PDA

View Full Version : А зачем так долго праздновать День победы??

Чеширский Кот
10.05.2009, 22:06
Задам провокационный вопрос, не хочу никого обидеть, и тем более оскорбить чувства этим вопросом. Почему так долго празднуется этот день? Есть ли сроки давности? Мой дед, вечная ему память, даже не попал на войну, по возрасту уже не прошел...Все кто есть ветераны этой войны - их просто катастрофически мало...Почему те деньги, которые можно было просто отдать этим ветеранам, помпезно и на мой взгляд ненужно тратятся для того чтоб пустить пыль в глаза? Это первое. Второе - после этой войны - было еще очень много конфликтов, да, не такие глобальные, но все же, почему не помнят о Афганистане, Чечне, и т.д? По-моему, если уже про войну вспоминать, то надо и всех воинов помнить, а не только о тех которые были давным давно...Ну и третье...Блин обидно, когда вспоминают как же мы наказали фашисткую Германию, а потом в следующем сюжете по телеку ты видишь что они живут просто на порядок лучше чем мы...Как-то даже не верится...Зачем тогда это говорить? :pardon: Вобщем, извините, если задел за чувства и кого обидел, но мне хочется услышать Ваше мнение...

Hedgehog
11.05.2009, 09:12
Задам провокационный вопрос, не хочу никого обидеть, и тем более оскорбить чувства этим вопросом. Почему так долго празднуется этот день? Есть ли сроки давности? ...Ваше мнение...
Вот интересно... Надо закон выпустить - праздновать такие-то праздники 10 лет, вот эти - 20, а вот этот - пока действующий насяльник у власти...
Эстонцы-латыши-украинцы (т.е. их правительства) на этом пути хорошо продвинулись! И празднуют уже совсем наоборотные праздники... :crazy:
Между прочим, совсем немного осталось тех людей, для кого эта война была частью их жизни. Мои дети воспринимают ее лишь как одну из страниц истории - наравне с открытием Аляски и Египетскими пирамидами...
Между тем многих из нас могло просто не быть. И благодарен миллионам павших и выживших... И буду праздновать этот день (не формально, а скорее по зову чего-то там внутри, что скребет и царапает) пока голова думает...
И вот что странно - зачем это немцы так долго ухаживают за нашими могилами и памятниками?
Вот блин! Надо Рождество и Пасху отменить тоже... :)

Чеширский Кот
11.05.2009, 12:44
Между тем многих из нас могло просто не быть. И благодарен миллионам павших и выживших... И буду праздновать этот день (не формально, а скорее по зову чего-то там внутри, что скребет и царапает) пока голова думает...

Ну а почему не празновать день освобождение от татаро-монгольского иго? Нас тоже могло и не быть...Или например победу над Наполеоном...Сейчас бы по-французски общались, мсье...Если о Киеве говорить, то сколько его раз сжигали просто накорню, вообще не счесть... :pardon: Вот ,допустим, война в Афганистане - погибло и искалечено очень много судеб и людей...Где ежегодные телевизионные передачи о памяти?? Не вижу....А чечня? Там же русские солдаты воевали! Совсем недавно же...Уже 2 войны там протоптали... Где аналогичные чествования воинов, которые пали на поле боя????

Hedgehog
11.05.2009, 14:01
Ну а почему не празновать день освобождение от татаро-монгольского иго?
Про Киев и речи нет - низкий поклон нашим давним предкам, объединившимся и защищавшим свои (немалые, в общем) земли.. На благо соседям и потомкам... Только не вяжется как-то это с восхвалением и превознесением "лесных братьев". Они ничего общего не имеют с теми, кто создавал и защищал Русь... ИМХО
С Наполеоном - достаточно просто: не было в той войне ТАКОГО беспредела, цинизма и человеконенавистничества. Та война хоть и была Народной, но не затронула каждого второго в государстве.
И с татаро-монголами... Разве у них была цель истребить ВСЕ население иных земель? Собрать ясак, поставить свой шест с вымпелом всюду где только можно и радоваться своим победам - это да...
Однако, и день Бородино, и Куликовой битвы до сих пор известны и чтимы...
А вот с Чечней - иное... Разве это - Победа? Над кем? В гражданской войне победителей не бывает. Разве нет?
То, что удалось сохранить государственность - хорошо, да... И чтить память надо...
То же и с Афганом... Гордиться нечем, но помнить - обязательно!

Не в обиду - у тебя кто-то в ВОВ воевал/был ранен/погиб?

Katty
11.05.2009, 15:42
Прикольно, мы тут тоже обсуждали этот вопрос. Интересно, сколько еще будут праздовать День Победы? Неужели и через 100 лет.
Я не против, чтоб был такой праздник. Но мне противно, что он банально превращается в всеобщую попойку. Как будто это просто очередной повод набухаться и повеселиться.

Oleg
11.05.2009, 16:06
Задам провокационный вопрос, не хочу никого обидеть, и тем более оскорбить чувства этим вопросом. Почему так долго празднуется этот день? Есть ли сроки давности?Надеюсь его будут отмечать всегда, очень надеюсь...

А есть ли срок давности у американского "Дня независимости"? Ведь с 4 июля 1776 года отмечают...

Или есть ли срок у "Дня взятия Бастилии", который празднуют с 6 июля 1880 года (тюрьму снесли в 1789)?

Могу привести ещё кучу более древних праздников.
У нормальных людей даже в мыслях нет о "сроке давности"! Забыть о погибших 27 миллионах советских граждан!

А всякие провокаторы и переписчики истории должны быть прокляты и идти в ЖОПУ стройными рядами!

