View Full Version : Россия - Европа
Визы в Германию станут более доступны
Германия не намерена согласовывать с Европейской комиссией соглашение об упрощении визового режима с Россией. "Это будет чисто двусторонний документ. Мы не будет согласовывать его с Еврокомиссией, поскольку уверены, что он не выходит за рамки Шенгенских соглашений", - заявил высокопоставленный источник в германском правительстве.
Он заверил, что Германия заинтересована в скорейшем завершении работы над этим документом, однако усомнился в том, что соглашение будет готово до конца текущего года. "Скорее можно говорить о ближайших месяцах. Но соглашение непременно начнет действовать в следующем году", - сказал источник. По его словам, соглашение об упрощении визового режима между Германией и Россией будет предусматривать как уменьшение стоимости виз, так и облегчение процедуры их получения.
8-9 октября в Екатеринбурге в рамках межгосударственных российско-германских консультаций главы МИД и министры внутренних дел обеих стран подписали совместное заявление об облегчении получения виз российскими и германскими гражданами. Об этом сообщает ИС Вести.Ru.
В ближайшие два месяца "мы сможем перейти от уже достигнутых договоренностей к реальным соглашениям по упрощению визового режима с Германией, Италией и Францией". Об этом заявил в пятницу журналистам в Париже министр иностранных дел РФ Игорь Иванов. По его словам, после подписания соглашений о намерении упростить визовый режим с Германией, Италией и Францией, Россия "вступила в контакт по этому вопросу с другими государствами Евросоюза". Для реализации уже достигнутых договоренностей России будет необходимо принять ряд дополнительных актов в области законодательства, подчеркнул глава российского МИД.
В частности, Москва и Париж договорились упростить процедуру выдачи виз для поездок россиян во Францию и граждан Франции в Россию. Соответствующее заявление подписали в пятницу главым МИД двух стран Игорь Иванов и Доминик де Вильпен. Стороны готовы "заключить в ближайшем будущем соглашение между правительствами об облегчении условий въезда, поездок и выезда граждан двух государств", указано в документе. Инициатива направлена на расширение и упрощение контактов официальных представителей, деловых кругов, деятелей образования, науки, культуры и спорта, а также молодежи двух стран.
Тем не менее, на заключительной пресс-конференции двенадцатого саммита "Россия-ЕС" глава Еврокомиссии Романо Проди заявил, что в настоящее время конкретного решения проблемы облегчения визового режима между Россией и ЕС нет. По его словам, в ЕС пока лишь "работают над этим самым серьезным образом". Со своей стороны премьер-министр Италии Сильвио Берлускони подчеркнул, что считает проблему визового въезда и "вообще визы" архаичной. Стоит отметить, что именно Берлускони стал инициатором ужесточения визового режима в Италии. Это объяснялось большим притоком мигрантов.
На настоящий момент Россия и Евросоюз договорились изучить условия для безвизовых поездок в качестве долгосрочной перспективы. Это положение закреплено в совместном заявлении по итогам саммита "Россия-ЕС". Россияне не скоро будут ездить в Европу без виз
Кружевные трусики
10.11.2003, 13:53
Я думаю, что не стоит ничего упрощать, слишком многие россияне мечтают о том чтобы переехать в Европу на ПМЖ. Медом им там что ли намазано?:confused:
Сколько моих подруг туда укатило за женихами, а я остаюсь патриоткой, хотя в какой-нибудь экскурсионный тур по Европе с удовольствием бы съездила: Франция, Италия, Чехия, Австрия, Финляндия и т.д. Столько всего интересного: другой язык, древняя культура, настоящая итальянская пицца, французское вино, шопинг, все не перечислишь. Но жить я хочу в России и только здесь, ЭТО МОЯ РОДИНА!!!!!!!!
Исходное сообщение Кружевные трусики
Я думаю, что не стоит ничего упрощать, слишком многие россияне мечтают о том чтобы переехать в Европу на ПМЖ. Медом им там что ли намазано?:confused:
Сколько моих подруг туда укатило за женихами, а я остаюсь патриоткой, хотя в какой-нибудь экскурсионный тур по Европе с удовольствием бы съездила: Франция, Италия, Чехия, Австрия, Финляндия и т.д. Столько всего интересного: другой язык, древняя культура, настоящая итальянская пицца, французское вино, шопинг, все не перечислишь. Но жить я хочу в России и только здесь, ЭТО МОЯ РОДИНА!!!!!!!!:super: :super: :super:
мне наффик не надо ПМЖ в Европе... мне путешествовать хочется и как можно проще!
Эх, когда в Чехию не нужна была виза мы на weekend ездили туда пиво пить прям после работы :cheer:
Исходное сообщение Oleg
мне наффик не надо ПМЖ в Европе... мне путешествовать хочется и как можно проще!
Эх, когда в Чехию не нужна была виза мы на weekend ездили туда пиво пить прям после работы :cheer:
А чо, в Питере пиво попить дороже разве? И не чешского, а ирландского...?:beer: :beer: :beer:
Исходное сообщение SUZO
А чо, в Питере пиво попить дороже разве? И не чешского, а ирландского...?:beer: :beer: :beer:
Harp, Гиннес уважаю :)
В Питер приеду обязательно, только не скажу пока точную дату
Кружевные трусики
10.11.2003, 17:00
Исходное сообщение Oleg
Я тоже в Питер хочу, но весной в пору белых ночей. Моя подруга не давно туда ездила и ей очень понравилось. Нет московской спешки, толкотни, сногшибательных цен! Самое оно для отдыха! Но столица все же лучше! :love:
Я тоже в Питер хочу, но весной в пору белых ночей. Моя подруга не давно туда ездила и ей очень понравилось. Нет московской спешки, толкотни, сногшибательных цен! Самое оно для отдыха! Но столица все же лучше! :love:
Белые ночи - летом :)
Ещё там всё серое и деревьев нет :dance2: :bj: :nn:
Кружевные трусики
10.11.2003, 17:10
Исходное сообщение Oleg
Белые ночи - летом :)
Ещё там всё серое и деревьев нет :dance2: :bj: :nn:
Еще лучше! Лето- мое любимое время года! Как это деревьев нет? Совсем-совсем нет? Или все таки редкие кустики встречаются?
Еще лучше! Лето- мое любимое время года! Как это деревьев нет? Совсем-совсем нет? Или все таки редкие кустики встречаются?
Совсем нет :( Серые дома, страшные проходные дворы и промозглый ветер... :(
Эх что сейчас начнётся.... питерцы заклюют :help:
Исходное сообщение Oleg
Совсем нет :( Серые дома, страшные проходные дворы и промозглый ветер... :(
Эх что сейчас начнётся.... питерцы заклюют :help:
А еще там погода ... вечно влажная :)
Заклюют НО: Когда я слышу "Мнеее таааккк (с придыханием)
нравится Питер" - меня передергивает.
Мне кажется что это дань устоявшемуся мнению, инерция и нежелание смотреть правде в глаза.
Исходное сообщение Mik
А еще там погода ... вечно влажная :)
Помню, помню вечно влажные простыни :)
Исходное сообщение Oleg
Не хочу никого обидеть, но Гиннесс у нас можно пить везде( где я укажу( шутка))
Маленькие такие кустики, а среди них олени ходят и ягель жрут...
Кружевные трусики
11.11.2003, 12:12
Исходное сообщение Oleg
Помню, помню вечно влажные простыни :)
В Москве ,по крайней мере этим летом, тоже влажные были, и ничего жива осталась. А еще там погода ... вечно влажная
Заклюют НО: Когда я слышу "Мнеее таааккк (с придыханием)
нравится Питер" - меня передергивает.
Мне кажется что это дань устоявшемуся мнению, инерция и нежелание смотреть правде в глаза.
Нравится ли мне Питер? Так я этого еще незнаю, я там еще не была. Неуже ли там настолько скучно, что даже не стоит посмотреть съездить?:confused:
Неуже ли там настолько скучно, что даже не стоит посмотреть съездить?:confused:
Да неее! Что ты! Съездить стоит и в обязательном порядке! (не шутка)
Исходное сообщение Oleg
Да неее! Что ты! Съездить стоит и в обязательном порядке! (не шутка)
Только летом. И скорее не в сам Питер а в его окрестности.
Если только не восхищает именно архитектура.
Исходное сообщение Mik
И сам Питер стоит посмотреть, тем более если там никогда небыл!
Кружевные трусики
11.11.2003, 12:56
Исходное сообщение Mik
Восхищает! Именно для того, что бы посмотреть исторические памятники и хочу туда съеэдить. Зимний дворец, Эрмитаж, разводные мосты, львы, Царско-сельский лицей (он в пригороде?), погулять по Невскому........
Восхищает! Именно для того, что бы посмотреть исторические памятники и хочу туда съеэдить. Зимний дворец, Эрмитаж, разводные мосты, львы, Царско-сельский лицей (он в пригороде?), погулять по Невскому........
.... встретиться с питерскими форумчанами :)
Кружевные трусики
11.11.2003, 14:49
Исходное сообщение Oleg
.... встретиться с питерскими форумчанами :)
Вот поповоду встречи что-то я сильно сомневаюсь!:sla:
и ты, Брут ?
Кружевные трусики
12.11.2003, 12:11
Исходное сообщение Mik
и ты, Брут ?
:vesel: Не спеши меня в предатели записывать, может мне Питер не понравится!
Приезд в Москву нового консула Греции ознаменовался проблемами, возникшими у российских операторов в прошедшие праздничные дни. К сожалению, начало рабочей недели только усугубило ситуацию. Турфирмы столкнулись с новыми требованиями при оформлении греческой визы. Теперь обладатели новых чистых паспортов должны предъявлять в консульство также и старые паспорта, в которых есть шенгенские визы. Кроме того, от туристов стали настойчиво требовать справки с места работы с указанием размера зарплаты.
Но это еще «цветочки». Претенденты на получение визы должны предоставить копию... лицензии на право деятельности той организации, в которой они работают. Однако даже действующий в России соответствующий закон называется «О лицензировании отдельных видов деятельности», то есть в нашей стране лицензируется далеко не все. Что будут делать собравшиеся в Грецию россияне, работающие в организации, которая по закону не обязана получать лицензию, пока непонятно.
Но и это еще не все. Туристов снова начали вызывать на собеседование в посольство. И, кроме того, операторы вдруг столкнулись с негласным правилом въезда в Грецию: например, те, кто побывал в этой стране в октябре, повторить визит смогут не ранее января будущего года. Объяснить это трудно, тем более, когда речь идет о стране, делающей ставку на развитие туризма. И при всем этом еще и увеличился до 7 дней срок оформления визы, который прежде составлял не более 48-72 часов.
Одно радует: новый консул Греции Вера Кендолеотос, похоже, идет на контакт с операторами, у которых к ней очень много вопросов. Правда, вчера запланированная встреча с представителями российских турфирм не состоялась, но перенесена на сегодня.
Кружевные трусики
12.11.2003, 12:55
Это еще ерунда прорвемся! Меня больше волнует, то что в мае будущего года в шенгенские страны вступают: Кипр, Мальта, Словакия и Венгия(?). На данный момент посольство Мальты, например, требует только Ф.И.О. и домашние адрес. А вот по поводу Венгрии- давно пора. Так даже удобнее будет в плане туризма. Практически все круизы по Дунаю начинаются в столице это страны- Будапеште и делается две визы: транзитная двухкратная венгерская и шенген. После вступления Венгрии в шенгенский договор нужна будет только одна.
Исходное сообщение Oleg
... И, кроме того, операторы вдруг столкнулись с негласным правилом въезда в Грецию: например, те, кто побывал в этой стране в октябре, повторить визит смогут не ранее января будущего года. Объяснить это трудно, тем более, когда речь идет о стране, делающей ставку на развитие туризма.
Олег, а разве это не обычное требование к шенгенским визам, типа можно не чаще чем раз в полгода?
Исходное сообщение Ophelia
Олег, а разве это не обычное требование к шенгенским визам, типа можно не чаще чем раз в полгода?
Нелогично как то...
Я ездил чаще чем раз в полгода
Исходное сообщение Oleg
Нелогично как то...
Я ездил чаще чем раз в полгода
Я просто не знаю на самом деле. Знаю только, что нельзя больше чем на 3 мес в полгода, но я не уверена, что ежели у тебя была виза шенгенская уже, то тебе новую раньше наступления следующего календарного полугодия откроют. У них какая-то своя "посольская" логика, которая ни в твои, ни в мои "оргазмические" рамки не вписывается. :uho:
Исходное сообщение Ophelia
Я просто не знаю на самом деле. Знаю только, что нельзя больше чем на 3 мес в полгода, но я не уверена, что ежели у тебя была виза шенгенская уже, то тебе новую раньше наступления следующего календарного полугодия откроют. У них какая-то своя "посольская" логика, которая ни в твои, ни в мои "оргазмические" рамки не вписывается. :uho:
У меня была открыта французкая шенгенская виза, а меньше чем через месяц была открыта голландская шенгенская... может я что-то не так делал :rotate:
Вчера состоялась встреча нового консула Греции Ифигении Контолеонтос с ведущими операторами этого направления. По словам участников, г-жа консул произвела на них впечатление адекватного человека и профессионала. Она подробно обсудила с представителями турбизнеса сложившуюся ситуацию с оформлением виз и признала некоторые перегибы периода «пересменки» в руководстве консульством. Вместе с тем, г-жа Контолеонтос подчеркнула необходимость не столько ужесточения, сколько упорядочения въезда в страну иностранных граждан, для чего принимаются определенные меры.
В частности, желательно предъявлять в консульство старые паспорта либо их ксерокопии, в которых есть шенгенские визы, обладателям новых чистых паспортов. В связи с этим операторы рекомендуют коллегам запрашивать у клиентов старые паспорта еще на стадии бронирования тура через агентство, чтобы попытаться заранее «отфильтровать» возможные отказы. Также при оформлении визы консульство должно убедиться в состоятельности заявителя, для чего понадобится справка с места работы с указанием размера зарплаты. Что же касается копии лицензии на право деятельности той организации, в которой работает турист, то это требование будет применяться только в отношении ПБЮЛ - предпринимателей, работающих без оформления юридического лица.
По словам участников встречи, г-жи консул обещала, что собеседование с заявителями будет проводиться только в случае явной необходимости. Она также подтвердила право россиян посещать Грецию так часто, как они пожелают, и даже пообещала выдавать мультивизы тем, кто регулярно бывает в стране с деловыми целями. Срок оформления визы официально составит 5 дней, а при быстром ответе на запрос из шенгенской базы консульство может уложиться и в 4 дня.
Эти правила вступают в силу с ближайшего понедельника. Г-жа Контолеонтос сказала, что всегда открыта для общения с представителями российского турбизнеса и выразила надежду на конструктивное сотрудничество.
источник (http://www.rata.ru)
Израиль хочет отменить въездные визы
В Израиле очень ждут российских туристов, а министерство туризма страны сделает все возможное, чтобы формальности не омрачали отдых россиян. Об этом заявил министр туризма Израиля Бени Элон. «Очень важно, чтобы все, что может испортить хорошие впечатления от Израиля, в том числе сложная процедура получения виз или унизительное отношение при допросах и обысках при прохождении контроля в аэропортах, ушло в прошлое», - подчеркнул он.
По словам министра, в том, что касается получения групповых туристических виз для россиян, «ситуация уже сильно изменилась». Турфирмы, принимающее российские группы в Израиле, получили право напрямую обращаться в министерство внутренних дел. «Процедура получения виз занимает всего два-три дня, - подчеркнул министр. - Мышление израильских чиновников начинает меняться, однако необходимо приложить еще много усилий, чтобы искоренить излишнюю подозрительность. Российские граждане - активные путешественники, и к ним нужен особый подход. Результат, которого мы хотим добиться, - это увеличение числа туристов из России в 5-10 раз».
источник (http://www.rata.ru)
Посещение Хельсинки россиянами значительно сократилось по сравнению с прошлым годом. В прошлом году в финской столице побывали около 150 тысяч российских туристов, а в этом цифра составит порядка 130 тысяч.
Вообще россияне в Финляндию едут, но предпочитают останавливаться не в столице. В этом году только около 25% гостей из России, побывавших в стране Суоми, останавливались в Хельсинки. В середине 90-х годов этот показатель составлял около 50%.
Основной причиной снижения интереса среди россиян к поездкам в Финляндию специалисты считают снижение курса доллара к евро. По словам главы Центра исследований и анализа ТАК Паси Нуркки, российская экономика очень сильно привязана к доллару. Походы по магазинам являются наиболее популярным занятием у российских туристов в Финляндии, поэтому, когда стоимость товаров растет, количество туристов уменьшается.
По оценкам экспертов, россияне потратят в этом году около 95 млн. евро на покупку различных товаров в столичном регионе и около 45 млн. на различные услуги. В моменты пика российского туризма эти цифры были в два раза выше.
В то же время, по мнению экспертов, интерес к различным товарам в Финляндии у россиян быстро меняется. Подержанные автомобили достаточное время были очень популярной целью поездки. В настоящее время этот рынок не интересует жителей России, и они все чаще отправляются через Финляндию в Центральную Европу, где предложения намного выгоднее. В прошлом году у россиян наблюдался большой интерес к финским строительным материалам, однако теперь он значительно снизился.
В последние годы чаще всего посещали хельсинский регион туристы из Великобритании, а россияне находились на втором месте. В этом году российских туристов могут оттеснить гости из Германии и Швеции, отмечают эксперты. (Вести)
Кружевные трусики
17.11.2003, 01:40
Шопинг в европе лучше всего в Чехии. А в Финляндию с детьми надо ехать в Новый год или Рождество с целью посещения аквапарков, научно-развлекательных центров,арктических зоопарков, покататься на оленьих или собачьих упряжках и самая большая наверное радость для детей поездка в деревню Санта-Клауса. Рождественская сказка и в принципе экономично.
Кстати с этого года финское посольство требует от граждан РФ все старые заг.паспорта, если такие имеются.
Кстати с этого года финское посольство требует от граждан РФ все старые заг.паспорта, если такие имеются.
Или их ксерокопии. Это в том случае если в новом паспорте у вас нет шенгенской визы.
Кружевные трусики
17.11.2003, 02:48
Исходное сообщение Oleg
Или их ксерокопии. Это в том случае если в новом паспорте у вас нет шенгенской визы.
Угу, просто раньше, не нужно было.
Угу, просто раньше, не нужно было.
Но желательно было... доверия больше когда они видели, что ты уже посещал Европу... Я всегда приносил с собой.
Кружевные трусики
17.11.2003, 02:58
Исходное сообщение Oleg
Но желательно было... доверия больше когда они видели, что ты уже посещал Европу... Я всегда приносил с собой.
Молодец!
Молодец!
Захочешь получить визу, ещё ни такое принесёшь :lol:
Кружевные трусики
17.11.2003, 03:18
Исходное сообщение Oleg
Захочешь получить визу, ещё ни такое принесёшь :lol:
Это хорошо, что ни одно посольство никаких анализов не требует. Хотя я читала, что американцам теперь отпечатки пальцев нужны будут!
Это хорошо, что ни одно посольство никаких анализов не требует. Хотя я читала, что американцам теперь отпечатки пальцев нужны будут!
Погоди, понадобятся и анализы :)
Да, американцам нужны отпечатки - первый раз снимают отпечатки пальцев в посольстве, второй раз по прилёту в штаты и в третий раз по отлёту из америки.
Кружевные трусики
17.11.2003, 03:35
Исходное сообщение Oleg
Погоди, понадобятся и анализы :)
Да, американцам нужны отпечатки - первый раз снимают отпечатки пальцев в посольстве, второй раз по прилёту в штаты и в третий раз по отлёту из америки.
