PDA

View Full Version : Мужская и женская логика: в чем разница?

Текила Бум
26.02.2006, 14:16
Мужчины говорят: "Женская логика - это отсутствие всякой логики"
Чем, интересно, подкреплено такое мнение?
И чем мужская логика, лучше женской? Чем она заслуживает право на "присутствие"? И чем женская - на ее отсутствие?

Текила Бум
26.02.2006, 14:23
Мужская линейная логика

1. Если ты задаешь вопрос, на который тебе не нужен ответ, будь готова услышать ответ, который тебе не хотелось бы слышать.
2. Если ты думаешь, что ты растолстела, то это скорее всего правда. Не спрашивай нас, мы отказываемся отвечать.
3. Не делай стрижку. Никогда. Длинные волосы всегда привлекательнее коротких. Одна из основных причин, из-за которых мужчины не женятся - это то, что замужние женщины всегда делают стрижку, а к этому времени тебе уже никуда от нее не деться.
4. Дни рождения, святого Валентина и юбилеи - это не крестовые походы в поисках очередного безупречного подарка!
5. Воскресенье = спорт. Это как полнолуние или прилив. Да будет так.
6. Покупки - это не спорт, и мы НИКОГДА не будем думать иначе.
7. Когда мы куда-нибудь собираемся, все, что ты наденешь - просто прекрасно. Серьезно.
8. У тебя достаточно одежды.
9. У тебя слишком много обуви.
10. Плач - это шантаж.
11. Проси то, чего хочется. Нужно понять вот что: Тонкие намеки не помогают, толстые намеки не помогают, ясные намеки не помогают. Просто СКАЖИ.
12. Нет, мы не знаем, какой сегодня день. И никогда не будем знать. Отметь все юбилеи в календаре.
13. У большинства мужчин три пары обуви. Что дает тебе повод думать, что мы можем помочь тебе выбрать одну пару из твоих тридцати, которая идеально подойдет к твоему платью?
14. ДА и НЕТ - ответы, которые идеально подходят почти к любому вопросу.
15. Приди ко мне с проблемой, если хочешь, чтобы она решилась. Для плача в жилетку у тебя есть подружки.
16. Головная боль длиной в 17 месяцев - это серьезно. Сходи к врачу.
17. Ни в твоих, ни в наших интересах вместе участвовать в конкурсе.
18. Нет, не имеет значения, в каком.
19. Все, что было сказано 6 месяцев назад, неприемлемо для спора. Все слова теряют силу через 7 дней.
20. Если что-нибудь из сказанного нами можно понять двояко, и один из смыслов тебя огорчает или злит - значит, мы имели в виду второе.
21. Не три лампу, если тебе не нужно, чтобы появился джин.
22. Ты можешь ИЛИ попросить нас что-то сделать, ИЛИ сказать нам, как тебе хочется, чтобы это было сделано - А НЕ ТО И ДРУГОЕ СРАЗУ.
23. Христофору Колумбу не нужен был поводырь, нам тоже.
24. Отношения никогда не останутся такими же, как в первые два месяца знакомства.
25. ВСЕ мужчины различают 16 цветов, как в настройке Windows по умолчанию. Персик - это фрукт, а не цвет.
26. Тыква - это тоже фрукт.
27. Мы не телепаты и никогда ими не будем. Наша неспособность читать твои мысли не доказывает, что мы плохо относимся к тебе.
28. Если мы спросили в чем дело, и ты сказала: Все в порядке;, мы будем поступать словно все в порядке. Мы знаем, что ты врешь, но выяснение истины не стоит возможного скандала.

Блин, но ведь это так скушно и однозначно и примитивно!!!

Малышуля
26.02.2006, 15:33
Данное эссе очень исчерпывающе описывает мужскую логику - конкретную, прямую и туполобую. Самое интересное, что, чем больше мой опыт общения с мужчинами, тем меньше я начинаю их понимать и тем больше думаю, что мужчины и женщины - существа с разных планет.

Текила Бум
26.02.2006, 16:03
Пример мужской логики

Интеллигентное семейство летом выезжает на дачу. По возвращении с оной,мать семейства обнаружила у дочки... гм... вшей (в наше время - сами понимаете - бывает).
- У тебя голова чесалась? - спрашивает мать у прелестной крошки.
- Чесалась, - отвечает упомянутый младенец.
- А почему ты мне не сказала?
- Я папе говорила.
- И что же отвечал папа?
- "Давай почешу"...

:D
Мне кажется главный аргумент в защиту мужской логики "Нам пофигу все!"
Ну неужели мужчины, вам так неохота думать, размышлять, мозгами пораскинуть лишний раз?

Малышуля
26.02.2006, 16:16
Пример мужской логики

Интеллигентное семейство летом выезжает на дачу. По возвращении с оной,мать семейства обнаружила у дочки... гм... вшей (в наше время - сами понимаете - бывает).
- У тебя голова чесалась? - спрашивает мать у прелестной крошки.
- Чесалась, - отвечает упомянутый младенец.
- А почему ты мне не сказала?
- Я папе говорила.
- И что же отвечал папа?
- "Давай почешу"...

Умора!!! :roll2:
Как это точно отражает мужчин! :roll2:

Ну неужели мужчины, вам так неохота думать, размышлять, мозгами пораскинуть лишний раз?
Странные у вас, девушка, вапросы какие-то. :D
Уверена, что мужчины даже и мысли такой не допускают, что они не думают, не размышляют, мозгами не раскидывают. Просто им не к чему усложнять ситуации и что-то додумывать, суетиться и прилагать лишние (и по их мнению ненужные) усилия. Им, наверно, даже в голову не придет гонять неделю в мозгах какой-то разговор, пытаясь понять, что же на самом деле значили все слова, как это любят делать женщины. По крайней мере, я точно. :D

Текила Бум
26.02.2006, 16:37
Уверена, что мужчины даже и мысли такой не допускают, что они не думают, не размышляют, мозгами не раскидывают.
А что тогда? Зачем они это так тщательно скрывают?:)

Им, наверно, даже в голову не придет гонять неделю в мозгах какой-то разговор, пытаясь понять, что же на самом деле значили все слова, как это любят делать женщины. По крайней мере, я точно. :D
Да это все женщины любят, а еще можно обсудить это с подругой, но только не с мужчиной, в ответ услышишь только "мыгы" "незнаааю"

Пример из собственной жизни. На 23 февраля, я приготовила подарок своему мужу - наручные часы. И мне, блин так не терпелось их ему подарить! Я его буквально упрашивала, мне так хотелось, чтоб он их примерил, начал носить.
И я не выдержала, не дождалась праздника, и во время обеда 20 числа, со словами "я все таки решила подарить тебе подарок пораньше" поставила коробочку ему перед носом.
Он взял коробочку в руку, повертел, поставил обратно, доел обед, взял коробочку и убрал ее в шкаф. Даже не открыл! И только 23 числа он распечатал подарок, очень обрадовался, примерил, начал изучать функции часов. В общем подарок понравился, но не понравилось, что подарила я его не вовремя.
Когда я спросила его, ну почему он не принял подарок, тогда когда я его дарила, он ответил: "а, что тогда на 23 февраля, я бы без подарка остался?":)
Вот и понимай!

Oleg
26.02.2006, 16:46
Он взял коробочку в руку, повертел, поставил обратно, доел обед, взял коробочку и убрал ее в шкаф. Даже не открыл! И только 23 числа он распечатал подарок, очень обрадовался, примерил, начал изучать функции часов. В общем подарок понравился, но не понравилось, что подарила я его не вовремя.
Когда я спросила его, ну почему он не принял подарок, тогда когда я его дарила, он ответил: "а, что тогда на 23 февраля, я бы без подарка остался?":)
Вот и понимай!Он всё правильно сделал ;)

Текила Бум
26.02.2006, 16:52
Он всё правильно сделал ;)
А где логика? Ведь подарок то все равно на 23 февраля!:) И неужели тебя бы не разобрал интерес, что же там, в коробочке?;)

Oleg
26.02.2006, 17:02
А где логика? Ведь подарок то все равно на 23 февраля!:) И неужели тебя бы не разобрал интерес, что же там, в коробочке?;)Логика то как раз у твоего мужа - "дорого яичко к христову дню!" Может быть и был интерес, но иногда полезно себя сдерживать ;)

Я всех приучил делать подарки в нужный день, ну или после.

Как вы знаете ICQ предупреждает о дне рожденяи за 2 дня, а люди они не особо внимательные и давай поздравлять... последний перл - "Поздравляю с наступающим днём рождения!" - хочется материться...

IRONMEN
26.02.2006, 17:03
...И я не выдержала, не дождалась праздника, и во время обеда 20 числа, со словами "я все таки решила подарить тебе подарок пораньше" поставила коробочку ему перед носом.
Он взял коробочку в руку, повертел, поставил обратно, доел обед, взял коробочку и убрал ее в шкаф. Даже не открыл! И только 23 числа он распечатал подарок, очень обрадовался, примерил, начал изучать функции часов. В общем подарок понравился, но не понравилось, что подарила я его не вовремя...

Вот и понимай!
А вот на этот случай жизни есть шикарная поговорка: "Хороша ложка к обеду"!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:moch:

Текила Бум
26.02.2006, 17:17
А вот на этот случай жизни есть шикарная поговорка: "Хороша ложка к обеду"!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:moch:
Ну ведь это же ПОДААААРОК! И мне кажется как минимум не красиво не принять его, когда дарят. Это почти тоже самое, что "смотреть в зубы дареному коню".
И ведь вы же не отказываетесь идти на предновогоднюю вечеринку на работе и подарки принимаете. И зарплату получить ранше срока перед праздником рады. А близких строите!:)

Oleg
26.02.2006, 17:36
Ну ведь это же ПОДААААРОК! И мне кажется как минимум не красиво не принять его, когда дарят. Это почти тоже самое, что "смотреть в зубы дареному коню".
И ведь вы же не отказываетесь идти на предновогоднюю вечеринку на работе и подарки принимаете. И зарплату получить ранше срока перед праздником рады. А близких строите!:)С большим удовольствием рассмотрю подарок, но потом!!! Куда спешить то? Зачем!?
Работа есть работа, так сказать вынужденные обстоятельства... А вот зарплату заранее - не люблю... быстрее закончится! ;)

Текила Бум
26.02.2006, 17:46
Работа есть работа, так сказать вынужденные обстоятельства...
То есть получается так: не пойти на корпоративную вечеринку - не логично, т.к. начальство или совлуживцы не поймут, а не уделить внимание подарку от любимой девушки, тогда когда она этого очень ждет, и тем самым задеть ее - логично;) ?

Oleg
26.02.2006, 17:53
То есть получается так: не пойти на корпоративную вечеринку - не логично, т.к. начальство или совлуживцы не поймут, а не уделить внимание подарку от любимой девушки, тогда когда она этого очень ждет, и тем самым задеть ее - логично;) ?Если я или кто-то не придёт на корпоративную тусовку - это его личное дело и никто не обидится...

Я уделю внимание и отблагодарю (даже если подарок мне не понравится), но в нужный день! Зачем торопить событие???

Ветер
26.02.2006, 19:02
То есть получается так: не пойти на корпоративную вечеринку - не логично, т.к. начальство или совлуживцы не поймут, а не уделить внимание подарку от любимой девушки, тогда когда она этого очень ждет, и тем самым задеть ее - логично;) ?Именно потому, что любимая, т.е. не безразличная девушка, подобная демонстрация сдерживания чувств и приемлима. Т.е. в следующий раз, ты не будешь так спешить - какой смысл? И в другой ситуации, когда захочется действовать стремительно, прямо сейчас, ты вспомнишь этот урок (возможно) и не будешь делать лишних телодвижений...
И мне тяжело сдерживаться, если подарок очень желанен близким людям.... однако сама не люблю заранее получать...
В этом проявление эгоизма человеческого, себялюбия - борюсь....