Очень надеюсь, что хотя бы пока я жив у столь знаменательного дня не истечёт срок давности...

cka3ka
11.05.2009, 17:18
Задам провокационный вопрос, не хочу никого обидеть, и тем более оскорбить чувства этим вопросом. Почему так долго празднуется этот день? Есть ли сроки давности?
Потому что это великая победа. Наша победа. И именно такими историческими датами надо гордиться, а не войнами в Афганистане и Чечне.

Чеширский Кот
11.05.2009, 18:44
Не в обиду - у тебя кто-то в ВОВ воевал/был ранен/погиб?

Прадеды...Подчеркну - прадеды...
Хотя про иго даже вспоминать страшно....Эти нелюди убивали всех мужчин (на кол сажали), а женщин насиловали...А потом сжигали населенные пункты, оставляя жителей без крыши над головой...

Чеширский Кот
11.05.2009, 19:05
А всякие провокаторы и переписчики истории должны быть прокляты и идти в ЖОПУ стройными рядами!

Ну вот, уже обидел....
Хотя как началом войны так и ходом я бы не хвастался...Столько трупов, столько неоправданных смертей в угоду приказам еще нигде не было...
Кстати, я не говорил, "забыть", помнить о павших всегда надо. Но вот только обычно, когда люди чтят память, они не пляшут и не поют как я везде вижу... Они молча вспоминают о тех кто погиб... А вот именно факт победы....хм...Первая мировая тоже была нехилым конфликтом, но вот о 11 ноября я почему-то ничего не слышу...Где логика?

Чеширский Кот
11.05.2009, 19:07
И именно такими историческими датами надо гордиться, а не войнами в Афганистане и Чечне.

Почему?? Люди в Афганистане и в Чечне представляли интересы РОДИНЫ! Они умерли, они были ранены, растоптаны и забыты во имя нее..Их не жалко?

Oleg
11.05.2009, 19:13
Ну вот, уже обидел...Не, ты меня не обидел ибо в этом вопросе ты для меня... как бы помягче выразится... короче мне насрать на твоё мнение, даже не извиняюсь за выражения!
Хотя как началом войны так и ходом я бы не хвастался...Столько трупов, столько неоправданных смертей в угоду приказам еще нигде не было...А кто хвастается? Так вышло, но по другому не смогли... но защитили свою свободу, свою родину!
Но вот только обычно, когда люди чтят память, они не пляшут и не поют как я везде вижу... Они молча вспоминают о тех кто погиб... А вот именно факт победы....хм...Первая мировая тоже была нехилым конфликтом, но вот о 11 ноября я почему-то ничего не слышу...Где логика?Я тебя словами из песни отвечу - "Это праздник со слезами на глазах!" И это праздник не войны, а Великой победы! Чувствуешь разницу!?

Oleg
11.05.2009, 19:19
Почему?? Люди в Афганистане и в Чечне представляли интересы РОДИНЫ! Они умерли, они были ранены, растоптаны и забыты во имя нее..Их не жалко?Ты не ответил мне про "День независимости" и "День взятия Бастилии" столько времени прошло... пора отменять?

Oleg
11.05.2009, 19:22
Почему?? Люди в Афганистане и в Чечне представляли интересы РОДИНЫ! Они умерли, они были ранены, растоптаны и забыты во имя нее..Их не жалко?Нормальные люди не забыли и праздную вывод войск из Афгана 15 февраля и даже есть день Воина Интернационалиста!
С Чечнёй ещё не закончили и только недавно сняли режим военного положения...

Чеширский Кот
11.05.2009, 19:36
Ты не ответил мне про "День независимости" и "День взятия Бастилии" столько времени прошло... пора отменять?

День независимости США (англ. Independence Day) — день подписания Декларации независимости США, празднуется в Соединенных Штатах Америки 4 июля.

День независимости считается днем рождения Соединенных Штатов как свободной и независимой страны. Большинство американцев называют этот праздник просто по его дате - «Четвертое июля».

Праздник напоминает о том, что 4 июля 1776 года была подписана Декларация независимости. В то время жители 13 британских колоний, которые располагались вдоль восточного побережья сегодняшней территории Соединенных Штатов, вели войну с английским королем и парламентом, поскольку считали, что те обращаются с ними несправедливо. Началась война в 1775 году.

В ходе военных действий колонисты поняли, что сражаются не просто за лучшее обращение, а за свободу от английского владычества. Это было четко сформулировано в Декларации независимости, которую подписали руководители колоний. Впервые в официальном документе колонии именовались Соединенными.

День взятия Бастилии — французский национальный праздник, отмечаемый 14 июля, посвящён Великой французской революции, а именно дню взятия крепости Бастилии, ненавистной восставшим тюрьмы в 1789 году. Постановление о празднике было принято 6 июля 1880 года.

Францу́зская револю́ция (фр. Révolution française), часто называемая «Великой», представляет собой крупную трансформацию социальной и политической систем Франции, произошедшую в конце XVIII века, в результате которой был снесён Старый порядок. Началом её послужило взятие Бастилии в 1789 году, а окончанием её разные историки считают переворот 9 термидора 1794 года[1] или переворот 18 брюмера 1799 года[2]. В этот период Франция из абсолютной монархии впервые стала республикой теоретически свободных и равных граждан. События французской революции оказали значительное влияние как на саму Францию, так и на её соседей, и многими историками эта революция считается одним из важнейших событий в истории Европы.[3]

В обоих случаях праздники связаны со становлением формы и уклада государства, поэтому люди будут его помнить и праздновать, как мы День независимости своих стран.

Некорректный пример, я думаю.