Вот так и хочет их плохим словом назвать за это! Американские граждане сами этим не довольны.:nunu:
...погулять по Невскому........
Я вас в сторонке подожду- видеть я его уже не могу...:zel:
После введения Польшей визового режима количество пересечений российско-польской границы в Калининградской области уменьшилось втрое. Об этом сообщил начальник отряда пограничного контроля регионального управления ФСБ Анатолий Кисиленко. Он отметил, что наиболее показателен пример погранперехода Багратионовск-Безледы.
"Если до введения Польшей виз за месяц там проходило до 180 тыс. человек, то сейчас в среднем - 60 тыс.", - уточнил Кисиленко.
Он также добавил, что в первый визовый день границу пересекло только 13% от обычного количества граждан. "Кроме того, сейчас несколько нормализовалась ситуация с очередями грузовиков на границе. Если раньше в том же Багратионовске-Безледы стояло в среднем до 200 грузовиков, то сейчас - около 70", - сообщил начальник погранотряда, сообщает РИА "Новости".
Кружевные трусики
17.11.2003, 17:53
Исходное сообщение SUZO
Я вас в сторонке подожду- видеть я его уже не могу...:zel:
Что так надоел уже? :blev: Не понимаю как родной город можно не любить!
Кружевные трусики
17.11.2003, 17:55
Исходное сообщение Oleg
"Кроме того, сейчас несколько нормализовалась ситуация с очередями грузовиков на границе. Если раньше в том же Багратионовске-Безледы стояло в среднем до 200 грузовиков, то сейчас - около 70", - сообщил начальник погранотряда, сообщает РИА "Новости".
Вроде как лучше стало?:sun2:
Объясняю: НЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ Я УЖЕ ВИДЕТЬ НЕ МОГУ!!! А ты к Кремлевской стене каждый день ходишь или в Третьяковку?:)
Кружевные трусики
19.11.2003, 16:13
Исходное сообщение SUZO
Объясняю: НЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ Я УЖЕ ВИДЕТЬ НЕ МОГУ!!! А ты к Кремлевской стене каждый день ходишь или в Третьяковку?:)
Нет, не каждый. Мне вот очень нравиться в Александровском саду гулять. И кататься на машине по ночному городу когда уже пробок нет. Меня Мавзолей бесит: на его содержание черти сколько денег уходит, уже бы похоронили бедного человека. Как будто кто-то про него когда-нибудь забудет?!
Легко - я не люблю большие города - Москву в частности ненавижу, за суетолк, хмурые морды, пробки людские и автомобильные, за отсутствие нормального воздуха и зелени и тд.
Кружевные трусики
19.11.2003, 18:41
Исходное сообщение Mik
Легко - я не люблю большие города - Москву в частности ненавижу, за суетолк, хмурые морды, пробки людские и автомобильные, за отсутствие нормального воздуха и зелени и тд.
Вот именно поэтому мне ночная столица больше нравится!
bisness_sterva
20.11.2003, 11:28
невский...млин...........мы живем прямо на невском....ничего хорошего, чессс слово! скорее бы уехать в пригород куда-нить......постоянные пробки, хмурые люди....а гулять по невскому...то еще удовольствие.
Вот именно поэтому мне ночная столица больше нравится!
....только тем что в 4 утра из конца в конец Москвы можно за 20 мин успеть.
Единственный раз мне Москва понравилась это на один из новогодних праздников :) в начале Арбата было просто здорово... но тому имелись отдельные причины... мыгко говоря с Москвой не связанные :)
Нет, не каждый. Мне вот очень нравиться в Александровском саду гулять. И кататься на машине по ночному городу когда уже пробок нет. Меня Мавзолей бесит: на его содержание черти сколько денег уходит, уже бы похоронили бедного человека. Как будто кто-то про него когда-нибудь забудет?!
Во во... А меня также Невский уже бесит...:fire3:
Для установления безвизового режима с Европейским союзом России понадобится от пяти до семи лет. Такое предположение в понедельник сделал глава российского правительства Михаил Касьянов в ходе официального визита в Финляндию. Премьер-министр надеется, что членам Евросоюза удастся в краткие сроки урегулировать нынешние разногласия по визовому вопросу и помочь России усовершенствовать систему пограничного контроля.
В частности, Касьянов заявил о возможности разработки совместного плана для достижения этой цели и последующей его реализации в течение пяти-семи лет. Этого срока хватит для создания инфраструктуры обеспечения безопасности всех границ между государствами ЕС и Россией, считает председатель правительства. Свою поддержку в адрес отмены виз для россиян ранее высказал итальянский коллега Касьянова Сильвио Берлускони, сообщает Lenta.ru.
Многие киприоты мечтают побывать в России. Они хотят увидеть, где же русские так устают, что потом здесь так отдыхают?
Кружевные трусики
23.11.2003, 21:42
Исходное сообщение Mik
....только тем что в 4 утра из конца в конец Москвы можно за 20 мин успеть.
Единственный раз мне Москва понравилась это на один из новогодних праздников :) в начале Арбата было просто здорово... но тому имелись отдельные причины... мыгко говоря с Москвой не связанные :)
Что же там интересного было? Расскажи поподробнее, пожалуйста! И какого Арбата старого или нового?! Мне Старый Арбат очень нравится: художники, сувенирчики, магазин новых русских, кошачьи выставки и т.д.:rotate:
Что же там интересного было? Расскажи поподробнее, пожалуйста! И какого Арбата старого или нового?! Мне Старый Арбат очень нравится: художники, сувенирчики, магазин новых русских, кошачьи выставки и т.д.:rotate:
Пересечение 2-х арбатов. Ресторан "Прага". Это было в начале года змеи : ) остальное извините - личное.
Да. Казино "Метелица" и легендарный ресторан "Прага"... :bulks:
Год 2001, январь. Есть, что вспомнить. :dur:
Исходное сообщение Oleg
Для установления безвизового режима с Европейским союзом России понадобится от пяти до семи лет. Премьер-министр надеется, что членам Евросоюза удастся в краткие сроки урегулировать нынешние разногласия по визовому вопросу и помочь России усовершенствовать систему пограничного контроля. Этого срока хватит для создания инфраструктуры обеспечения безопасности всех границ между государствами ЕС и Россией, считает председатель правительства.
Это НЕРЕАЛЬНО! Мало того, поспорю на ящик пива что через 7 лет этого уж точно не случится!
Мало Путину внутренних проблем чтоли? Какие нафиг границы открывать? Когда насколько мне известно, в России только год назад ввели обязательную автомобильную страховку. Да и смысл их открывать? В Европе и так иммигрантов навалом, нахрена им ещё лишний миллион русских беженцев? Нее..нераельно!
Усовершенствовать систему пограничного контроля это десятая часть беды, да вот только для этого и хватит этого срока, для безопасности границ, но толку то от этого? Помоему глупая идея, бардака ещё больше будет.
Исходное сообщение Kiska
Это НЕРЕАЛЬНО! Мало того, поспорю на ящик пива что через 7 лет этого уж точно не случится!
Мало Путину внутренних проблем чтоли? Какие нафиг границы открывать? Когда насколько мне известно, в России только год назад ввели обязательную автомобильную страховку. Да и смысл их открывать? В Европе и так иммигрантов навалом, нахрена им ещё лишний миллион русских беженцев? Нее..нераельно!
Усовершенствовать систему пограничного контроля это десятая часть беды, да вот только для этого и хватит этого срока, для безопасности границ, но толку то от этого? Помоему глупая идея, бардака ещё больше будет.
Киска, ты забыла упомянуть "Русскую Мафию" :lol:
Эх... скажу только одну цифру - за первую половину этого года русские потратили за границей порядка 8.5 миллиардов долларов!
А про то что "иммигрантов навалом" так кто хотел он уже давно уехал и наплевать на визы! 150$ и у тебя в кармане виза практически любой страны :)
PS: Кисунь, не думал что у тебя такое отношение к нам :(
Исходное сообщение Kiska
В Европе и так иммигрантов навалом, нахрена им ещё лишний миллион русских беженцев? Нее..нераельно!
Нехило .... самих еще толком не приняли а уже... нахрена...
Не ожидал.
Исходное сообщение Oleg
Киска, ты забыла упомянуть "Русскую Мафию" :lol:
Эх... скажу только одну цифру - за первую половину этого года русские потратили за границей порядка 8.5 миллиардов долларов!
А про то что "иммигрантов навалом" так кто хотел он уже давно уехал и наплевать на визы! 150$ и у тебя в кармане виза практически любой страны :)
PS: Кисунь, не думал что у тебя такое отношение к нам :(
Олег, упаси боже...какое отношение? Я не анализатор и не политический обозреватель...немогу судить точно что творится в другой стране....высказала поверхностное мнение.
Олежек, если бы у меня было плохое отношение к России и россиянам я бы туда не рвалась каждые пол года. SUZO свидетель как душа поёт когда в Россию приезжаю, Но! жить честно говоря не охота там. Я помню, твои слова о том что русские живущие за рубежом с высока плюют туда откуда сами недавно выехали - из России. Отнесись к моим словам как к разговору, обсуждению....я азартна по части общения, мне не безразлично что у вас творится......не знаю что сказать ещё...набереденели тут с три короба, а помойму так толком и не сказала что хотела....может ты понял что-нибудь?:(
Да, русские много тратят за границей, но смысл в открытии границ какой? Пока, из-за бардака в России, туда притянется ещё больше хлама. Помоему прежде чем открывать границу, надо навести порядок внутри, чтобы это ни посодействовало беспорядкам.
P.S. У меня очень хорошее отношение к ВАМ! В душе русская, а родина в Эстонии...что тебе ещё сказать???????? Больно когда бедлам у вас происходит...и не хотелось бы чтобы было хуже....может быть я резка в выражениях....не хотела.
Исходное сообщение Mik
Нехило .... самих еще толком не приняли а уже... нахрена...
Не ожидал.
Патриот чтоли?
Во-первых спешу подметить, что мне было бы очень выгодно открытие российских границ в Европу, потому что у меня много друзей и родственников в России. И для Эстонии это огромная проблема, потому как треть населения русских и у них постоянно возникаю проблемы с выездом в Россию. С открытием границы это гораздо упростится.
И смею ВАС - ФОРУМЧАН заверить, что я была бы только ЗА!
Во-вторых, я рассуждаю не в силу чувств или патриотизма, я рассуждаю и обсуждаю прежде всего, и если я ошибаюсь, то я с удовольствием выслушаю ваши мнения....ведь вам виднее. Но мне тоже не безразлично, как вы уже успели заметить!
Исходное сообщение Kiska
Патриот чтоли?
Во-первых спешу подметить, что мне было бы очень выгодно открытие российских границ в Европу, потому что у меня много друзей и родственников в России. И для Эстонии это огромная проблема, потому как треть населения русских и у них постоянно возникаю проблемы с выездом в Россию. С открытием границы это гораздо упростится.
Во-вторых, я рассуждаю не в силу чувств или патриотизма, я рассуждаю и обсуждаю прежде всего, и если я ошибаюсь, то я с удовольствием выслушаю ваши мнения....ведь вам виднее. Но мне тоже не безразлично, как вы уже успели заметить!
Кис, просто от того сообщения таким ШОВИНИЗМОМ пахнуло...
типа "понаехали" сюда всякие... отсюда и наша реакция...
Да ну ладно вам! Налетели на человека. Kiska ведь не имела ввиду Эстонию, что, мол, "понаедут тут". Она про Европейский Союз говорила-то. Про Эстонию там ни слова не промелькнуло. И она, в принципе, права. Нафига ЕС отменять визовый контроль для России? Им это добавит только лишних геморроев. Разве нет?
Исходное сообщение Oleg
Кис, просто от того сообщения таким ШОВИНИЗМОМ пахнуло...
типа "понаехали" сюда всякие... отсюда и наша реакция...
Ой, ты что?????:-)))))))))))))))))) Видишь....я даже не подумала о том что Эстония это Европа...наверно ещё не скоро свыкнусь с этой мыслью, если вообще свыкнусь. Да и нас- русских тут 30%, повторяюсь...и чем больше тем нам тут легче. Я судила без принятия чьей-либо стороны.....в общем отношения Россия - ЕС.
Спасибо, что попытался понять....ежели есть мысли у кого-то...пишите....дискуссия продолжается;)
Исходное сообщение Kiska
Да, русские много тратят за границей, но смысл в открытии границ какой? Пока, из-за бардака в России, туда притянется ещё больше хлама. Помоему прежде чем открывать границу, надо навести порядок внутри, чтобы это ни посодействовало беспорядкам.
Бардак в России... а в Эстонии нет бардака? Страна, в которой 45% "неграждане"... это не бардак?
Исходное сообщение Oleg
Бардак в России... а в Эстонии нет бардака? Страна, в которой 45% "неграждане"... это не бардак?
Нет, такого бардака нет!!!!!!! Маленькая страна, более законопослушный народ - проще навести порядок.
"Нергаждане" могли миллион раз получить паспорт, но к сожалению русские очень ленивые по части изучения эстонского языка. Он сложен и тяжёл тем что он агглютативный, как табасаранский, финский, японский. Эстонцы быстрее начинают говорить на русском чем наоборот, в силу этого очень многие русские просто не хотят учить язык. Хотя здав язык на категорию можно получить гражданство! И это сделать было очень просто, постепенно сдача на гражданство усложняется. Тысячи бесплатных курсов, скидок для безработных...но русские всё равно не учат и не получают. А просто сидят на жопе ровно и требуют прав как меньшинства.
Так что хочу сказать, что кто заслуживает, кто трудится, кто хочет выжить - выживет и получит гражданство. Так действуют все страны. А кто не хочет будет побираться. И к сожалению из-за долгих лет жизни под Российским флагом так лсожилось что русских так много. ЕС дало чёткие указания урегулировать права меньшинств. Ведь треть страны не имеет получается права голоса...однако эти самые меньшинства сидят сложа руки.
Думаю со временем этот вопрос урегулируется. Единственное что я думаю...надо было сначала дать лет 5 чтобы это всё уладить...а потом рваться в ЕС. Иначе будет тяжко...очень. Я уже об этом писала.
Исходное сообщение cka3ka
Нафига ЕС отменять визовый контроль для России? Им это добавит только лишних геморроев. Разве нет?
Именно, мне тоже так кажется. Да и России тоже. Ведь приезжих тоже будет до кучи.
Я например, лично сталкивалась с огромной проблемой, когда пребываешь в России более трёх суток и нужно было зарегистрироваться, я наткнулась на огромную очередь. Естесственно было пару обедов и грядущий праздничный день ограничил день донельзя. В результате проще было купить подделанную печать.
И сколько таких очередей будет вдоль Европейской границы в России?
Исходное сообщение Kiska
Именно, мне тоже так кажется. Да и России тоже. Ведь приезжих тоже будет до кучи.
Я например, лично сталкивалась с огромной проблемой, когда пребываешь в России более трёх суток и нужно было зарегистрироваться, я наткнулась на огромную очередь. Естесственно было пару обедов и грядущий праздничный день ограничил день донельзя. В результате проще было купить подделанную печать.
Я может излишне космополитичен и хочу свободно путешествовать по миру... Хотя мне особого труда не составляет получить шенгенскую визу - уже весь паспорт в них :) без помощи посредников, самостоятельно в посольстве.
Вон турки молодцы - 20 баксов отдал на границе, получил марку в паспорт и добро пожаловать :) Ещё и калинка-малинка в аэропорту играет по прилёту русских самолётов :)
Кипр и Чехия раньше тоже прелесть была - мы с друзьями "чисто пивка попить летали" в Прагу на выходные :)
Исходное сообщение Kiska
Нет, такого бардака нет!!!!!!! Маленькая страна, более законопослушный народ - проще навести порядок.
"Нергаждане" могли миллион раз получить паспорт, но к сожалению русские очень ленивые по части изучения эстонского языка. .
А может быть тому есть другие причины ? Взять хотя бы гонения на русский язык вообще и искоренение русских школ ?
У меня до интереса вопрос :) В Канаде было соотношение фр к анг 30 к 70 и было принято 2 государственных языка.
То же соотношение и в Эстонии. Нет просто у вас в стране развит русский шовинизм.
Если бы меня ПРИНУЖДАЛИ учить или что-то делать я бы просто сделал назло.
Исходное сообщение Kiska
Патриот чтоли?
Патриот русской истории и культуры но не России в ее теперешнем виде.
Олег правильно сказал - реакция эмоциональная на скорее тон чем на смысл
Исходное сообщение Mik
А может быть тому есть другие причины ? Взять хотя бы гонения на русский язык вообще и искоренение русских школ ?
У меня до интереса вопрос :) В Канаде было соотношение фр к анг 30 к 70 и было принято 2 государственных языка.
То же соотношение и в Эстонии. Нет просто у вас в стране развит русский шовинизм.
Ещё надо думать о старшем поколении - учить новый язык в лет 60 ой как сложно...
Россия и ЕС продолжат совместную работу по упрощению визовых процедур. Об этом было заявлено в ходе встречи заместителя министра иностранных дел России Владимира Чижова и представителя Комиссии ЕС в России Ричарда Райта. Стороны выразили готовность продолжить совместную работу по упрощению визовых процедур для отдельных категорий граждан параллельно с переговорами по Соглашению Россия-ЕС о реадмиссии. Кроме того, в ходе беседы состоялся обмен мнениями по вопросам реализации
решений саммита Россия-ЕС, состоявшегося в Риме 6 ноября 2003 года. В частности, был рассмотрен вопрос о сроках распространения на новых членов ЕС Соглашения о партнерстве и сотрудничестве Россия-ЕС. Об этом сообщает РИА "Новости".
Исходное сообщение Mik
:):):) Ты путаешь Эстонию с Латвией. :)
У нас давно канули в лету национальные проблемы. :)
Исходное сообщение Mik
Патриот русской истории и культуры но не России в ее теперешнем виде.
Олег правильно сказал - реакция эмоциональная на скорее тон чем на смысл
Странная реакция. У женщин и то разума хватило чтобы понять о чём я.
Или может быть мужчинам в России тяжело приходится?
Исходное сообщение Oleg
Стороны выразили готовность продолжить совместную работу по упрощению визовых процедур для отдельных категорий граждан
Ой, ну прям такая радость, такая радость... У нас и так отдельные категории граждан мотаются туда-сюда галопом по Европе.
Исходное сообщение Kiska
Странная реакция. У женщин и то разума хватило чтобы понять о чём я.
Или может быть мужчинам в России тяжело приходится?
Я думаю, что да, мужчинам в России тяжко. Времена не из лучших. Да еще и полно передач, где рассказывается о тяжелой жизни русскоязычных людей в прибалтийских республиках. Очень нелегко смотреть подобные репортажи.
Но у меня в Таллинне живет дядя, он женат на русской женщине. И его жена, ничуть не сомневаясь в том, что НАДО знать язык того государства, в котором ты живешь, пошла изучать эстонский. И никто на нее никак не давил. И почему русские (и французы, кстати!) считают, что на их языке должны изъясняться все народы поголовно? Не знаю, как обстоят дела в Латвии и Литве, но знаю, что в Эстонии очень терпимо и с пониманием относятся к русскоговорящим людям.
Исходное сообщение Mik
А у нас украинцев 40%. Так почему же мы не вводим второй государственный язык - украинский? :be1: Или мы другие национальности не признаем? Так где шовинизма больше?
