View Full Version : Курсы контраварийного вождения
Galchonok
16.12.2004, 15:17
Я тут по зиме решила освоить этот курс. Не знаю, чем закончится, может вижу вас всех последний раз :-)
А кто-нить проходил такие курсы, есть у формучан опыт таковой?
Послушать опытных.
....закончится, может вижу вас всех последний раз :-) Не надейся!:) Гадюкинские Шумахеры признанны всем миром!:) (как инструктор поживает?)
Я тут по зиме решила освоить этот курс. Не знаю, чем закончится, может вижу вас всех последний раз :-)
Послушать опытных.
Они не везде есть. И стоят недешево. Требуется ведь специально оборудованное место и подготовленные машины.
Galchonok
16.12.2004, 18:19
Они не везде есть. И стоят недешево. Требуется ведь специально оборудованное место и подготовленные машины.
Площадка - это залитый стадион или водоем, а подготовленные машины, увы, тут все учатся на своих автомобилях:bud:.
Гадюкинские Шумахеры признанны всем миром! (как инструктор поживает?).
Надо же! Я и не знала, что они уже успели себя зарекомендовать, ну, вы меня успокоили. А про инструктора пока не знаю, в субботу увижу. :)
Площадка - это залитый стадион или водоем, а подготовленные машины, увы, тут все учатся на своих автомобилях:bud:.
Я так представила залитый стадион, на нём штук 10 частных машин и все они учатся ездить по льду так, чтобы не столкнуться (машины-то свои жалко :) ). Типа по бразильской системе. :)
Galchonok
17.12.2004, 14:10
Я так представила залитый стадион, на нём штук 10 частных машин и все они учатся ездить по льду так, чтобы не столкнуться (машины-то свои жалко :) ). Типа по бразильской системе. :)
Завтра постараюсь рассказать, как прошло первое мое занятие на льду.
Если выживу. :-) А то меня сегодня уже пытались вывести из строя. Утро началось со въезда в мою задницу одной мадам. Больше всего на свете я боялась, что попаду в ДТП с участием представительницы моего же пола, и вот, блин, свершилось. Картина маслом - разборки двух теток посреди перекрестка. Слава богу, что не очень сильно, быстренько разрулили на месте. Вот! Она точно не ходит на курсы контраварийного вождения :-))
Завтра постараюсь рассказать, как прошло первое мое занятие на льду.
Если выживу. :-) А то меня сегодня уже пытались вывести из строя. Утро началось со въезда в мою задницу одной мадам. Больше всего на свете я боялась, что попаду в ДТП с участием представительницы моего же пола, и вот, блин, свершилось. Картина маслом - разборки двух теток посреди перекрестка. Слава богу, что не очень сильно, быстренько разрулили на месте. Вот! Она точно не ходит на курсы контраварийного вождения :-))
Вот-вот! Именно. То есть, тебе бы и не помогли эти курсы. Всё равно она в тебя въехала. :)
Kot Egyption
18.12.2004, 14:20
Послушать опытных.
Хорошая затея! Главное, чтобы инструктор был хороший, а то сейчас
развелось фсяких... тока бабло рубят.
Для того чтобы научиться ездить нужно учиться всю жизнь!
Главное, чтобы ваши желания не опережали ваши возможности (на дороге).
Galchonok
18.12.2004, 16:10
Хорошая затея! Главное, чтобы инструктор был хороший, а то сейчас
развелось фсяких... тока бабло рубят.
Для того чтобы научиться ездить нужно учиться всю жизнь!
Главное, чтобы ваши желания не опережали ваши возможности (на дороге).
Да ннее,эти инструктора проверены, извсетные люди в городе. Сегодня первое занятие было. Это, я вам скажу, труд не легкий. Самое сложное, оказывается крутить баранку :mat:
Руки/ноги трясутся, 3 часа езды по льду, упражнения всякие разные :bud: НО СУПЕР!!! Просто супер! Рекомендую!
А учиться надо да. всю жизнь. В нашей группе двое уже вторую зиму проходят курсы. А елси денег хватаеет, то можно кататься до весны, но это не всем под силу. Ну, и на дороге велено отрабатывать некоторые приемы, не только на занятиях.