Текила Бум
26.02.2006, 20:25
Т.е. в следующий раз, ты не будешь так спешить - какой смысл? И в другой ситуации, когда захочется действовать стремительно, прямо сейчас, ты вспомнишь этот урок (возможно) и не будешь делать лишних телодвижений...Да, конечно, выводы я сделала, к сведению приняла, но все равно не понятно:confuse:

И мне тяжело сдерживаться, если подарок очень желанен близким людям.... однако сама не люблю заранее получать...А мне вот без разницы. Мне в такие моменты более важно, что человек думал обо мне, волновался понравится ли мне подарок, вспоминал мои желания вкусы и предпочтения.
Я помню мне подруга, которой я собралась отдать долг, заявила: "давай лучше ты на эти деньги себе подарок купишь на свой день рождения".:mad: Вот это обидно! А когда, до или после - вообще не важно.

Текила Бум
26.02.2006, 20:59
однако сама не люблю заранее получать...
И ведь ты наверняка поступишь в соотвитствии с такой логикой: когда дарят - тогда и принимаю, а не отложишь на потом?

Татали
26.02.2006, 21:29
Я очень люблю дарить подарки!
И всегда жду ответной реакции...........НО
Даже я сама себя приучила дарить в тот день , когда повод.
И мне самой в последние дни перед праздником "свербит" в одном месте от предвкушения реакции дорогих мне людей.
Иногда и охота подарить пораньше,но сдерживаю себя.
И сама получаю неимоверное наслаждение от всего этого. :silly: :angels:

Текила Бум
26.02.2006, 21:33
Я очень люблю дарить подарки!
И всегда жду ответной реакции...........НО
Даже я сама себя приучила дарить в тот день , когда повод.
И мне самой в последние дни перед праздником "свербит" в одном месте от предвкушения реакции дорогих мне людей.
Иногда и охота подарить пораньше,но сдерживаю себя.
И сама получаю неимоверное наслаждение от всего этого. :silly: :angels:
На самом деле речь не о том, КОГДА дарить подарки. А мужской и женской логике. Опытным путем выснено, что мужчина, руководствуясь своей логикой, может отложить радость от получения не совсем своевременного подарка на причинный момент, так сказать.
А как поступит женщина? Татали, вот ты как поступишь?:wow2:

Татали
26.02.2006, 21:47
Да я и не возьму подарок раньше!
Спрячусь, переведу все в шутку.,но не возьму.
Или возьму с условием , что будет еще подарок,хотя это скорей шантаж.
Я просто обычно заготавливаю несколько подарков и начинаю дарить заранее.
Вот такая необычная "женская логика"
Не можешь дотерпеть до праздника дари постоянно :wow2:

Текила Бум
26.02.2006, 21:56
Не можешь дотерпеть до праздника дари постоянно :wow2:Прикольная логика:)

Татали
26.02.2006, 21:59
ну у нас так стало прнято :blin:
Хоть прикольную открыточку ....Но подарить :fly: :rose:

Hedgehog
27.02.2006, 06:47
Мужская линейная логика

1. Если ты задаешь вопрос, на который тебе не нужен ответ...
Блин, но ведь это так скушно и однозначно и примитивно!!!
Почти все - правильно :)
Разве что пп.3 и 9 можно трактовать по-разному :)
Ну слушайте: если мы будем следовать иной принципиальной схеме логики, то как же мы найдем время для дел, которые позволят вам совместить понятие "спорт" и "шоппинг"? :) - Щютка...
Если мы будем такие одинаковые, тогда зачем мы будем нужны друг другу? Я понимаю: есть мужчины, которые говорят с дамами о футболе (против их желания) или о ночной маске (по собственному желанию, особенно это не их профессия) и утреннем макияже... И скажите, как вы к ним относитесь?
Канэчна, мы люди из разных подвидов! Именно поэтому у нас иногда рождаются гениальные дети :)
ПыСы: А нет ли примеров женской логики?

Упс
27.02.2006, 10:58
ох и мощная тема!необьятная!!!! :D (http://forum.orgasm-news.ru/misc.php?do=getsmilies&wysiwyg=1&forumid=394#)
ПыСы: А нет ли примеров женской логики?ну,отчего же...как-то мы сидели,общались и вдруг всплыла эта самая тема.первые часа 3 было даже интересно:) .потом если честно стало утомлять следующим:по непонятным для меня причинам барышни с таким напором отстаивали наличие женской логики,но при всём при этом утверждали,что это всё выдумки мужчин,что "мы тоже можем думать логично!!!!",хотя никто обратного и не утверждал.попытка сформулировать обсуждаемую тему ни к чему ни привела.барышни с завидным упорством "откатывались" назад,перегруппировывались и снова "вперёд,на танки!!!" утомившись от никому непонятного накала страстей,мы с другом откланялись.где-то через день,мы оказались в том же месте,почти в том же составе...едва войдя,мы услышали раскаты прежних дебатов %) (http://forum.orgasm-news.ru/misc.php?do=getsmilies&wysiwyg=1&forumid=394#).это было уже слишком!мы решили надеть "голубые каски" и с этим твёрдым намерением подсели к столу.попытались выяснить итоги-их,как вы понимаете,не было;проблемные "узлы" тоже не обозначены...о чем тогда так долго?и ,главное,как?:) выбрав наиболее "жаркого полемика" обратились напрямую:"есть мужская и женская логика,она потому и отличается,что имеет свои логические особенности,не всегда понятные мужчинам,но это не доказывает их полного отсутствия....<...........>ведь так?"
-нет!!!
-А КАК?!?
не желая терять ещё один вечер в бесплотных дебатах,мой друг сделал последнюю примиряющую попытку:
-ну,хорошо,хорошо!!!ты просыпаешься ночью,тебе хочется пить.ты встаешь,идешь на кухню,берешь то,что тебе хочется выпить и пьешь!и здесь твоё поведение абсолютно логично.ведь так?
-нет!!!
-а как?что ты делаешь,когда просыпаешься ночью и хочешь пить?что ты сделаешь?что?
-я попрошу мужчину принести мне попить...

мы выполнили свою "миротворческую"миссию.больше мы этой темы не касались:) .

Текила Бум
27.02.2006, 11:18
Если мы будем такие одинаковые, тогда зачем мы будем нужны друг другу?

Да не неодинаковости речь, просто у мужчин есть такая логика - если явление не понятно, не поддается мужскому объяснению, значит это явление нужно обсмеять.

Я понимаю: есть мужчины, которые говорят с дамами о футболе (против их желания) или о ночной маске (по собственному желанию, особенно это не их профессия) и утреннем макияже... И скажите, как вы к ним относитесь?
Но мыслят то они так же как и остальные мужчины.

ПыСы: А нет ли примеров женской логики?

Примеры есть, но они слишком утрированы, до анектодов.

IRONMEN
27.02.2006, 11:21
ох и мощная тема!необьятная!!!! :D (http://forum.orgasm-news.ru/misc.php?do=getsmilies&wysiwyg=1&forumid=394#)
...есть мужская и женская логика,она потому и отличается,что имеет свои логические особенности,не всегда понятные мужчинам,но это не доказывает их полного отсутствия....<...........>ведь так?"
...:) .Полностью согласен со выше написаным!
Однако мне кажется эта тема уже обсуждалась на этом форуме, или чтото подобное. Но если так хочется, давайте поговорим еще. Я тут статейку накопал, предлагаю на Ваше обозрение:

Американские ученые обнаружили, что мужской и женский мозг имеют принципиально разную физиологию. По словам ученых, в зонах мужского мозга, ответственных за логический анализ и обработку абстрактной информации, содержится примерно в шесть раз больше серого вещества, чем у женщин. При этом у женщин в этих же зонах содержится в девять раз больше белого вещества, передает Лента.ру.

Серое вещество - это преимущественно тела нервных клеток, которые обеспечивают собственно обработку информации, а белое вещество - отростки нейронов, которые информацию передают.

Из полученных в результате исследований данных ученые делают вывод о том, что женский и мужской мозг используют разные "базовые принципы" обработки и анализа поступающих извне сигналов, а также по-разному реагируют на стимулы, соответствующие решению абстрактных задач.

Кроме того, оказалось, что при решении логических задач у женщин активируются преимущественно зоны, расположенные в лобной доле мозга - там, где находятся центры контроля движений, эмоций и речи. По мнению специалистов, это объясняет высокую эмоциональность женщин, а также их склонность к принятию "чувственно-эмоциональных" решений.

В свою очередь, у мужчин логические центры оказываются тесно сопряжены в первую очередь с зонами, ответственными за обработку внешних стимулов. Именно поэтому, считают ученые, мужчины склонны более тщательно взвешивать все факторы и выносить четко обоснованные логические решения.

По словам ученых из Колумбийского университета (Columbia University), эти различия объясняются на генном уровне. Женские половые хромосомы (XX) отличаются от мужских (XY). Между тем, хромосома Y содержит не менее 21 уникального гена, которые контролируют деятельность тела на клеточном уровне. Ученые считают, что с помощью генетики можно объяснить и другие различия полов - в частности, почему мужчине требуется больше выпить, чтобы достичь состояния опьянения: в желудке мужчины больше ферментов, отвечающих за разложение алкоголя.

К сожалению, отмечает CNN, ученые пока не могут объяснить, почему мужчины зачастую забывают опускать сиденье унитаза, а женщины не любят выносить мусор.

SamK
27.02.2006, 11:42
Знаю, разговор про логику, но хочу добавить свои 5к.
У нас в семье заведено дарить подарки и до и после, если подарок нужен сейчас (или потом).
Например, я знаю, что нужны часы, но они уже нужны сейчас, а Н.Г. только через месяц. Тогда я дарю часы сейчас, а на Н.Г. делаю чисто символический подарок.
Мне кажется, это лучше чем ждать Н.Г. и подарить часы (а если они уже будут не нужны, в смысле их уже купят) или что-то не очень нужное.

А логика она действительно разная и вообще мужчины более склонны к именно логическому мышлению, хотя это и не чисто половое разделение. Просто у мужчин больше логиков, у женщин меньше.

Малышуля
27.02.2006, 12:57
Пример из собственной жизни. На 23 февраля, я приготовила подарок своему мужу - наручные часы. И мне, блин так не терпелось их ему подарить! Я его буквально упрашивала, мне так хотелось, чтоб он их примерил, начал носить.
И я не выдержала, не дождалась праздника, и во время обеда 20 числа, со словами "я все таки решила подарить тебе подарок пораньше" поставила коробочку ему перед носом.
Вот и понимай!
Ну это твой только такой тугодумчик. :)
Мой например всегда просто заставлял меня дарить ему все подарки раньше времени! Даже обидно было, что сюрприз не получался! Он меня уже за дня 3 до начинал колоть типа "ну что ты мне подаришь, ну давай уже показывай"...
А я вот наоборот даже, если он мне сам предлагал подарить мне подарок раньше, отказывалась и просила оставить это сюрпризом. Так что твой пример - это не совсем типичный пример мужской логики.

Текила Бум
27.02.2006, 13:27
Ну это твой только такой тугодумчик. :)
Да нет, из сложившегося сдесь разговора, получается, что не только мой:)
И это не дугодумность скорей, а желание все упорядочить, систематизировать, педантизм может даже. Что очень свойственно как раз мужской логике.

Мой например всегда просто заставлял меня дарить ему все подарки раньше времени! Даже обидно было, что сюрприз не получался! Он меня уже за дня 3 до начинал колоть типа "ну что ты мне подаришь, ну давай уже показывай"...
Вот это то и подтверждает то, что логика логике рознь даже мужская - мужской.