В Канаде, кстати, пришлось ввести два языка, чтобы избежать споров, кому больше эта отобранная у тамошних жителей земля принадлежит - французам или англичанам, а вовсе не из любезности англичан сделать приятное ненавистным им французам. А эстонскую землю-то чего делить?
Кружевные трусики
27.11.2003, 00:24
Исходное сообщение Kiska
У меня на регистрацию три недели ушло, но ни чуть не пожалела с подлинным документом себя увереннее чувствуешь. У нас в России почему-то демократия с бюрократией рядом все время ходят. А когда милиция останавливает так и хочется сказать: " Какого черта, я в своей стране в конце концов или за океаном". Вот через месяц опять делать, думаю может липу оформить. Делается за сутки и стоит 500р. Экономия времени и нервов.
Кружевные трусики
27.11.2003, 00:30
Исходное сообщение Oleg
Россия и ЕС продолжат совместную работу по упрощению визовых процедур. Об этом было заявлено в ходе встречи заместителя министра иностранных дел России Владимира Чижова и представителя Комиссии ЕС в России Ричарда Райта. Стороны выразили готовность продолжить совместную работу по упрощению визовых процедур для отдельных категорий граждан параллельно с переговорами по Соглашению Россия-ЕС о реадмиссии. Кроме того, в ходе беседы состоялся обмен мнениями по вопросам реализации
решений саммита Россия-ЕС, состоявшегося в Риме 6 ноября 2003 года. В частности, был рассмотрен вопрос о сроках распространения на новых членов ЕС Соглашения о партнерстве и сотрудничестве Россия-ЕС. Об этом сообщает РИА "Новости".
А конкретное что-нибудь говорят? Как упрощать? Сроки выдачи визы сократят? Или требования к документам уменьшат? Все только обсуждают, как обычно, а толком еще ничего не сделали. Лапшу на уши рядовых граждан вешают!
Я думаю, что да, мужчинам в России тяжко. Времена не из лучших. ... в Эстонии очень терпимо и с пониманием относятся к русскоговорящим людям.
Именно это я и хотела сказать, cka3ka .
Поначалу, когда у нас были очень сложные отношения эстонцы/русские, было очень сложно! (однако всё-равно лучше чем в Латвии) А со временем обе стороны наверно поняли друг друга и стали идти на уступки. Обе стороны можно понять.....и очень важно что большинство стало это осознавать, что нам жить дальше в одном государстве и надо помогать друг другу и считаться с правами этого государства!
Извините за ОФФТОП....я вообще не хотела трогать тему моей Эстонии...и не трогала...сами разогнали ;)
А если разговор о УПРОЩЕНИИ ВИЗОВЫХ ПРОЦЕДУР, то это было бы очень хорошо! А то ко мне друзьям всё никак не приехать...говорят проще в Финляндию или Швецию. Вот как раз сегодня написали что около 160$ + дорога, на три дня. Так что было бы оооочень хорошо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Всем приветы...и доброй ночи...утра....дня.
Министры внутренних дел стран Евросоюза в пятницу утвердили график введения новых образцов виз и видов на жительство с повышенной степенью защиты в отношении граждан третьих стран. Решено, в частности, завершить к 31 декабря 2005 года повсеместный переход на выдачу новых виз с впечатанными фотографиями на визовых бланках в дополнение к фото на паспортах. 2006 год определен как начало постепенного перехода к использованию биометрических показателей. Визовый бланк будет содержать электронный чип, где будут отражены фото получателя визы и его отпечатки пальцев, сообщает НИГ.
Культурные контакты и сотрудничество по линии гражданского общества во многом зависят от визовых условий. Об этом заявил по окончании встречи Президента РФ и премьер-министра Венгрии замглавы президентской администрации, начальник управления Президента РФ по внешней политике Сергей Приходько. По его словам, на переговорах Владимир Путин подробно сообщил о том "позитивном заделе, который существует в Германии, Франции, Италии, когда есть договор о снижении визового бремени для отдельных категорий граждан: бизнесменов, молодежи, деятелей культуры".
Как отметил Приходько, Россия хочет сотрудничать с Венгрией. Он заявил, что Путин и Медьеши договорились о том, что МИД двух стран создаст рабочую группу по этому вопросу, чтобы после вступления Венгрии в Шенгенскую зону, контакты не прерывались, открывались новые окна и возможности. Путин также отметил, что последнее время повысилось количество российских туристов, которые едут в Венгрию - оно достигло 100 тыс. человек в год. "Хотя это и не так много по сравнению с 20 млн. иностранных туристов в год, которые посещают Венгрию, тем не менее, можно уверенно заявить, что отношения с Венгрией демонстрируют позитивный рост", - отметил Путин. Об этом сообщает ИА "Росбалт".
Владимир Путин озабочен визовыми проблемами, связанными с расширением Евросоюза. Встречаясь вчера с участниками "круглого стола" Россия-ЕС, он отметил, что "с расширением ЕС остро встают и визовые проблемы". Президент подчеркнул, что "пока успеха не принесли попытки через совместный консультативный механизм решить эти проблемы и выработать взаимоприемлемые правила переходного периода". "Мы хотели бы
рассчитывать на прагматичный подход европейского бизнеса, его деловую заинтересованность в создании нормальных условий работы по всему европейскому пространству",- сказал президент России. Об этом сообщает НИГ.
С 6 декабря Литва упростила порядок выдачи виз для граждан России, Белоруссии, Казахстана и Украины, прибывающих в страну на срок не более чем 10 суток. Теперь нет необходимости в получении официального приглашения от физических или юридических литовских лиц. Для получения одноразовых виз в консульствах Литвы необходимо только заполнить анкету-просьбу о въезде, предъявить загранпаспорт, медицинскую страховку и оплатить консульский сбор, сообщает ИС Вести.Ru.
Правительство РФ на заседании в четверг одобрило соглашение об облегчении взаимных поездок граждан России и Германии. Как сообщил департамент правительственной информации, соглашение направлено на создание благоприятных условий для развития и облегчения молодежных обменов, взаимных контактов официальных представителей, предпринимателей, деятелей науки, культуры, образования и спорта.
Проект соглашения разработан по указанию Президента РФ, что отражено в Совместном заявлении глав министерств иностранных и внутренних дел России и Германии, подписанном в ходе состоявшегося 8-9 октября 2003 года 6-го раунда российско-германских межгосударственных консультаций на высшем уровне в Екатеринбурге. Соглашение предусматривает, в частности, выдачу виз гражданам ФРГ на основании обращений российских министерств, администраций субъектов Российской Федерации и Торгово-промышленной палаты РФ в компетентные органы, без оформления предусмотренных статьей 16 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" приглашений. Прописана возможность более длительного, нежели предусмотрено законодательством, непрерывного пребывания в России обладателей многократных виз.
Соглашение будет временно применяться с 1 января 2004 года, оно призвано стать модельным для подготовки аналогичных документов с другими странами Шенгенской зоны и видится как этап на пути движения к безвизовому пространству в Европе. Об этом сообщает ИА "Росбалт".
С 1 января 2004 года, в связи со вступлением Кипра в Евросоюз, вводится визовый режим для граждан России. Оформление виз осуществляется консульским отделом Посольства Кипра в Москве по адресу: ул. Большая Никитская, д. 51. Телефон: (095) 290-65-23. В ближайшее время планируется открытие Консульства в Санкт-Петербурге.
Учитывая новогодний пик спроса на турпоездки, 29 и 30 декабря консульство Кипра работает. Прием заявлений на оформление визы производится с понедельника по пятницу с 10:00 до 16:30 без предварительной записи. Дополнительные дни работы консульства в период новогодних праздников: 2 и 3 января 2004 года, с 10:00 до 14:00. Процедура оформления визы занимает сутки и в настоящее время является бесплатной для граждан России.
Минимальный срок действия визы, позволяющей двукратный въезд на территорию республики Кипр - 1 месяц. Возможно оформление многократной визы сроком действия до одного года. Об этом сообщает ИС Русский Кипр.
В четверг в Белом доме в Москве состоялось последнее в этом году заседание правительства РФ. По его завершении на итоговой пресс-конференции премьер Михаил Касьянов сделал ряд важных заявлений. По словам Касьянова, в вопросе о введении единого безвизового пространства Россия-ЕС Москва хотела бы большей ясности: "Давайте согласуем то, что требуется для снятия препятствий при посещении граждан ЕС России и наоборот. Мы знаем, что введение единого безвизового пространства - это дорого и займет много времени. Но мы хотим ясности... Мы верим в уверения ЕС, но конкретного плана введения нет".
Премьер подчеркнул, что в уходящем году Россия достигла большего прогресса на переговорах с ЕС, чем ранее. И в этом большая заслуга Италии, председательствующей в Евросоюзе, сообщает телефомпания НТВ.
С 1 января 2004 года сборы за оформление Шенгенских виз, выдаваемых Финляндией, изменятся. Цены на оказываемые Министерством иностранных дел Финляндии услуги утверждены в декабре 2003 г. Согласно новому положению о сборах, с начала 2004 года оплата за оформление всех виз будет составлять 35 евро. Таким образом, с начала 2004 года стоимость оформления одноразовых, двухразовых и многократных виз будет одинаковой.
Новый размер визового сбора основывается на принятом в ЕС в июне 2003 года решении, согласно которому все страны-члены Шенгенского соглашения должны ввести единую оплату за оформление виз не позднее, чем с 1 июля 2005 года. Финляндия начинает применять новую единую цену в размере 35 евро уже с начала 2004 года. С июля 2005 года цена на
оформление виз будет одинаковой во всех странах-членах Шенгенского соглашения. В дальнейшем цена за оформление виз будет уточнятьсяпериодически решением ЕС.
Изменение положения о сборах не будет влиять на оплату за оформление разрешения на пребывание в стране или разрешения на работу, определение стоимости которых остается и в дальнейшем прерогативой Финляндии. При этом размер оплаты за перенос разрешения на новый паспорт будет составлять 20 евро. Об этом сообщает Finnish Tourist
Board.
Не только те, кому для визита в США требуется виза, должны привыкать к мысли, что снятие отпечатков пальцев и цифровые фотографии становятся обыденной практикой. Если в США уже действуют ужесточенные правила въезда, то Европейский союз еще работает над визами с биометрическими данными - фотографиями и отпечатками пальцев, которые в оцифрованном виде могут храниться на чипах.
В конце этого года страны Шенгенского соглашения, входящие в ЕС, должны быть в состоянии ввести ужесточенные правила выдачи виз, заявил в четверг Пьетро Петруччи, пресс-секретарь комиссара юстиции и внутренних дел ЕС Антонио Виторино. Все, кому при въезде в страны
Шенгенского соглашения необходима виза, должны считаться с
ужесточенными требованиями. За визы с биометрическими показателями выступала в совете министров ЕС, прежде всего, Германия.
К странам Шенгенского соглашения относятся Бельгия, Дания, Германия, Франция, Финляндия, Греция, Италия, Исландия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Австрия, Португалия, Швеция и Испания. Лица из третьих государств, которые располагают шенгенской визой, могут свободно передвигаться по всем этим странам. По этой причине работа над унифицированными визовыми требованиями является, в частности, делом ЕС.
По данным Петруччи, так называемая информационная визовая система (VIS) сможет эффективно работать с 2006 года. Эта система должна способствовать созданию единого банка визовых данных в масштабах ЕС. Ужесточенные требования коснутся, в первую очередь, лиц, въезжающих из
государств третьего мира. Но и ЕС, со своей стороны, работает над новым поколением заграничных паспортов - с биометрическими данными. Главы государств и правительств ЕС приняли соответствующее решение в Греции, в Салониках, в июне прошлого года.
Господин Петруччи сообщил, что Брюссель в феврале или марте представит план необходимых технических преобразований. Еврокомиссия определила октябрь этого года как дату введения в действие паспортов с биометрическими данными. Но действительно ли новое поколение паспортов будет выпущено к этой дате, кажется спорным из-за узости временных рамок.
Требование к путешественникам о предоставлении биометрических данных должно остановить, в первую очередь, въезд предполагаемых террористов. Причем по всему миру: вслед за США уже в феврале ввести контроль в
аэропортах посредством обязательного цифрового фотографирования лиц путешественников собирается также Австралия. Об этом в четверг сообщил пресс-секретарь австралийского таможенного министерства. Название
системы идентификации - "умные ворота". Об этом сообщает INOPRESSA.RU.
К такому выводу пришли эксперты Фонда «Общественное мнение» по результатам опроса населения в рамках проекта «ГеоРейтинг». Опросы проводились в 65 субъектах Российской Федерации, в которых проживает 91% взрослого населения России. В каждом субъекте взята репрезентативная выборка 500 респондентов. Всего опрошено 32,5 тыс. человек. Каждый мог назвать три страны.
В целом по России 40% опрошенных заявили, что наибольшую симпатию из зарубежных стран у них вызывает Германия, 34% выбрали Францию, 24% - Японию, 19% - Италию, 18% - Великобританию, по 15% - США и Канаду, по 11% - Китай и Индию, 10% - Испанию, 6% - Израиль. О своих симпатиях к Японии заявили жители Приморского края (48% ), Бурятии (41% ), Калмыкии (38% ), Хабаровского края (35% ). (Восток-Медиа)
Поток туристов из России, отдохнувших в этом году на турецких курортах, увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 50%. Если в 2002 году на побережье Средиземного моря в районе Антальи отдохнули 495410 российских граждан, то в этом году их число увеличилось до 716704 человек.
Как утверждает председатель Союза владельцев отелей на побережье Средиземного моря Осман Айик, россияне в этом году спасают туристическую индустрию Турции. "Европейские туристы очень чувствительны к изменению политической ситуации в мире. События 11 сентября 2001 года снизили турпоток в Турцию из Европы. Российские туристы реагируют на мировые политические события спокойнее, - заявил г-н Айик. - Учитывая это обстоятельство, Союз владельцев отелей провел мощную рекламную кампанию в России и в настоящее время пожинает ее плоды". (Travel.ru)
Правительство Турции передало в парламент законопроект о проведении в стране денежной реформы. Согласно этому документу, 1 января 2005 года национальная валюта - турецкая лира - лишится шести нолей. Таким образом, одна "новая" лира будет эквивалентна 1 млн. "старых" лир.
Кроме того, "новая" лира будет равна 100 курушам. Переход на новую валюту будет осуществляться постепенно в течение 2005 года: старые банкноты и монеты будут приниматься при оплате товаров и услуг наряду с лирами нового образца.
"Убрать" ноли правительство намеревалось давно: их обилие мешает при расчетах (особенно смущаются многочисленные туристы). Сейчас самая мелкая банкнота в Турции - 250 тыс. лир. $1 стоит примерно 1,37 млн. лир. А банкнота достоинством в 20 млн. лир является купюрой с самым крупным номиналом в мире. Она была введена в обращение в 2001 году в результате жесточайшего финансового кризиса, когда темпы инфляции в стране достигли 70%. Сейчас дела в экономике Турции идут куда лучше - ВВП в прошлом году вырос на 5%, а инфляция снизилась до 19%. Об этом
сообщает газета "Финансовая Россия".
Несмотря на небольшой спад турпотока в начале года из-за конфликта в Персидском заливе, ОАЭ, Египет и Турция - вновь лидеры посещаемости. Что касается европейских направлений, то интерес россиян к ним несколько снизился. Однако западные горнолыжные курорты заполнены российскими клиентами, которые не испугались высокого курса евро. Кстати, в последнее время отечественный турист стал еще более требовательным: спрос на дорогие отели растет по всем направлениям.
Традиционно популярные у россиян курорты уступают место новым. Так, молодежь все чаще отправляются в египетский Дахаб, где нет такой развитой инфраструктуры, как в Шарм-эль-Шейхе или Хургаде, зато можно заниматься модными виндсерфингом и дайвингом. В Турции же россиян заинтересовали Бодрум и Мармарис, которые обычно посещают европейцы. Инфраструктура этих дорогих курортов ориентирована на требовательного клиента, к тому же, здесь находится большое количество ресторанов и дискотек высокого уровня.
"Звездой" летнего сезона 2004 года большинство турагентов называют Грецию. Здесь будет проходить Олимпиада, так что стоимость путевки в страну может возрасти в несколько раз. Одним из лидеров спроса стала Хорватия, о которой пару лет назад любители солнечного загара даже не слышали. Эта безвизовая страна не входит в зону евро. К тому же, за последний год Хорватия инвестировала около 200 млн. евро в развитие туризма. Благодаря этому многие отели значительно улучшили качество обслуживания, которое в бывших социалистических странах обычно оставляет желать лучшего. В летнем сезоне 2003 года стоимость путевок в эту бывшую республику Югославии выросла в среднем на 10-15%.
Прошедший год окончательно перевел туры во многие экзотические и, казалось бы, недостижимые страны в разряд обычного пляжного отдыха. Все чаще россияне посещают индийский курорт Гоа, Сейшельские и Мальдивские острова, куда организуют даже чартерные рейсы. В то же время популярность недорогого Кипра в последнее время упала. Эксперты считают, что в наступившем году эта страна будет еще менее востребованной. Введение визового режима, скорее всего, еще больше скажется на его посещаемости российскими туристами.
Несмотря на высокий курс евро, российские горнолыжники не изменили своих предпочтений и продолжают выезжать на западные курорты. Специалисты отмечают, что горнолыжные туры в Австрию, Андорру, Швейцарию и Францию бронируют заранее. В 2003 году такие путевки начали покупать уже в августе.
Более востребованными, чем раньше, становятся поездки по средней полосе России, на Камчатку и Байкал. Соловки в 2003 году посетили около 23 тыс. туристов, что на 36% больше, чем в 2002 году. Одними из любимых мест отдыха россиян остаются юг страны и Крым. Как считают специалисты, в 2004 году этот спрос еще увеличится. Внутренний туризм готов к туристическому буму, но его сдерживает низкий уровень сервиса, который явно не соответствует ценам. Также, по мнению экспертов, продолжится рост спроса на туры в безвизовые страны, где туристу предлагается высокое качество обслуживания. Об этом сообщает газета "Финансовая Россия".
Galchonok
15.01.2004, 13:55
Исходное сообщение Oleg
Что касается европейских направлений, то интерес россиян к ним несколько снизился. Однако западные горнолыжные курорты заполнены российскими клиентами, которые не испугались высокого курса евро.
Это точно! Русских становится с каждым годом все больше и больше! В Австрии далеко не в каждом кафе, ресторане есть меню на английском, а в этом году стали появляться уже на русском!! Но проклятая евра отравляет жизнь!
Исходное сообщение Oleg
"Несмотря на высокий курс евро, российские горнолыжники не изменили своих предпочтений и продолжают выезжать на западные курорты. Специалисты отмечают, что горнолыжные туры в Австрию, Андорру, Швейцарию и Францию бронируют заранее. В 2003 году такие путевки начали покупать уже в августе.
В сентябре у нас были распроданы все чартеры, действительно. Четыре года назад летал один самолет, а нынче уже четыре!
Исходное сообщение Oleg
Более востребованными, чем раньше, становятся поездки по средней полосе России, на Камчатку
На Камчатку между прочим, получается дороже чем, в Австрию. Два года назад, по крайней мере. Это моя мечта...надеюсь, что она когда-нить сбудется. если проклятая евра не остановится, придется кататься на лыжах на Камчатке или в Чили...:-))
Вчера в здании Федеральной миграционной службы в Москве руководители ФМС МВД России рассказали журналистам о некоторых аспектах деятельности миграционной службы. Как сообщил заместитель министра, начальник ФМС МВД России, генерал-полковник милиции Александр Чекалин, МВД России уже приступило к формированию единой базы данных иностранных граждан, которая должна быть создана до конца 2005 г. По его словам, база данных будет содержать всю необходимую информацию как о мигрантах, так и о работодателях, беженцах, а также списки на граждан, ходатайствующих о предоставлении статуса беженцев. К тому же будет введено обязательное дактилоскопирование лиц, въезжающих на территорию России. При помощи специального оборудования, которое продемонстрировали сотрудники ФМС МВД России, при легком прикосновении указательного пальца к специальному устройству на мониторе компьютера будет высвечиваться вся необходимая информация. Об этом сообщает АБН.