И желания с возможностями пока не всегда совпадают :-))
Galchonok,уже с утра тебя вспоминал...Первый гололёд у нас.Температура аж -3. Асфальт с виду нормальный,но на ногах не удержишься.И на фоне этого твоё желание делает тебе честь.А что конкретно вынудило тебя пройти эти курсы? :)
Больше всего на свете я боялась, что попаду в ДТП с участием представительницы моего же полаДа ты шовинистка! :D
Хотя, если честно, я, жутко презирающая мужчин, считающих, что баба за рулем-обезьяна с гранатой (и далее по тексту), когда вижу девушек за рулем - объезжаю за версту или пропускаю. :)))
Да ты шовинистка! :D
Хотя, если честно, я, жутко презирающая мужчин, считающих, что баба за рулем-обезьяна с гранатой (и далее по тексту), когда вижу девушек за рулем - объезжаю за версту или пропускаю. :)))
Когда меня начинают подрезать или прижимать представительницы прекрасного пола, то пока не вижу кто за рулем обругиваю, а потом ядовитое "извините мадам" :) Кажется у нас была где-то темка женщины за рулем... Кажется пора возрождать :)
Galchonok
20.12.2004, 10:13
Да ты шовинистка! :D
Вот те здрасьте, приехали!
Просто я сама женщина и прекрасно понимаю, что две бабы вряд ли смогут быстро и граммотно разрулить ситуацию. Может быть даже где-то я испытываю комплекс, потому что прекрасно представляю все то, что говорилось в тот момент в объезжающих нас машинах, так как въехала она в меня посередине немаленького перекрестка. Хотя с другой стороны, вроде и по барабану, пусть говорят что хотят, это их проблемы :-)
А что конкретно вынудило тебя пройти эти курсы?
А ты знаешь, я вообще люблю водить, езжу всегда с удовольствием, обожаю ездить путешествовать на машине. Люблю экстрим :-) Ну, а курсы в целях самосохранения в первую очередь. Мало ли, вдруг не дай бог, попаду в нестандартную ситуацию, вылечу на лед, препятствие внезапно может появиться на дороге, бандиты прижмут :-)) Одно упражнение было, инструктор почему-то говорил, что оно может пригодиться, елси вдруг вам путь преградили бандиты :-).
Я вспоминаю одну аварию свою и думаю, что после прохождения курсов, я смогла бы наверное, уйти от столкновения в тот момент, хотя кто знает. Самое главное, это суметь в нужный момент воспользоваться полученными знаниями, а для этого все упражнения нужно доводить до автоматизма.
Когда меня начинают подрезать или прижимать представительницы прекрасного пола, то пока не вижу кто за рулем обругиваю, а потом ядовитое "извините мадам" :) Кажется у нас была где-то темка женщины за рулем... Кажется пора возрождать :)Вспомнилось:
Авария, водители - мужчина и женщина. Женщина в истерике бегает вокруг машин: "Боже, неужели я виновата?!?" На что мужчина ей отвечает: "Конечно, нет, мадам, это целиком и полностью моя вина, я прекрасно видел, что за рулем женщина, и вполне мог успеть съехать в кювет и подождать, пока Вы проедете!" :)
Ты молодец, что решила пойти на эти курсы! Обязательно рассказывай, что нового узнала.
Ты молодец, что решила пойти на эти курсы! Обязательно рассказывай, что нового узнала.
Мало того, лучше с подробностями. Уверен что некоторые приемы можно изучить самомстоятельно. Перед теми которые повторять не стоит поставь ремарку. Мне лично очень интересно чему там учат.