А я вот наоборот даже, если он мне сам предлагал подарить мне подарок раньше, отказывалась и просила оставить это сюрпризом. Так что твой пример - это не совсем типичный пример мужской логики.
А мне кажется, что совершенно по женски не вытерпеть подарить или получить подарок раньше времени. Хотя Татали верно подметила, если я принимаю подарок раньше, я надеюсь на то, что в праздничный день тоже что то получу, тот же букет цветов.
Не знаю, чем руководствуются мужчины в такой ситуации...

Hedgehog
27.02.2006, 13:32
1. Да не неодинаковости речь, просто у мужчин есть такая логика - если явление не понятно, не поддается мужскому объяснению, значит это явление нужно обсмеять.
... 2. Но мыслят то они так же как и остальные мужчины.
... 3. Примеры есть, но они слишком утрированы, до анектодов.
-1. Ну да, есть еще и мужчины, не знающие, что такое зубная щетка :)
Скорее, если они не считают явление проблемой, то позволяют себе неосторожно юморить...
-2. Ой, не скажи: здесь, как говорится, две большие разницы: недостатки одного подвида умножаются на отсутствие достоинств другого... (поясню: отсутствие таких достоинств, как материнская любовь, женская проницательность и снисходительность к мужу-недоумку и способность простить его, неразумного... :) )
-3. Человек жив до тех пор, пока смеется над своими недостатками: Мы - живые! :) :rose:

Текила Бум
27.02.2006, 14:04
-1. Ну да, есть еще и мужчины, не знающие, что такое зубная щетка :)
Скорее, если они не считают явление проблемой, то позволяют себе неосторожно юморить...
Вот смотри: для женщины (не для каждой, но для многих) логично - садится у телевизора каждый вечер смотреть свой сериал или реалити шоу; для мужчины - это смешно, проблемы и нет ведь, но шуток на эту тему, причем не самых добрых, полно.
В ответ на это у мужчины тоже есть какие-то периодические бесполезные занятия по интересам, например смотреть передачу "Тачка на прокачку" или "Свалка" - вполне понятно, мужчины любят машинки, железки всякие, конструкторские штучки, никто над этим не смеется.
Или так: как же смешно для вас мужчин, что женщины обсуждают колготки, моду, косметику, звезд, отношения чьи либо, но только ведь над вами не смеются когда вы обсуждаете машины, оружие, охоту, рыбалку, компьютеры.
Отсюда вывод: зачем разбираться и пытаться понять, если можно все оборжать. Логично?

-3. Человек жив до тех пор, пока смеется над своими недостатками: Мы - живые! :) :rose:Да ради бога, только недостатки эти же применяются вами же в анекдотах про блондинок. Может придумаете что нибудь новенькое? А то все сводится только к тому какие женщины тупые, и какие мы мужчины на их фоне умные;)

IRONMEN
27.02.2006, 16:37
Вот смотри: для женщины (не для каждой, но для многих) логично - садится у телевизора каждый вечер смотреть свой сериал или реалити шоу; для мужчины - это смешно, проблемы и нет ведь, но шуток на эту тему, причем не самых добрых, полно.
В ответ на это у мужчины тоже есть какие-то периодические бесполезные занятия по интересам, например смотреть передачу "Тачка на прокачку" или "Свалка" - вполне понятно, мужчины любят машинки, железки всякие, конструкторские штучки, никто над этим не смеется.
;)А при чем здесь логика, каждый смотрит что ему нравится! И вообще я где-то читал, что люди смотрят фильмы или читают книги про то, что им в реальной жизни не хватает. У мужчин это обычно: боевики:fire3: , приключения, ужастики :maniac: , ну и конечно эротика:liebe:. А женщинам обычно чего нехватает?, - правильно, романтики и любви, отсюда и пристрастия: сериалы и мелодрамы:ura: :fdgd: .

Кстати я сам инженер-конструктор и естессно мне нравится "Тачку на прокачку".

Текила Бум
27.02.2006, 16:48
А при чем здесь логика, каждый смотрит что ему нравится!
Это я к тому, что мужчины готовы обсмеять, то что не понимают, или не хотят понять своим мужским умом.

И вообще я где-то читал, что люди смотрят фильмы или читают книги про то, что им в реальной жизни не хватает. У мужчин это обычно: боевики:fire3: , приключения, ужастики :maniac: , ну и конечно эротика:liebe:. А женщинам обычно чего нехватает?, - правильно, романтики и любви, отсюда и пристрастия: сериалы и мелодрамы:ura: :fdgd: .
А ты понимаешь! Молодец!:)

Кстати я сам инженер-конструктор и естессно мне нравится "Тачку на прокачку".А у меня муж инженер-электроник:beer: Да я и сама зависаю на этой передаче иногда. Мне нравится как там из г...на конфетку делают:)

Малышуля
28.02.2006, 01:48
смотреть передачу "Тачка на прокачку" или "Свалка" - вполне понятно, мужчины любят машинки, железки всякие, конструкторские штучки, никто над этим не смеется.
Я обожаю эту передачу. Мы с мужем всемте ее смотрим всегда. И еще похожую по другому каналу нашли, только там из отличных тачек делают клёвые тачки. Так что твой пример мне опять не нравится.
А сериал я не один не смотрю. Ни один не знаю, как называется! :confuse: И не из-за того, что там чушь показывают, а из-за того, что меня напрягает, что надо изо дня в день смотреть про одно и тоже в одно и тоже время. Я не представляю, как можно уделять какое-то время сериалу... Я не раз видела как женщины идут именно в определенное время, бросают свои дела и смотрят это мыло... Меня это поражало... :uzhas:
Получается, что ты сама свела всех женщин к какому-то примитиву, а потом ещё на анекдоты обижаешься. :)
Может придумаете что нибудь новенькое? А то все сводится только к тому какие женщины тупые, и какие мы мужчины на их фоне умные;)
Что за неприятные феминистские нотки?.. Умная женщина всегда может посмеяться над собой, а тем более над таким мужчиной, который хочет на ее фоне выставить себя умным. ;)
И вообще, я знаю массу анекдотов про глупых мужчин и умных на их фоне женщин. ;)
Вот например.
Сидят 2 блондинки за столиком в кафе и обсуждают пятую аксиому теории вероятности.
Тут одна другой говорит: Так, быстренько переходим на сериалы - мужчины зашли.

И что? Не жизненно разве? ;)

Hedgehog
28.02.2006, 06:49
Вот смотри: для женщины (не для каждой, но для многих) логично - садится у телевизора каждый вечер смотреть свой сериал или реалити шоу;
Или так: как же смешно для вас мужчин, что женщины обсуждают колготки, моду, косметику, звезд, отношения чьи либо, но только ведь над вами не смеются когда вы обсуждаете машины, оружие, охоту, рыбалку, компьютеры.
Отсюда вывод: зачем разбираться и пытаться понять, если можно все оборжать. Логично?

Да ради бога, только недостатки эти же применяются вами же в анекдотах про блондинок. Может придумаете что нибудь новенькое? А то все сводится только к тому какие женщины тупые, и какие мы мужчины на их фоне умные;)
Ну не знаю... Я считал, что "садиться у телевизора каждый вечер" - это привычка (действие), а не логика (некий мыслительный процесс)... Иначе можно предположить наличие логики у кошки, которая тоже ложится на диван рядом с хозяином и вроде бы смотрит... :)
Далее у тебя - тоже речь скорее о привычках, а не о логике, казалось бы... Или ты привела пример женской логики :) (не наезд) : в огороде бузина, а в Киеве - дядька... Т.е. вся остальная логическая цепочка скрыта от глаз и пользователю (мужу, коллеге, начальнику и пр.) выдается лишь финальная порция: "А если ты меня не понимаешь, значит ты сноб, грубиян и невежа или издеваешься!" Не так?

Текила Бум
28.02.2006, 12:41
Ну не знаю... Я считал, что "садиться у телевизора каждый вечер" - это привычка (действие), а не логика (некий мыслительный процесс)... Иначе можно предположить наличие логики у кошки, которая тоже ложится на диван рядом с хозяином и вроде бы смотрит... :)
Далее у тебя - тоже речь скорее о привычках, а не о логике, казалось бы...

Любое действие, не являющееся рефлексом, подразумевает под собой изначально мыслительный процесс. Не так разве? И любое действие можно обяснить логически. Логические задачи не решал никогда?
Эти все примеры, в третий раз повторю, к тому, что мужчина женскую логику, так же как и многие женские поступки, не понимает. А то что не понятно, не поддается обяснению - вызывает страх некий подсознательный, следовательно дабы быть выше этого страха - мужчина это явление высмеивает. Так я это объясняю.
Если ты, или кто то другой со мной не согласен, с удовольствием выслушаю аргументы, а не придирки к моим примерам. Если все таки мои примеры не нравятся, может приведешь тогда свои?:)

Или ты привела пример женской логики :) (не наезд) : в огороде бузина, а в Киеве - дядька... Т.е. вся остальная логическая цепочка скрыта от глаз и пользователю (мужу, коллеге, начальнику и пр.) выдается лишь финальная порция: "А если ты меня не понимаешь, значит ты сноб, грубиян и невежа или издеваешься!" Не так?
Можешь даже считать все мои слова в данной ветке примером женской логики. Я ведь женщина, и излагая свои мысли тоже руководствуюсь логикой. Если что не понятно спрашивай я отвечу.:)

IRONMEN
28.02.2006, 12:54
Можешь даже считать все мои слова в данной ветке примером женской логики. Я ведь женщина, и излагая свои мысли тоже руководствуюсь логикой. Если что не понятно спрашивай я отвечу.:)
А можно я спрошу у Вас как у женщины, что объясняет сия поговорка:" Если женщина не права, мужчина должен извиниться перед ней"? МОЯ эту реплику раньше частенько высказывала, правда что здесь к чему, и если сводить к этой ветке - то в чем логика, мне до сих пор не понятно!:confuse:

Текила Бум
28.02.2006, 13:05
Я обожаю эту передачу. Мы с мужем всемте ее смотрим всегда. И еще похожую по другому каналу нашли, только там из отличных тачек делают клёвые тачки. Так что твой пример мне опять не нравится.Малышуль я не говорю, что женщинам такие передачи не нравятся. Я ведь как раз о том, что женщины понимают и принимают мужские увлечения и интересы.

Асериал я не один не смотрю. Ни один не знаю, как называется! :confuse: И не из-за того, что там чушь показывают, а из-за того, что меня напрягает, что надо изо дня в день смотреть про одно и тоже в одно и тоже время. Я не представляю, как можно уделять какое-то время сериалу... Я не раз видела как женщины идут именно в определенное время, бросают свои дела и смотрят это мыло... Меня это поражало... :uzhas:
Получается, что ты сама свела всех женщин к какому-то примитиву, а потом ещё на анекдоты обижаешься. :)
Малышуль, если ты не смотришь сериалы, это не значит, что все такие. Я тоже не смотрю все подряд. На данный момент я смотрю "Солдаты" с мужем вместе.
Просто есть среди моих знакомых девушки, которые тайком смотрят "мыло" и ни за что не признаются в этом мужчинам, т.к. боятся быть обсмеянными.
Ты ведь и сама подтверждаешь, что такое женское увлечение имеет место быть, так почему же говоришь, что я сама всех к этому примитиву подвела. И в изначальном своем сообщениии, я оговорилась, что не всех поголовно женщин имею ввиду, но многих.