На турецком направлении активно идет предварительное обсуждение летних контрактов с хотельерами. Договорные отношения будут оформляться ближе к марту, но владельцы гостиниц уже сейчас дают понять, что не намерены терять деньги на падении курса доллара и планируют повысить тарифы для российского рынка на 10-15%, а то и на 20% от уровня прошлого года. И хотя в пересчете на рубли и евро цены не изменятся, те наши туристы, которые вынуждены ориентироваться именно на американскую валюту, почувствуют разницу.
По мнению экспертов, рост долларовых цен на турецком рынке мог быть и более резким. Но есть сдерживающий фактор - низкая активность западных туроператоров. Объясняется это, очевидно, экономическим спадом в Европе и завышенным курсом европейской валюты.
Как бы то ни было, турецкие хотельеры вынуждены гнаться за двумя зайцами: стараются и прибыль не упустить, и русского клиента не спугнуть - ведь он при нынешнем раскладе выглядит чуть ли не самым перспективным. Об этом сообщает ИС "Банко".
Западные страны создают все новые визовые барьеры для российских граждан. В наступившем году визовый режим по отношению к России ужесточат страны, вступающие в Европейский союз, Соединенные Штаты Америки, а также самая толерантная европейская страна Нидерланды.
С 1 января 2004 года из-за вступления в Евросоюз визовый режим для российских путешественников и бизнесменов ввел Кипр. Теперь для получения кипрской визы необходимо сдать в консульство загранпаспорт, справку с места работы с указанием должности и зарплаты, заполненную анкету и фотографию. Пока виза выдается бесплатно, однако туроператоры ожидают, что в ближайшие месяцы эта практика закончится, и за оформление визы придется платить 10-15 евро.
Вслед за Кипром визовым барьером отгородится от россиян Мальта, которая также становится членом ЕС в этом году. С первого мая для получения мальтийской визы необходимо будет сдавать в консульство все те документы, которые требуется для получения шенгенской визы. Стоимость оформления останется прежней - $30. "Представители консульства обещали, что будут выдавать визы в течение трех дней, срочная будет оформляться за сутки, - говорит менеджер одной из туристических компаний. - Однако в посольстве Мальты все сейчас очень растеряны, у них нет достаточного количества сотрудников, чтобы справиться с туристическим потоком из России. Представители посольства регулярно консультируются с туроператорами, но решения о том, как сделать процесс выдачи виз эффективным, пока нет".
Другие страны, которые приобретут статус члена Евросоюза в 2004 году, - Венгрия, Чехия, Словакия, Словения, Польша, Литва, Латвия, Эстония - уже успели ввести визовый режим для россиян. В 2003 году консульства этих стран постоянно увеличивали список документов, необходимых для получения визы, приближая его к шенгенскому списку. "К маю стоит ожидать еще большего ужесточения, - считают профессионалы туристического бизнеса. - Вероятно, сроки оформления виз возрастут до недели, а сделать срочную визу будет невозможно. Позднее процедура смягчится, но поначалу эти страны будут вести себя предельно педантично".
Среди стран, уже входящих в шенгенский список, ужесточение визового режима готовят Нидерланды. Голландское консульство предупредило туроператоров, что с нового года туристы, отправляющиеся в путешествие с детьми, должны приводить их с собой на собеседование. Консульство мотивировало это желанием пресечь поток нелегальной иммиграции из России и СНГ. До сих пор собеседование было обязательным только для совершеннолетних россиян.
Кроме того, как уже неоднократно сообщалось, в новом году власти США, в рамках борьбы с терроризмом и нелегальной иммиграцией, ужесточают контроль за въезжающими иностранцами. Для получения американской визы и въезда в страну нужно несколько раз пройти процедуру дактилоскопии.
Об этом сообщает Столичная вечерняя газета.
Вчера в московском «Президент-отеле» состоялась пресс-конференция, посвященная выездному туризму в Чешскую Республику. Перед журналистами выступили первый секретарь по консульским вопросам Посольства Чехии Франтишек Йирасек, директор московского представительства НТУ ЧР Петра Бенешова, первый заместитель генерального директора турфирмы «Нева» Алексей Каширский, заместитель генерального директора компании «Амиго-Турс» Виктория Чернякова.
Как рассказала в своем выступлении Петра Бенешова, после некоторого спада в связи с введением визового режима спрос на турпоездки из России в Чехию стабильно растет. Пока по числу туристов, зарегистрированных в гостиницах в январе-сентябре 2003 г., Россия занимает 11 место: 94201 человек, 2,4% от общего въездного потока. Но по длительности пребывания туристов стоит на 1 месте: наши соотечественники проводят в Чехии в среднем 6,9 ночевок, опережая следующих за ними немцев (5,0 ночей). Также россияне входят в число лидеров по тратам во время турпоездок: ежедневно они оставляют в чешских магазинах и ресторанах в среднем $93-95, уступая лишь японцам и испанцам.
А всего с января по сентябрь 2003 года в Чехию приехало примерно 5,1 млн. иностранных туристов, из них около 4 млн. останавливались в гостиницах, что составляет рост относительно предыдущего года в 3,2%. Эти цифры позволили Чехии облегченно вздохнуть: в первой половине года ситуация выглядела в черном цвете, так как в Чехию приехало на 9,3% туристов меньше, чем обычно.
Заметно больше в Чехию стало приезжать британцев, голландцев, словаков и русских. Результатов по всему 2003 году пока нет, но, с учетом рождественского и новогоднего турпотока, можно предположить, что в прошлом году в Чехии побывало более 6 млн. иностранцев. По прогнозам CzechTourism, в 2004 году въездной поток также будет расти - в пределах 10-12%.
Франтишек Йирасек, выступая перед журналистами, подтвердил факт роста интереса к турпоездкам из России в Чехию. Об этом можно судить по числу виз, выданных консульством Чехии в Москве: в 2002 г. - более 82 тыс., в 2003-м - 106 тыс. По словам г-на Йирасека, 80% из них - туристические. Совершенно очевидно, что пик поездок россиян в Чехию традиционно приходится на майские праздники. В апреле 2002 г. консульство в Москве выдало 12387 виз (в июле - 8295), а в апреле 2003 г. - 13800 (в июле - 11000). Не сомневается г-н Йирасек в росте турпотока из России в Чехию и в этом году. По его словам, за весь январь 2003 г. консульство выдало 3,5 тыс. виз, а в нынешнем году этот показатель был достигнут уже к 22 января. «Только сегодня мы приняли 500 заявок на получение визы, такого спроса в январе не было никогда», - сказал первый секретраь посольства Чехии.
Кроме того, Франтишек Йирасек сообщил, что в конце февраля консульский отдел Чехии в Москве ожидает новую компьютерную программу, которая позволит ускорить процесс оформления виз. Также будет введен новый тип виз, внешне напоминающих шенгенские.
Отвечая на вопросы журналистов, Франтишек Йирасек сказал, что жесткие требования к размерам фотографий, сдаваемых на визы, это не прихоть консульства, а инструкция МВД Чехии, которое дипломатическое ведомство обязано соблюдать. Что касается срока оформления виз, то сократить его пока не представляется возможным, поскольку консульство минимум 3 дня ждет из Праги ответа о лояльности к заявителю.
Источник: РСТ (http://www.rata.ru)
Великобритания будет снимать отпечатки пальцев при выдаче гражданам британский визы. Это решение будет распространяться на желающих въехать в Великобританию из Джибути, Эритреи, Эфиопии, Танзании и Уганды, говорится в официальном заявлении посольства Соединенного Королевства в Эфиопии. В документе подчеркивается, что эта мера будет применяться и к тем, кто путешествует на основе документов для беженцев. Это должно снизить число лиц, которые получают британскую визу при помощи поддельных документов. Об этом сообщает НИГ.
Венгрия и Россия "придут к безвизовому режиму". Уверенность в этом выразил в пятницу венгерский премьер-министр Петер Меддьеши. Он высказался за то, чтобы "уже сейчас было как можно больше льгот". По его словам, "МВД и МИД поручено начать переговоры по упрощению визовых процедур". "Важно облегчить обмены между двумя странами, чтобы молодые люди имели больше возможностей для поездок", - считает он. Кроме того, "мы заинтересованы в расширении контактов деловых кругов", заявил премьер-министр. "В Венгрии готовы принимать бизнесменов из России", - подчеркнул глава кабинета министров. Об этом сообщает Страна.Ru.
Визовый год, который начался 1 января 2004 года, принес новые проблемы российским гражданам, проживающим на приграничных с Эстонией территориях, заявил источник в Северо-Западном региональном пограничном управлении пограничной службы (СЗРПУ ПС) ФСБ РФ. "В связи с тем, что Эстония готовится вступить в Европейский Союз, постепенно
ужесточается выдача льготных виз, что создает дополнительные проблемы для российских граждан, которым нужно посетить соседнее государство", - заявил представитель СЗРПУ ПС ФСБ России.
Он напомнил, что с сентября 2003 года велись переговоры на уровне министерств иностранных дел России и Эстонии о продлении льготных условий оформления виз для жителей приграничья. 13 октября был подписан протокол, в котором определены основные правила работы по приграничным визам. "В одном только Ивангороде желающих посещать
Эстонию оказалось более четырех тысяч", - продолжил он. Представитель пограничного ведомства сообщил, что правительство Ленинградской области обратилось в администрацию Псковской области с просьбой выделить из их квоты 500 дополнительных мест в льготном списке для
Ивангорода.
"Российский консул провел переговоры о введении платного льготного списка для жителей приграничья. Это значит, что люди, не попавшие в "бесплатный" список, могут посещать Эстонию не на общем основании, а лишь заплатив консульский сбор в размере $76. Получив платную льготную
визу, ивангородцы могут пересекать границу 90 дней в году", -
подчеркнул он.
Российско-эстонскую границу на участке между Ивангородом и Нарвой представитель СЗРПУ назвал уникальной. "Граница проходит здесь на территории фактически одного города с общими коммуникациями и инфраструктурой. Вопросы снабжения Ивангорода водой, проблемы очистных сооружений давно уже решаются на межгосударственном уровне", - отметил он. Об этом сообщает NEWSru.com.
В 2004 году консульский отдел чешского посольства в Москве планирует выдать 110 тыс. виз. Кроме того, к концу февраля Чехия введет для россиян визы нового образца, "похожие на шенгенские". Об этом сообщил первый секретарь чешского посольства в Москве Франтишек Йирасек. Правда, новые визы в отличие от классических шенгенских, не будут давать право въезда в иные европейские страны. Сходство будет заключаться в компьютерной технологии обработки визовых документов, благодаря которой, по словам г-на Йирасека, "процедура оформления виз станет более приятной". Речь не идет о том, чтобы минимальный срок
обработки визового запроса (который сейчас составляет 6-10 дней) сократился. Но компьютеризация этого процесса поможет, как рассчитывают чешские консульские работники, избежать "заторов", часто возникающих в московском дипломатическом представительстве в пиковые "выездные" месяцы года.
В этом году власти Чехии ожидают увеличения количества гостей из России. Рост желающих посетить "центр Европы" начался еще в завершившемся 2003 году, когда посольство Чехии в Москве выдало 106 тыс. въездных виз. В предшествующие два года тенденция была обратной -
поток путешественников из России в Чехию сокращался: в 2001 году чешское визы получили 83 897 россиян, а в 2002-м - 81 646. Визовый режим между нашими странами существует с лета 2000 года.
В прошлом году россияне заняли 11-е место (по количеству) в рейтинге иностранных туристов, посещающих Чехию. Чешское статистическое бюро распространило данные за январь-сентябрь 2003 года, из которых следует, что чаще всего Чехию посещали немцы. В стране побывало 1,118
млн. человек из ФРГ, т.е. 28,3% от всех иностранных туристов. Россияне приехали в количестве 94 201 человека (2,4%). Для сравнения: Финляндия (20-е место) дала Чехии 31 852 туристов (0,8%). Зато россияне оказались рекордсменами по продолжительности турпоездок - в среднем 6,9 ночей. У следующих за нами немцев и израильтян этот показатель
составил 5 ночей, а у прочих иностранцев еще меньше. Об этом сообщает "Время новостей".
Российские турфирмы столкнулись со стремлением турецких отелей выставить цены на ближайший летний сезон в евро. Насколько реален этот шаг и каковы могут быть последствия? Мы обратились за комментариями к ведущим операторам этого направления и выяснили, что они не очень обеспокоены складывающейся ситуацией. Многие из них утверждают, что покинуть долларовую зону стремятся пока только те хотельеры и турфирмы, которые впервые пришли на российский рынок. Проверенные турецкие партнеры ничего подобного не планируют. В частности, так считает менеджер по маркетингу компании «Детур» Роман Фролов. «Наши долголетние партнеры выставили цены исключительно в долларах», - сказал он в беседе с корреспондентом RATA-news. Об этом же говорила и заместитель генерального директора компании «Гео туризм» Наталья Емельянова: «Вести расчеты в евро стремятся те фирмы, которые только приходят на российский рынок. Но при постоянном росте курса е! вро выставлять цены в этой валюте им же самим невыгодно, ведь они будут терять свои комиссионные».
Для россиян евро еще не стал столь же привычной валютой, как давно знакомый доллар. Поэтому опытные турецкие бизнесмены не торопятся переводить расчеты с российскими партнерами в еврозону, опасаясь потерять клиентов. Любопытный пример: летом 2003 года часть болгарских отелей на курортах составили прайсы в евро, часть - в долларах. Подавляющее большинство российских туристов выбирали «долларовые» гостиницы, явно не желая иметь дело с «чужими» деньгами. Кстати, на лето нынешнего года болгарские хотельеры все цены выставили в евро, что может вызвать снижение турпотока в эту страну. Так что Турция, если не слишком увлечется евро, может перетянуть к себе тех клиентов, которые прежде предпочитали «долларовую» Болгарию.
Во всяком случае, генеральный директор компании «Корал тревел» Джешкун Юрт уверенно заявил: «Только доллары». Однако оговорился: «Но даже если цены будут в евро, то они не вырастут, потому что турецкие хотельеры проводят гибкую политику продаж и измениться может только размер скидки». Не совсем согласна с ним директор по продажам компании «Бентур» Татьяна Кузнецова: «Цены все равно вырастут. Они уже сейчас растут, так как равняются на рост курса евро и укрепление местной валюты, в данном случае, рубля. Турки не могут не учитывать и инфляцию. Цены, выставленные на сезон 2004 года, подросли на десять, а то и на все двадцать процентов. Но наших туристов это не отпугнет. Турция все равно останется страной, где соотношение цена-качество остается самым привлекательным на туристическом рынке».
Визовый режим между Россией и Финляндией отменен не будет, но будет упрощен. Об этом заявила по итогам визита в Финляндию губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. По ее словам, Финляндия как страна Евросоюза должна придерживаться Шенгенских правил, в которых "нет исключений". "Поэтому визовый режим будет сохранен", - подчеркнула она. Однако, по словам губернатора, уже сейчас генеральное консульство очень оперативно выдает визы жителям Петербурга, а также планирует упрощение правил выдачи виз. Матвиенко подчеркнула, что "у нас будет действовать правила безвизового въезда на 48 часов, что позволит привлекать больше туристов". Об этом сообщает ИА "Росбалт".
Уже в первой половине февраля ряд туроператоров по Чехии столкнулся с ростом цен на пражские отели на период проведения в городе с 5 по 11 мая полуфинальных и финальных игр Чемпионата мира по хоккею. В лучшем случае хотельеры выставляют номера на 30% дороже обычного, в худшем - встречается и двукратное увеличение. Игроки рынка предвидят овербукинг уже в начале-середине марта, даже учитывая тот факт, что в преддверии летнего сезона в Праге планируется открытие новых гостиниц.
"Запросы на майские даты продолжают поступать, несмотря на то, что всю квоту по билетам на матчи мы реализовали в начале месяца, - говорит директор компании Destination. - Половина гарантированных мест в отелях уже продана, а те, что мы берем сверх квоты, подтверждают по ценам в полтора раза и выше". Подобного ожидают и в Travel System Bohemia: они пока не получили цены от администрации отелей, но предвидят, что повышение тарифов превысит 50-процентную планку. При этом билеты на сами игры уже исчезли из свободной продажи, а приобретение их у перекупщиков обойдется втридорога.
Операторы, обеспеченные солидным лимитом по гостиницам и билетам, чувствуют себя гораздо свободнее. "В настоящий момент продажи хоккейных пакетов хорошие, стабильные, - заявили в "ДВМ-тур". - Однако грядет настоящая волна спроса, и тогда хотельеры могут предпочесть клиентов, не связанных визовым режимом (например, граждан шенгенской зоны) и имеющих возможность бронировать номера через интернет, что
заведомо дороже", - говорят представители компании. Об этом сообщает ИС "Банко".
Cold Fire
16.02.2004, 13:18
Исходное сообщение Oleg
"У нас будет действовать правила безвизового въезда на 48 часов, что позволит привлекать больше туристов".
Это весьма круто, однако меня самого безпокоит этот вопрос,
неужели нас туда будут пускать с нашими российскими паспортами? Мне кажеться, что главный-то геморрой - это как раз загранпаспорт.
Исходное сообщение Cold Fire
Это весьма круто, однако меня самого безпокоит этот вопрос,
неужели нас туда будут пускать с нашими российскими паспортами? Мне кажеться, что главный-то геморрой - это как раз загранпаспорт.
Ты не так понял :) Это "фиников" в Питер будут пускать без визы.
Мне кажеться, что главный-то геморрой - это как раз загранпаспорт.
Вот этого я не понимаю, какие проблемы то?
Заполнил анкету (могу прислать в электронном виде), заплатил две пошлины на сумму 250 руб., сфоткался, отнёс всё это в ОВИР, через месяц пришёл и забрал паспорт! Всё!
Если ты косишь от армии, то немного сложнее, но не смертельно, за небольшую сумму в $ проблема решается.
Cold Fire
16.02.2004, 13:53
Исходное сообщение Oleg
Ты не так понял :) Это "фиников" в Питер будут пускать без визы.
Только "финок" и "фиников"? А мы что не люди ( нелюди тоже катит)? У меня дача в Выборге, а оттуда до Финляндии всего-ничего... Вот так всегда... не успеешь обрадоваться,
уже расстроять... :silly:
Исходное сообщение Oleg
Вот этого я не понимаю, какие проблемы то?
Заполнил анкету (могу прислать в электронном виде), заплатил две пошлины на сумму 250 руб., сфоткался, отнёс всё это в ОВИР, через месяц пришёл и забрал паспорт! Всё!
Если ты косишь от армии, то немного сложнее, но не смертельно, за небольшую сумму в $ проблема решается.
Анкета в эл. виде это интересно. Платить ес-но в Сбербанк?
Ну, а месяц это не так много.
З.Ы.: На сколько сейчас действителен загранпаспорт?
Только "финок" и "фиников"? А мы что не люди ( нелюди тоже катит)? У меня дача в Выборге, а оттуда до Финляндии всего-ничего... Вот так всегда... не успеешь обрадоваться,
уже расстроять... :silly:
Они Европа, а мы Азиопа :)
Анкета в эл. виде это интересно. Платить ес-но в Сбербанк?