Чеширский Кот
11.05.2009, 19:58
Не, ты меня не обидел ибо в этом вопросе ты для меня... как бы помягче выразится... короче мне насрать на твоё мнение, даже не извиняюсь за выражения!
А кто хвастается? Так вышло, но по другому не смогли... но защитили свою свободу, свою родину!
Я тебя словами из песни отвечу - "Это праздник со слезами на глазах!" И это праздник не войны, а Великой победы! Чувствуешь разницу!?

...И на том спасибо, что не обиделся...

Могли конечно, по другому могли....Без многомиллионных потерь, без массовых уничножений и глупых жертв....Да защитили. Мое почтение и благодарность тем людям кто выжил, и несмотря на идиотские приказы шли в бой.... И вечная память тем кто пал.

А что есть день Великой победы?? Почему она Великая только для нас??? Я заглянув в гугл и ввел в строку "празднование 9 мая в европе" не нашел упоминаний о войне вообще! Они празнуют ДЕНЬ ЕВРОПЫ......То есть,не День Победы, а день солидарности ЕВРОПЫ.... Похоже День Победы празднует только бывший СССР...Хотя по логике, мы освободили европу от оккупации...

Ветер
11.05.2009, 20:18
...И на том спасибо, что не обиделся...

Могли конечно, по другому могли....Без многомиллионных потерь, без массовых уничножений и глупых жертв....Да защитили. Мое почтение и благодарность тем людям кто выжил, и несмотря на идиотские приказы шли в бой.... И вечная память тем кто пал.

А что есть день Великой победы?? Почему она Великая только для нас??? Я заглянув в гугл и ввел в строку "празднование 9 мая в европе" не нашел упоминаний о войне вообще! Они празнуют ДЕНЬ ЕВРОПЫ......То есть,не День Победы, а день солидарности ЕВРОПЫ.... Похоже День Победы празднует только бывший СССР...Хотя по логике, мы освободили европу от оккупации...
Круто тебе мозг промыли, я смотрю....
То, что ты позволил себе в таком ключе размышлять на эту благородную тему, говорит о деградации части населения планеты.

Юлек
11.05.2009, 20:23
Мое мнение - отмечать надо, помнить надо, гордиться надо... И обсуждать тут нечего... Это великая победа...
Очень и очень жаль что участников той войны остается все меньше и меньше... и очень грустно, что вообще возникает вопрос - а зачем отмечать...
Что касается сравнения тех или иых войн - это лишнее... Все войны - не красят человечество...
Попойка... ну да, наверное кому то и лишний повод напиться... Хотя, я не думаю, что стоит рассматривать этот день под таким ракурсом, уподобляться тем более не стоит...

Oleg
11.05.2009, 20:40
...И на том спасибо, что не обиделся...Кушай не обляпайся :)

Могли конечно, по другому могли....Без многомиллионных потерь, без массовых уничножений и глупых жертв....Да защитили. Мое почтение и благодарность тем людям кто выжил, и несмотря на идиотские приказы шли в бой.... И вечная память тем кто пал. История не признаёт сослагательного наклонения

А что есть день Великой победы?? Почему она Великая только для нас???
Потому что выиграл эту войну Советский народ!
Я заглянув в гугл и ввел в строку "празднование 9 мая в европе" не нашел упоминаний о войне вообще! Они празнуют ДЕНЬ ЕВРОПЫ......То есть,не День Победы, а день солидарности ЕВРОПЫ.... Похоже День Вообще-то у них день освобождения от фашизма. Да и пусть сами празднуют что хотят.
Победы празднует только бывший СССР...Хотя по логике, мы освободили европу от оккупации...Вот именно - СССР освободил Европу.

После чтения твоих... ХХХХХХ...
Короче во многих странах есть закон об отрицании Холокоста...
А мне захотелось Закона об отрицании победы в ВОВ и пересмотра её итогов! И чтоб после таких вот твоих речей, можно было смело подавать на тебя в суд! И чтоб этот закон работал...

Чеширский Кот
11.05.2009, 21:00
Круто тебе мозг промыли, я смотрю....
То, что ты позволил себе в таком ключе размышлять на эту благородную тему, говорит о деградации части населения планеты.

Догмы и запреты деградируют человека, а не попытки задавать вопросы.... И не мыл мне никто мозг ) я на форуме обсуждаю эту тему вот и все.

Чеширский Кот
11.05.2009, 21:08
После чтения твоих... ХХХХХХ...
Короче во многих странах есть закон об отрицании Холокоста...
А мне захотелось Закона об отрицании победы в ВОВ и пересмотра её итогов! И чтоб после таких вот твоих речей, можно было смело подавать на тебя в суд! И чтоб этот закон работал...

Хм...Олег, где в моих словах можно увидеть отрицание победы, пересмотр ее итогов, отрицание Холокоста? За что меня сажать? :haha: Вобщем еще немного и меня тут покусают )) :pardon:

Oleg
11.05.2009, 21:08
Догмы и запреты деградируют человека, а не попытки задавать вопросы.... И не мыл мне никто мозг ) я на форуме обсуждаю эту тему вот и все.А може просто ветер в голове :)
Мыли мозг, просто хорошо мыли, что ты и не заметил...

Чеширский Кот
11.05.2009, 21:12
А може просто ветер в голове :)
Мыли мозг, просто хорошо мыли, что ты и не заметил...