Что за неприятные феминистские нотки?.. Умная женщина всегда может посмеяться над собой, а тем более над таким мужчиной, который хочет на ее фоне выставить себя умным. ;)
И вообще, я знаю массу анекдотов про глупых мужчин и умных на их фоне женщин. ;)
Вот например.
Сидят 2 блондинки за столиком в кафе и обсуждают пятую аксиому теории вероятности.
Тут одна другой говорит: Так, быстренько переходим на сериалы - мужчины зашли.
И что? Не жизненно разве? ;)Ай, Малышуль, нотки не фиминистские, они антишовинистские!:)
Я не о анектодотах вообще, а о тех, что о женской логике. Почему то они похожи очень на анекдоты о блондинках! И неужели у женщин нет других недостатков кроме тупости?:D

Малышуля
28.02.2006, 13:26
На данный момент я смотрю "Солдаты" с мужем вместе.
:vis: Браво! Ты отважная женщина! :D
Я предпочитаю "Холостяки" ;)
Кстати, вспомнилась смешная история. У меня у подружки дома 2 месяца не шло ТВ, они с парнем постоянно смотрели только ДВД. Вот он купил все части "Солдат" и они целыми вечерами их смотрели. Сочувствую ей! :D
Просто есть среди моих знакомых девушки, которые тайком смотрят "мыло" и ни за что не признаются в этом мужчинам, т.к. боятся быть обсмеянными.
... это проявление глупости.
Мне никогда не будет стыдно признаться о том, что я смотрю какой-то фильм. Я что от этого стану хуже или тупее?! :confuse:
Ай, Малышуль, нотки не фиминистские, они антишовинистские!:)
Я лично никогда по отношению к себе шовинизма не ощущала. И не потому, что его не было, а потому что всё зависит от того, как относиться к ситуации... ;)

Текила Бум
28.02.2006, 13:29
А можно я спрошу у Вас как у женщины, что объясняет сия поговорка:" Если женщина не права, мужчина должен извиниться перед ней"? МОЯ эту реплику раньше частенько высказывала, правда что здесь к чему, и если сводить к этой ветке - то в чем логика, мне до сих пор не понятно!:confuse:
Это сказала не я, честно говоря это очень эгоистичная и туполобая логика, но мне кажется, что тебе тут можно разобраться с помощью мужской логики, см. п.1 (http://forum.orgasm-news.ru/showthread.php?t=19009&page=1&pp=20):)

Hedgehog
28.02.2006, 14:43
Любое действие, не являющееся рефлексом, подразумевает под собой изначально мыслительный процесс. Не так разве? И любое действие можно обяснить логически. Логические задачи не решал никогда?
Эти все примеры, в третий раз повторю, к тому, что мужчина женскую логику, так же как и многие женские поступки, не понимает. А то что не понятно, не поддается обяснению - вызывает страх некий подсознательный, следовательно дабы быть выше этого страха - мужчина это явление высмеивает. Так я это объясняю...
"Если женщина не права - извинись! (тебе дешевле обойдется)" - на мой взгляд, эта версия поговорки точнее передает ситуацию :)
Я прежде всего, прошу прощения за недостаточно четкие формулировки. Постараюсь исправиться...
Солнышко, мне кажется, ты слишком эмоционально (я бы сказал - агрессивно) относишься к данной теме... Расслабься, посмеемся вместе. :rose:
В любой группе животных есть особи с отличным от других мнением - и что? Будешь плакать и закатывать истерики - добьешься обратного эффекта... :confuse:
Мы ведь говорим о логике? А не о привычках/предпочтениях/взглядах на культуру...
То, что некий самец арессивно реагирует (т.е. высмеивает, по твоим словам) на непонятную ему привычку смотреть сериал, или обсуждать наряды и пр., не значит, что это - мужская логика... (Про нее - в п.1 :) ) Это - самцовый рефлекс.
Итак, начинаем:
Любое действие, не являющееся рефлексом, подразумевает под собой изначально мыслительный процесс...
Чистить зубы - это рефлекс? Наверное, это - привычка, имеющая в основе логичное объяснение (чтоб не выпали :) ).
Смотреть сериал - скорее привычка, которую также можно чем-то объяснить. Если можно - логически :) ? Я ГОТОВ ПОНЯТЬ! (Так же как остальные жентельмены на форуме) Вперед!
Еще раз - я не наезжаю, а предлагаю объяснить с точки зрения какой угодно логики...

Текила Бум
28.02.2006, 15:26
:rose:
Солнышко, мне кажется, ты слишком эмоционально (я бы сказал - агрессивно) относишься к данной теме... Расслабься, посмеемся вместе. :rose: Прошу прощения, если мои всказывания показались агрессивными. На самом деле я прекрасно понимаю причину такого мужского поведения, относительно понимания женской логики, и у меня это вызывает улыбку, я этому умиляюсь.:) Наверно нужно рисовать побольше улыбающихся смайликов...

Мы ведь говорим о логике? А не о привычках/предпочтениях/взглядах на культуру...
То, что некий самец арессивно реагирует (т.е. высмеивает, по твоим словам) на непонятную ему привычку смотреть сериал, или обсуждать наряды и пр., не значит, что это - мужская логика... (Про нее - в п.1 :) ) Это - самцовый рефлекс.
Я уже объясняла, но хорошо, объясню иначе: пример о телевизионных предпочтениях - в данном случае аналогия, т.е. пример того, что мужчины не понимают, в нашем случае - логику, а не спорный тезис.
Ты же сказал, что мужчины смеются, потому, что не видят проблемы. Значит я так понимаю, из твоих слов, женщины должны видеть в этом проблему. В описанном мной случае проблемы нет ни с той ни с другой стороны. А непонимание и высмивание имеет место быть.

Чистить зубы - это рефлекс? Наверное, это - привычка, имеющая в основе логичное объяснение (чтоб не выпали :) ).
Ну вот, ты же сам логически объяснил, что даже такое примитивное действие, пусть даже, как ты говоришь, привычка, имеет логическое объяснение!:) Ведь нет же такого разграничения понятий: действие - это одно, а привычка - это другое. Привычка - есть некое действие! Ведь так?

Смотреть сериал - скорее привычка, которую также можно чем-то объяснить. Если можно - логически :) ? Я ГОТОВ ПОНЯТЬ! (Так же как остальные жентельмены на форуме) Вперед!
Еще раз - я не наезжаю, а предлагаю объяснить с точки зрения какой угодно логики...Произошла подмена спорного тезиса, просто не нужно цепляться к словам, а держатся близ предмета дискуссии. Тебе действительно интересно, почему женщины смотрят сериалы? Ты действиетльно этого не понимаешь? IRONMEN уже объяснил (http://forum.orgasm-news.ru/showthread.php?t=19009&page=2&pp=20), я с ним согласна.
Просто я боюсь, что начнется демагогия, хотя она уже началась...:(

Текила Бум
28.02.2006, 15:48
Спорным тезисом в данном случае является утверждение мужчин о том, что "Женская логика-это отсутствие всякой логики".
Еще женскую логику ассоциируют с генератором случайных чисел.
Я с этим не согласна. Объясню почему.
Мужская логика - линейна, т.е. в логической цепочке мужчин факторы располагаются один за другим по прямой.
Женская логика, по моему представлению - матричная, и факторов множество, они разветвлены, но не случайны, и имеют определенную зависмость друг от друга.
Женщина может понять мужскую логику, т.к. с помощью матрицы можно понять прямую линию.
Но с помощью прямой невозможно решить матрицу, поэтому мужчины не понимают женскую логику.
Невозможность понять явление вызывает подсознательный страх, и дабы быть выше этого страха и не показать слабость перед ним, мужчины прикрываются шутками. Так сказать улыбаются ему.
Вот и все. Элементарно!:)

Малышуля
01.03.2006, 01:27
Спорным тезисом в данном случае является утверждение мужчин о том, что "Женская логика-это отсутствие всякой логики".
Мужская логика - линейна, т.е. в логической цепочке мужчин факторы располагаются один за другим по прямой.
Женская логика, по моему представлению - матричная, и факторов множество, они разветвлены, но не случайны, и имеют определенную зависмость друг от друга.
Женщина может понять мужскую логику, т.к. с помощью матрицы можно понять прямую линию.
Но с помощью прямой невозможно решить матрицу, поэтому мужчины не понимают женскую логику.
Невозможность понять явление вызывает подсознательный страх, и дабы быть выше этого страха и не показать слабость перед ним, мужчины прикрываются шутками. Так сказать улыбаются ему.
Приехали :D
У тебя получилось, что женское мышление более развито, а мужское - достаточно примитивно... :D
Ай да, Пироженка! :lol:

Hedgehog
01.03.2006, 06:06
Красиво! И почему я в тебя такой влюбленный?! :confuse:
Одно лишь вызывает недоумение: ты говоришь, что сидение перед телевизором за сериалом можно объяснить логически (я тоже просил об этом), но не объясняешь!!! Щас плакать буду от непонимания женской логики! :) - Я ведь не смеюсь, оттого что не понимаю... Думаю и некоторые другие мужчины с трудом сдерживают слезы (виртуальные, но от которых возникает чувство, что тебя попросту дурачат).
Давай, приоткрой тайну... :appl:

Текила Бум
01.03.2006, 08:35
Приехали :D
У тебя получилось, что женское мышление более развито, а мужское - достаточно примитивно... :D
Ай да, Пироженка! :lol:
:be1: :shygirl:

Текила Бум
01.03.2006, 09:18
Красиво! И почему я в тебя такой влюбленный?! :confuse: Думаешь, это не логично?:boy-s: ;)

Одно лишь вызывает недоумение: ты говоришь, что сидение перед телевизором за сериалом можно объяснить логически
Давай, приоткрой тайну... :appl:Приоткрою, так и быть:)
Некая женщина получает некое удовольствие от сериала.
Что бы это удовольствие растянуть, создатели сериалов придумали их длинными, и зачастую неоправданно для зрителя, но конечно же оправданно для себя, т.к. чем дольше сериал, тем больше денег они заработают.
Даже не смотря на то, что в сериалах изо дня в день обжевывается одно и то же, и сюжет очень медленно продвигается к развязке, женщина смотрит его каждый день:
По причинам:
1. Дабы не упустить сюжетную линию - а вдруг сегодня все таки сюжет круто повернется?:)
2. Дабы обсудить с подругой круто повернувшийся сюжет
Итого::) Женщина смотрит сериал, для того чтобы найти новую пищу для разговоров с подругой и все таки для того что бы досмотреть его до конца!
Наверно так.:)

Текила Бум
01.03.2006, 09:38
Так и есть - примитивно. Но ведь все гениальное - просто!
Но это не значит, что все усложненное - не гениально:)

Hedgehog
01.03.2006, 09:44
Думаешь, это не логично?:boy-s: ;)
Приоткрою, так и быть:)
... Итого::) Женщина смотрит сериал, для того чтобы найти новую пищу для разговоров с подругой и все таки для того что бы досмотреть его до конца!
Наверно так.:)
:rose: Ты - прелесть! И хорошо объясняешь...
Только я не вижу никакакой принципиальной разницы в логической схеме: она линейна. Вот если бы... (Нет, не буду посказывать, а то скажешь, что я совершаю насилие над беззащитной девушкой :) )
Мне интересно, в каком месте и почему логическая нить размышлений переходит на параллельный путь (или перепендикулярный или обратный)...