Ну, а месяц это не так много.
З.Ы.: На сколько сейчас действителен загранпаспорт?
Да, есть у меня такая анкетка, заполняешь, распечатываешь и бегом в ОВИР :)
Платить через Сбербанк, двумя квитанциями, одна 200 руб. Госпошлина, вторая 50 руб. за бланк паспорта.
Сейчас срок действия загранпаспорта - 5 лет, обещают продлить до 10 лет, но пока - 5.
С апреля будут выдавать нового образца со штрих-кодом, там будут закодированы некоторые антропометрические данные владельца.
Румыния, как ожидается, в первом полугодии 2004 года введет визовой режим с Россией.
Об этом сообщил "Интерфаксу" источник в румынском МИД.
"На начало марта запланированы российско-румынские консультации, в ходе которых предполагается завершить подготовку соглашения о введении визового режима между нашими странами", - заявил румынский дипломат. В МИД Румынии признали, что визовой режим с Россией вводится по инициативе Бухареста. Румынская сторона объясняет этот шаг необходимостью гармонизировать законодательство страны с европейским в связи с намерением Румынии вступить в Евросоюз в 2007 году и присоединиться к Шенгенскому соглашению. Вместе с тем, источник в МИД Румынии заверил, что в соглашении о визовом режиме, работа над которым шла около двух лет, будут предусмотрены визовые льготы для целого ряда категорий граждан двух стран.
В свою очередь в посольстве Румынии в Москве "Интерфаксу" сообщили, что Бухарест намерен сохранить безвизовый въезд владельцам российских дипломатических и служебных паспортов.
Румыния станет последней европейской страной бывшего соцлагеря, которая введет визовой режим с Россией. Первой в 1998 году это сделала Польша, затем в 2000 году - Чехия и Словакия, а в 2001 году - Венгрия и Болгария.
Россияне тратят в Латвии больше денег, чем другие иностранцы. Согласно обнародованным во вторник данным латвийского статистического управления (ЦСУ), изо всех иностранцев, посетивших Латвию в 2003 году, именно россияне истратили здесь больше всего денег - примерно $45 млн.
Между тем, по данным государственной погранохраны, из 2,47 млн. иностранных граждан, пересекших в 2003 году границу страны, на долю россиян приходилось только 8%. Столько же в Латвии побывало и немцев, которые оказались более экономными: их траты не превысили $35 млн.
Показатели минувшего года по числу "гостей" Латвии стали самыми высокими за последние 10 лет. Более половины приезжих иностранцев составили ближайшие соседи - литовцы (31% ) и эстонцы (26% ). Если учесть, что треть всех иностранцев посетила Латвию транзитом, пробыв здесь всего один день, то сумма почти в $250 млн., потраченная всеми "гостями" в 2003 году, выглядит весьма внушительно. Об этом сообщает РИА "Новости".
Да, из Эстонии многие стали ездить тусовать в Латвию. Дискотеки, бары, тётки, клубы, отели.....народ едет туда пачками, машинами, караванами гулять и отрываться. А кто и просто в Ледо покушать. Так же как Питерцы в Таллинн пообедать. :beer:
Cold Fire
20.02.2004, 02:22
Исходное сообщение Kiska
Да, из Эстонии многие стали ездить тусовать в Латвию. Дискотеки, бары, тётки, клубы, отели.....народ едет туда пачками, машинами, караванами гулять и отрываться. А кто и просто в Ледо покушать. Так же как Питерцы в Таллинн пообедать. :beer:
Извиняюсь за неосведомленность, позволь узнать для общего развития, что есть Ледо? :shame:
Еврокомиссия одобрила законодательное предложение о внесении "в целях гармонизации норм безопасности" биометрических данных в паспорта граждан стран - членов Евросоюза. Как сообщили в среду в пресс-службе Еврокомиссии, документом предусмотрено также обязательное наличие фотографий и отпечатков пальцев в визовых документах иностранных граждан, въезжающих в страны Евросоюза. Это требование распространяется и на документы, разрешающие иностранцам пребывание в государствах ЕС.
Что касается положения о внесении отпечатков пальцев в паспорта европейских граждан, а также въезжающих в страны Евросоюза иностранцев, то оно не носит обязательный характер - национальным правительствам предложено принимать решение самостоятельно. Предложение Еврокомиссии теперь будет передано для рассмотрения в Совет Евросоюза и Европарламент. Эстония, в свете предстоящего вступления в Европейский союз, уже почти готова к этим "гармонизациям". Чтобы попасть в любую страну ЕС, гражданам Эстонии с 1 мая нужно будет предъявить всего лишь электронную ID-карточку. Присоединение же Эстонии к Шенгенскому соглашению произойдет не ранее 2007 года. Это связано с подготовкой новой электронной системы, которая будет готова не ранее 2006 года. Об этом сообщает DELFI.
На днях порядок оформления виз ужесточили одновременно консульства Франции и Нидерландов. Туроператоры опасаются серьезного сокращения потока туристов в Нидерланды и катастрофического падения объемов туризма во Францию.
Французское консульство ввело новые правила сдачи документов для компаний, организующих автобусные туры по Европе. Теперь пакет документов на оформление визы французы принимают только при условии личной явки заявителя. Кроме того, желающие посетить Францию должны предварительно записаться на прием по телефону. В консульстве не стали комментировать нововведение. Однако очевидно, что когда заявление консульства все же появится, речь в нем пойдет об ужесточении визового режима для защиты от нелегальной иммиграции. С начала года это уже второй раз, когда французы ужесточают правила получения виз для российских туристов. С 1 февраля они требуют от туроператоров, чтобы приглашения, на основании которых оформляется виза в страну, высылали не отели, как практиковалось ранее, а французские турфирмы - партнеры российских компаний.
По мнению туроператоров, негативные последствия этого шага французов станут особенно заметны с наступлением летнего туристического сезона. Показательно, что французские власти продемонстрировали желание избавиться от российских туристов как раз накануне заседания российско-французского совета по безопасности. Одной из тем, обсуждавшихся на совете, стало соглашение об облегчении взаимных поездок граждан двух государств, которое Россия и Франция планируют подписать в ближайшее время.
Серьезно усложнить жизнь российским турфирмам и их клиентам на прошлой неделе решило и консульство Нидерландов. Оно запретило представителям турфирм занимать очередь для своих туристов, сдающих документы на оформление визы. Служба безопасности консульства стала отправлять в конец очереди туристов, которым место в очереди занимал курьер турфирмы. "Таков образ жизни в Голландии: если человек стоит в очереди, он должен стоять в ней сам,- заявили в голландском консульстве.- Причина наших действий исключительно в формировании справедливого отношения к клиентам: поскольку курьеры турфирм занимают очередь с раннего утра для двадцати и более человек, остальные стоящие в очереди, в том числе люди, посещающие нашу страну по деловой визе, вынуждены ждать". Предложение турфирм разделить поток претендентов на две части - туристов и всех остальных, определив время подачи бумаг для каждого стоящего в очереди, голландцы отклонили.
Очевидно, что действия консульств приведут к значительному сокращению числа российских туристов, отправляющихся во Францию и Нидерланды. Наибольшее беспокойство у туроператоров вызывают действия французов, поскольку во Францию ездит гораздо больше туристов, чем в Голландию. По данным консульства, в прошлом году документы на визу в Нидерланды подали всего 23 тыс. россиян, тогда как французское консульство выдало 231 тыс. виз. При этом на туристических автобусах попало порядка 50 тыс. человек.
В турфирмах действия французских властей вызвали панику. В первую очередь от автобусных туров во Францию вынуждены будут отказаться жители российской провинции, на долю которых до сих пор приходилось до 80-85% пассажиров туристических автобусов. Стоимость 12-дневного недорогого автобусного маршрута во Францию сегодня составляет €150-200. Покупатели таких путевок вряд ли станут рисковать, поскольку визит на собеседование - билет до Москвы и обратно - значительно увеличит для них стоимость путешествия, да к тому же и в визе могут отказать. "Действия французов практически ликвидируют как класс туристов из регионов России",- считают профессионалы турбизнеса. Об этом сообщает "Коммерсантъ".
Вчера состоялась встреча консула Франции в России г-на Берлиоза и вице-президента Российского союза туриндустрии Владимира Канторовича. Во время прошедших переговоров обсуждались проблемы, с которыми столкнулись операторы-автобусники при сдаче документов на визы для своих клиентов. Г-н Берлиоз заверил, что посольство Франции в России не будет требовать обязательной явки на собеседование претендентов на визу. Стороны также обсудили варианты сотрудничества по вопросам повышения эффективности взаимодействия с турбизнесом, включая проблемы предупреждения нелегальной миграции.
Вчера операторы-автобусники сдавали документы в консульство Франции без каких-либо препятствий.
С 1 апреля 2004 года МВД России приступает к выдаче загранпаспортов нового образца, сообщил заместитель министра внутренних дел РФ Александр Чекалин. Он пояснил, что выдачей загранпаспортов в стране заведуют два ведомства - МВД И МИД, однако МИД уже давно выдает загранпаспорта, в которых есть машиносчитывающая зона и ламинированная пленка, защищающая запись. С 1 апреля МВД будет выдавать аналогичные документы, полностью отвечающие требованиям международных стандартов. При оформлении паспорта информация о его владельце будет вноситься в бланк не только традиционным способом, но и в закодированном виде - в специально предусмотренную зону машиносчитываемых записей.
Кроме того, сообщил г-н Чекалин, в настоящее время рассматривается вопрос о введении в обращение загранпаспортов нового поколения. «Страны "восьмерки" пришли к выводу, что новые документы должны содержать в электронной форме сведения о биометрических данных их владельцев, что позволит повысить достоверность идентификации граждан», - пояснил замглавы МВД. Для того чтобы документы нового образца одинаково воспринимались во всех странах, сейчас идет выработка основных требований по их стандартам.
В скором времени будет отменена плата за визу в Италию для российской молодежи. Об этом сообщил чрезвычайный и полномочный посол Италии в России Джанфранко Факко Бонетти. Такое заявление Бонетти сделал на состоявшемся во вторник мероприятии, посвященном открытию недели итальянского языка и культуры Италии в российских школах. "Через несколько недель между двумя странами будет подписано Соглашение, в котором, в частности, будут прописаны порядок и условия предоставления бесплатной визы молодым гражданам Российской Федерации", - говорится в пресс-релизе Министерства образования и науки РФ.
Согласно сообщению, Бонетти также отметил, что "упрощение въезда на территорию Италии для молодых россиян позволит сделать еще более тесными взаимоотношения между нашими странами в области образования". Об этом сообщает РИА "Новости".
Поздно вечером 19 марта в ИС "БАНКО" поступили сведения о кризисе во французском консульстве. По данным директоров туроператорских компаний направления, сотрудники миссии отказались выдать документы курьерам для туристов, вылеты которых планируются на субботу. 19 марта представители турфирм провели в консульстве целый день, к вечеру туда прибыли и руководители компаний. Примерно в 21.30 сотрудники консульства объявили всем ожидающим, что они не в состоянии обработать огромное количество бумаг, поданных фирмами на получение виз. По данным экспертов, в консульстве в общей сложности "зависли" документы как минимум на 2 тыс туристов.
Напомним, на субботу запланированы три вылета во Францию (Гренобль, Париж) авиакомпаний ГТК "Россия" и "Кавминводыавиа". Консолидараторы рейсов - "ПАК Групп", "Асент Трэвел" и "Эрцог". Как сообщил гендиректор "ПАК Групп" Илья Иткин, туроператоры попытаются повлиять на консульство через "Французский дом", однако в результатах они не уверены. Руководитель "Асент Трэвел" Борис Бурыкин сообщил, что как минимум 200 туристов его фирмы не получили виз, и их вылет вряд ли состоится. По некоторым данным, свой субботний рейс снял "Эрцог", однако по состоянию на 23.00 пятницы подтвердить эту информацию ИС "БАНКО" не удалось.
Вчера консульство Франции в Москве выдавало визы до 23 часов. Во второй половине дня состоялись переговоры вице-президента Российского союза туриндустрии Владимира Канторовича с консулом Франции Клодом Берлиозом. Была достигнута договоренность, что каждый день консульство будет оформляться 500 дополнительных паспортов, чтобы расчистить завал, образовавшийся в минувшую пятницу. Сейчас ведется работа по первоочередному обеспечению визами клиентов турфирм, наиболее пострадавших в результате сложившейся ситуации. Дело в том, что в этой проблеме уже появились первые признаки эффекта снежного кома: сорваны не только субботние и воскресные туры, но и выезды, которые должны были состояться в понедельник.
Напомним, что в пятницу, 19 марта, консульство Франции не выдало документы с визами представителям примерно 50 турфирм. Экспертные оценки числа «зависших» туристов, которые планировали отправиться во Францию в минувшие выходные, варьируются от 1200 до 2000. Но, в любом случае, пока эта цифра растет, даже несмотря на то, что вчера все-таки состоялся отложенный с субботы чартерный рейс в Гренобль. Утром в понедельник генеральный директор компании «Эрцог» Михаил Мусинянц лично привез в консульство список фирм-блочников этого рейса. Визы консульство начало выдавать, как обычно, во второй половине дня. Параллельно «Эрцогу» пришлось решать проблему поиска самолета, менять аэропорт вылета и экстренно предупреждать об этом своих партнеров и клиентов. В конце концов, в 19:40 около 150 туристов улетели в Гренобль из «Домодедово» вместо «Внуково» рейсом «Красноярских авиалиний»! вместо «России». Среди пассажиров - клиенты «Ланты», UTE, «Джета», «Асента» и других.
По некоторым сведениям, в субботу, 20 марта, в кассы Белорусского вокзала было сдано более 1300 железнодорожных билетов до Бреста. Судя по всему, так вынуждены были поступать операторы- автобусники, не получившие визы для своих клиентов.
Вчера были выданы документы застрявшей группе «Анкора», туристам «БВЛ». Все еще в ожидании клиенты «Старого города» и «Туртранс-Вояжа».
Особенно серьезное положение у компании «Интерс». В субботу не выехало в сторону Франции 112 детей из различных регионов, но их почти всех успели предупредить о возникших проблемах, и пока они ждут разрешения ситуации дома. Кроме 12 человек из Сургута, которые с пятницы живут в Москве: часть их группы в субботу уехала, а эти ребята остались без виз. Кроме того, к началу понедельника у «Интерса» зависло еще 5 групп. Вчера поздно вечером документы на 112 «субботних» детей фирма получила, но отправить их теперь удастся только завтра. А сегодня в Москву съезжаются еще 105 детей из Красноярска, Белгорода, Сочи, Нижнего Новгорода, Волгограда, Самары и других городов. Сегодня же они должны выехать во Францию, но виз у них все еще нет. Проблема усугубляется тем, что в связи с весенними каникулами свободных мест в московских гостиницах тоже нет, и, в случае задержки выезда, размещать туристов негде. ! «Нам останется только привести детей в зал ожидания французского консульства», - говорит генеральный директор «Интерса» Татьяна Козловская.
Кстати, в очереди у посольства муссируется информация о том, что в зале ожидания вокзала в Бресте ждут своей участи сотни детей, которые также направлялись во Францию. Из-за проблем с консульством их отправили до границы без виз, в надежде, что документы успеют передать самолетом до Минска, а затем привезти к поезду в Брест. Автобусникам хорошо известно, что российские фирмы так никогда не рискуют, а вот их белорусские коллеги подобное практикуют регулярно. Документы для российских клиентов всех белорусских турфирм в консульство заносит одна компания, которая, по некоторым сведениям, располагается в подмосковном городе Королеве. По данным на вчерашний день, часть рыдающих детей посадили обратно в поезд и отправили домой. Остальные пока сидят в Бресте.
Вчера в Российский союз туриндустрии поступила информация, что к решению проблемы с консульством Франции подключился МИД России. RATA-news продолжает следить за развитием событий.
В понедельник, 22 марта, представители российских туристических компаний продолжали осаждать консульство Франции, чтобы получить документы на выезд для российских туристов.
Напомним, что в пятницу вечером визовые офицеры прекратили выдачу документов на выезд, объяснив это тем, что не справляются с объемами поданных документов. Таким образом, в консульстве "зависли" документы примерно 2 тыс. человек. Выдачу виз в понедельник иностранная миссия начала по графику - во второй половине дня, хотя не только курьеры, но и руководители фирм находились возле нее с утра в надежде на то, что визовые офицеры получили распоряжение приступить к работе пораньше. Однако этого не произошло. К 15:30 очередь у входа в консульство состояла примерно из 50 человек. В 15:35 вышли курьеры "Эрцога" (компания перенесла вылет своего рейса на Гренобль с субботы на понедельник) и UTE, первыми получившие визы и паспорта. К 16 часам дня очередь возле консульства перевалила за сотню. Около половины пятого представители консульства закрыли дверь для индивидуалов, перенаправив их в дверь, табличка над которой гласила: "Только для курьеров и аккредитованных турагентств". Началась давка. Правда, продолжалась она не более 40 минут - визовые офицеры несколько ускорили работу.
Тем временем представители турфирм делились с корреспондентом ИС "БАНКО" любопытными подробностями. По их данным, из-за действий консульства больше всего пострадали "автобусники". "В Бресте происходило что-то невероятное. В пятницу отправили туда детей на поезде без виз, в надежде, что их подвезут. Этого не случилось. Кто-то вернулся назад в Москву, кто-то разместился в гостинице, и все ждут и не знают, что делать", - сказал сотрудник одной из фирм. По словам представителя другой компании, один житель Иркутска, который должен был лететь во Францию в выходные, но не смог из-за отсутствия документов, "попал на большие деньги". Путешественник приобрел тур на семью в Диснейленд без возможности вернуть стоимость путевки. Интересно, что иркутянин отнесся к проблеме с пониманием и не стал подавать на турфирму в суд.
Между тем, процесс выдачи документов продолжался. И вечером компании "Эрцог" все же удалось отправить перенесенный с субботы рейс на Гренобль. По словам директора по туризму туроператора Светланы Ермолаевой, он стартовал в 19:40, заполненный 148 туристами компаний "Ланта-тур вояж", "Асент трэвел", "Капитал Тур", UTE, "Джет Тревел". Интересно, что консолидатору рейса пришлось в течение понедельника оперативно поменять аэропорт вылета (Домодедово вместо Внуково) и авиакомпанию (вместо ГТК "Россия", которая не смогла оформить полет во Францию, отправился "КрасЭйр").
По состоянию на 22:00 понедельника, консульство Франции еще продолжало выдавать паспорта и визы, но, как сообщила директор компании "Бюро интересных путешествий" Светлана Тамразова, делало это очень вяло. По данной причине фирме пришлось задержать отправление поезда до Бреста более чем на полчаса. "86 моих туристов, из которых 23 из Ухты, все-таки уехали, но в консульстве я сегодня до победного. Ведь завтра должны отправиться еще 100 человек, из которых не все получили визы", - посетовала г-жа Тамразова. Об этом сообщает ИС "БАНКО", обещая продолжать следить за развитием ситуации.
Вместе с тем, называются более-менее конкретные даты возможного решения проблемы. Консульство Франции в Москве планирует до вечера среды рассмотреть все заявки на получение французских виз, которые оно не успело обработать до сих пор. Об этом говорится в сообщении этого дипломатического представительства, полученном "Интерфаксом". "Необычно большой приток запросов на получение виз, направленных туристическими фирмами России за несколько дней, осложнил в конце прошлой недели обработку этих досье, - говорится в сообщении. - Были приняты чрезвычайные меры, чтобы безотлагательно преодолеть возникшие сложности. Консульство Франции поставило перед собой цель обработать все нерассмотренные запросы до вечера среды". Об этом сообщает ИС "БАНКО".