Я вспоминаю одну аварию свою и думаю, что после прохождения курсов, я смогла бы наверное, уйти от столкновения в тот момент, хотя кто знает. Самое главное, это суметь в нужный момент воспользоваться полученными знаниями, а для этого все упражнения нужно доводить до автоматизма.Мало того, что доведено до автоматизма, еще и постоянно подтверждаться практикой. Это как с курсами иностранного языка - через полгода отсутствия практики большая часть знаний "замерзает". Так что если хочешь реально "разрулить" какую-нибудь опасную ситуацию, то лучше всего постоянно поддерживать себя в форме тренировками. Так что это на всю жизнь теперь. ;)
Мало того, что доведено до автоматизма, еще и постоянно подтверждаться практикой. Это как с курсами иностранного языка - через полгода отсутствия практики большая часть знаний "замерзает". Так что если хочешь реально "разрулить" какую-нибудь опасную ситуацию, то лучше всего постоянно поддерживать себя в форме тренировками. Так что это на всю жизнь теперь. ;)
Это точно - просто нужно ездить с применением этих знаний. Одни научиваются красиво "шахматить" и так и ездят - навык поддерживают :)
Вопрос в том что это действительно надо уметь, чтоб не перебаламутить всю трассу. И тут то же самое - все лохи идут по льду как коровы, а с навыком можно пройти и красиво и чисто и навык "вспомнен"
Galchonok
20.12.2004, 14:19
Мало того, лучше с подробностями. Уверен что некоторые приемы можно изучить самомстоятельно. Перед теми которые повторять не стоит поставь ремарку. Мне лично очень интересно чему там учат.
Да, некоторые приемы можно запросто и без курсов освоить, если есть площадка для экспериментов.
А все, чему учат, изложено вот в этой книге.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/1308973/
Нам рекомендовали ее купить.
На первом занятии осваивали комбинированное торможение (это когда и двигателем и тормозом), учились управлять автомобилем в заносе, предварительно бросая его в занос. Кругов 10 нарезали змейкой, задача была, объехать все фишки при минимальной амплитуде; скоростное руление – это самое сложное для меня было. Разворот на 180 градусов при помощи ручника при разгоне вперед, и такой же разворот при разгоне назад (тут без ручника и без тормозов). Когда разгоняешься задом, после разворота необходимо не останавливаясь продолжить движение вперед. Я конечно, все сумбурно рассказала, но я пока сама под впечатлением. :-) если что-то не получается, инструктор садится за твой руль и показываете на деле, как это надо делать. Надо заметить, что показывать у них получается лучше, чем рассказывать, но оно и не удивительно, они ж гонщики, а не педагоги, может поэтому еще и порекомендовали книгу. Заказала. Жду. :-)
P.S. кстати, отдельные главы этой книги я видела в инете, может быть она есть и целиком.
Kot Egyption
20.12.2004, 14:56
[QUOTE=Galchonok]Да ннее,эти инструктора проверены, извсетные люди в городе. Сегодня первое занятие было. Это, я вам скажу, труд не легкий. Самое сложное, оказывается крутить баранку :mat:
Это и самое трудное и самое главное! (научиться ее крутить)))
Вспоминаю 7 потов сходило...На первом занятии с вывешенными на стойках колесами, а на втором под них подложили - знаете диски такие
были для стройности талии-вот их и положили. Зато все это откладывается в бессознательной части памяти и потом в нужный момент
всплывает на дороге! :super:
Kot Egyption
20.12.2004, 14:58
[QUOTE=Galchonok]Да, некоторые приемы можно запросто и без курсов освоить, если есть площадка для экспериментов.
А все, чему учат, изложено вот в этой книге.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/1308973/
Нам рекомендовали ее купить.
На первом занятии осваивали комбинированное торможение (это когда и двигателем и тормозом), учились управлять автомобилем в заносе, предварительно бросая его в занос. Кругов 10 нарезали змейкой, задача была, объехать все фишки при минимальной амплитуде; скоростное руление – это самое сложное для меня было. Разворот на 180 градусов при помощи ручника при разгоне вперед, и такой же разворот при разгоне назад (тут без ручника и без тормозов). Когда разгоняешься задом, после разворота необходимо не останавливаясь продолжить движение вперед.
ИМХО многовато для одного занятия)
Galchooooook!Как дела на новом поприще? Как лёд гадюкинский? Пригодились ли полученные навыки? И самое главное-жив ли инструктор?:)
Localised by Lomonosovsky HN