Ну пусть ветер в голове, пусть. Насчет мытья мозгов - скажу нет, потому что некому мыть... :pardon:

Oleg
11.05.2009, 21:14
Хм...Олег, где в моих словах можно увидеть отрицание победы, пересмотр ее итогов, отрицание Холокоста? За что меня сажать? :haha: Вобщем еще немного и меня тут покусают )) :pardon:Как только закон примут, узнаешь :lol:

Чеширский Кот
11.05.2009, 21:21
Как только закон примут, узнаешь :lol:

Ну дак пусть расстреливают сразу. А что, ведь так проще ответить на вопрос, правда?

Oleg
11.05.2009, 21:43
Ну дак пусть расстреливают сразу. А что, ведь так проще ответить на вопрос, правда?Расстреливать... штрафом отделаешься...

Vadim
12.05.2009, 02:23
Мне проще - я рос на фильмах о войне, мы в детстве играли в "войнушку", а у взрослых тогда ещё проскакивало в разговоре "Что ты сел в шапке за стол, как немец?", "Что ты оделся, как пленный румын?" и т. д. Не судите строго молодого человека - когда он рос, кругом была атмосфера горечи, злости и разочарования. Не до героических примеров было... Чтобы сейчас наверстать упущенное, могу предложить попробовать пойти путём создателей фильма "Мы из будущего". Представь себя сегодняшнего в то время в окопе. Как бы ты себя повёл? Справился бы? Или начал бы со счётами в руках подсчитывать целесообразность предстоящей атаки и требовать для всех свободы выбора? Включи своё воображение на всю катушку. Посмотри военную хронику, почитай документы (не надо читать "мнения историков", не забивай раньше времени голову оценками. Это труд, не спорю, но, если считаешь себя культурным и адекватным человеком, это надо сделать. Этот праздник должен идти от души - так попробуй пропустить через свою всё произошедшее. А если душа заболит, то вопрос рассосётся сам собой.

cka3ka
12.05.2009, 07:06
Почему?? Люди в Афганистане и в Чечне представляли интересы РОДИНЫ!
Ну, как бы да, интересы Родины. Но не защищали, как во время ВОВ, а именно представляли.
Они умерли, они были ранены, растоптаны и забыты во имя нее..Их не жалко?
Жалко. Чисто по-человечески сочувствую, но не считаю эти войны святыми. И есть и их день, кстати. Но сравни миссии в Афганистане и в Чечне (а также в Осетии и т.п.) и битвы во время Второй Мировой, когда все люди сражались, добровольно, знали за что, а не просто ввели ограниченный контингент.
А потом, нет таких семей, которые не затронула бы Великая Отечественная война. А в Афгане кто воевал, я даже не знакома с такими людьми. В общем, масштабы не те, цели не те, две большие разницы, даже и сравнивать нечего.

Hedgehog
12.05.2009, 08:47
Вот собссно самое простое: http://en.wikipedia.org/wiki/V-E_Day
Они не 9 мая отмечают, а 8-е (разница во времени)...
И отмечают по-разному (так же как и в бывшем Союзе)... И многие политики уверяют, что фашизм победили лендлиз и II фронт...
Но многие люди помнят, кто действительно это сделал...

Вчера задал младшей доче и ее малчику вопрос: "Сколько нужно отмечать 9 мая?"
Они сначала не врубились. "А в связи с чем это такой вопрос? - говорят...
Говорю - в инете встретил "А зачем так долго праздновать День победы?"
Малчик - сразу в лоб: "Уроды они!" И помолчав - почти хором: "Пока кто-то помнит, так и будут праздновать!"
Полегчало... :)

жанчик
12.05.2009, 10:06
Эстонцы-латыши-украинцы (т.е. их правительства) на этом пути хорошо продвинулись! И празднуют уже совсем наоборотные праздники... :crazy:
Не знаю о чем это ты? Может в Прибалтике и демонтируют памятники воинам-освободителям, но наш украинский народ и правительство в том числе празднует и будет праздновать День Победы. Вон парады какие были..Это отклонения лично Ющенко( странно, его отец был в концлагере во время войны), даже не правительства. Я вот его прошлогоднюю речь в День победы помню, когда он предложил почтить погибших ОУНовцев и сидящие ветераны громко возмутились. Это вообще сложный вопрос, если задуматься. Да, Западная часть Украины не принимала Советскую власть, та над ней в свою очередь, долго измывалсь и поэтому фашистскую армию где-то воспринимали как осовободителей. Но обратные праздники, как ты сказал, у нас не празднуются. Что-то может и есть в календаре - дата какая-то,к примеру, в честь Степана Бандеры, но не празднуем мы ее, да и все эти перегибы истории - кто в них разберется?

жанчик
12.05.2009, 10:14
Жалко. Чисто по-человечески сочувствую, но не считаю эти войны святыми.Да, я бы еще добавила, что жалко как жертвы искусственно раздутых политиками войн. И вот Чеширский кот, думаю, поймет со временем - сколько нужно праздновать. Вечно.
Может все дело в том, что его дед не воевал? Я не знаю - когда в нашем городе 9 мая шествие ветеранов - всегда слезы на глазах, их так мало, старенькие такие , остались еще в живых, а что пережили? и что сейчас у них за жизнь? Борьба с помощью лекарств за каждый день жизни. Да для них этот праздник святой, самый-самый главный. Как вообще можно говорить о таких вещах как "срок давности празднования"??!!! Я просто слов не нахожу.Ладно, если бы ребенок сказал, подросток уличный, которому ничего не привили с детства. А так, вроде бы взрослый человек. Возмущена!