Текила Бум
01.03.2006, 10:00
:rose: Ты - прелесть! И хорошо объясняешь...
Только я не вижу никакакой принципиальной разницы в логической схеме: она линейна. Вот если бы... (Нет, не буду посказывать, а то скажешь, что я совершаю насилие над беззащитной девушкой :) )
Мне интересно, в каком месте и почему логическая нить размышлений переходит на параллельный путь (или перепендикулярный или обратный)...Она линейна, пока в этой логике не начинают участвовать чувства, эмоции, отношения.
Помимо вышеописанного объяснения может быть ведь паралельно еще и так:
Женщина смотрит сериал каждый вечер, потому что ее мужа не возможно сподвигнуть на то, что бы вместо этого вместе сходить в театр (не отпускает одну куда либо; не ведет в ресторан ужинать, не купил новую книгу, а все книги в доме уже прочитаны, а тут это сериал блин подвернулся и затянул). Он так поступает потому, что потерял к ней всякий интерес. Как он такой козлина, мог потерять интерес к такой женщине как она? Да он ведь действительно козлина.:) А в сериалах такие мужчины - галантные, чувственные, романтичные. Хоть посмотреть на таких, раз уж иметь не приходится. И с подругой будет, что обсудить, пусть он злится что я вишу на телефоне, но у меня ведь одна подруга!
Вывод: женщина смотрит сериал, т.к с подругой интересней беседовать, чем с мужем - бесчувственным козлиной.:silly:

Hedgehog
01.03.2006, 10:53
Она линейна, пока в этой логике не начинают участвовать чувства, эмоции, отношения.
Помимо вышеописанного объяснения может быть ведь паралельно еще и так:
... Вывод: женщина смотрит сериал, т.к с подругой интересней беседовать, чем с мужем - бесчувственным козлиной.:silly:
Вот это уже похоже на реальную женскую логику :)
Только она может быть еще более многовариантная, многоходовая и противоречивая.
Блин, заберите меня отсюда: я устал пилить опилки, пытаясь помочь жене... прийти в себя... После того, как женская логика ее оттуда вывела :(
И никакое МОЕ знание не помогает - я для нее не эксперт настолько, чтобы принять мои доводы. Третий месяц одно и то же каждый день...
Пойду напьюсь

Текила Бум
01.03.2006, 11:15
Блин, заберите меня отсюда: я устал пилить опилки, пытаясь помочь жене... прийти в себя... После того, как женская логика ее оттуда вывела :(
И никакое МОЕ знание не помогает - я для нее не эксперт настолько, чтобы принять мои доводы. Третий месяц одно и то же каждый день...
Пойду напьюсьА в чем проблема? Не эксперт в чем? Жалуйся уж теперь...:)

IRONMEN
01.03.2006, 11:58
Пойду напьюсьДа да, поделись, что там у тебя стряслось, может поможем чем.

А пока вот отрывок из статейки которую вчера наковырял: (Извините, пока не умею делать ссылки, может кто-то научит, буду благодарен.)

В наш век точное познание завоевывает все новые области. Одна из таких областей - женская логика. Стpогое изложение находится еще в стадии заpождения. Обычная мyжская логика пpошла этy стадию более двyх тысяч лет назад, но женская логика еще ждет своего Аpистотеля. Потомкам пpинадлежит большая и почетная задача создать систематический кypс женской логики, выполнить ее аксиоматизацию, создать вычислительные машины, действyющие по женски логическим схемам. Нам же пока пpидется огpаничиться настоящими заметками. Их задача - по меpе возможности восполнить недосмотp пpиpоды, лишившей мyжчин вpожденной способности пользоваться женской логикой, столь необходимой во многих жизненных ситyациях. Можно пpедвидеть yпpек в том, что наше изложение само основывается на женской логике. Этот yпpек следyет пpизнать совеpшенно неyместным: тpебование излагать аpистотелевскyю логикy пpи помощи женской звyчало бы не лyчше.

Почему это вообще воспринимается как упрек? В основе лежит насмешливо-пренебрежительное обывательское отношение к женской логике. Такое отношение не слишком удивительно: это, к сожалению, частая реакция при встрече с чем-то чуждым и недоступным. Так же, возможно, вначале хохотали голые островитяне, указывая пальцами на одетых (и вооруженных) матросов Кука...

Что же касается автора, то он относится к своему предмету вполне серьезно и почтительно, гораздо более серьезно, чем может показаться при беглом прочтении настоящего сочинения.

На основе собственного печального опыта автор советует начинающему не вступать в разговоры с женщинами, не изучив досконально настоящего руководства. Лучше всего приобрести предварительно некоторую подготовку на специальных курсах по этому предмету. Слушателям таких курсов, помимо основных занятий, рекомендуются упражнения, направленные на увеличение объема легких и укрепление голосовых связок. Неустанное внимание следует уделять общефизической подготовке и закаливанию организма. Очень важен постоянный медицинский контроль.
ОБЩИЕ ЗАМЕЧАHИЯ
Может быть не главное, но пеpвое бpосающееся в глаза, отличие женской логики от мyжской состоит в том, что она всегда пpименяется к споpy. Мyжская логика может пpименяться к споpy и к отвлеченным pассyждениям. Женская логика более специализиpована: пpименяясь в более yзкой области мышления, она дает pезyльтаты, котоpые значительно пpевосходят все, о чем мог мечтать Аpистотель. Мyжская логика pассматpивает споpы, возникшие в pезyльтате того, что два человека, отпpавляясь от общих пpедпосылок, пpиходят к pазличным выводам. В силy того, что пpавила вывода однозначны, один из них пpав, а дpyгой сделал логическyю ошибкy, и кто пpав, а кто - нет, можно выяснить, невзиpая на лица.

Женская логика пpименяется к любым споpам, и поэтомy вполне может слyчиться, что пpава каждая из споpщиц. Есть даже специальное выpажение для обозначения подобной ситyации: Ты пpава по-своемy. Такое положение, pазyмеется, не может иметь места, если пpавила вывода однозначны. Слова ты пpава по-своемy следyет понимать так: пpименяя пpавила вывода так, как ты это делаешь, ты окажешься пpава или из своих пpедпосылок ты делаешь вывод веpно, но y меня они дpyгие.

При современном состоянии науки мы не можем ответить на вопрос, кто же одержит верх в споре, основаном на женской логике. Настоящее издание, мы надеемся, поможет будущим исследователям найти формулировку ответа, если он в принципе возможен. Для начала рассмотрим следующий пример. Лизе шесть лет, Ване - четыpе года. Несмотря на столь нежный возраст, они пользyются женской логикой.

Лиза: Я пойдy к дяде Коле, а тебя не возьмy!
Ваня: А я сам без тебя пойдy!
Лиза: А я тебя в комнате веpевкой пpивяжy.
Ваня: А я веpевкy поpвy и пойдy.
Лиза: А я двеpь запpy!
Ваня: А я двеpь сломаю!
Лиза: А я двеpь железнyю сделаю!
Ваня: А я в окно вылезy!
Лиза: А я окно железом заделаю!!!
Ваня: Я тогда стенкy пpоломаю!!!
Лиза: А я тебя в железнyю комнатy запpy!!!

Тут Ваня в терминах женской логики мог бы возражать, только перейдя в другую плоскость (см. cоответствующий раздел), а он этого делать не умеет. Ему остается только заплакать, чего Лиза и добивалась. Но почему Ваня попал в столь безвыходное положение? Можно заметить, что ход разговора определило не то, в чем собеседники расходились, а то, в чем они были согласны. Имено,Лиза допустила, что Ваня может ломать любые нежелезные предметы, а себе оставила возможнность создавать любые железные. Хотя это и не было прямо сказано, Ваня был с этим согласен и в разговоре исходил из этих же предположений. Более подробно эта сторона женской логики обсуждается в конце заметок.

Приведем несколько простых правил частного характера, при помощи которых можно во многих важных случаях узнать, кто окажется прав в споре, основанном на женской логике.

* Утвеpждение, оставшееся без возpажения, является доказанным.

Не играет роли, по каким причинам возражения не последовало. Например, если высказать подряд с большой скоростью 5 -- 10 суждений, то можно с уверенностью сказать, что некоторые из них останутся без ответа. Если за суждением следует оскорбление, то отвечают большей частью на оскорбление, а не на суждение, которое становится доказанным, если только ответное оскорбление не сильнее исходного. Отсюда ясно, что сила применяемых аргументов должна возрастать. (Ниже мы будем иметь возможность углубленно исследовать этот вопрос.) Оставить свое высказывание без ответа можно, вовремя выбежав из комнаты, или, на худой конец, зажав уши. Последний жест должен быть проделан достаточно четко. Если вы, скажем, предварительно заткнете уши ватой, то ваша собеседница будет считать, что ее аргументы до вас дошли и остались без ответа. И в споре права будет она.

Интересен вопрос о спорах, в которых собеседницы вообще не слушают одна другую. Вероятно, каждая из них права по-своему.

Приведенных рассуждений достаточно, чтобы составить себе представление о логических доводах такого типа.

Молчание может быть истолковано как согласие, поэтому быстрый ответ почти всегда лучше, чем обдуманный. Тем более что, как мы увидим ниже, не следует переоценивать роль содержания ответа.

.

IRONMEN
01.03.2006, 12:00
* Та из спорщиц, за которой осталось последнее слово, выигрывает весь спор полностью. По этой причине возражения всегда направлены против последнего высказывания оппонентки. Действительно, если оно опровергнуто, то достаточно прекратить разговор. Впрочем, сделать это может оказаться непросто.

Вторая причина, по которой следует сосредоточить свое внимание исключительно на последнем высказывании, состоит в том, что опровергать предпоследнее высказывание не имеет смысла: ваша оппонентка всегда может от него отречься или до неузнаваемости исказить его. Никто не может дважды войти в одну и ту же реку. Точно так же в разговоре с дамой нельзя вернуться к сказанному ранее.

Здесь возникает одно интересное следствие, а именно: ни одно доказательство не может быть длиннее, чем одна фраза. Более длинные доказательства на практике не применимы. Рассуждения из нескольких фраз применяются тогда, когда собеседник лишен возможности вам отвечать: растерян, медленно соображает или находится в зависимом от вас положении. В последнем случае логика предписывает вставлять время от времени фразу "Молчать, когда я с тобой разговариваю!". Впрочем, во всех этих случаях ваша правота обеспечена.

Однако, логика не была бы женской, если бы даже фундаментальное правило последнего слова не могло бы быть поставлено под сомнение. Одна леди у Бернарда Шоу говорит: "Я бы ему позволила сказать последнее слово, дорогая. Самое главное, это вовсе не сказать последнее слово, а поставить на своем."

* В женской логике каждое утверждение может быть не только опровергнуто, но и отвергнуто. Отвергая высказывание, вы признаете его бессмысленным и оставляете без внимания. Если вы отвергли последнее высказывание собеседницы, ваше предпоследнее утверждение остается без ответа и, таким образом, становится доказанным. Например, самые основательные соображения можно отвергнуть словами "Ну и что?" или "А больше ничего не смог придумать?".

В одном из следующих параграфов мы на примере попробуем показать, как отвергаются аргументы. Здесь мы заметим только, что высказывания собеседника, основанные на очевидных фактах, необходимо отвергать, так как опровергнуть их затруднительно даже в женской логике. Факты... Не все они нам по вкусу, но отрицать их --- признак низкой квалификации. Поразительно, как мало надо его подправить, чтобы факт из врага превратился в союзника. Подводя итог, заметим, что для дамы не важно содержание отета собеседницы, а важно лишь то обстоятельство, что она ответила.

Если заинтересовало, могу вставить еще.

Текила Бум
01.03.2006, 12:12
*
Если заинтересовало, могу вставить еще.Еще! Еще!:ing:
Кстати, по повду твоей просьбы. На панели управления, в режиме ответа есть кнопочка "Вставить ссылку" - сининький шарик. Выделяй слово, жми на шарик. Появится окно в которое нужно вставить ссылку. ОК:)

IRONMEN
01.03.2006, 13:10
Еще! Еще!:ing:
Кстати, по повду твоей просьбы...
Большое спасибо!!!
Продолжая статью:
Проблемы семантики

Необходимо иметь в виду и постоянно помнить, что высказывания дам многоплановы. Анализируя любое высказывание дамы, следует ответить, как минимум, на три вопроса: 1) Что сказала дама,
2) Что хотела сказать дама,
3) Что она фактически сказала.