Все запросы на визы российских граждан консульством Франции оформлены, говорится в коммюнике французского консульства в Москве. "Консульство Франции в Москве сообщает о том, что в результате принятия исключительных мер, все запросы на получение виз, находившихся на рассмотрении, оформлены", - говорится в документе. Таким образом, ситуация нормализовалась, отмечается в сообщении. Как уже сообщалось, в начале недели французское консульство в Москве признало в
распространенном заявлении, что не справляется с огромным количеством заявок на получение виз. "В пятницу вечером, 19 марта, в результате огромного количества заявок на получение визы, переданных туристическими агентствами, консульство не смогло рассмотреть все поданные заявки", - говорилось в заявлении. "Резкий рост количества заявок на получение Шенгенской визы в консульстве Франции представляет собой исключительную ситуацию, для решения которой в кратчайшие сроки и на длительную перспективу мы делаем все возможное", - отмечается в сообщении.
МИД РФ был в курсе происходящей ситуации. Посол Франции в Москве Жан Каде посетил российское внешнеполитическое ведомство и объяснил причины произошедшего. Официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко, комментируя ситуацию, пояснил, что "трудности связаны с увеличением количества заявок от российских граждан в несколько раз". Со стороны французских властей были получены соответствующие заверения в том, что ситуация будет исправлена в ближайшее время, добавили в МИДе. Об этом сообщает РИА "Новости".
Упростить передвижение россиян по странам Восточной Европы предлагают Франция и Германия. Соответствующий проект изменения визовой политики, разработанный Германией и Францией, попал в распоряжение ежедневной
немецкой газеты Tagesspiegel. Это предложение Франция и Германия выдвинули в связи с опасениями, что после вступления стран Восточной Европы в ЕС деловые отношения России с этими странами могут ухудшиться из-за непреодолимости границ.
Согласно проекту, предлагается облегчить получение виз для ряда групп граждан, а многократные визы выдавать на срок до нескольких лет. Это позволит, в частности, российским бизнесменам свободно перемещаться по Европе. Предусматривается также упрощение правил выезда российских граждан, находящихся в странах шенгенского соглашения. Сборы за получение виз должны быть отменены.
Как уточняет газета, в отличие от Франции и Германии Британия и Ирландия стремятся ужесточить позицию по отношению к России. Однако накануне саммита Россия-ЕС, который должен состояться в мае 2004 года, Европе приходит вырабатывать единую линию отношения к России. В частности, по данным издания, Берлин и Париж планируют повысить эффективность сотрудничества ЕС и России, открыв в Москве представительство ЕС, в котором будут работать представители Еврокомиссии и стран-членов.
Ранее Москва не раз требовала компенсаций за убытки, связанные с расширением ЕС. Более того, даже если эта проблема будет снята, по-прежнему остается значительный конфликтный потенциал, связанный со вступлением в НАТО трех балтийских государств. Об этом сообщает Lenta.ru.
В январе-сентябре прошлого года российские туристы оставили за границей $9,7 млрд. Их расходы выросли по сравнению с 2002 годом примерно на 10%. На столько же увеличились и траты иностранцев в России. Но если заморские гости в среднем тратят в нашей стране $182 за поездку, то российские путешественники, помимо оплаты тура, готовы оставить на курорте в среднем еще около $800.
По данным Центра макроэкономических исследований компании БДО "Юникон", в январе-сентябре 2003 года оборот международных услуг составил $31,4 млрд., увеличившись на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2002 года. На экспорт услуг пришлось $11,7 млрд. (рост на 18% ), на импорт - $19,7 млрд. (рост на 13,4% ). В структуре международных услуг основная доля традиционно приходилась на поездки и транспортные услуги. Львиная доля оборота - 83,2% - пришлась на страны дальнего зарубежья.
За первые три квартала 2003 года россияне совершили 4447 тыс. туристических поездок за рубеж плюс еще 7700 тыс. поездок по частным приглашениям. Основной объем путешествий пришелся на июль-сентябрь: сезон массовых отпусков. В это время было совершено 5772,5 тыс. поездок (на 1,5% больше, чем в третьем квартале 2002 года) и потрачено $4,1 млрд., в том числе $3,5 млрд. в личных поездках (эти показатели соответственно на 11% и 18,7% больше, чем в июле-сентябре 2002 года).
В целом за три квартала 2003 года расходы россиян за границей увеличились на 10,3%. В личных поездках, где было потрачено $7,9 млрд. из $9,7 млрд., этот показатель вырос на 12,8%. Туроператоры не видят ничего удивительного в росте заграничных трат. В прошлом году цены выросли практически во всех европейских странах. Это связано в основном с укреплением евро, а также с тем, что вступившие в Евросоюз страны постарались выровнять цены, причем выравнивание проводилось по высшим пределам. В Италии или Испании, где раньше можно было поужинать за $10, теперь приходится оставлять в ресторане по 30-50 евро.
Страны, не вошедшие в Еврозону, тоже потихоньку повышают цены на услуги. Даже в обожаемой россиянами Турции обслуживание внутри страны за прошлый год подорожало примерно на 15-20%. Именно растущие заграничные цены, а не увеличение количества туристов, дают рост общих расходов россиян за пределами родной страны. Тем более что 85,2% от общих заграничных расходов, по данным "Юникома", приходится на страны дальнего зарубежья. Кстати, средние расходы россиян на оплату самой турпоездки увеличились не слишком сильно - с $550 в 2002 году до $588 в 2003-м.
Иностранные туристы в России расстаются с деньгами значительно тяжелее. Согласно платежному балансу ЦБ за январь-сентябрь 2003 года, средние расходы одного въехавшего на территорию нашей страны нерезидента составили $182 против $165 за аналогичный период 2002 года. Правда, показатели здесь «портят» приезжие из стран СНГ, которые за неделю (средний срок пребывания в России) умудряются потратить всего $89. Средний иностранец, посетивший нашу страну в январе-сентябре прошлого года, оставлял здесь $364 - на 10% больше, чем в рассматриваемый период 2002 года.
Получается, что и настоящие западные туристы оставляют на нашей территории почти втрое меньше денег, чем наши граждане, находящиеся у них в гостях. Траты среднего россиянина за рубежом составили в январе-сентябре 2003 года $798,5. А некоторые готовы тратить на покупки и рестораны и тысячи, и десятки тысяч долларов. Именно за это россиян и любят на всех самых известных заграничных курортах.
Заставить раскошелиться иностранцев гораздо сложнее. Тур в Россию, включающий в себя только проезд, проживание в гостинице, экскурсии и минимальное питание, обходится зарубежным туристам слишком дорого, чтобы они еще и сильно тратились на дополнительные услуги. Кроме того, товары нашей промышленности их мало интересуют, а в рестораны или ночные клубы иностранцы зачастую просто боятся ходить. На сувенирах же много денег не заработаешь. (Финансовые известия)
Россия и Франция могут подписать соглашение об облегченном визовом режиме. Об этом заявил в четверг журналистам заместитель главы МИД России Владимир Чижов. По его словам, соглашение об облегчении визового режима между Россией и Францией находится на заключительном этапе согласования. Чижов отметил, что аналогичное соглашение уже заключено с Германией, сообщает ИА "Росбалт".
Президент России Владимир Путин не исключил возможности отмены визового режима с Грузией. "Визовый режим с Грузией не связан плохимили хорошим характером отношений, он связан с проблемой борьбы с терроризмом", - заявил президент журналистам. Он подчеркнул, что "с прежним руководством не удалось наладить тесную работу по границе. Саакашвили предложил придать новые качества" этому сотрудничеству. Президент России считает, что если предложения грузинской стороны "будут реализованы, это выведет отношений на новый уровень".
Грузинская сторона предлагает "совместное патрулирование, проведение спецопераций", ряд других мер. Путин назвал предложение Саакашвили "смелым и далеко идущим". Об этом сообщает ИС Вести.Ru.
Россия ведет активный диалог с Францией и Германией по упрощению визового режима, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко. "В настоящее время мы ведем активный диалог по упрощению визового режима между Россией, Германией и Францией, а также другими странами Евросоюза. Однако эти переговоры носят характер более широкого диалога. В дальнейшем мы планируем выйти на безвизовый режим", - сказал Яковенко.
Говоря о российско-германских и российско-французских отношениях, Яковенко сказал, что они развиваются "на уровне высокого политического диалога". Об этом сообщает РИА "Новости".
Статистическое бюро Чешской Республики опубликовало результаты работы туристического сектора страны. В прошлом году доходы от туризма в Чехии составили 4,65% ВВП, что представляет собой $3,2 млрд. Это на 1,2% больше, чем в 2002 году. На протяжении 2003 года в туристическом секторе было занято 11,3% трудоспособного населения Чехии.
Всего за год в Чехию приехало 112 млн. человек, из них 8,1 млн. туристов. Среднее время пребывания в Чехии увеличилось с 4,2 дней на 4,5 дней. Туристы также стали тратить в стране больше денег. Если раньше они ежедневно оставляли в Чехии в среднем $95, то теперь - $113. Сегодня Чехия располагает 9 тыс. объектов размещения с общей вместимостью 524814 мест.
В 2002 году в Чехию приехало около 113 тыс. русских туристов, а в 2003 - 123,5 тыс. Среднее время пребывания россиян в стране составляет 9,8 дней. В 2002 году этот показатель был на один день меньше. Русские тратят в Чехии приблизительно $92 в день с учетом проживания. Самые любимые места отдыха у русских - Прага и Карловы Вары, а также район Центральной Богемии. (ILOVECZ.ru)
Посольство Великобритании вводит изменения в правилах оформления визовых анкет; изменения касаются фотографий заявителей. Начиная с 1 апреля 2004, принимаются только фотографии, соответствующие новым требованиям. К анкете на получение визы необходимо прикрепить две фотографии. Прикалывать фотографии следует степлером, с краю, так, чтобы скобы не заходили на лицо человека. Анкеты, на которых фотографии приколоты так, что скобка расположена поверх лица заявителя, не будут рассматриваться. Требования к фотографиям:
1) Фон должен быть светлым, чтобы черты лица можно было легко различить, и они контрастировали с фоном;
2) Фотографии должны быть четкими и хорошего качества, сделанными за последние 6 месяцев;
3) Фотографии должны быть напечатаны на обычной фотобумаге;
4) Без рамки размер фотографии должен составлять 45 на 35 мм;
5) Лицо человека должно полностью уместиться на фотографии (не принимаются фотографии, сделанные в шляпах или других головных уборах или солнцезащитных очках, кроме случаев, когда заявитель носит их по религиозным убеждениям или по причинам этнического характера).
Посольство информирует о том, что будет четко придерживаться этих правил; заявления с фотографиями, не соответствующими требованиям, приниматься не будут. Об этом сообщает ИС Посольства Великобритании в России.
В Словении "в связи с предстоящим вступлением в Евросоюз не намерены отменять ранее установленный в отношении определенных групп граждан РФ облегченный визовый режим". Об этом заявил посол Словении в Москве Франци Демшар. По его словам, "консульские учреждения Словении сейчас выдают бесплатные визы россиянам, въезжающим в страну по линии обменов в сферах бизнеса, науки, спорта и образования, и такая практика сохранится и впредь". "Хотя между Москвой и Любляной нет соответствующего соглашения об облегчении въездной процедуры, словенская сторона фактически придерживается тех же правил, о которых уже договорились Россия и Германия", - заметил дипломат.
Посол сообщил, что сейчас Словению ежегодно посещают около 30 тыс. россиян. "Мы заинтересованы в увеличении потока туристов из России и намерены создавать все условия для их хорошего отдыха в нашей стране", сообщает НИГ.
Словакия должна упростить режим въезда в страну для граждан России. Об этом в среду заявил кандидат в президенты Словакии, лидер Народной партии - Движения за демократическую Словакию Владимир Мечиар. По его словам, после вступления в ЕС восточная граница Словакии становится внешней границей Евросоюза. "Однако это не должно препятствовать тому, чтобы российские туристы ездили не только в Словакию, но и в другие страны ЕС", - считает Мечиар.
Кандидат в президенты полагает, что можно было бы организовать оформление визы прямо на пограничном переходе при въезде в страну. "Не вижу в этом больших проблем. Это должно стать предметом переговоров - как упростить жизнь обычным гражданам", - заявил Мечиар. Он отметил, что сейчас Италия и Германия упрощают получение виз для многих категорий российских граждан. "Я убежден, что Словакия должна присоединиться к этому процессу", - сказал он.
В первом туре выборов президента Словакии, состоявшихся 3 апреля 2004 года, бывший премьер Владимир Мечиар получил поддержку 32,73% избирателей. На втором месте - экс-спикер парламента Словакии Иван Гашпарович с 22,28%. Второй тур выборов президента Словакии пройдет в субботу, 17 апреля 2004 года. Об этом сообщает РИА "Новости".
Эстония с 1 мая ужесточает визовый режим для граждан России и стран, не входящих в ЕС. Все частные приглашения будут согласовываться теперь не только с департаментом миграции и гражданства, но и с соответствующими службами министерства внутренних дел. Как сообщил депутатам при обсуждении законопроекта министр внутренних дел Маргус Лейво, "нововведения помогут обеспечить безопасность государства, воспрепятствуют незаконной миграции, а также облегчат условия депортации из Эстонии тех иностранцев, которые стали обузой для государства".
По словам министра, вводится новый критерий при рассмотрении визовых прошений - "внушает или не внушает доверие ходатайствующий". Отрицательный ответ не подлежит опротестованию, при этом не объясняется причина отказа. Также будет проверяться, насколько соответствует истинная цель визита заявленной. Человек, получивший визу, на границе должен будет подтвердить причину своего приезда, а также свою платежеспособность.
Одновременно упрощается порядок въезда для тех, в ком заинтересовано Эстонское государство. Кроме того, иностранцам, въехавшим в страну по полугодовой визе, разрешено работать без получения соответствующих видов на работу и на жительство.
Эстония намерена увеличить и визовую госпошлину: для однократной визы - на 100 крон, для транзитной - от 70 до 180 крон (15,6EEK/1EUR). В настоящее время Эстония взимает консульский сбор, величина которого зависит от срока оформления и типа визы (от $15 - одноразовая, до $75 - многоразовая), лицам моложе 18 лет визы оформляются бесплатно. Об этом сообщает Интерфакс.
Российское консульство в Нидерландах ужесточает правила выдачи въездных виз. Ходят слухи, что это упреждающий удар. Россию ждут аналогичные акции со стороны других европейских стран.
Начиная со среды, в российском консульстве в Нидерландах перестают принимать копии приглашений для поездки в нашу страну. МИД России прокомментировать причины, по которым было принято данное решение, не смог. Решение российских дипломатов считать лишь оригиналы приглашений основанием для выдачи российских виз в Нидерландах стало уже вторым этапом ужесточения визовой процедуры. В начале апреля у голландцев перестали принимать ваучеры, предусматривающие оплату проживания по прибытии в Россию. Теперь им необходимо полностью рассчитаться за гостиницу или апартаменты до поездки.
В целом ужесточение правил выдачи виз в Нидерландах не окажет существенного влияния на турпоток из этой страны. Дело в том, что большинство голландцев едут к нам как индивидуальные туристы, и изменение деталей процесса оформления виз их, скорее всего, не остановит. Кроме того, Голландия - небольшая страна, и поток приезжающих оттуда гостей невелик. Гораздо важнее другое. По словам экспертов, ходят упорные слухи, что ужесточение визового режима российским дипломатическим ведомством вызвано готовящимися аналогичными акциями со стороны других европейских стран. И якобы именно из-за этого Россия нанесла по Нидерландам упреждающий удар.
Причины, по которым страны ЕС могут стремиться к упорядочению, если не сокращению потока приезжающих к ним россиян, хорошо известны. В стандартный набор входят опасения, связанные с нелегальной миграцией и проникновением террористов. Но то, что в качестве возможной ответной меры России выбрана именно Голландия, вызывает недоумение. Логичнее было бы видеть на этом месте Францию или Германию.
Действительно, как уже сообщалось, генконсульство Германии в Санкт-Петербурге предупредило агентов, что начиная с 15 апреля оно будет принимать к рассмотрению только оригиналы приглашений с нотариально заверенной подписью приглашающей стороны. Однако, как заявил руководитель отдела печати посольства ФРГ в России Корд Маейр-Клодт, "в настоящее время посольство не видит причин менять свою процедуру", так что петербургский опыт оформления германских виз для россиян не будет распространен на всю Россию. По словам немецкого дипломата, ужесточение порядка выдачи виз в Петербурге - "это позиция петербургского консульства, а не посольства". "Это было неприятное решение, которое консульство было вынуждено принять вследствие многочисленных фактов попыток петербургских турфирм получить визы путем фабрикации приглашений", - подчеркнул он. Как долго оно останется в силе, в посольстве пока не знают.
В отличие от Германии, с Нидерландами у российских туроператоров никогда не было особых проблем. Исключение составило лишь решение консульской службы Нидерландов запретить с января этого года турфирмам занимать своим клиентам очередь на вход для получения визы. Тогда, говорят, дело доходило чуть ли не до драк. Но это частная проблема, которая при всем желании не должна была вызвать подобной ответной реакции со стороны России. Так что если одностороннее ужесточение правил выдачи виз голландцам - все-таки наша ответная мера, то уж очень асимметричная. Об этом сообщает Газета.Ru.
Тут получила такую информацию, что в России, если ты сделал перепланировку квартиры без разрешения проектировщиков и высших инстанций - имеют право, по закону, лишить этой собственности.
Я в шоке!
Может я не так поняла? Никто не в курсе? Или это только слова? На деле этого нет? А тогда зачем эти слова?
Исходное сообщение Kiska
Тут получила такую информацию, что в России, если ты сделал перепланировку квартиры без разрешения проектировщиков и высших инстанций - имеют право, по закону, лишить этой собственности.
Я в шоке!
Может я не так поняла? Никто не в курсе? Или это только слова? На деле этого нет? А тогда зачем эти слова?
Всё ты правильно поняла :) Как это будет исполняться, пока не понятно... Хотя как обычно - взятка чинуше решит любую проблему :)
Представь себе ситуацию - шестнадцатиэтажный дом и где-нибудь в районе второго - третьего-четвёртого этажа, кто-то затеял перепланировку и снёс пару несущих стен... представляешь чем это грозит? А это уже сплошь и рядом :( Хочешь нестандартный дизайн - покупай квартиру со свободной планировкой и твори!
Cold Fire
19.04.2004, 03:30
Исходное сообщение Oleg
Шестнадцатиэтажный дом и где-нибудь в районе второго - третьего-четвёртого этажа, кто-то затеял перепланировку и снёс пару несущих стен... представляешь чем это грозит? А это уже сплошь и рядом :( Хочешь нестандартный дизайн - покупай квартиру со свободной планировкой и твори!
Великие слова! Или хотя-бы несущие стены не трогали, ну на крайняк, уж если припрет - то арки делали! А то сами-же себя и погубим!
Олеж и Cold Fire я полностью Вас поддерживаю и понимаю! НО! Лишать за это собственности - этого никто не может иметь права! Могут заставить вернуть стены, по этому поводу в России тоже закон есть. Сделали тогда бы уж безумный штраф на владельца этой собственности, но лишать - это не гуманно да и вообще глупо как-то. Бросаются из крайности в крайность, а из-за этого только коррупция растёт.
Великие слова! Или хотя-бы несущие стены не трогали, ну на крайняк, уж если припрет - то арки делали! А то сами-же себя и погубим!
Именно так, прежде чем что-то ломать эксперт должен дать "добро" проекту перепланировки...
У меня соседи сверху выдолбили нишу на кухне под холодильник, но всё бы ничего, но там шли вентиляционные трубы... Я месяц терпел... представь кухня и без вентиляции! Закончилось всё нормально - "мирными переговорами" заставил вернуть всё на свои места :)
Исходное сообщение Kiska
Олеж и Cold Fire я полностью Вас поддерживаю и понимаю! НО! Лишать за это собственности - этого никто не может иметь права! Могут заставить вернуть стены, по этому поводу в России тоже закон есть. Сделали тогда бы уж безумный штраф на владельца этой собственности, но лишать - это не гуманно да и вообще глупо как-то. Бросаются из крайности в крайность, а из-за этого только коррупция растёт.
Кисунь, не переживай раньше времени - ещё никого не выселили за это. Я за штрафные санкции в том случаее если перепланировка реально угрожает цельности строения и вносит неудобства, как например в моём случае, другим жильцам.
Пока, в некоторых областях выселяют за "хроническую" неуплату коммунальных платежей
Cold Fire
19.04.2004, 14:43
Исходное сообщение Oleg
Кисунь, не переживай раньше времени - ещё никого не выселили за это. Я за штрафные санкции в том случаее если перепланировка реально угрожает цельности строения и вносит неудобства, как например в моём случае, другим жильцам.
Пока, в некоторых областях выселяют за "хроническую" неуплату коммунальных платежей
Зато такие вот новости может и заставят большинство русских сначала думать:umn:, потом делать :aint:, а не наоборот. :fire3: :st:
Италия практически готова к упрощению системы выдачи виз с Россией, заявил во вторник в Москве на переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным итальянский премьер Сильвио Берлускони. "Мы уже готовы к упрощению системы выдачи виз, и я уверен, что это еще больше облегчит и улучшит наши отношения", - сказал Сильвио Берлускони. В частности, Италия намерена существенно облегчить визовый режим для российской молодежи, направляющейся в эту страну на работу. Бесплатные визы на 5 лет будут предоставляться школьникам, студентам, молодым научным
сотрудникам и молодым предпринимателям, сказал премьер.
Премьер Италии, давая оценку двусторонним отношениям с Россией, подчеркнул, что "они развиваются отлично, но можно еще многое сделать, чтобы они стали превосходными". Об этом сообщает NEWSru.com.
Перед Днем королевы Нидерландов, который отмечается 30 апреля и вызывает традиционное нашествие иностранных туристов, консульство этой страны приняло меры во избежание визовых "пробок". С прошлой недели прием паспортов и анкет от туристов осуществляется по предварительной записи - с использованием бесплатной телефонной линии и "в обход" общей очереди. Вместо одного теперь работают два приемных окна, пропускная способность выросла до 120 человек в день.
Правда, медленнее стала двигаться общая очередь, зато турфирмам нововведения пришлись по вкусу. Эксперты отмечают, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, организация оформления виз в Нидерланды улучшилась. Для низкого и среднего сезонов такой пропускной способности вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребности операторов направления. Об этом сообщает ИС "Банко".
C 1 мая этого года может вступить в действие новый порядок выдачи виз в Латвию, предусматривающий выдачу двух видов виз вместо нынешних 20. Изменения намечаются и в других пунктах закона, касающихся выдачи виз.
Согласно проекту, однократная или двукратная виза будет стоить 20 латов (сейчас - однократная от 10 до 25 латов в зависимости от срока, двукратная - от 15 до 35 латов в зависимости от срока), многократная - 35 латов (сейчас - от 20 до 40 латов в зависимости от срока). Как и раньше, можно получать визу на группу людей (например, туристическую). Ее стоимость составит 20 латов плюс по одному лату за каждого человека, вписанного в эту групповую визу. В случае, если виза в Латвию выдана, но человек, так и не доехав до Латвии, сменил паспорт, возобновление выданной визы будет стоить только 5 латов.
Проектом предусмотрена и выдача виз на границе Латвии. В этом случае пошлина - за рассмотрение документов на пограничных КПП - увеличена в два раза. Однако, как и прежде, рассмотрение документов не гарантирует, что визу непременно выдадут.
Новые правительственные правила могут быть утверждены министрами уже на ближайшем заседании Кабинета. Правила должны вступить в силу с 1 мая этого года. Об этом сообщает ИС Meeting.lv.
Евросоюз не исключает заключения промежуточного соглашения с Россией по переходу к безвизовому режиму. Об этом сообщил на пресс-конференции в Москве в четверг председатель Еврокомиссии Романо Проди. "Это - сложный вопрос, но коль скоро мы поставили такую цель, мы могли бы заключить промежуточное соглашение, которое внесет свой вклад в решение основной задачи", - сказал Проди. По его словам, переговоры о продвижении к безвизовому режиму должны начаться уже в нынешнем году.
Председатель Еврокомиссии подчеркнул, что переход к безвизовому режиму в долгосрочной перспективе стал бы "практическим подтверждением приверженности сторон созданию Европы без разделительных линий". "Для этого нужно время. Мы должны укрепить взаимное доверие", - сказал он.
По словам Проди, для движения в этом направлении необходимо уже в текущем году завершить переговоры по соглашению о реадмиссии (возвращении нелегальных иммигрантов). "Мы все согласны, что это очень важный вопрос", - подчеркнул он. Об этом сообщает ИС Вести.Ru.
Латвия с 1 мая повысит стоимость однократных въездных виз для граждан России с 20 до 35 евро. Подорожание связано со вступлением страны в ЕС, а также возросшими расходами на изготовление виз.
Одновременно с подорожанием туристических виз подешевеет латвийская многократная виза - с 80 до 70 евро. Кроме того, латвийскими властями сейчас рассматривается вопрос о возможности получения виз россиянами прямо на границе. Если проект по упрощению визового режима будет принят кабинетом министров Латвии, срочные визы станут выдавать на границе уже с начала мая. Правда, на пограничных пунктах стоимость виз будет в 2 раза дороже. («Росбалт»)
ВСЕХ С ДНЁМ ПОБЕДЫ!
С ДНЁМ МАТЕРИ!
С ДНЁМ ЕВРОПЫ!
С ВЫХОДНЫМИ!
С ЛЕТОМ И ПРОСТО ВОСКРЕСЕНЬЕМ!
А тупорылые эстонцы День Победы не справляют, фашисты проклятые!:( И даже никакой дани памяти не отдают этой дате...урроды!
Н-даааааа... Грустно все это... У моих знакомых сын в школе проходил по истории Вторую Мировую. Ну, как и положено, промывали мозги насчет "непобедимой Америки", а в конце урока училка задержала мальчишку, дождалась когда большинство покинуло класс и тихенько так ему сказала: "Я вообще-то знаю, что победили русские, но нам так положено учить"... Такая вот школа в Америке...
Tigrenok
13.05.2004, 15:19
Исходное сообщение Мишк@
Н-даааааа... Грустно все это... У моих знакомых сын в школе проходил по истории Вторую Мировую. Ну, как и положено, промывали мозги насчет "непобедимой Америки", а в конце урока училка задержала мальчишку, дождалась когда большинство покинуло класс и тихенько так ему сказала: "Я вообще-то знаю, что победили русские, но нам так положено учить"... Такая вот школа в Америке...
Кстати, на днях пробегаясь по телевизионным каналам, наткнулась на какой-то молодежный сериал (или фильм?), черт его знает. На экране два паренька. Один (по всей видимости, двоечник) спрашивает другого (скорее всего, хорошиста или отличника):
- Кто победил во Второй мировой войне?
- Американцы! - с гордостью отвечает отличник.
У меня глаза на лоб полезли...
Исходное сообщение Tigrenok
Кстати, на днях пробегаясь по телевизионным каналам, наткнулась на какой-то молодежный сериал (или фильм?), черт его знает. На экране два паренька. Один (по всей видимости, двоечник) спрашивает другого (скорее всего, хорошиста или отличника):
- Кто победил во Второй мировой войне?
- Американцы! - с гордостью отвечает отличник.
У меня глаза на лоб полезли...
А этот фильм или сериал, про который ты говоришь - он русский или американский? Вообще - смехота с этими "политически корректными" "произведениями искусства". Одно время, когда надо было придать больше веса русско-американским отношениям, даже появились фильмы и сериалы, в которых русские действовали совместно с американцами "на благо добра", но, конечно-же, русские были намного тупее - как и "положено". Ну, а так-как эта рубрика не про Америку, а про Европу - вот пример из "Европейских зарисовок". В Голландии как-то местные пытались иронизировать и плоско шутить в моем присутствии насчет России, потом спросили мое мнение по какому-то поводу, связанному с политикой (не помню, что конкретно). Отвечая, я так, между прочим, ответил, что считаю, что будущее за Жириновским и ножки мы все будем мыть в тех океанах, в которых захотим. Голландцы сразу замолчали и в глазах появился испуг. Вот и Жириновский кое-на-что сгодился!
Tigrenok
13.05.2004, 23:26
Исходное сообщение Мишк@
А этот фильм или сериал, про который ты говоришь - он русский или американский? Вообще - смехота с этими "политически корректными" "произведениями искусства". Одно время, когда надо было придать больше веса русско-американским отношениям, даже появились фильмы и сериалы, в которых русские действовали совместно с американцами "на благо добра", но, конечно-же, русские были намного тупее - как и "положено". Ну, а так-как эта рубрика не про Америку, а про Европу - вот пример из "Европейских зарисовок". В Голландии как-то местные пытались иронизировать и плоско шутить в моем присутствии насчет России, потом спросили мое мнение по какому-то поводу, связанному с политикой (не помню, что конкретно). Отвечая, я так, между прочим, ответил, что считаю, что будущее за Жириновским и ножки мы все будем мыть в тех океанах, в которых захотим. Голландцы сразу замолчали и в глазах появился испуг. Вот и Жириновский кое-на-что сгодился!
Фильм этот или сериал американский.
А по поводу американско-русских отношений, отраженных в фильмах, вспоминается "Армагеддон". Помните космонавта в ушанке и трусах? Кажется, звали его Лев. Его показали как полного идиота, чуть ли не в подпитии расхаживающего по орбитальной станции.
Особенно запомнился момент, когда на корабле произошла неполадка. Американский механик (женщина) и Лев спешат к месту поломки. А проблема с микросхемами. Женщина пытается что-то нажимать, смотрит на состояния приборов. А Лев с раздражением восклицает: "Русские микросхемы, американские микросхемы... Все равно все сделано в Китае!"
После чего начинает долбить со всей дури по микросхемам куском трубы или чем-то там металлическим и тяжелым. Самое забавное, что его способ оказывается более действенным, чем тот, что применяла женщина-механик...
Самое интересное, что все эти схемы действительно сделаны в Китае!
В Голландии, например, когда пытаются в магазинах продать аппаратуру Philips, то пишут "original Philips", имея в виду голландскую или бельгийскую сборку, что очень редко...
Исходное сообщение Kiska
ВСЕХ С ДНЁМ ПОБЕДЫ!
С ДНЁМ МАТЕРИ!
С ДНЁМ ЕВРОПЫ!
С ВЫХОДНЫМИ!
С ЛЕТОМ И ПРОСТО ВОСКРЕСЕНЬЕМ!
А тупорылые эстонцы День Победы не справляют, фашисты проклятые!:( И даже никакой дани памяти не отдают этой дате...урроды!
А мы с друзьями уже третий год подряд ДЕНЬ ПОБЕДЫ отмечаем в Турции :)
PS: Немецким туристам огромный привет :01:
Отмечать День Победы - в Турции - весьма пикантно, особенно если помнить что Турция была в немецкой коалиции. Ну - и немецким туристам, конечно - привет с кисточкой... А здесь, в Америке, ни черта не отмечают.
Исходное сообщение Мишк@
Ну - и немецким туристам, конечно - привет с кисточкой...
Ага, кто не спрятался - я не виноват :) :rus:
Исходное сообщение Мишк@
Отмечать День Победы - в Турции - весьма пикантно, особенно если помнить что Турция была в немецкой коалиции. Ну - и немецким туристам, конечно - привет с кисточкой... А здесь, в Америке, ни черта не отмечают.
А мы с женой хотели вывесить- таки советский флаг на 9-е Мая на большом балконе (который у нас выходит на серьезную улицу такую)... но у этих гадов в Милане законы на цвет балконов даже есть. так что с красным мы бы получили штраф :( г-а-д-ы !!!
ну а после водочки мы с нашей компашкой иногда подпеваем или гимн или какие-нить военные песни, благо есть CD с кучей всего такого дела... пока не донесли на нас соседи :fire3:
Здорово!!! А мне здесь - и спеть-то не с кем.... :dezl:
И это - не смотря на то, что в том жилом комплексе, где я снимаю квартиру, где-то 6 или 7 русских (или, как теперь многие говорят - "русскоговорящих") семей. Как оказалось, они ВСЕ без исключения относятся к категории "западников" - я так называю тех, кто даже когда жили в России, ничего русского не признавали- ни музыки, ни песен, ни культуты. Так что, приходится в одиночку, как в песен - "тихо сам с собою"...:guitar:
Ну вот тебе и Америка...
как-то не знаю, тут все не так. Здесь мы наоборот русские и рады этому. я не собираюсь с аборигенами срастаться задницами, наверное правда потому что это и не возможно как в Америке :) Здесь у каждого народа очень сильная своя культура, но вместе с тем они все понимают что все мы соседи и что Европа должна быть объединенной...
Итальянцы меня все равно на свою местную вечеринку не приглашают, зато ходят с удовольствием на наши :D т.к. у нас весело. Русских в Милане просто куча, и никто не маскируется под "рускоговорящего"... да и видно нас сразу :lol:
ну короче мы тут живем достаточно нормальной общиной, да и вообще итальянцы русских уважают. А вот от слова Украина у них сразу передерг случается, т.к. люди оттуда уже почти сроднились с албанцами в плане "порчи нормальной жизни" аборигенам. Я-то сам беларус вообще-то :D но для них все равно все мы одинаковые как я погляжу. только вот в последнее время удостоверяются что мы точно не из Украины... на всякий случай :(
Да-аааа... дикостей везде хватает. Я тут на всякое насмотрелся. Я-то вообще в Америку попал по работе - пригласили в университет. До этого работал в Голландии, Англии, Бельгии и других странах... . Ни от какой "казацкой нагайки" не "спасался". А таких вот, псевдо-"спасавшихся" здесь море! Хорошо еще что они "сконцентрированы" в районах типа Бруклин - пусть там в своем соку и варятся, ругая друг друга... К стати, был я и в Израиле (научная командировка), и видел этих престарелых "борцов за идею", которые теперь хулят все в стране их приютившей и с дрожью в голосе вспоминают водку по 3.62. Дико это все....
Помнится, первое время как начал работать в загранке, так прямо на улице бросался к людям, которые говорят по-русски. Но ведь в России мы-же не бросаемся на шею каждому встречному, лишь заслышав "родную речь"?...
К стати о белоруссах - у меня за углом белорусская церковь. Как-то зашел: служба на древне-церковно-славянском, мне понятно (учил в детстве), а вот проповедь - на белорусском... А народ (после службы разговорились) добрый и приветливый.
А вообще - какая разница, какая нация? У меня например намешано самое несовместимое из славянских: русская, украинская и польская крови - и ничего, эритроциты друг-другу войну не об"являют!
В общем - просто нужна хорошая компания, и чтобы с похожими менталитетами, ни - и выпить немножечко по праздника, и песенки попеть разные под гитару и просто так... А?...
К стати, а вот и церковь, в которую я хожу - правда не так часто как хотелось-бы, далеко она...
Согласен с тобой Уважаемый :D
особенно ввиду схожести наших судеб: я-то тоже сюда приехал по приглашению Универа... но правда я, как мне кажется, во-время понял что это дело неблагодарное, из пустого в порожнее переливать :lol: я говорю о scentific research, Artificial Intellegence Systems.
ок, попробую "подцепить" тебя в личные контакты, если ты не против :D
"Подцепи" меня, а? А я вот тут начиная "бегать" вокруг одной темки - моделирование "группового" "поведения" у бактерий - только у меня математический аппарат для этого - ну никакой! Напиши мне на "мыло", ладно?...
Tigrenok
19.05.2004, 04:39
О! Кажется, на наших глазах образуется интересный тандем! :super:
P.S. aVg, давно тебя не было видно. С возвращением! :bounce:
Тигра, даже если тандем по-уши завязнет в решениях проблем мировой науки, всегда найдется минутка почесать дикую кошечку за ухом и сказать ей что-нибудь ласковое...:bub:
Исходное сообщение Tigrenok
aVg, давно тебя не было видно. С возвращением! :bounce:
Привет!
спасибо. я еще живой :D просто столько было проблем (и столько еще будет), что все никак не мог собрать настроения :lol:
но Олег- он молодец :surrend:
Получение новых загранпаспортов в Москве в ближайшие недели и даже месяцы может стать проблемой. Как уже сообщалось, 20 мая в городе прекратят свою работу все отделы виз и регистрации (ОВИРы), а коммерческие фирмы, оформляющие заграничные паспорта, будут ликвидированы. В соответствии с реформой столичного ГУВД, загранпаспорта будут теперь выдавать в районных отделениях милиции,
при которых будут созданы паспортно-визовые отделы (ПВО). Туроператоры прогнозируют, что в начале туристического сезона поток выезжающих за рубеж может сократиться из-за нововведений на 6-7%.
О планируемом закрытии 33 московских ОВИРов в рамках реформы столичного ГУВД стало известно некоторое время назад. Руководство московской милиции объявило о намерении открыть вместо них паспортно-визовые отделы при каждом районном отделении милиции, которых в Москве 120. Причиной, по данным источников газеты "Коммерсантъ" в ГУВД, стало недовольство начальника столичной милиции
Владимира Пронина работой паспортно-визовой службы вверенного ему ведомства. "Уровень коррупции в ОВИРах превысил даже уровень коррупции в ГИБДД",- заявил на одном из закрытых совещаний разгневанный начальник. По его словам, ОВИРы обросли фирмами-сателлитами, которые
за определенную плату ускоряют процесс оформления документов. Нарушения в работе ОВИРов вскрылись в ходе прокурорской проверки, результаты которой обнародовали в середине апреля.
По официальной версии столичных чиновников, реструктуризация паспортно-визовой службы начата "для удобства населения". В ГУВД уверены, что если увеличить число пунктов по выдаче загранпаспортов с 33 до 120, то уменьшатся очереди на получение документов, а, следовательно, и сроки их получения. Все ныне действующие 33 ОВИРа прекратят свое существование 20 мая по приказу начальника ГУВД Владимира Пронина. С этого же дня районные паспортные столы должны взять на себя функции по выдаче загранпаспортов.
Однако процесс реструктуризации вряд ли пройдет столь гладко. По словам начальника столичного управления по работе с органами обеспечения безопасности Николая Куликова, время для такой перемены "выбрано крайне неудачно". "Сейчас начинается туристический сезон, многие москвичи подают заявления на получение загранпаспортов, а ОВИРы эти заявления уже не принимают (устное указание руководства прекратить прием документов от граждан начальники ОВИРов получили 14 мая)",– говорит господин Куликов. По его прогнозам, на налаживание работы новых паспортно-визовых отделений при районных ОВД уйдет около месяца.