жанчик
12.05.2009, 10:19
Прикольно, мы тут тоже обсуждали этот вопрос. Интересно, сколько еще будут праздовать День Победы? Неужели и через 100 лет.
Я не против, чтоб был такой праздник. Но мне противно, что он банально превращается в всеобщую попойку. Как будто это просто очередной повод набухаться и повеселиться.Ну, кто бухает, а кто просто в память о погибших дедах 50 грамм выпьет и молча посидит, фильмы посмотрит военные, цветы к Вечному огню положит - это у кого что на серце..Вон, на Пасху, к примеру - вообще нельзя напиваться, церковный праздник, так напиваются же все равно.Мне друго противно - что о ветеранах плохо правительства заботятся.

жанчик
12.05.2009, 10:23
Хотя про иго даже вспоминать страшно. Ой, кот, насмешииил. Что тебе вспоминать страшно?Значит, когда прадеды воевали - об этом ДУМАТЬ не страшно, а про иго ВСПОМИНАТЬ СТРАШНО..да..?

Katty
12.05.2009, 13:15
Ну, кто бухает, а кто просто в память о погибших дедах 50 грамм выпьет и молча посидит, фильмы посмотрит военные, цветы к Вечному огню положит - это у кого что на серце..У меня так лично наверное все эти общественные праздники, проводимые нашим государством, вызывают отвращение. Весь этот пафос... заткнуть простому люду рты и залить глаза... созать видимость, как мы хорошо живем. Что им еще надо. Вот какие ассоциации возникают, когда в город попадаешь на такие праздники. Я потому и предпочитаю дома сидеть или за город уезжать. Не верится в искренность празднующих. А сколько денег на это уходит... Здесь я соглашусь с Котом, лучше бы они эти деньги ветеранам раздали.

Юлек
12.05.2009, 21:43
А сколько денег на это уходит... Здесь я соглашусь с Котом, лучше бы они эти деньги ветеранам раздали.

Ну в этом направлении работают...
Каждому ветерану квартиру к 65-летию победы...
Только вот сколько их останется? Наверное, того и дожидаются, чтобы некому квартиры было давать :(

realman
12.05.2009, 23:28
А я вот не постесняюсь и скажу,что в этот день победы практически полдня смотрел 1-й канал тв...хотя я это канал недолюбливаю и почти никогда не смотрю за его проправительственную ориентацию и ангажированность...И любой репортаж о праздновании этого великого события вызывал у меня чувства, когда комок подкатывает к горлу и на глазах появляются слезы.... И для меня тоже дико звучит вопрос сколько можно праздновать это день... Его нужно праздновать как можно дольше для того, чтобы все помнили и знали, что такое война, и для того чтобы охлаждать особо горячие и воинственно настроенные головы....:yes:

Чеширский Кот
13.05.2009, 01:00
Представь себя сегодняшнего в то время в окопе. Как бы ты себя повёл? Справился бы? Или начал бы со счётами в руках подсчитывать целесообразность предстоящей атаки и требовать для всех свободы выбора? Включи своё воображение на всю катушку. Посмотри военную хронику, почитай документы (не надо читать "мнения историков", не забивай раньше времени голову оценками. Это труд, не спорю, но, если считаешь себя культурным и адекватным человеком, это надо сделать. Этот праздник должен идти от души - так попробуй пропустить через свою всё произошедшее. А если душа заболит, то вопрос рассосётся сам собой.

1) Если бы я был в окопе в то время я бы воевал бы в любом случае, смерть страшна и за жизнь бы пришлось побороться. За целесообразность выбора отвечало командование, и если бы я форсировал Днепр в то время - то скорее всего умер бы не защищая родину, а выполняя идиотский приказ. Все равно бы умер....Ну или под Ржевом...та же канитель.
2) У меня складывается мнение, что больше всего вы, мои друзья, боитесь что мне, цитирую: "промывают мозги" "мнениями историков"
Я оцениваю лишь факты...откуда такие убеждения, не понимаю... :eek: :pardon:

Чеширский Кот
13.05.2009, 01:15
Ну, как бы да, интересы Родины. Но не защищали, как во время ВОВ, а именно представляли.
Жалко. Чисто по-человечески сочувствую, но не считаю эти войны святыми. И есть и их день, кстати. Но сравни миссии в Афганистане и в Чечне (а также в Осетии и т.п.) и битвы во время Второй Мировой, когда все люди сражались, добровольно, знали за что, а не просто ввели ограниченный контингент.
А потом, нет таких семей, которые не затронула бы Великая Отечественная война. А в Афгане кто воевал, я даже не знакома с такими людьми. В общем, масштабы не те, цели не те, две большие разницы, даже и сравнивать нечего.

Если тебя легко ранят на ВОВ - это героизм, а вот если тебя убьют на любом другом конфликте за родину, это уже не так важно, ведь тебя же не знают, ты же ограниченый контингент....

Масштабы не те, а вот война - всегда гадка и омерзительна. Мне кажется любой конфликт в который вовлечены воины РОДИНЫ должны быть укутаны славой и памятью. Если вот так подходить, утрирую - "вот эта победа и война хорошая, а вот об этой лучше не вспоминать" то даже не удивительно, почему сейчас наши военные в таком упадке....

Vadim
13.05.2009, 01:21
1) Если бы я был в окопе в то время я бы воевал бы в любом случае, смерть страшна и за жизнь бы пришлось побороться. За целесообразность выбора отвечало командование, и если бы я форсировал Днепр в то время - то скорее всего умер бы не защищая родину, а выполняя идиотский приказ. Все равно бы умер....Ну или под Ржевом...та же канитель.
2) У меня складывается мнение, что больше всего вы, мои друзья, боитесь что мне, цитирую: "промывают мозги" "мнениями историков"
Я оцениваю лишь факты...откуда такие убеждения, не понимаю... :eek: :pardon:
Да я и не сомневаюсь, что всё было бы нормально, просто хотел помочь тебе не понять, а прочувствовать. Именно через воображение физически себя представить на их месте. А насчёт идиотских приказов: я тут недавно почитал один форум, где, неожиданно для меня, люди с документами в руках аргументированно доказывали, что боевые потери наших вооружённых сил вполне сравнимы с немецкими. И какое психологическое воздействие оказывало на противника наше "равнодушие" к понесённым потерям. Так что всё было не зря, в том числе и в самых жестоких операциях.

Чеширский Кот
13.05.2009, 01:25
Вчера задал младшей доче и ее малчику вопрос: "Сколько нужно отмечать 9 мая?"
Они сначала не врубились. "А в связи с чем это такой вопрос? - говорят...
Говорю - в инете встретил "А зачем так долго праздновать День победы?"
Малчик - сразу в лоб: "Уроды они!" И помолчав - почти хором: "Пока кто-то помнит, так и будут праздновать!"
Полегчало... :)

Вопрос был "зачем" а ответ "уроды"....Я б на твоем месте обьяснил что да почему, чтоб дети четко знали ответ пусть даже на такой дебильный и провокационный вопрос....

Чеширский Кот
13.05.2009, 01:28
И какое психологическое воздействие оказывало на противника наше "равнодушие" к понесённым потерям. Так что всё было не зря, в том числе и в самых жестоких операциях.

Вадим, я в шоке! Давай прийдет человек, прикажет тебе чтоб ты выбросился из окна и этим напугал врага....Послушаешся?

Чеширский Кот
13.05.2009, 01:38
Я не знаю - когда в нашем городе 9 мая шествие ветеранов - всегда слезы на глазах, их так мало, старенькие такие , остались еще в живых, а что пережили? и что сейчас у них за жизнь? Борьба с помощью лекарств за каждый день жизни. Да для них этот праздник святой, самый-самый главный. Как вообще можно говорить о таких вещах как "срок давности празднования"??!!! Я просто слов не нахожу.Ладно, если бы ребенок сказал, подросток уличный, которому ничего не привили с детства. А так, вроде бы взрослый человек. Возмущена!

Прекрасно. А теперь взглянем на 2 стороны медальки.... Бедненького дедушку и бабулечку, пережившую войну и еле-еле живущие на кроооохотную пенсию и эту многомилионную пыль в глаза, которую правительство организовывает из года в год профукивая и отмывая деньги себе в карман....
Так вот скажите, какая нафиг польза от этой пыли в глаза этим стереньким людям??? А не проще эти деньги отдать им? А старые драндулеты которы катят из года в год на параде, оставить в гараже?

Чеширский Кот
13.05.2009, 01:42
У меня так лично наверное все эти общественные праздники, проводимые нашим государством, вызывают отвращение. Весь этот пафос... заткнуть простому люду рты и залить глаза... созать видимость, как мы хорошо живем. Что им еще надо. Вот какие ассоциации возникают, когда в город попадаешь на такие праздники. Я потому и предпочитаю дома сидеть или за город уезжать. Не верится в искренность празднующих. А сколько денег на это уходит... Здесь я соглашусь с Котом, лучше бы они эти деньги ветеранам раздали.

Как говорится из несказанного.... :klass:

Vadim
13.05.2009, 01:46
Вадим, я в шоке! Давай прийдет человек, прикажет тебе чтоб ты выбросился из окна и этим напугал врага....Послушаешся?
Не вырывай из контекста. Первое, что приходит на ум: профессора Плейшнера из "Семнадцати мгновений весны" помнишь?

Чеширский Кот
13.05.2009, 01:46
Ну в этом направлении работают...
Каждому ветерану квартиру к 65-летию победы...
Только вот сколько их останется? Наверное, того и дожидаются, чтобы некому квартиры было давать :(

Мда....это явный пиар-ход....Лучше уже б сразу сказали к 100 летнему юбилею. А того кто получит -в книгу Гинесса за долгожительство. :haha:

Чеширский Кот
13.05.2009, 01:51
Не вырывай из контекста. Первое, что приходит на ум: профессора Плейшнера из "Семнадцати мгновений весны" помнишь?

Не смотрел... Уже )) А вот я как раз из контекста не вырывал. Когда говорят о потерях то почему то не думается что на месте этих потерь можешь быть ты...Как бы ты почувствовал бы, если бы тебя какая-то рука во имя праздника записала в потери?...А? И тем более когда эти потери надо свести к минимуму....

Vadim
13.05.2009, 04:32
Не смотрел... Уже )) А вот я как раз из контекста не вырывал. Когда говорят о потерях то почему то не думается что на месте этих потерь можешь быть ты...Как бы ты почувствовал бы, если бы тебя какая-то рука во имя праздника записала в потери?...А? И тем более когда эти потери надо свести к минимуму....
Ну, для тех, кто не смотрел: когда профессора немецкие агенты загнали в угол, то он обладая секретной информацией, могущей погубить других коллег, и видимо, желая избежать мучительных пыток, именно выбросился из окна. Дядечка был так себе, не супермэн, но, видимо с душой. Можно сказать, что он погиб во имя праздника. Почему нет? А вот когда представишь себя на его месте и поймёшь, что миллионы наших людей в то время ежедневно были на примерно таком месте, тогда и подумаешь, что значит для ветеранов этот праздник и что он должен значить для их потомков. Комфортную жизнь для них, конечно, обеспечить мы должны, это наш долг, к стыду - не исполненный, но я думаю, шли они в бой не с мыслями "ничего-ничего, вот вернусь - будет мне отдельная квартира, а вы будете после войны землю жрать!", а с мыслью отомстить фашистам за зло, смерть родных, близких и соотечественников.

cka3ka
13.05.2009, 07:11
я думаю, шли они в бой не с мыслями "ничего-ничего, вот вернусь - будет мне отдельная квартира, а вы будете после войны землю жрать!", а с мыслью отомстить фашистам за зло, смерть родных, близких и соотечественников.
Вот именно! Потому и победили в отличие от всей восхваляемой нами Европы.
Но сейчас бы проиграли войну, однозначно. Нет у нас того патриотизма.

Ветер
13.05.2009, 08:48
Мда....это явный пиар-ход....Лучше уже б сразу сказали к 100 летнему юбилею. А того кто получит -в книгу Гинесса за долгожительство. :haha:
Через год юбилей....

Кот, ты сейчас отбиваешься или действительно все что говоришь - это ты?
Легко умничать по прошествии времени... все иначе происходит в момент события.
По поводу действий правительства и демонстративных парадов, так это его политическое решение, против которого мы не можем даже высказаться вслух.... к сожалению. К победе и памяти и гордости за наш народ это имеет очень маленькое отношение. А вот то, что происходит в наших душах и сердцах - это подвластно нам, что ты делаешь с собой? Зачем?
Ветеранов других войн мало почитают?!, так у нас в стране вообще особенное отношение к своим гражданам. По причине инертности этих самых граждан, нас с вами (хоть ты, вроде, и в другом живешь, однако ничего не меняет).

жанчик
13.05.2009, 09:04
.Кот, ты сейчас отбиваешься или действительно все что говоришь - это ты?
Легко умничать по прошествии времени... все иначе происходит в момент события.Что -то складывается такое впечатление, что отбивается, дабы всех тут позлить.

жанчик
13.05.2009, 09:25
Прекрасно. А теперь взглянем на 2 стороны медальки.... Бедненького дедушку и бабулечку, пережившую войну и еле-еле живущие на кроооохотную пенсию и эту многомилионную пыль в глаза, которую правительство организовывает из года в год профукивая и отмывая деньги себе в карман....
Так вот скажите, какая нафиг польза от этой пыли в глаза этим стереньким людям??? А не проще эти деньги отдать им? А старые драндулеты которы катят из года в год на параде, оставить в гараже?Да, на 100% согласна, что деньги нужно отдать им, и всегда нужно было больше заботиться о них. Но вот Ветер правильно говорит - для правительства всегда люди мусор и во время войны - статистика, и сейчас - та же статистика. Но речь ведь не об этом, а? Ты ведь спрашивал для чего праздновать так долго? То есть праздновать вообще? То есть просто раздать деньги ветеранам в этот день и ничего не вспомнить? Этак мы договоримся...А вот они получают свои пайки Ветеранские, неплохие,конечно, но я бы к примеру просто давала им эти пайки каждый месяц, плюс еще помощь в медицинском плане. Но для них это празднование тоже нужно. Вон у моего мужа дед пока мог - всегда шел на парад, собирал все свои силы и шел - для них это святой праздник, что же - забыть о нем?
Ты во многом неправ, но сейчас, как мне кажется, просто вот задираешься, и все...признайся. Тут говорили, что у каждого этот праздник должен быть в душе. Ну нет у тебя его, так что ж..уже ничем не поможешь.А насчет Афгана и Чечни 0 так мне кажется это голос поколения воспитанного на "9 роте" , " Грозовых воротах" и прочих фильмах.Да это было не просто загубленные даром жизни - это были загубленные судьбы семей, несостоявшиеся судьбы ребят,горе родителей. Но они воевали даром - все это понимают, и ты если так интересуешься почитай о подоплеках войны в Афганистане, какая там настоящая причина была...нашего Советсткого так сказать вмешательства. А ВОВ - другое дело, она ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ, разницу понимаешь?

Чеширский Кот
13.05.2009, 12:34
Ну, для тех, кто не смотрел: когда профессора немецкие агенты загнали в угол, то он обладая секретной информацией, могущей погубить других коллег, и видимо, желая избежать мучительных пыток, именно выбросился из окна. Дядечка был так себе, не супермэн, но, видимо с душой. Можно сказать, что он погиб во имя праздника. Почему нет? А вот когда представишь себя на его месте и поймёшь, что миллионы наших людей в то время ежедневно были на примерно таком месте, тогда и подумаешь, что значит для ветеранов этот праздник и что он должен значить для их потомков. Комфортную жизнь для них, конечно, обеспечить мы должны, это наш долг, к стыду - не исполненный, но я думаю, шли они в бой не с мыслями "ничего-ничего, вот вернусь - будет мне отдельная квартира, а вы будете после войны землю жрать!", а с мыслью отомстить фашистам за зло, смерть родных, близких и соотечественников.

Полностью согласен. Но сейчас реалии таковы что именно вместо комфортной жизни они имеют лишь красивую картинку по телевизору...

Чеширский Кот
13.05.2009, 13:01
Через год юбилей....

Кот, ты сейчас отбиваешься или действительно все что говоришь - это ты?

Я вообще то задал провокационный вопрос и для меня представлял интерес ваши МНЕНИЯ, за что вас, мои друзья, и благодарю. Эмоции и ругательства, которые были вызваны этим вопросом я не рассматривал.
Мое личное мнение - патриотизма не будет, когда не научимся уважать любую победу своей страны. Великая Отечественная Война несомненно должна быть в памяти людей. Отвечая на вопрос "зачем" - для того чтоб знали что мы помним о своих победах, мы помним о тех людях которые этой победы добились, что мы уважаем этих людей, что мы хотим на них быть похожими. Хотя бы мужеством...

жанчик
13.05.2009, 17:45
Я вообще то задал провокационный вопрос и для меня представлял интерес ваши МНЕНИЯ, за что вас, мои друзья, и благодарю. .Ну ты и котяра...Проверка на вшивость? Не-а, не верю...

Oleg
14.05.2009, 01:38
Я вообще то задал провокационный вопрос и для меня представлял интерес ваши МНЕНИЯ, за что вас, мои друзья, и благодарю.И тебе спасибо, моё мнение о тебе тоже сложилось... В "разведку" с тобой точно не пойду...

Oleg
14.05.2009, 01:39
Не-а, не верю...И я не верю...

Vadim
14.05.2009, 01:55
...Не-а, не верю...
И я не верю...
А я согласен дать человеку ещё один шанс. Может, он всё понял?

Hedgehog
14.05.2009, 09:19
Вопрос был "зачем" а ответ "уроды"....Я б на твоем месте обьяснил что да почему, чтоб дети четко знали ответ пусть даже на такой дебильный и провокационный вопрос....
Да в том и дело, что вот эти 17-летние человеки во многом прекрасно разбираются... И им достаточно лишь объективную (насколько это возможно) информацию давать...

Не знаю о чем это ты? Может в Прибалтике и демонтируют памятники воинам-освободителям, но наш украинский народ и правительство в том числе празднует и будет праздновать День Победы.....
А я и говорю - "правительства"... И разделяю народ(людей, личности а не МАССУ) и официально-политическую игру...

жанчик
14.05.2009, 09:53
Да в том и дело, что вот эти 17-летние человеки во многом прекрасно разбираются... И им достаточно лишь объективную (насколько это возможно) информацию давать...
Ага, и в отличии от тех, кто гораздо постарше их не надо всем миром убеждать в необходимости празднования такой даты - они и сами все правильно понимают. Вот это - уже патриотизм. А если задуматься - ТОГДА в 17 лет на фронт уходили, добавив 1 год лишний, чтобы Родину защищать от врага. Вот такие ребята наверное и уходили...

Чеширский Кот
15.05.2009, 01:09
Ну ты и котяра...Проверка на вшивость? Не-а, не верю...

Не проверял я никого на вшивость. Мне было интересно ваше мнение. Вот и все...Спросил-ответили-спасибо огромное ))

Чеширский Кот
15.05.2009, 01:22
И тебе спасибо, моё мнение о тебе тоже сложилось... В "разведку" с тобой точно не пойду...

Хм...Я тоже сделал кое-какие выводы.

Чеширский Кот
15.05.2009, 01:25
А я согласен дать человеку ещё один шанс. Может, он всё понял?

Шанс чего?

Vadim
15.05.2009, 01:28
Шанс чего?
Выйти из обсуждения красиво, поверив на слово, что:
Я вообще то задал провокационный вопрос и для меня представлял интерес ваши МНЕНИЯ, за что вас, мои друзья, и благодарю...

Чеширский Кот
15.05.2009, 01:29

:058: Хорошо, пусть будет так.. Урод так урод...Так лучше?

Чеширский Кот
15.05.2009, 01:33
Выйти из обсуждения красиво, поверив на слово, что:

Да я и не стремлюсь. Пасиба за поддержку...Но когда задаешь любой вопрос "Х" и вместо ответов и мнений на тебя давят прессингом негодования и ругательств...хм...некорректно как то получается. Хотя я извинился еще вначале.Ладно, слопаем...

Oleg
15.05.2009, 11:21
Да я и не стремлюсь. Пасиба за поддержку...Но когда задаешь любой вопрос "Х" и вместо ответов и мнений на тебя давят прессингом негодования и ругательств...хм...некорректно как то получается. Хотя я извинился еще вначале.Ладно, слопаем...Зарекался я сюда заходить...
Мой дед, по отцу (фото с картины художника Шилова), прошёл всю войну, выжил слава богу и дожил до 80 лет. Дедушка по материнской линии пропал без вести и до сих пор про него ничего не известно, мама и бабушка всю войну провели в оккупации и маме больно вспоминать все эти ужасы до сих пор...
И тут приходит... и предлагает всё отменить и забыть... всё, ухожу ибо снова меня понесёт...

Чеширский Кот
15.05.2009, 14:30
Зарекался я сюда заходить...
Мой дед, по отцу (фото с картины художника Шилова), прошёл всю войну, выжил слава богу и дожил до 80 лет. Дедушка по материнской линии пропал без вести и до сих пор про него ничего не известно, мама и бабушка всю войну провели в оккупации и маме больно вспоминать все эти ужасы до сих пор...
И тут приходит... и предлагает всё отменить и забыть... всё, ухожу ибо снова меня понесёт...

Тогда закрыли эту тему. :tema: :end:

жанчик
15.05.2009, 17:38
Да я и не стремлюсь. Пасиба за поддержку...Но когда задаешь любой вопрос "Х" и вместо ответов и мнений на тебя давят прессингом негодования и ругательств...хм...некорректно как то получается. Хотя я извинился еще вначале.Ладно, слопаем...А что же тебе остается? Ты чего хотел? Это как раз и было мнение, то есть мнения, какие есть. И ответы, кстати. Болезненно это воспринимают те, кто в третьем колене пострадал, так что не нужно говорить про корректность. Потому что то, что ты в начале темы предложил - это по-другому называется. Но зато немного зашевелились тут все, всколыхнулось патриотичное в душе. За это - спасибо. А так - конечно, закрываем тему.