Далее следуют вопросы второго уровня:
4) Что она хотела фактически сказать,
5) Что она на самом деле фактически сказала,

и так далее... Уровней может быть много. Ввиду элементарного характера настоящего руководства, ограничимся вопросами первого уровня. Для иллюстрации представим себе следующую сцену: Сантуцци в сопровождении юного Герцога гуляет по парку и неожиданно (для него) просит своего спутника завязать ей шнурок на ботинке. Герцог смущен:
- Но он завязан! -- говорит он.
- Идиот ! -- отвечает Сантуцци.
Герцог ошарашен и обижен:
- Но чем я заслужил, мадемуазеь...
- Оставьте меня !

Герцог уходит, сетуя про себя на непонятные капризы своей дамы и на полное отсутствие логики в поведении женщин. ("Я знала, что он идиот, но и представить себе не могла, что он такой идиот!" - скажет потом Сантуцци своей доверенной служанке.)

Итак, первое высказывание - просьба. Что хотела сказать дама, Герцог не догадался предоставим догадаться читателю), и потому фактически она сказала только то, что сказала. Вторым высказыванием Сантуцци не хотела обидеть Герцога, а только указывала ему на его ошибку. Если бы она не дала волю своей (вполне объяснимой) досаде, она высказалась бы мягче. Но Герцог понял ее буквально, и потому фактически она его просто обидела.

Можно предполагать, что в третьем высказывании Сантуцци хотела сказать: "Ничего Вы не понимаете! Не говорить же Вам прямо...", входило ли в ее намерения остаться одной, мы не знаем. Но, опять-таки, она была понята буквально.

Для того, чтобы дать читателю представление о вопросах второго уровня, допустим, что вся сцена была разыграна. Представим себе, что перед ее началом Сантуцци заметила стоящую на балконе свою кузину Франческу, и захотела продемонстрировать ей может быть то, что не произошло из-за идиотизма Герцога, а может быть и то, что в действительности произошло. Что же, и кому, на самом деле она хотела фактичекски сказать, когда просила Герцога завязать ей шнурок? К тому же она не могла не учитывать, что все, увиденное Франческой, тут же станет известным старой Маркизе...

По результатам опросов известно, что к числу основных достоинств спутника жизни дамы относят понимание с его стороны. Однако, нигде не уточняется, до какого уровня должно доходить это понимание.

В этом сочинении мы не будем вникать в сложные проблемы женской семантики, а будем понимать каждое высказывание так, как оно звучит. Общие суждения и опровержение примером

В женской логике, как и в аристотелевской, существуют общие и частные суждения. Однако правило, согласно которому общее суждение нельзя доказать никаким числом примеров, но можно опровергнуть одним противоречащим примером, не имеет места.

Если один пример не всегда полностью доказывает общее суждение, то два примера доказывают его во всяком случае. Аналогично, противоречащий пример ничего не опровергает, так как он только один, а один пример ни о чем не говорит.

Эти законы женской логики находятся в противоречии с точки зрения мужской логики, но это ничего не значит; они оба справедливы.

Отрицанием общего суждения, естестественно, является также общее суждение, а не частное. рассмотрим, например, следующий обмен репликами, который повторяется из поколения в поколение, но сохраняет свежесть для собеседниц: Мать: Ты только о себе и думаешь все время!
Дочь: А ты что хочешь, чтобы я всегда только о тебе и думала !?

Проиллюстрируем сказанное об опровержении примером при помощи следующего диалога. Лилиан: С тех поp, как я за тебя вышла замyж, ты мне ничего не даpишь! (Общее сyждение.)
Джон: Пpости, милая, но к Пеpвомy мая я подаpил тебе галлон дyхов. (Пpотивоpечащий пpимеp.)
Тyт Лилиан может выбиpать сpеди нескольких ваpиантов ответа:
1-й ваpиант:
Лилиан: Подyмаешь, какой-то галлон паpшивых дyхов! Подаpил pаз в год и еще ставишь это себе в заслyгy! (Пpимеp отвеpгнyт.)
2-й ваpиант:
Лилиан: Ничего ты мне не даpил, это ты, навеpное, подаpил дyхи какой-нибyдь певичке. О! Hа это ты способен! (Пpимеp опpовеpгнyт.)
3-й ваpиант:
Лилиан: Не помню никаких духов! Hо даже если ты и даpишь мне pаз в год какyю-нибyдь мелочь, то pазве это может сpавниться с заботой, котоpyю пpоявляют дpyгие мyжья!? (Пpимеp и отвеpгнyт, и опpовеpгнyт.)

В связи с обсyждаемым вопpосом следyет yпомянyть известный закон женской логики, согласно котоpомy исключение подтвеpждает пpавило. Этот закон позволяет отвеpгать пpотивоpечащие пpимеpы, долго не pаздyмывая. Описываемая ниже логическая фигypа известна как повоpот Клеопатpы, хотя пpименялась, несомненно, еще в каменном веке. Она состоит в том, чтобы потpебовать подтвеpждения пpимеpом, а потом обвинить в мелочности. Посмотpим, как это пpименяется на пpактике:

Лидия Ивановна: Сколько ты y нас pаботаешь, ты все вpемя гpyбишь!
Лаpиса: Нy, когда я Вам гpyбила, подyмаешь тоже!
Лидия Ивановна: Вчеpа, когда я тебя послала в канцеляpию, ты мне что сказала?
Лаpиса: А что, мое pазве дело бегать в канцеляpию! И не имеете Вы пpава меня посылать!
Лидия Ивановна: Или в пятницy, когда я откpыла фоpточкy... Нy, допyстим, ты была пpостyжена - pазве так следовало pазговаpивать?
Лаpиса: Нy, Лидия Ивановна, всегда Вы пpидиpаетесь с какими-то мелочами, котоpые когда-то были! Пpямо жизни с Вами никакой нет!

IRONMEN
01.03.2006, 13:20
Повторение аргумента

В мyжской логике мы пpивыкли к томy, что доказательная сила какого-либо аpгyмента не меняется пpи его повтоpении. Если теоpема доказана, то сколько бы pаз ни возникали сомнения, повтоpение доказательства их yстpаняет.

В женской логике доказательная сила аpгyмента пpи повтоpении его меняется по довольно сложномy законy. Чаще всего она pастет, но иногда и катастpофически падает.

Повтоpяя аpгyмент, следyет каждый pаз пpидавать емy новое словесное выpажение. Особенно важно, чтобы оскоpбления и pyгательства, без котоpых, как известно, логическое pассyждение все pавно, что ваpеники без сметаны, были каждый pаз свежими. Если вы не соблюдаете это пpавило, то бyдьте yвеpены, что после втоpого или тpетьего повтоpения ваш аpгyмент бyдет отвеpгнyт: Hy вот, заладил одно и то же!. Впpочем совеpшить этy ошибкy могyт лишь зеленые новички. Пpоиллюстpиpyем это сценой, исполненной (по обpазцy тpагедий Эсхила) двyмя солистами и хоpом.

Гpажданка: Очки! Очки! Укpали! Вот напасть!
Хоp пассажиpов: Ищи сама, комy их надо кpасть!
Гpажданка: Укpал вот этот! Гляньте, что за вид! Отдай мои очки! И как обyт!
Паpень: Да я вот там стоял и не был тyт.
Гpажданка: Конечно, он yкpал! Смотpите, как глядит!
Хоp: Hет, не был он, только он там стоял!
Гpажданка: И покpаснел. Тюpьмы им мало всем!
Хоp: А что же! Пpосто! Может, он и взял?
Паpень: Я там стоял и не был тyт совсем!
Гpажданка: Комy ж еще yкpасть? Конечно, воp!
Хоp: Отдай очки, и кончим pазговоp!
Паpень: Я не был тyт, я все вот там стоял...
Гpажданка: Вот воp, каpманник! Ясно, он yкpал!
Хоp: Что и говоpить! Твеpдит свое, как попка!
Гpажданка: В милицию! Чего стоите pобко!?
Хоp: В милицию! И все мы подтвеpдим,
Что он yкpал гpажданкины очки!

Споpы, в котоpых каждая стоpона повтоpяет свои аpгyменты, называются циклическими. Со вpеменем динамическая теоpия циклических споpов пpевpатится в интеpеснейшyю главy женской логики, богатyю эpгодическими теоpемами и асимптотическими оценками. КОЛИЧЕСТВЕHHЫЕ ОЦЕHКИ

И в мyжской логике сpавнительно немногие сyждения абсолютно истинны или ложны независимо от количественных оценок. Когда мyжчина, обyченный логике, говоpит, что ботинок чеpен, этот мyжчина, как пpавило, не имеет в видy, что ботинок поглощает все падающие на него лyчи. Hо, пpоизнося такое высказывание, мyжчина считает своим долгом опpеделить, что он называет чеpным цветом. Такие исследования, не относящиеся по сyществy к логике, обычно бывают тонкими и тpyдоемкими. Они сильно тоpмозят пpоцесс pассyждения. Женская логика более гибка и не знает подобных затpyднений. Пpизнать или не пpизнать данный цвет чеpным - это всецело опpеделяется поставленной целью. Поясним это небольшим пpимеpом:

Раиса: Сеня, y тебя такой yжасный воpотничок! Сними pyбашкy, я отдам ее в стиpкy!
Семен: Она еще довольно чистая, Раечка. Я только вчеpа ее надел
Раиса: Да ты посмотpи на воpотничок! Он совеpшенно чеpный.
...
...
Тетя Саша: Раиса Маpковна, если Вы бyдете еще мне давать такие затасканные pyбашки, я бyдy бpать за них по таллеpy! Все pyки обобьешь, пока отстиpаешь!
Раиса: Семен Матвеевич носил ее только один день. Да Вы посмотpите на воpотничок - он совеpшенно белый.

В качестве yпpажнения пpедлагаю читателю pешить, какyю темпеpатypy (в град.С) имеет совеpшенно холодный чай: +80, +40, +18, 0, -273?

Обратите внимание, что воротничок у Сени абсолютно черный. Женская логика не знает полутонов: любое сомнение, неуверенность -- оружие в руках противоположной стороны. В правильно построенной фразе все должно быть выпукло и контрастно, доведено до крайности. Например, дочь в диалоге из раздела об общих суждениях думает всегда и только о себе. Прослушайте еще такой монолог, интересный не только в этом отношении. "Мне абсолютно не во что одеться! Этого надеть нельзя -- так никто никогда не ходит. А это!? Разве я могу в этом пойти -- все, все только такое и носят! А это я вчера надевала... Всё, больше совершенно ничего нет!"

IRONMEN
01.03.2006, 13:29
ПЕРЕХОД В ДРУГУЮ ПЛОСКОСТЬ

Этот паpагpаф посвящен одной из важнейших способностей женской логики - пеpеходy в дpyгyю плоскость. Это ее имеют в видy, говоpя, что в женской логике дважды два - стеаpиновая свечка. Сyть пеpехода в дpyгyю плоскость заключается в том, чтобы как можно менее явно изменить пpедмет pассyждения. Разyмеется, новyю плоскость вы должны выбиpать так, чтобы в ней могли легче доказать свою пpавотy. Сделав это, вы автоматически выигpываете весь споp, в том числе и во всех покинутых вами плоскостях.

В наиболее пpимитивной фоpме пеpеход в дpyгyю плоскость имеет вид того, что pимляне называли кватеpнио теpминоpyм, а pyсские обозначают пословицей: В огоpоде бyзина, а в Киеве дядька. В более pазвитой фоpме, вместо некотоpого, весьма споpного yтвеpждения вам с блеском докажyт дpyгое - бесспоpное. Попpобyйте возpазить! Для этого пpидется возвpащаться к давно отзвyчавшим словам собеседницы, что, как мы видели, невозможно.