У представителей турбизнеса инициатива столичных властей вызвала неоднозначную реакцию. Как заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, "это, конечно, внесет определенную неразбериху в процесс оформления документов, но загранпаспорт не тот
документ, который может понадобиться экстренно". "На выездном турпотоке нововведения вряд ли существенно отразятся",- уверена она. Однако председатель совета директоров сети магазинов "Горящие путевки" Андрей Озолинь прогнозирует, что в ближайшие полтора-два месяца из-за нововведений поток выезжающих за границу сократится на 6-7%. А.Озолинь пояснил, что ежегодно истекает срок действия у 20% всех загранпаспортов, и как раз на летние месяцы приходится пик желающих поменять документы. "В том, что загранпаспорта будут выдавать в ОВД, нет ничего плохого, но сначала нужно было организовать работу новых
служб, а потом закрывать ОВИРы", говорит он.
Anaconda
19.05.2004, 23:41
Исходное сообщение aVg
А мы с женой хотели вывесить- таки советский флаг на 9-е Мая на большом балконе (который у нас выходит на серьезную улицу такую)... но у этих гадов в Милане законы на цвет балконов даже есть. так что с красным мы бы получили штраф :( г-а-д-ы !!!
Хоть и не по-христиански это, а я-таки поздравила соседа с днём победы :fire2: Он у нас в плену 3 года оттрубил и приветствует мнея не иначе как "тафай-тафай, рапотай!" Ну не выдержала я :ing: поздравила соседа с праздничком!
А найти достойную "компашку", как ни крути, трудно. Это дома было из чего выбирать, а тут... на днях навернулась с велосипеда, пришлось ехать в больницу, так встретилась там с русской "докториней" так она от умиления чуть не плакала, что не перевелись, дескать, ещё интеллигенты. Завтра встречаемся, кофе пить будем :vine: Грустно это всё, товарищи иммигранты.
Аня, сочувствую...
в Италии не так. здесь очень много наших и в общем-то я не видел чтобы народ сильно плакал от недостатка общения!
хотя может на юге там где в маленьких городках- может да. а у нас нет точно. Мне тут итальянского за два года так и не удалось выучить, т.к. на работе все русские или говорят на английском, друзбя все везде русские-знакомые и их много, форумы, аськи... ну в общем я не чувствую сильно что живу за границей :lol: (только что в экономическом плане все вокруг по-другому, а остальное ...)
Осло выступает за упрощение в ближайшем будущем визового режима с Москвой, заявил в интервью РИА "Новости" посол этой страны в Москве Ойвинд Нордслеттен. "В Норвегии проживают несколько тысяч россиян", - сказал посол. По его словам, десять лет назад их насчитывалось несколько сотен. Он также сообщил, что недавно был открыт первый в Норвегии православный монастырь. "Это свидетельствует об активизации контактов между нами", - сказал Нордслеттен.
Он напомнил, что Норвегия не является членом ЕС, но входит в
Шенгенскую систему. Вместе с тем, как и ЕС, Осло надеется, что в ближайшем будущем визовой режим с Москвой будет упрощен. По словам г-на Нордслеттена, для этого необходимо, чтобы Москва заключила договор о реадмиссии. Кроме того, необходимо дальнейшее обсуждение вопроса упрощения визового режима, добавил посол. "Перспективы для упрощения, по моему мнению, есть", - заключил Нордслеттен.
Визы и недостаток чартеров - главные преграды на пути россиян в Чехию, считают в государственном агентстве CzechTourism. Об этой проблеме открыто стали говорить после недавно прошедшей в Марианских Лазне конференции на тему перспектив чешского турбизнеса. Как констатировали
участники встречи, самым выгодным туристом является русский: тратит в два раза больше, чем немец или канадец, и в три раза больше, чем англичанин или поляк. Кроме того, россияне проводят в Чехии рекордное количество дней: в среднем 14 - цифра для Чехии сенсационная.
Однако, как было отмечено, чешское консульство в Москве не способно предоставить туристические визы всем желающим. Как сообщает ILOVECZ.ru, эту весть о разочарованных и не состоявшихся туристах подхватили чешские журналисты. Именно это обстоятельство заставило наконец-то отреагировать Министерство иностранных дел Чешской
республики. Барбора Планицкова, представитель МИДа, сообщила: "В случае необходимости мы пополним наше консульство в российском регионе".
В то же время, вчера в посольстве Чехии в Москве состоялась встреча представителей Российского союза туриндустрии с послом этой страны Ярославом Башта. Как отмечалось в ходе встречи, в 2003 г. Чехия выдала 105 тыс. виз, что на 25 тыс. больше, чем в 2002 году. А с января по апрель 2004 г. было выдано на 10 тыс. виз больше, чем в соответствующий период прошлого года, хотя в связи с вступлением Чехии в Евросоюз требования к документам ужесточились, и на их проверку
требуется больше времени. Кроме того, в консульстве установлено новое компьютерное обеспечение, которое обрабатывает в день меньше документов, чем прежнее. По утверждению чешской стороны, до всех этих нововведений консульство могло принять минимум 700 паспортов в день, а
теперь - порядка 500. Из них на туристические фирмы приходится 350-400.
В рамках прошедших переговоров для разработки конкретной схемы взаимодействия было решено создать рабочую группу, в которую войдут представители Российского Союза Туриндустрии, консульства Чехии, московского офиса CzechTourism. Со своей стороны, РСТ еще раз обратится во все компетентные организации Чехии, которые могут содействовать в вопросе увеличении штата визовой службы и технического обеспечения работы консульства в Москве. В противном случае власти Чехии должны официально предупредить Россию об ограниченных возможностях приема визовых документов посольством в Москве и, таким образом, жестко регламентировать турпоток из России в Чехию.
Исходное сообщение Anna
Хоть и не по-христиански это, а я-таки поздравила соседа с днём победы :fire2: Он у нас в плену 3 года оттрубил и приветствует мнея не иначе как "тафай-тафай, рапотай!" Ну не выдержала я :ing: поздравила соседа с праздничком!
А найти достойную "компашку", как ни крути, трудно. Это дома было из чего выбирать, а тут... на днях навернулась с велосипеда, пришлось ехать в больницу, так встретилась там с русской "докториней" так она от умиления чуть не плакала, что не перевелись, дескать, ещё интеллигенты. Завтра встречаемся, кофе пить будем :vine: Грустно это всё, товарищи иммигранты.
Наверное, все зависит от места. В том-же Бруклине русскоговоряшие - почти все. Однако, это не помогает... Наверное дело в том, чтобы найти тех, с которыми интересно... У меня есть интерестные "сотоварищи" но - немного, да и не по всем "интересам" - например, песни попеть не с кем...
Anaconda
22.05.2004, 16:26
Исходное сообщение aVg
Аня, сочувствую...
в Италии не так. здесь очень много наших и в общем-то я не видел чтобы народ сильно плакал от недостатка общения!
Проблема в том, что в Германии не существует иммиграции, где народ бы отбирали по определённым критериям :048: : образование и желание работать, как минимум. Есть только "Переселение", где критерием является наличие арийской крови, а она, увы, ещё не предпосылка к интеллигентности...
еврейских иммигрантов не так уж и много, вот и страдаем...
Ну, в Америке-так еще более "кудряво" с "новыми русскоязычными переселенцами". Так как Америчка в прошлом, борясь с Совдепией, якобы способствовала еврейскому переселению, то что они сейчас имеют (то-есть, и мы тоже) - это колоссальное количество народа в Бруклино-подобных скопищах, в массе своей брюзжащее, всем недовольное в нынешней и прошлой жизни, но особенно - в прошлой. Однако, стоит немного копнуть в личных разговорах, и оказывается что почти никто из них не был преследуем и от казацкой нагайки не убегал, а в основном, страдал по линии "свободного предпринимательства" - а именно того, что в стране светлого коммунистического завтра называлось спекуляцией. К стати, таковые и к "стране исхода" (т.е, Израилю) относятся без особой любви. А я вот должен сказать - был в Израиле в командировке. Трудно там, при войне постоянной, но народ вызывает громадное уважение. Другой пласт - это "связные" и разного рода "представители" "теневых" структур современной России. Видел и таких. Страшненько. Как получают разрешение на легальную жизнь в Америке - непонятно....
Есть такие как я - "научники", но - мы тоже все разные: есть народ добрый и душевный, а есть - и с растопыренными пальцами, ва-а-а-жные, аж смешно...
Ну, и последняя категория - из "бывших". Я тут с одним познакомился не так давно - оказывается, его отец моего прадеда знал - чуть-ли не с военного училища по-моему... Интересные они, эти старики... Порода чувствуется...
Так что, тут дело не в нац-принадлежности а в том, чтп мы, "заграничники", "выбиты" из своих обычных кругов, по той или иной причине.... Жалко нас, а что поделать?..
Anaconda
24.05.2004, 13:38
Исходное сообщение Мишк@
Так что, тут дело не в нац-принадлежности а в том, чтп мы, "заграничники", "выбиты" из своих обычных кругов, по той или иной причине.... Жалко нас, а что поделать?..
Нац-принадлежность здесь настолько причём, что немцы, в массе своей, думаю не ошибусь назвав цифру 80-90 %, жили в деревнях и весях, что само по-себе не минус, просто совсем другие интересы, уровень образования и т.п. Интеллигенция и там была, но прослойка её настолько тонка, что подавляется общей "неинтеллигентностью".
Преимущество еврейских иммигрантов в том, что они в большинстве своём - 80-90 % (т.е. обратная пропорция) горожане, что предопределяет многое. Прежде всего стремления и жизненные стандарты. Какого бывшему трактористу театр или выставка?
Сказала на днях своим сокурсницам (тоже из русских сельских семей, которых родители ради престижу: "В Германии теперь живём", отправили учиться в университет (уже прогресс)), что накануне важного экзамена лечу в Берлин и жаль, что всего на три дня, т.к. там две грандиозные выставки - МоМа (Museum of Modern Art) и выставка работ Хельмута Ньютона. Не знаю как успею посетить обе. Так ответ был просто гениален: "Это что, потратить 100 Евро, только чтобы посмотреть картинки?!!" Я принялась отстаивать МоМ'у с Ньютоном - принялась объяснять, кто такой Хельмут Ньютон и что такое МоМа, и что такое раз в жизни бывает, МоМа так вообще никуда не выезжает, потом в Нью Йорк придётся лететь, чтобы это всё увидеть. Ответ был запрограммирован: "А зачем?!!!" Вот так. Не говоря уж о том, что я умолчала реальную стоимость поездки...
Анекдот.
При вступлении в НАТО Латвии, НАТО стало богаче на один военно-морской плот и один военно-воздушный змей.
Финляндия выступает за упрощение визового режима между Россией и странами Европейского союза (ЕС) на взаимных основаниях, заявил сегодня журналистам премьер-министр Финляндии Матти Ванхамен по итогам переговоров с главой российского правительства Михаилом Фрадковым.
"В этом деле Россия и Финляндия могут значительно продвинуться", - заметил финский премьер, подчеркнув, что Финляндия соблюдает все договоренности, достигнутые между Россией и ЕС, по данному вопросу и не препятствует решению проблемы. Он особо подчеркнул, что "речь идет не о политическом вопросе, а о практических шагах", которые Россия и Финляндия могут сделать в данном направлении.
В свою очередь глава российского правительства положительно оценил сотрудничество между Россией и ЕС по упрощению визового режима. "Переговоры идут активно", - сказал он. В этой связи премьер подчеркнул, что взаимодействие России и Финляндии по данному вопросу будет проходить в контексте взаимоотношений с ЕС.
На прошлой неделе в Москве завершился саммит Россия-ЕС. В частности, обсуждались вопросы взаимовыгодного сотрудничества между Евросоюзом и РФ. По итогам саммита президент РФ Владимир Путин сделал вывод, что многие предложения Евросоюза по сотрудничеству с Россией могут быть взяты для дальнейшей совместной проработки.
Президент подчеркнул, что работа должна идти в параллельном режиме. "В нашем диалоге не должно быть ведущих и ведомых", - отметил В.Путин. Он выразил надежду, что по всем вопросам будет достигнут компромисс. По словам В.Путина, в ходе открывшегося саммита должны быть выработаны конкретные предложения к следующему саммиту Россия-ЕС в Нидерландах.
Российский президент указал, что России и ЕС крайне необходим взаимный диалог и постоянная поддержка. Он отметил, что встреча в Кремле проходила в особых условиях, когда в ЕС вступили 10 новых членов. По его словам, предстоит сформировать 4 общих пространства.
С российской стороны работу по общей координации формирования этих пространств возглавит премьер-министр РФ Михаил Фрадков. Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко будет координировать работу над созданием общего экономического пространства, помощник президента Виктор Иванов - пространство свободы, безопасности, правосудия, глава МИД РФ Сергей Лавров - пространство внешней безопасности, помощник президента Сергей Ястржембский - пространство науки и образования.
источник (http://top.rbc.ru)
Исходное сообщение Anna
Нац-принадлежность здесь настолько причём, что немцы, в массе своей, думаю не ошибусь назвав цифру 80-90 %, жили в деревнях и весях, что само по-себе не минус, просто совсем другие интересы, уровень образования и т.п. Интеллигенция и там была, но прослойка её настолько тонка, что подавляется общей "неинтеллигентностью".
Преимущество еврейских иммигрантов в том, что они в большинстве своём - 80-90 % (т.е. обратная пропорция) горожане, что предопределяет многое. Прежде всего стремления и жизненные стандарты. Какого бывшему трактористу театр или выставка?
Ну что-же, давай по-порядку. В местечке, где я живу, есть "русский" магазин. Хозяин - молодй человек, еврей, из "хорошей" семьи - папа хирург, мама - врач-терапевт. Все - из Москвы. Так вот, этот "магазинщик", будучи евреем, москвичем и из "хорошей" семьи, всю свою жизнь в России занимался "свободным предпринимательством" (фарцой), а переехав в Америку (непонятно по какой статье - может, "бежал от казацкой нагайки"?) открыл магазин где торгует сомнительной свежестью товарами из России. Интересы у этого господина - на уровне насекомого - знаю точно, так как однажды, когда ему было грустно, он затащил меня к себе в кабинет гфе мы и побеседовали за чашечкой водки.... Словом, как в старом анекдоте, Эдиты Пьеху от "иди ты на..." он отличить точно не может.
А вот и другой пример. Из моего детства. Молодой парень, милиционер, по набору попавший в город из соседней деревни (НЕ Москва). Отличнейший охотник и рыболов. Научил меня, тогда мальчишку, разбираться в видах рыб, повадках зверей, распознавать птиц в полете и по следам... Словом, куда там Дроздову и его "В мире животных"... Ктоме того, с упоением рассказывал о Бунине, Тургеневе, Леониде Андрееве и Куприне... Великолепно разбирался в художниках-"передвижниках", которых особенно любил. Много мне рассказывал об Айвазовском. Человек НЕгородской, русский до самого колена татарского нашествия и в твоем понимании НЕобразованый.
И, поверь мне, эти примеры не единичны. Так что заявляю из собственного опыта: ни национальность, ни образование не являются факторами определяющими насколько может человек быть интересным в общении.
Особенно это верно в отношении американцев: маститый профессор может быть скучнейшим человеком, а какой-нибудь "свободный художник" - интереснейшей личностью.
К стати о немцах. Тот-же господин, из "старой гвардии", чей отец с моимй прадедом в одним училище обучались (я об этом писал раньше), познакомил меня с немцем - интересный старикан, барон, его отец уехал из Германии когда Гитлер к власи пришел и попер на аирстократию. Очень интересный собеседник.
Так что, я думаю, тебе просто не очень повезло с выборкой народа для общения. И потом, круг общения ведь не за один день складывается, надеюсь тебе еще повезет.
Анекдот.
При вступлении в НАТО Латвии, НАТО стало богаче на один военно-морской плот и один военно-воздушный змей.
Ну, смотря какой змей.... если огнедышащий....
Anaconda
24.05.2004, 20:45
To: Мишк@
СОГЛАСНА!!!! Но говорим мы о разном! Я о массе, ты о частных случаях.
Моя бабуля была таким интеллигентом (НЕ горожанка, БЕЗ высшего образования), что по сей день для меня мерилом является. А дед - аристократ из княжеского рода, одного из древнейших в Германии, до жены своей так никогда и не дотянет.... Пример из собственной семьи.
Просто говорила я о том, что в городах, крупных городах возможностей больше, стимулов больше, интеллигентов больше даже не процентно, а численно. И если едет деревня (как географическое понятие населённого пункта), то вероятности того, что "попадутся" интеллигенты меньше, чем когда едет город, а поскольку немцев в городах было оч. мало, то и сводится этот процент почти к нулю.
В чём ты ещё прав, так в том, что интеллигентность и образование разные вещи. Даже не оспариваю. Для меня всегда основным являлось стремление человека не стоять на месте.
А то, что не повезло... Может быть. Дома круг годами складывался - школа, универ, работа, друзья друзей, связи. Здесь для меня это самый "угнетающий" аспект, хотя с людьми схожусь легко
Ну что-же, значит, действительно у нас одинаковое мнение! А насчет невезения - можем уткнуться друг другу в плечо - только, чур. сильно слезами не мочить!
Насчет "среды обитания" - не знаю.. работал в Голландии, Англии, Бельгии. Сейчас вот - в Америке. Жил и в относительно больших городах и в "глухомани".... В Англии, например, в "глухомани" - были прекрасные друзья, а вот в Голландии - как-то нет, хотя и жил в городе... В общем, раз на раз не приходится... это-уж точно...
Anaconda
24.05.2004, 23:16
Исходное сообщение Мишк@
Ну что-же, значит, действительно у нас одинаковое мнение! А насчет невезения - можем уткнуться друг другу в плечо - только, чур. сильно слезами не мочить!
торжественно клянусь :hb:
дама я воспитанная, приличия соблюдать умею :bebe: так что сильно не обмочу :tonu: Голубая кровь не позволит :lol:
Ладно-ладно... верю... :kiss: (платонически!).
К стати, в Германии я был тоже - в Кельне и в Бремене... понравилось.. Бременский диалект оказался жутко похожим на голландский, так что даже в баре удалось пообщаться с местным народом...
Anaconda
25.05.2004, 11:37
Где же тебе с такой географией и частотой смены места жительства якорь-то кинуть?! :isok:
Оно, конечно, интересно, но ведь "негоже быть человеку одному" :bam:
Мишк@, с этим надо бороться!!! :fire2: :fire3:
:nn:
Исходное сообщение Anna
Где же тебе с такой географией и частотой смены места жительства якорь-то кинуть?!
Оно, конечно, интересно, но ведь "негоже быть человеку одному"
Мишк@, с этим надо бороться!!!
А у меня нет якоря - он (якорь) тяжелый, чтобы за собой таскать везде... Ну, а если честно - то до недавнего времени работал по которким научным контрактам для нескольких фирм - в трех странах, а вот в Америке как-то уже "прибился" к берегу, по-моему. А насчет разных стран - так по работе пришлось почти весь шарик об"ездить... . Насчет "одному" - так я не один - у меня рыбки есть - две штуки (см. раздел домашние животные). А насчет бороться - не знаю... легче расслабиться..
Anaconda
25.05.2004, 21:24
Исходное сообщение Мишк@
А насчет бороться - не знаю... легче расслабиться..
Ага!!! И получать удовольствие :bounce:
Исходное сообщение Anna
Ага!!! И получать удовольствие :bounce:
Ой!!!! больно-же!!! Это - как в том анекдоте: "когда промахнешься - то приятно"?...
Localised by Lomonosovsky HN