Следyет иметь в видy, что все pазнообpазие метода пеpехода в дpyгyю плоскость никак не может быть сведено к типам pассyждений, котоpые описываются в аpистотелевской логике как ошибочные.

Один пpимеp пеpехода в дpyгyю плоскость мы встpечали yже в диалоге Лидии Ивановны и Лаpисы. Лаpиса заменила обсyждение фоpмы ее ответа по поводy канцеляpии обсyждением содеpжания этого ответа. Рассмотpим еще один пpимеp:

Анна Ивановна: Лейтенант Пpонин совсем не бабник!
Люба: Пpямо! Вчеpа я на него смотpела, он чyть не час говоpил с бyфетчицей Нюpкой!
Анна Ивановна: Hy, и что же, подyмаешь! С Нюpкой поговоpил, и не час, а пять минyт, я тоже смотpела - и yж бабник!

Тyт Люба, чyвствyя пpавотy Анны Ивановны и слабость своих аpгyментов, пеpеводит pазговоp в дpyгyю плоскость, напpимеp, так:

Люба: Пpямо пять минyт! Тетя Гpyша yспела за водой сходить и теленка напоить, а они все стояли.
Анна Ивановна: У них и колодец pядом, и теленок допить не yспел...

Анна Ивановна, как мы видим, не сдается, но пеpеход в дpyгyю плоскость yдался. Тепеpь pепyтация лейтенанта Пpонина зависит от того, yспел ли допить теленок.

Переход удался, а мог бы и не удаться. Противная сторона может не принять предложенный ей переход в другую плоскость - возразить вам в старой плоскости. Теперь вы можете выбирать: вернуться назад и возражать в старой плоскости или продолжать развивать свои мысли в новой. Так может возникнуть ситуация, в которой каждая из собеседниц, игнорируя высказывания другой, говорит о своем. Важно понять, что такие споры ничем не хуже остальных и подчиняются общим законам.

Следyет заметить, что плоскость, в котоpой ведется споp, иногда меняется с весьма значительной скоpостью. Скоpость бывает столь велика, что мyжчине без специальной подготовки вообще невозможно понять, о чем идет pечь. Автоp пpи помощи длительных наблюдений и pазмышлений вскpыл пpиpодy этого явления. Цель подобного споpа - выяснить, кто пpав, а кто не пpав вообще, а не по какомy-либо частномy вопpосy. Поэтомy пpедмет споpа не пpедставляет для споpщиц никакого интеpеса и легко yтpачивается.

Так, напpимеp, легко может оказаться, что наиболее логичным ответом на высказывание "... а вот в Болгаpии, на Золотых песках, песок еще вдвое гоpячее!" бyдет высказывание "А вот мы с МУЖЕМ были зимой в Бакypиани, так там вообще одни иностpанцы..."

По существу к переходу в другую плоскость сводится важный метод женской логики, который мы можем назвать взятием в скобки. Состоит он в следующем: допустим, Ваша собеседница имеет важный и убедительный аргумент, который Вы не можете опровергнуть, да и отвергнуть его непросто. Что делать? Соглашайтесь. Да, как это ни парадоксально звучит, коротко и решительно соглашайтесь. Тотчас после согласия нужно сказать "НО" и, не переводя дыхания, изложить Ваши собственные соображения, переводящие в другую плоскость. Собеседнице трудно, да и не на чем, настаивать - Вы согласились. Она вынуждена будет или перейти в новую плоскость или повторять свой аргумент. В последнем случае его гораздо легче будет отвергнуть. Или же можно опять согласиться и продолжать свое. Правильно взятый в скобки аргумент как бы повисает в безвоздушном пространстве и в конце концов или отвергается или сходит со сцены. Очень полезно брать в скобки достоинства собеседника и свои недостатки:

"Да, я знаю, что я никудышная мать, но ты всегда только о себе и думаешь!"

или

"Конечно, ты много зарабатываешь, но подумай обо мне: я целыми днями одна, а вечером ты приходишь усталый, и тебе не до меня. Прямо повеситься можно от такой жизни!"

Вот более развернутый пример: Наталья Сергеевна: Ну, чем ты тут занималась пока меня не было? Небось телевизор все время смотрела?
Маша: Я, мама, пол вымыла.
Наталья Сергеевна: Вижу, вымыла: все стулья как попало поставлены, опять мне за вами тут убираться! Руки с утра гудят, а вы все только и знаете телевизор смотреть!
Маша: Я пол мыла, а не телевизор смотрела.
Наталья Сергеевна: Что ты мне все со своим полом! Не слепая я. Мне ваш этот телевизор вот где стоит! Если еще тебя за ним увижу, так и знай, всыплю по первое число!

Наталья Сергеевна еще долго не умолкнет -- не раньше, чем окончательно убедит себя в собственной правоте -- но это будет монолог: машин довод прочно взят в скобки.

IRONMEN
01.03.2006, 13:48
Метод эскалации

Правильно построенное логическое рассуждение не должно напоминать вялого перепирательства. Хотя, в принципе, и можно (а иногда и нужно) повторять свои аргументы, лучше и эффективнее -- находить новые. Ваше логическое рассуждение должно быть динамичным и правильно драматически выстроенным, сила применяемых аргументов должна возрастать.

Здесь нужно обратить внимание на то, что не по каждому поводу можно применять аргументы любой силы. Может ли, например, взрослая девушка расплакаться, если ей купили конфеты не того сорта? Едва ли. Это неприлично и для восьмилетней девочки. Ну, а если ее поклоннику совершенно безразлично, какие конфеты она любит, и он вообще не обращает никакого внимания на ее вкусы ? Тут вполне можно поплакать. А если ее совсем, ну абсолютно, не любят ? Бурные слезы даже необходимы.

Мы видим, таким образом, что силу аргументов нужно увеличивать, переходя в такую плоскость, где эти аргументы будут не только логичными, но и уместными. Это и вызывает драматический рост напряжения в разговоре: происходит, как мы говорим, эскалация.

При применении метода эскалации важно полностью забыть исходную плоскость, то, с чего все началось. Если вы этого не сделаете, то в какой-то момент вы взгляните с высоты вниз, начальный предмет спора с такого расстояния покажется вам мелким, и у вас закружится голова: ну неужели этот пустяк стоит такого? Тут вы проиграли! При эскалации не прав тот, кто не выдержит, не примет перехода на новый более высокий уровень напряжения. Стремясь к сияющим высотам, никогда не глядите вниз и не останавливайтесь. Только победа любой ценой!

Впрочем, победа, как отмечалось, за той из собеседниц, которой вовремя удалось прекратить разговор. Здесь может помочь фраза, известная как аргумент Ксантиппы (Истинную славу Ксантиппе, впрочем, принес совсем другой аргуменет, который пуристы едва-ли признают логическим. По мнению автора, это лишний раз доказывает, что великие открытия делаются на стыке наук.)

"Ну, знаешь, в таком тоне я с тобой разговаривать не буду!".

Полезно бывает нарочно свести обсуждение к перебранке с тем, чтобы произнести эту фразу. Собеседник не только признает вашу правоту, но и будет чувствовать себя виноватым.

Еще один совет: идите впереди и предоставьте собеседнику карабкаться за вами. Это деморализует его. Он с трудом поспел и что-то отвечает вам на новом уровне. Не слушайте его! Причем здесь это? Скакните через один уровень и угостите его таким аргументом, какого он от вас никак не мог ожидать. Результат не заставит себя ждать. Процитируем А.А. Ахматову:

Как забуду? Он вышел шатаясь,
Искривился мучительно рот...

Поэтесса не уточняет, какими методами ее лирическая героиня достигла такого эффекта, но взгляд опытного человека безошибочно определит, что основную роль здесь играла эскалация.

В какой-то мере эскалация возникает в любом разговоре, но выраженно драматический характер она принимает только при должной энергии, настойчивости и бескомпромиссности обеих собеседниц. Конечно, победа, достигнутая методом эскалации, может дороговато обойтись, но нельзя допускать поражений, тем более привыкать к ним. К тому же, слово -- не воробей, и вылетевшее слово часто вполне можно поймать или, в крайности, взять в скобки: "Да, конечно, я так сказала. Ну и что?". Кстати, слово отличается и от бумеранга: бумеранг возврвщается только при промахе, слово же может вернуться, даже поразив жертву. Продолжим цитату:

Я сбежала, перил не касаясь
И бежала за ним до ворот.
Задыхаясь, я крикнула: "Шутка
Все, что было! Уйдешь, я умру!"

Ничего-себе, шуточки! Но перейдем к иллюстрирующему примеру.

Регина Юрьевна: Извините пожалуйста, не уберете ли Вы свой чемоданчик ?
Маргарита Львовна: Нет, не уберу. Почему это я должна его убирать?
Регина Юрьевна: Так ведь тесно же сидеть! Вы тут со своим чемоданом пол-лавки заняли!
Маргарита Львовна: Меньше есть надо. Похудеете и столько места не нужно будет.
Регина Юрьевна: А почему так грубо? Какие все грубые стали, просто невозможно в электричку сесть!
Маргарита Львовна: Сама ты грубиянка!

(Классический переход в другую плоскость -- перейти к обсуждению собеседницы.)

Регина Юрьевна: Кто тебе грубит!? Я русским языком сказала, убери чемодан!
Маргарита Львовна: Так ты мне еще и "тыкаешь"! Вот принципиально ничего подвигать не буду!

(Переход к принципам - обычный метод эскалации. Настойчивость в мелочах - упрямство, но по принципиальным вопросам уступки недопустимы.)

Регина Юрьевна: Тоже мне, принципиальная! Да ты на себя посмотри: вся накрашенная, а патлы-то развесила, небось неделю их не чесала!

(Теперь переходим на личности.)

Маргарита Львовна: Ты... Хамка, хамка вот и все! Я с такой хамкой и разговариватьт не буду. Сама вся грязная, воняет, а духами французскими надушена, чтобы не слышно было! Едва ли собеседницы, при всем их стремлении к победе, перейдут на мат, а без него их возможости взаимных оскорблений ограничены: они совсем не знают друг друга. Другое дело, когда беседуют близкие люди, каждый из которых до глубин знает шкалу ценностей другого... В приведенном диалоге темп эскалации замедляется, и зрители, до сих пор напряженно следившие за беседой, чувствуют необходимость вмешаться, чтобы поддержать накал представления. Тут мы их оставим.

SamK
01.03.2006, 14:04
Так и есть - примитивно. Но ведь все гениальное - просто!
Но это не значит, что все усложненное - не гениально:) Женская логика? Потому как из "все гениальное - просто" может следовать - "если сложно то не гинеально" или "если просто, еще не значит что гениально".
Однако простота решения вопроса она же относительно сложности поставленой задачи... :))) Помоему логично, а по вашему?

IRONMEN
01.03.2006, 14:05
АБСОЛЮТ

Все сказанное подтвеpждает неоднозначность пpавил вывода в женской логике. Мyжчина без специальной подготовки не в состоянии пpедвидеть, какой из нескольких возможных выводов следyет сделать. Как же тyт pазбиpаются женщины?

Мyжская логика yтвеpждает, что каждое сyждение либо истинно, либо ложно. Чтобы отличить истинные сyждения от ложных, мyжчины использyют естественные или гyманитаpные наyки, но со вpемен Адама пpодвинyлись в этом отношении не слишком далеко. Женская логика pазличает сyждения истинные, ложные и не пpедставляющие интеpеса. Зато каждая женщина с полной легкостью и еще более полной yвеpенностью отнесет любое высказывание к одномy из тpех классов. Как это делается?

Фундаментальное открытие автора состоит во введении понятия абсолюта. Естественно, что абсолют был еще у Евы, но понятие это, разумеется, не было ею сформулировано.

Абсолют есть совокyпность высказываний, yпотpебляемых для пpовеpки истинности дpyгих высказываний следyющим обpазом: высказывание истинно, если согласyется с абсолютом, ложно - если пpотивоpечит емy, и не заслyживает внимания, если не имеет ничего общего с абсолютом.

Следствием такого метода проверки истинности является закон, сформулированный А.Н. Колмогоровым: (Сб. Колмогоров в воспоминаниях под ред. А.Н. Ширяева, М.,Физматлит, 1993, стр. 377)

"Если из высказывания P следует Q, и Q приятно, то P истинно."

Абсолют, как правило, содержит высказывания, противоречивые с точки зрения мужской логики. С точки зрения женской логики все они по определению истинны.

Может оказаться, что утверждение будет принято, а его следствие - нет. Попробуйте сказать в присутствии дам, что существование бессмертной души до сих пор не доказано. Скорее всего, это будет встречено полным равнодушием (высказывание не заслуживает внимания.) После этого скажите, что существование души у женщин до сих пор остается под сомнением, и сравните реакцию.

Естественно, что у каждой дамы свой абсолют. Это объясняет смысл выражения "Странная у Вас логика!". На первый взгляд можно подумать, что говорящая так считает что у каждого своя логика. На самом деле она просто порицает абсолют той, к которой обращается. Если же она обращается к мужчине, то она, естественно, говорит о мужской логике.

Абсолют не постоянен. Он может меняться беспорядочно и скачкообразно. Про обладательницу абсолюта, имеющего постоянную часть, говорят, что она - дама с убеждениями.

Пpиведенных замечаний достаточно, чтобы показать, что нельзя тpактовать женскyю логикy как пpостyю многозначнyю логикy. Пpи всем yважении автоpа к исследованиям Л.Заде (Л.Заде. Понятие лингвистической переменной и его применение к принятию приближенных решений. М., "Мир", 1976.) и его последователей, он не может пpизнать их попытки в этом отношении пеpспективными. Теоpия нечетких множеств, по-видимомy, может быть пpименена иначе. Очень заманчиво pассматpивать абсолют как нечеткое множество. Не бyдем, однако, yглyбляться в специальные вопpосы.

Действие абсолюта пpодемонстpиpyем следyющим диалогом:

Ольга Петровна: Миша! Пойди сюда! Кто разрешил тебе играть в футбол? Смотри, какой ты потный и грязный!
Миша: Но ведь все же ребята играют в футбол...

Тут Ольга Петровна предвосхищает силлогизм и переходит к отрицанию вывода, поскольку посылки отрицать не приходится:

Ольга Петровна: А если все воровать пойдут, ты тоже пойдешь, да?

В абсолюте Ольги Петровны (в его постоянной части!) есть высказывание "воровать нельзя", и она использует вымышленный пример, в котором все ребята со двора дружно отправляются воровать, чтобы отвергнуть ход рассуждений, который в ее примере привел бы к противоречию с абсолютом.

Последнее высказывание Ольги Петровны нелепостью лежащего в его основе предположения парализует мысли Миши, и он не догадывается о единственном разумном возражении, что он имел в виду не "что делают все, можно и мне", а "что можно всем, можно и мне". В результате последнее замечание остается без возражений, что и решает вопрос.

Еще один пример:

Гр. Михалева: ... всю эту неделю дома не ночевала, не знаем, где и таскается! А по ночам устраивает пьянство и пляски, такой шум, что святых выноси, хоть я и неверующая с тех пор, как замуж вышла. Вот взять хоть вчера: я до четырех часов не могла уснуть -- привела мужиков, напились и пели песни ! (гр. Михалева имеет в виду, конечно, соседку, а не себя.) Просто жизни мне c ней никакой нет!
Участковый: Но Вы сказали, что Петрова неделю не ночевала дома.
Гр. Михалева: Что Вы ее защищаете? Я Вас не защищать ее вызывала! Тунеядка она и есть тунеядка, а защитников у нее хватает, прости Господи, хоть я и неверующая, и муж мой, царство ему небесное, был районный атеист...

Если бы гр. Михалева была не только практиком, но и теоретиком женской логики,она бы сказала: утверждение "Петрова тунеядка" входит в абсолют. Поэтому оба обвинения истинны. Их кажущееся противоречие имеет значение только для мужчин, которые смотрят на истину черезчур грубо и прямолинейно. Истина же для женщины, как сказал Жан Ануй, -- это нечто столь хрупкое, столь зыбкое, столь многогранное...

"Ну, конечно, я права! Тут и доказывать нечего. Но уж если ему нужны какие-то доказательства, то какая разница, что я ему скажу --- лишь бы он, наконец, отстал!"

Подчеркнем, что предложения абсолюта имееют только логическое значение и никакого другого, например морального. Так Ольге Петровне, о которой речь была выше, несмотря на ее абсолют, ничего не стоит прихватить из ателье, где она работает, не только пару катушек ниток, но и что-нибудь посолиднее. (И оправдает она это, если возникнет необходимость, именно тем, что "все" так поступают.) Важно только назвать свой поступок иначе. Послушаем в подкрепление этой мысли даму, в абсолюте которой записано огненными буквами, что ложь отвратительна.

"Где ж это я его обманула! Я вообще никогда не обманываю! Это я ему просто нарочно так сказала, чтобы он думал, что она еще не приехала. А ей, что он уехал и ничего не велел передать. Видишь, как я ловко все устроила! Тебе бы никогда не догадаться."

Используем понятие абсолюта для того, чтобы выяснить, в чем можно убедить женщину, а в чем нельзя. Некоторые считают, что жещину убедить нельзя ни в чем, другие же полагают, что женщины легко поддаются внушению. Для нас с вами уже должно быть очевидно, что можно легко убедить женщину в высказывании, не заслуживающем внимания. И совершенно невозможно убедить в высказывании, противоречащем абсолюту. Это подобно тому, как невозможно убедить здравомыслящего мужчину, что из того, что каждая селедка -- рыба, следует, что каждая рыба -- селедка. Это не логично, и только посторонние соображения могут заставить его временно на словах согласиться.

IRONMEN
01.03.2006, 14:14
Как разговаривать с мужчинами

Искусство, название которого служит заголовком, несомненно, необходимо каждой женщине, и каждая женщина им овладевает к должному времени -- многие годам к трем. Не знаю, был ли мужчина, который овладел этим искусством. Во всяком случае такие люди встречаются не чаще, чем гениальные ученые или художники.

Разумеется, наши скромные заметки не претендуют на достаточное или хотя бы первоначальное изложение этого предмета. Приведем лишь некоторые соображения.

Ваша женская логика подойдет к его мужской логике, как ключ к замку, если Вы заставите его принять истинность необходимых для этого спора предложений из Вашего абсолюта. Наоборот, если этого сделать не удается, следует прекратить разговор. Я чуть было не написал "признать себя побежденной", но это как раз то, чего никогда нельзя делать. В последнем неблагоприятном случае следует признать, что результат разговора характеризует Вашего собеседника с плохой стороны: "с ним совершенно невозможно разговаривать". Это выясняет смысл непонятной для непосвященных фразы, которую нередко приходится слышать:

"Я говорила с ним битых два часа... С ним совершенно невозможно разговаривать!".

Ваша задача облегчается тем, что мужчины, как правило, не имеют никакого понятия об абсолюте, питают глубокое уважение к Логике и легко соглашаются с тем, что откуда-нибудь логически вытекает, не заботясь особенно, откуда именно. Не стоит долго объяснять, что предлагать свой абсолют следует с умом и тактом. Эти мужчины на все реагируют как-то странно. Иногда прямо не знаешь, чего от них ждать. Так наличие противоречий внутри абсолюта, черезчур быстрое его изменение или другие пустяки могут испортить все дело.

Рассмотрим следующий диалог.

Нелли: Ах, Котик, я сегодня совершенно случайно зашла в ГУМ, и там продавались ТАКИЕ ТУФЛИ... и всго за 50 дублонов!
Сергей: Всего за 50? А уголь на зиму мы на что покупать будем?

(Вот тебе и хваленая мужская логика! Я ему про туфли, а он мне про уголь. Совсем некстати!)

Нелли: Да я знала, что ты для меня всегда пожалеешь денег, и вовсе не собиралась их покупать. Но ты послушай, какие туфли! Все серенькие, а тут вот спереди, около носка -- беж!

(Предлагая свой абсолют, иногда очень невредно бывает продемонстрировать свою ножку.)

Сергей: А как ты попала в ГУМ?

(Ну вот, опять! Да с ним просто невозможно разговаривать! "Просто", но не "совершенно", к счастию.)

Нелли: А между прочим, у тебя на зиму нет приличных теплых ботинок. Нельзя же чинить те, что ты носил в прошлом году!
Сергей: Да, пожалуй можно и не чинить...

(Соглашайся, соглашайся...)

Нелли: И у меня тоже ничего нет.
Сергей: Ну! Неужели?
Нелли: Да, конечно, я буду совсем босиком ходить, а он не хочет починить свои прошлогодние ботинки!

(Древнеиспанский гамбит.)

Сергей: Нет, Неля, да я же... Ах, какая ты...
Нелли: Это ты такой, такой всегда! Так значит, нам обоим на зиму нужна новая обувь.
Сергей: Ну я-то еще могу починить свои.
Нелли: Делай как знаешь. Ты всегда поступаешь по-своему. Но я считаю, что мы должны сначала одеться сами, а уж потом думать об угле.
Сергей: Да, наверное...

(Вот Котик и признал абсолют. Дальнейшее предоставляется воображению читателя.)

Очень удобно бывает отделить навязывание абсолюта от самого рассуждения. Иногда достаточно только навязать ему свой абсолют. Мужчинам нельзя отказать в некоторой смышлености и простейшие выводы они делают сами. Я не буду приводить примеров. Каждый из читателей, конечно, слышал фразы вроде следующей:

"Я тебя ни в чем не убеждаю. Поступай, как знаешь. Мужчина всегда должен решать самостоятельно. Я хочу только объяснить тебе, как обстоят дела, потому что ты просто не в курсе..." Мир древен, а логика вечна. Вы, несомненно, снова услышите что-либо в этом роде. Но теперь вы хотя бы знаете, что это означает.

Hedgehog
01.03.2006, 14:29
[b]... Настойчивость в мелочах - упрямство, но по принципиальным вопросам уступки недопустимы...
Ну мы попали! Раньше дамам про нас все было интуитивно понятно, а теперь они еще и теоретически подкованы... Сдаемсу-у :) :rose:

IRONMEN
01.03.2006, 15:40
Ну мы попали! Раньше дамам про нас все было интуитивно понятно, а теперь они еще и теоретически подкованы... Сдаемсу-у :) :rose:Это точно.
Из всей этой абры-кадабры понял для себя одно: - с прекрасным полом лучше не спорить (по возможности), все равно в порошок сотрут нашу прямолинейную логику.

Hedgehog
02.03.2006, 05:53
Это точно.
Из всей этой абры-кадабры понял для себя одно: - с прекрасным полом лучше не спорить (по возможности), все равно в порошок сотрут нашу прямолинейную логику.
Ага! Я вчера дал супруге почитать: прочитала, попросила прощения... А по глазам вижу: уже варианты будущих дискуссий в голове проигрывает :)

IRONMEN
02.03.2006, 12:31
Ага! Я вчера дал супруге почитать: прочитала, попросила прощения... Ну хоть частично на пользу пошло.

А по глазам вижу: уже варианты будущих дискуссий в голове проигрывает :)А вот это я думаю нечестно с ее стороны будет (использовать в качестве шпаргалки), но ты тоже давай не теряйся, почитай еще разок, продумай зараннее оборонительную линию (поставь на свою винтовку снайперский прицел,-иногда это эффективнее чем женский пулемет 120 слов в минуту, заготовь светошумовые гранаты, окоп поглубже и жди) - шутка:wow2: