PDA

View Full Version : Эстония и ЕС. Ваши мысли о ЕС.

Kiska
07.08.2003, 23:55
Привет мои дорогие форумчане. :kiss2:
Несколько раз проскакивала тема про Эстонию, про ЕС. Дабы не разбрасываться на весь форум, предоставлю что смогу на ваше обсуждение. Может быть также какие-то репортажи по методу SUZO.

Эстония собралась вступить в ЕС в будущем году. 14 сентября у нас пройдёт референдум по этому поводу. Все будут окончательно голосовать. Уверена что независимо от мнения всё равно будет больше «ЗА». Оно может быть и верно. К чему были тогда эти многочисленные изменения в жизни города?! А с другой стороны это хорошо для будущего поколения, однако мы, а в особенности пожилые люди и меньшинства черпнут дерьма не слабо! Цены грозят быть в два раза больше, а зарплата когда повысится неизвестно. Одно точно – цены подскочат сразу.
Это мои мнения основанные на том что вижу. А видеть тут особенных глаз не надо:
- Все заводы по очереди закрывались на полный перестрой и update! Кто не выдержал – никто не виноват. Евро стандарты знаете ли.
- Чему я действительно рада, так это тому, что пропали многочисленные сомнительные бары в подвальных помещениях и киоски с подозрительным быстрым питанием. Они тоже не выдержали стандартов о двух раздельных туалетах….и многих других требований. :super:
- Как я уже писала раньше, медицина не успевает в ногу со временем. И мед работники не получая нормальной зарплаты вынуждены большинство клиентов принимать платно. Записи к врачу, повторяюсь, даже беременным через месяц. Может быть дадут номерок в 7 утра в любой день.
Зубные уже лет 5 платные, а то и больше. Все как-то к этому привыкли, и это уже считается нормальным. Наверно ко всему скоро привыкнем.

Я конечно буду голосовать «ЗА», думаю так будет лучше для детей. Хотя вот что ещё хотела сказать, читала тут об одном мнении, что Евросоюз это хитроумная проделка Штатов. Мол, вступайте все вступайте, а потом мы все станем Соединёнными Штатами!
Мне кстати, не очень нравится та тема в странах ЕС, что уходят в историю национальные деньги. Единая валюта это конечно гууд, но что-то щемит всё-таки.

Ещё хотела сказать. В Эстонии 1,5 лимона жителей, а русских 200 штук.
Находясь здесь чувствую себя русской, а в России эстонкой. Но Родина здесь, и я бы хотела не выживать а жить конечно. Но там будет видно. Всё будет хорошо! Хотя наверно даже по моей интонации :071: слышно что переживаю...

Kiska
10.08.2003, 14:54
Я смотрю на настроение в народе. Всё больше и больше волнений и НЕжелания вступать в ЕС.
"Если народ на референдуме скажет "нет", то по конституции правительство с парламентом должны уйти в отставку!!!!!!!!! И будет принят запасной бюджет.
В случае отрицательного итога еврореферендума Эстония попадет в число так называемых "новых соседей" ЕС, то есть окажется в сфере действия недавно разработанной Еврокомиссией концепции., что не будет означать изоляции.
Газета Eesti Päevaleht со ссылкой на брюссельского корреспондента "Свободной Европы" пишет, что, по этой концепции, ЕС делит с "новыми соседями" экономической пространство, сотрудничает в сфере безопасности и законодательства, интегрируется с ними в транспорте, энергетике и телекоммуникациях. Кроме того, "новые соседи" продолжат получать от ЕС большую финансовую помощь.
Концепция "новых соседей" таким образом означает, что в случае "нет" на еврореферендуме Эстония не окажется в изоляции и не испытает экономического спада, как это утверждают эстонские политики и государственные деятели."

Такое ощущение что народ больше против. Слишком бедная ещё страна, чтобы перенести резкое подорожание. Мне ажсамой страшно становится. :( А зарплата неизвестно когда вырастет я думаю. :(
Зато уже строятся дома для всякого сброда под названием - беженцы. Друзьянапротив которых такое строится, просто в ужасе!
Хапнули денег от ЕС, отремонтировали всё а теперь чувствую упираемся.
Короче народ в панике. :( Грустно, потмоу как мне кажется парламент не даст проголосовать народу против! :(

А У ВАС Я СМОТРЮ НЕТ МЫСЛЕЙ? Или я слишком серьёзные темы завела на оргазме? Извиняйте.

Mik
11.08.2003, 14:06
А У ВАС Я СМОТРЮ НЕТ МЫСЛЕЙ? Или я слишком серьёзные темы завела на оргазме? Извиняйте.

Дело не в серьезности или несерьезности. Пока ты выдала мало информации по которой можно выстроить картинку.

Что у нас показывают в новостях, то больше похоже на истерию - ай как же русским в Эстонии (Прибалтике) живется плохо. И НАТО так и хочет подобраться к границам. Очень сложно пока понять чтоже есть на самом деле и не сморозить глупость.

Galchonok
25.08.2003, 11:20
Исходное сообщение Mik

Дело не в серьезности или несерьезности. Пока ты выдала мало информации по которой можно выстроить картинку.

Что у нас показывают в новостях, то больше похоже на истерию - ай как же русским в Эстонии (Прибалтике) живется плохо. И НАТО так и хочет подобраться к границам. Очень сложно пока понять чтоже есть на самом деле и не сморозить глупость.
Вот вот...пока сам не прочувствуешь ситуацию, делать выводы невозможно, а уж в политике обывателю и подавно. Я это поняла, посетив Абхазию...(вчера вернулись). И тоже не поймешь, кто прав кто винвоват в грузино-абхазском конфликте. Но то, что доносят до нас СМИ, и что на самом деле - две разные вещи.
Чтобы более менее понять причину, разобраться, нужно там побывать, пообщаться с народом...
Так что, Kiska, дело не в серьезности темы...

Kiska
25.08.2003, 11:57
Исходное сообщение Galchonok

Вот вот...пока сам не прочувствуешь ситуацию, делать выводы невозможно, а уж в политике обывателю и подавно. Я это поняла, посетив Абхазию...(вчера вернулись). Чтобы более менее понять причину, разобраться, нужно там побывать, пообщаться с народом...
Ясно Galchonok, буду передавать факты, потому как политический обозреватель и предсказатель из меня видать хреновый. ;)
Рада стараться.
В чужой семье действительно никто не разберётся...надо самому в ней вариться.

У нас тут плакат на улице появился пропагандирующий "за" вступление в ЕС на выборах, так знаете что на нём написано?!:

:demonstr: МУЖЧИНЫ БУДУТ СЕКСУАЛЬНЕЙ :demonstr:

Это наверно эстонский юмор, но даже я не догоняю. :)

Galchonok
25.08.2003, 12:05
Исходное сообщение Kiska

У нас тут плакат на улице появился пропагандирующий "за" вступление в ЕС на выборах, так знаете что на нём написано?!:

Ух ты!! Ну это прямо в тему нашего Оргазма! ))) если это правда, то давайте быстренько вступайте, чтобы нашим девушкам было легче соблазнять ваших мальчиков (я тебе рассказывала про эстонских парней на пляжах Хургады, помнишь?)...
Какая политика? Правильно - миром движет СЕКС! )) Самая сильная мотивация..))

Kiska
25.08.2003, 12:28
:D Я всё равно увязочки не разглядела :talk: :confuse:
Хотя конечно буду сексуальней....пойдут всякие примеси тех же абхазцев, дагестанцев. Итальянцев уже пруд пруди.
Да, ты рассказывала. :lol:
Хотя конечно да..если к эстонцам примешать малость горячих южных хлопцев...может и получится этакая горячительная смесь. УУУУУУУУУУУУУЙЙЙЙЙ.......равзе можно такие откровенные плакаты вешать? :wow: :D
Или раздетый и голодный мужчина это намного секусальней? :D

Mik
25.08.2003, 14:34
Исходное сообщение Kiska
Хотя конечно да..если к эстонцам примешать малость горячих южных хлопцев...может и получится этакая горячительная смесь. УУУУУУУУУУУУУЙЙЙЙЙ

Что-то типа горррячччиихххх эссстооооооннннскиииххх пааааарнэээээй с темными волосами и длинным носом, которррыыыеее ниииикоооогддддааааа неееее гооооввввроооояттт быыыысссттрооооо ....

бррррр :))) Помесь обезъяны и крокодила :)

SUZO
26.08.2003, 09:10
Исходное сообщение Kiska

Эстонцы будут больше думать об эстонках, а не о том, как им вступить в ЕС:)

SUZO
26.08.2003, 09:13
Исходное сообщение Galchonok

Я это поняла, посетив Абхазию...(вчера вернулись). И тоже не поймешь, кто прав кто винвоват в грузино-абхазском конфликте. Но то, что доносят до нас СМИ, и что на самом деле - две разные вещи.
Чтобы более менее понять причину, разобраться, нужно там побывать, пообщаться с народом...
Галчонок, рассказала бы про поездку... Ты у нас женщина наблюдательная и рассказчик хороший:):compl:

Galchonok
26.08.2003, 09:58
Исходное сообщение SUZO

Галчонок, рассказала бы про поездку... Ты у нас женщина наблюдательная и рассказчик хороший:):compl:
Обязательно расскажу, сейчас только в себя приду, все в голове уложу, так как впечатлений МАССА!!!

SUZO
26.08.2003, 23:43
Исходное сообщение Kiska

Почему же мыслей нет?! Есть и она одна: НАТО у порога моего дома!!!:fire4: Пойду почищу свой пулемет...:wiz: :)

Oleg
28.08.2003, 13:33
Нынешний активный купальный сезон доставляет немало хлопот пограничникам в Нарве. Как сообщили в Ида-Вируском округе погранохраны, в июне и июле на реке было задержано очень много нарушителей границы с Россией и пограничного режима вообще.

"В реке Нарве на протяжении от водохранилища до Нарва-Йыэсуу купаться нельзя", - так говорят пограничники. Они руководствуются прежде всего постановлением уездного старейшины, изданным в 1995 году, регламентирующим вопросы, связанные с пограничными водоемами. Но, как
показывает практика, в некоторых случаях стражи границы смотрят на факты купания в реке сквозь пальцы.

Категорично запрещают купание в реке в черте города Нарвы выше по течению от моста "Дружба". Как пояснили пограничники, помочить в воде ноги, конечно же, можно. Но как только человек начинает плыть - фиксируется нарушение. Дело в том, что выше моста, напротив
Ивангородской крепости, река очень узкая, течение у нее бурное. Любой купальщик практически сразу становится не только нарушителем правил нахождения в погранзоне, но и границы. Некоторые не справляющиеся с течением пловцы вынуждены выходить уже на российский берег.

Ниже по течению от моста, в частности, в районе Нарвского городского порта, где река очень широка, пограничники допускают купание. Как правило, в воде здесь играют дети и подростки. Аналогичные картины и в ряде других популярных у людей мест ниже по течению от Нарвы, вплоть до Нарва-Йыэсуу. Например, в садах "Прогресс".

Вдоль всего побережья реки Нарвы установлены таблички "Стой! Граница!". Этого считается достаточным для того, чтобы люди поняли, что купаться здесь нельзя. То есть, если наряд задержал купальщика, то его якобы незнание о запрете во внимание не принимается. За нарушение погранрежима пограничники могут наложить штраф до 50-и дневных заработков, то есть до 3 тысяч крон. Нарушителя, как правило, увозят на кордон, поскольку наказаниями занимается не пограничный наряд, а оперативная группа и начальник кордона. Но если нарушитель режима трезв и ведет себя неагрессивно, то до наказания дело может и не дойти - пограничники ограничатся предупреждением. Если же произошло
нарушение не только режима, но и границы, тут наказание будет намного суровее, сообщает DELFI.

Oleg
07.09.2003, 23:40
В эстонской прессе активно обсуждают выводы ученых из Тартуского университета, сообщает НТВ. Те предложили убрать из школьной программы сказку про Белоснежку и семь гномов. Исследователи предлагают по возможности увязывать все рекомендуемые школьной программой произведения с современностью. А Белоснежка, считают они, неподходящий образ женщины-домохозяйки для нынешних детей. По их мнению, героиня сказки - простушка, позволяющая себя обманывать. А уборка и стирка, которой она занимается в домике гномов, вообще воспринимается как плата за проживание. Иными словами, сказка отстала от жизни…

PS: Я плакал :lol:

Kiska
14.09.2003, 00:06
Завтра у нас предварительные выборы. Все кого не спрашиваю, категорически говорят что будут голосовать "ПРОТИВ". Однако вот увидите, результаты всё-равно будут положительные!

cka3ka
14.09.2003, 00:48
Расскажешь потом о результатах?
У меня родственники в Эстонии. Они, скорее всего, будут голосовать "ПРОТИВ". :demonstr:

Kiska
15.09.2003, 11:50
едрён батон...писала писала...и всё исчезло....:(
Обидно.
В воскресенье 66,92% голосовавших на еврореферендуме поддержали вступление Эстонии в Европейский Союз. Против высказались соответственно 33,08%. По предварительным данным, в референдуме приняли участие 552 330 человек, или 63,4% от имеющих право голоса граждан.
Чего и следовало ожидать.
Надеюсь что это к лучшему...хотя нет сомнения что для детей так будет лучше.
Есть ещё мнение, что с вступлением в ЕС достойные будут оценены, а безработным и необразованным своё место надо знать.
Не уточнила что будет по поводу евро...сама думаю что лучше бы оставили кроны и параллельно всё-равно придётся всё пересчитывать теперь в евро, но кроны не убирали. Шведы проголосовали против введения евро в своей стране. Не побоялись Брюсселя.
Поглядим посмотрим. Но думаю тяжело тоже будет, особенно таким как я - плохо знающим эстонский. Хотя конечно безвизовый режим - это удобно....очень удобно....сама уже в этом убедилась.

Oleg
16.09.2003, 13:05
Сторонники вхождения Эстонии в Европейский Союз празднуют победу: 67% процентов граждан Эстонии, принявших участие в референдуме, сказали "да" на вокресном референдуме. Премьер-министр Эстонии Юхан Партс доволен его итогами: "Эстония всегда была частью Европы. Теперь мы по-настоящему будем частью европейской политики и экономики",- говорит он. Президент Эстонии Арнольд Рюйтель также приветствовал это решение.

33% от числа явившихся на участки проголосовали против вступления в ЕС. Многие обозреватели отмечают, что эта цифра могла бы быть значительно больше, если бы право голоса имели свыше трехсот тысяч постоянных жителей страны, у которых нет эстонского гражданства. В подавляющем большинстве это - представители русскоговорящего меньшинства, они составляют более трети населения страны.

Эстония - предпоследняя из десяти стран, которые пожелали примкнуть к ЕС начиная со следующего года. В соседней Латвии референдум пройдет через неделю, 20 сентября, сообщает EuroNews.

Otjapko
23.09.2003, 15:10
Нахрен нужен Эстонии этот ЕС.... С тревогой думаю о росте цен, конкретно в автомобильной области...

Oleg
23.09.2003, 15:13
Исходное сообщение Otjapko
Нахрен нужен Эстонии этот ЕС.... С тревогой думаю о росте цен, конкретно в автомобильной области...
А всё уже... дело сделано и обратной дороги нет...

Единственное в чём я вам завидую, так это свободное безвизовое перемещение!

Otjapko
23.09.2003, 16:14
Исходное сообщение Oleg

А всё уже... дело сделано и обратной дороги нет...

Единственное в чём я вам завидую, так это свободное безвизовое перемещение!

Да оно нахрен мне сдалось... В Европу ездить? А в Россию без визы всё равно хрен...

Oleg
23.09.2003, 16:16
Исходное сообщение Otjapko

Да оно нахрен мне сдалось... В Европу ездить? А в Россию без визы всё равно хрен...
Я о себе говорил... путешествовать люблю :) А в Россию без визы - хрен, так же как нам в Эстонию.

Kiska
24.09.2003, 01:04
А границы откроются в 2006 году. Так же как и кроны заменятся на евро: В заключении хотелось бы отметить, что 1 мая 2006 года Эстония получит формальное согласие Центрального Европейского банка на введение в обращение евро. Вопрос о том, когда и каким образом мы перейдем на единую европейскую валюту, решит парламент. Скорее всего, это произойдет в праздничные дни (Новый год, Иванов день), чтобы банкам и магазинам было удобнее осуществить преобразования.

Oleg
25.09.2003, 15:55
После вступления Эстонии в Евросоюз местные производители пива ожидают нашествия из Финляндии специфических туристов, которые займутся скупкой местного пива с целью последующей перепродажи на родине. Сейчас финн может вывезти из Эстонии 16 литров пива; после вступления Эстонии в ЕС 1 мая 2004 года это количество возрастет до 110 литров.

Эстонские пивовары считают, что многие финны начнут делать на эстонском пиве бизнес, поскольку в Финляндии пиво стоит в 2-2,5 раза дороже, чем в Эстонии. По предварительным оценкам, в связи развитием пивного туризма продажи эстонских пивоварен могут вырасти как минимум в 2 раза, сообщает DELFI.

PS: Kiska может тебе пора пивоварню открыть? :)

Oleg
19.11.2003, 15:46
Газета Eesti Paevaleht пишет о желании Министерства экономики и коммуникации Эстонии сделать интернет бесплатным для частных пользователей.

Газета пишет, что министерство склонно рассматривать интернет в наше время в аспекте прав человека, то есть доступ к интернету по мнению министерства должен быть свободен.

В Эстонии интернет пока что доступен не всем, поскольку в новых жилых районах и в провинции постоянное подключение к интетнету обходится дорого.

В министерстве рассматривают возможность компенсировать предлагающим услуги связи фирмам расходы на подключение клиентов к интернету.

Oleg
19.12.2003, 16:08
Средний россиянин оставляет в Эстонии за один посещение 8000 крон ($1=13,22 крон), а европеец - всего 5500. В ноябре 2003 мэрия Таллина при помощи рекламных агентств и туристических фирм проводила в Петербурге и Москве массированную рекламную кампанию под девизом "Волшебное Рождество в Эстонии!" Результаты кампании, проводимой уже третий год подряд, станут известны в начале следующего года, сообщили в пресс-службе города.

Анна-Кай Торс (Anna-Kai Tors), главный менеджер по продажам третьей по обороту гостиницы в Таллине и первой по стоимости проживания Radisson SAS, заявила, что основными клиентами отеля являются русские бизнес-туристы. Обычно в течение года их число не превышает 6 процентов, но в декабре-январе доля в общем числе вырастает до десяти процентов. Для русских клиентов гостиница проводит ряд специальных мероприятий.

Тем не менее, российские предприниматели жалуются на по-прежнему плохую работу генконсульства Эстонии в Петербурге. По словам бизнесменов, консульство неоправданно затягивает процедуру выдачи виз, а также без всяких объяснений сокращает время пребывания россиян в Эстонии. Бизнесмены утверждают, что плохая работа консульства мешает развитию туризма. В качестве примера приводится пример российского бизнесмена, который объездил всю Европу и решил отдохнуть в Пярну, однако в генконсульстве Эстонии в Петербурге ему почему-то дали визу только на пять дней. Анна-Кай Торс подтвердила также, что некоторые из туристов выражали недовольство визовыми проблемами и трудностями при прохождении паспортного контроля. Премьер-министр Эстонии Юхан Партс (Juhan Parts) обещал лично разобраться в проблемах, но министр иностранных дел Эстонии Кристина Оюланд (Kristina Ojuland) отвергает любые претензии. Оюланд говорит, что консульство работает прекрасно, сообщает ИА "REGNUM".

Kiska
23.12.2003, 02:34
Исходное сообщение Oleg
....Средний россиянин оставляет в Эстонии за один посещение 8000 крон ($1=13,22 крон), а европеец - всего 5500. ....
8000 это где-то 17000 рублей. Это какой такой средний россиянин?:+)))))))))))

Radisson SAS (http://tallinn.radissonsas.com/) имеет много русских отдыхающих, наверно потому что она дорогая, а для Московских дешёвая. Там на Новогоднюю Ночь говорят будет сплошь русская программа, потому как большинство русских.

Ещё мне понравилась фраза: Бизнесмены утверждают, что плохая работа консульства мешает развитию туризма. ха-ха, с каких пор русских бизнесменов стал волновать эстонский туризм?:);) Может быть, что есть проблемы с визами, я уже говорила что моим друзьям легче и проще и дешевле попасть в швецию или Финляндию. И с чем это связано, я не в курсе. Что-нибудь узнаю, подкину, если вдруг соберётесь или интересно.;)

Кстати, у нас если сдаёшь экзамен на гражданство - возвращают все затраченные на обучение деньги. Раньше возвращали только 40%.

Mik
23.12.2003, 12:40
Исходное сообщение Kiska

8000 это где-то 17000 рублей. Это какой такой средний россиянин?:+)))))))))))

17000 это около 650 доллеров. Правильно средний россиянин. Который выбрался за границу. В том же Ебибте народ оставляет от 400 до 100000 - чем Эстония хуже :)

Galchonok
23.12.2003, 12:46
Исходное сообщение Mik

17000 это около 650 доллеров. Правильно средний россиянин. Который выбрался за границу. В том же Ебибте народ оставляет от 400 до 100000 - чем Эстония хуже :)
А я за чертой бедности :-((( я в Египте на 150 баксов отлично время провеала!

Kiska
12.01.2004, 20:43
Galchonochek так многие и поступают. А у вас, Господа, завышенное понятие о растратах среднего россиянина.

Эстония 6-я в мире по степени экономической свободы

По степени экономической свободы Эстония, как и год назад, занимает шестое место, сообщил Wall Street Journal со ссылкой на сведения The Heritage Foundation.

Возглавляет список стран мира Гонконг, за которым следуют Сингапур, Новая Зеландия, Люксембург и Ирландия. На последующих за Эстонией местах Великобритания, Дания, Швейцария и США.

Из ближайших соседей Эстонии Швеция по уровню экономической свободы на 12-м, Финляндия на 14-м, Литва на 22-м, Латвия на 29-м и Россия на 114-м месте. Вступающие в мае в ЕС вместе с Балтийскими странами Кипр на 14-м, Чехия на 32-м, Словакия на 35-м, Мальта на 37-м, Венгрия на 42-м, Словения на 52-м и Польша на 56-м месте.

Авторы исследования оценивают экономику 16-и стран мира как совершенно свободную, 54-х — как в целом свободную, 66-и — как преимущественно несвободную, 12-и — как полностью ограниченную — в их число вошла и Белоруссия.

Страной с самой низкой степенью экономической свободы признана Северная Корея, которую лишь немного опережают Ливия и Зимбабве.

Индекс экономической свободы определяется на основе анализа 50 различных показателей, включая вмешательство государства в экономику, торговую и фискальную политику, иностранные инвестиции, банковскую и финансовую систему, право собственности и черный рынок.

P.S. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СВОБОДА — возможность для субъектов хозяйствования выбора форм собственности и сферы приложения своих способностей, знаний, возможностей, профессии, способов распределения доходов, потребления материальных благ. Э.С. реализуется на базе законодательных государственных норм и неотделима от экономической ответственности граждан.

Oleg
13.01.2004, 00:09
Исходное сообщение Kiska
А у вас, Господа, завышенное понятие о растратах среднего россиянина.
Назови цифру затрат по твоему мнению... очень интересно

Kiska
13.01.2004, 23:32
Исходное сообщение Oleg

Назови цифру затрат по твоему мнению... очень интересно
Приношу свои извинения, была не права: так как думала что среднего россиянина просто не существует как определение, а если и существует то мизерная доля. Поэтому брала в учёт большинство россиян. А оно естесственно ниже среднего. Просто какие-то уж больно баснословные цифры называете.

Oleg
14.01.2004, 00:51
Исходное сообщение Kiska

Приношу свои извинения, была не права: так как думала что среднего россиянина просто не существует как определение, а если и существует то мизерная доля. Поэтому брала в учёт большинство россиян. А оно естесственно ниже среднего. Просто какие-то уж больно баснословные цифры называете.
Повторяю вопрос - цифра и источник?

Kiska
14.01.2004, 01:39
Исходное сообщение Oleg

Повторяю вопрос - цифра и источник?
Думаю в районе 2000 $ по России, и около 2500 $ индивидуально для Москвичей.

Alenka
31.01.2004, 00:12
Исходное сообщение Mik

А за какой промежуток времени? Это роль играет?
:))

Oleg
09.03.2004, 11:29
МИД Эстонии собирается ввести в действие систему выдачи на облегченных условиях краткосрочных въездных виз для туристов из России. Краткосрочные визы предлагается выдавать на срок от трех до пяти дней, причем от заявителя больше не будут требовать наличия письменного приглашения.

Как сообщил корреспонденту «Росбалта» представитель МИД Эстонии, новый порядок выдачи виз должен привлечь в республику, прежде всего, тех российских туристов, которые желают сделать здесь покупки, посетить культурные мероприятия или просто провести выходные. Кроме россиян, новый порядок выдачи краткосрочных виз затронет также остальных граждан бывшего СССР. Правительство Эстонии создаст для разработки и внедрения нового порядка специальную рабочую группу.

Kiska
10.03.2004, 00:59
YYYYYYYYYYYYYYYYEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEESSSS!
Олеж! Новость просто суппер! Ты молодец!
А эстонцы будут тоже молодцы если приведут это в действие. Сколько можно тормозить уже. ЙЙЙЙЙЙЙЙЙЕЕЕЕЕЕЕС! Правда надеюсь что это будет обоюдно и въезд в Россию не усложнится после майских! :rol:

Oleg
10.03.2004, 01:09
Исходное сообщение Kiska
А эстонцы будут тоже молодцы если приведут это в действие. Сколько можно тормозить уже. ЙЙЙЙЙЙЙЙЙЕЕЕЕЕЕЕС! Правда надеюсь что это будет обоюдно и въезд в Россию не усложнится после майских! :rol:
Угу, дай бог, может и я как нибудь снова посещу Эстонию.

Bond
10.03.2004, 11:28
Исходное сообщение Kiska

Вспоминается один старый анекдот про эстонца:

Мужик выходит на железную дорогу, смотрит другой на дрезине катится. Ну он его тормозит и спрашивает:
- Мужик, до Вильнюса далеко?
- Неееет, саадиись, подвеезу.
Ну едут около часа, первый опять спрашивает:
- Неееет.
Ну еще примерно час проходит.
- Ну что? до Вильнюса еще далеко?
- Тееепеерь даааа!:silly:

Oleg
10.03.2004, 12:57
Исходное сообщение Bond

Вспоминается один старый анекдот про эстонца:

Мужик выходит на железную дорогу, смотрит другой на дрезине катится. Ну он его тормозит и спрашивает:
- Неееет, саадиись, подвеезу.
Ну едут около часа, первый опять спрашивает:
- Неееет.
Ну еще примерно час проходит.
- Ну что? до Вильнюса еще далеко?
- Тееепеерь даааа!:silly:
1. Заканчивавем флудить!
2. Получаем первое предупреждение
3. Второго предупреждения не будет
4. Вильнюс - столица Литвы
5. Столица Эстонии - Таллинн

Oleg
12.03.2004, 12:41
Эстонии введение краткосрочных виз без приглашений для жителей России и СНГ невыгодно, да и в преддверии вступления в Евросоюз введение таких виз кажется маловероятным", - заявил председатель правления таллиннского агентства путешествий Estintour Эстония Александр Черепков в интервью газете «Молодежь Эстонии». Напомним, что МИД Эстонии собирается ввести в действие систему выдачи на облегченных условиях краткосрочных въездных виз для туристов из России. Краткосрочные визы предлагается выдавать на срок от трех до пяти дней, причем от заявителя больше не будут требовать наличия письменного приглашения.

По словам г-на Черепкова, ажиотаж вокруг этих виз большой, а общее количество туристов из России от их введения не увеличится. «Что действительно растет, так это количество туристических фирм - происходит распыление рынка туруслуг", - считает он. На сегодняшний день, по словам Александра Черепкова, для российских туристов Эстония привлекательнее Финляндии, потому что "там почти в 2 раза ниже цены и есть Таллинн - красивый средневековый город, каких в Финляндии нет". Еще одной немаловажной причиной г-н Черепков назвал то, что в Эстонии могут обслуживать туристов из России на русском языке.

Александр Черепков посоветовал эстонским политикам лучше озаботиться уменьшением срока ожидания приема и получения виз в посольствах Эстонии, например, для жителей Дальнего Востока. Ведь, чтобы оформить визу в Эстонию, им нужно специально приезжать в Москву и ждать приема в посольстве целую неделю. «Кто же на таких условиях поедет к нам?», - сказал председатель правления эстонского агентства путешествий. Введение краткосрочных виз без приглашений лишь увеличит существующие очереди в посольства Эстонии в России, считает он. (ПАИ)

Oleg
09.04.2004, 13:26
Правительство Эстонии на заседании в четверг одобрило и направило на рассмотрение парламента законопроект, запрещающий курение в общественных местах. Введение запрета объясняется заботой о здоровье населения. Одобренный законопроект предусматривает введение с 1 мая 2005 года запрета на курение в ресторанах, барах и других местах общественного питания, а также лестничных площадках жилых домов, туалетах, остановках общественного транспорта, в стенах детских дошкольных учреждений, школ и т. д.

В учреждениях общепита курение будет разрешено лишь в специально отведенных и оборудованных для этого помещениях, однако обслуживание клиентов в этих комнатах будет запрещено. Открывать подобные помещения в школах будет нельзя.

По словам министра социальных дел Эстонии Марко Поментса, задачей закона является не притеснение владельцев ресторанов и курильщиков, а защита некурящих людей и сокращение числа курильщиков в стране. Сейчас в Эстонии около 350 тыс. постоянных курильщиков, сообщает ИА "Росбалт".

Kiska
10.04.2004, 23:43
Этот закон о запрете курения уже практикуется давно. И в ресторанах и барах отводятся специальные залы для курильщиков.

Я не помню, писала ли, но тут у меня знакомого, оштрафовали за то что он грыз семечки на улице на 1000 рублей. Он не платил и спустя месяц ему пришёл счёт на 2000 рублей и в следущий раз увеличат за судебную работу. Штрафы жуткие.
И думаю это правильно. Меньше беспридела, чище город...и т.д.

А ещё, раз пошёл разговор, тут проезжала мимо большого алкогольного магазина, прочитала плакат прямо над магазином, и застыла от непонимания...то ли даёт знать треть крови эстонской - что я так торможу, то ли чёрт знает что....в общем на плакате было написано:
ВОЙДЁМ В ЕВРОСОЮЗ С ГОЛОВОЙ. :)

Oleg
12.04.2004, 15:04
После 1 мая количество путешествующих из Европы в Эстонию, как и в обратном направлении, заметно увеличится. Руководитель фирмы морских перевозок Nordic Jet Line Микаэль Гранрот в интервью ведущей финской газете Helsingin Sanomat в начале апреля утверждал, что на весенний
сезон на быстроходные суда фирмы было забронировано 50000 билетов, что на 50% больше, чем в предыдущие годы. По словам руководителя другой судовой фирмы Eckero Line Хокана Нордстрема, на май забронировано на 20% билетов больше, чем в прежде. "Это довольно большой рост продаж. Другой вопрос, как долго он будет продолжаться", - сказал он. И финансовый руководитель фирмы Tallink Марек Мяги
говорил о том, что в мае этого года на суда фирмы было забронировано билетов больше обычного.

Наступление финнов на Эстонию объясняется тем, что в дальнейшем они смогут вывозить отсюда любимые ими напитки в огромных количествах - 10 литров водки, 20 литров вина и 100 литров пива. На границе между странами - членами Европейского Союза ликвидирована вся таможенная
бюрократия и аннулированы ограничения по количеству вывозимого товара, что будет способствовать и более свободному передвижению людей.

Хотя жители Эстонии чаще всего отправляются в европейские страны, чтобы ознакомиться с достопримечательностями или погреться на солнышке, шопинг-туризм возможен в обоих направлениях. К примеру, в Германии и Франции можно купить дешевые и качественные вина, в других странах более дешевый сыр, электротовары и одежду.

Поскольку для путешествия по странам Европейского Союза вполне достаточно удостоверения личности, и к автостраховке не надо будет ничего доплачивать, станут проще поездки прежде всего к ближайшим соседям - в Финляндию и Латвию, куда эстонцам дешевле всего съездить.
Однако эстонцы все чаще путешествуют в более отдаленные страны Европы; растет пассажиропоток и в обратном направлении. С учетом вступления Эстонии в ЕС авиакомпания Lufthansa вновь после шестилетнего перерыва
начала полеты между Таллином и Франкфуртом и подумывает об открытии линии Таллин-Мюнхен. По сообщениям газет, в весенне-летний период откроется прямое авиасообщение с Миланом.

Все это ведет к снижению цен на авиаперевозки. По словам председателя правления Estonian Air Эркки Урва, обостряющаяся в связи с вступлением в ЕС конкуренция вынуждает фирму менять свою маркетинговую стратегию,
систему формирования цен в сторону их понижения. По словам
руководителя авиафирмы, снижение цен не должно привести к отказу от определенного комфорта для пассажиров: питания на борту корабля, бизнес-класса, партнерских отношений с другими фирмами. Об этом сообщает газета "Вести".

Oleg
15.04.2004, 18:30
Посетившие на прошлой неделе Таллин генеральный секретарь и директор Всемирной ассоциации общественного транспорта (UITP) Ханс Рат и Бригитта Оллиер сочли ситуацию в городе плохой и порекомендовали установить для частных автомобилей платный въезд в центр города. Среди таллинцев общественный транспорт непопулярен, во время часа "пик" поездка на нем считается целым испытанием, и люди по возможности пользуются легковыми автомобилями.

Зарубежные консультанты приводят в пример Лондон, где такая система введена, и в центр на машине можно въехать, лишь уплатив 5 фунтов (119 крон). "В результате ситуация с общественным транспортом в центре города улучшилась, скорости в Лондоне существенно выросли. Нет причин, почему бы в Таллине не ввести эту систему. Мэр Лондона, который сделал это в столице Англии, а также поднял плату за парковку, избран на второй срок. Люди поняли, - заверяют специалисты, - что за въезд в город надо платить и ставить свое добро на стоянку, что вообще мотивировало многих оставлять машину дома.

Высокие гости указали также, что общественный транспорт в Таллине существенно старше нормального возраста, да и билетная система устарела. Сама по себе сеть общественного транспорта признана хорошей.

Главным отличием от европейских городов было названо то обстоятельство, что эстонское государство не поддерживает общественный транспорт. Эксперты отметили, что считают логичной ситуацию, при которой люди, которые приезжают в город и платят налоги за его пределами, участвуют в финансировании общественного транспорта наравне с горожанами. Например, государство может установить очень маленький, ничтожный налог с оборота на билеты или направить сюда часть акциза на
топливо. Так, в Германии общественный транспорт на 80% финансируется за счет топливного акциза, сообщает DELFI.

Cold Fire
19.04.2004, 05:12
А во Франции такого сделать не хотят? А то в Париже, как мне известно, пробки круче некуда! Хотя и не могу сказать, что данный пункт мне нравиться.

Oleg
19.04.2004, 12:38
Исходное сообщение Cold Fire
А во Франции такого сделать не хотят? А то в Париже, как мне известно, пробки круче некуда! Хотя и не могу сказать, что данный пункт мне нравиться.
Пересаживайтесь на два колеса - пробки в 98% пофиг!

Cold Fire
19.04.2004, 14:33
Исходное сообщение Oleg

Пересаживайтесь на два колеса - пробки в 98% пофиг!
Слушай Олег, а на мокике, что-б кататься права нужны или всё-же нет?

Oleg
19.04.2004, 14:48
Исходное сообщение Cold Fire

Слушай Олег, а на мокике, что-б кататься права нужны или всё-же нет?
Объём двигателя мокика 49 куб. см. соответветственно он не является механическим транспортным средством! Категория "А" нужна для двигателя большего объёма :)

Kiska
23.04.2004, 09:52
Почитайте Ребенка нельзя называть Харитон, если у него фамилия Йоффе, а отец Урри. (http://rus.delfi.ee/daily/estonia/article.php?id=7676049)
А особенно комментарии, я просто за живот держусь. Там постоянно в комментариях стебутся. ;)

Oleg
28.04.2004, 13:30
С 1 мая документом для поездки в страны ЕС гражданина Эстонии может быть ID-карта, но восточной границы Эстонии это не касается - здесь по-прежнему необходим паспорт. Стражи границы объясняют, что гостям из России не следует обольщаться словом "Евросоюз", думая, что теперь они могут въехать в Эстонию, например, по французской визе или виду на жительство другой страны. Для посещения Эстонии гражданами стран - не членов ЕС по-прежнему требуется эстонская виза.

Как пояснили в Ида-Вируском пограничном регионе, пока надежды получить на границе Эстонии и Шенгенскую визу нет, так как страна еще не стала членом шенгенского визового пространства. Остается лишь возможность получить на границе в Нарве эстонскую визу в исключительных ситуациях, когда гость спешит в Эстонию на похороны родственника первой линии. Но если до сих пор такая виза была бесплатной, теперь за услугу вводится госпошлина в размере 390 крон.

В силе остается и требование к гостям Эстонии предъявить средства, достаточные для их проживания в республике и возвращения назад. За ориентир берется 0,2 минимальной зарплаты на один день пребывания, что сейчас составляет около 500 крон, сообщает DELFI.

aVg
18.05.2004, 16:47
Не знаю как на счет эстонцев, не знают их особо тут... а вот поляков и румынов точно боятся!

итальянцы считают что Европа себя этим погубить может. Еще бы Албанию включить и вообще забыть что такое спокойно гулять по улицам...

я раньше жил в Италии под Австрией, так там полунемцы, ну в общем преступности было почти НОЛЬ. дома не закрывают, машины тоже... а теперь что будет :(

а Миланцам не привыкать. тут арабов и албанцев хватает. Правда одни из лидеров Румыны по хамскому поведению граничащему с нарушением законов... в общем не знаю, Эстония ИМХО хорошая страна, но в Европе станет менее спокойно и надежно, факт :(

Anaconda
19.05.2004, 23:27
Исходное сообщение aVg
Эстония ИМХО хорошая страна, но в Европе станет менее спокойно и надежно, факт :(

Это да! Мне уже заранее не по себе. Только опасения вызывает не Эстония, а упомянутая тобой Польша.
Теперь пришлось срочно ремонтировать гаражные двери, т.к. очень часто забываю закрыть машину, а теперь это опасно. К хорошему, блин, быстро привыкаешь. а теперь... :fig:

Да и наплыв дешевой рабочей силы пугает. :war:

aVg
20.05.2004, 14:52
Угу, и я именно про это. Конечно эстонцы погоду не сделают, ни в хорошую ни в плохую стотону.

а вот Поляки, Румыны... Эх :(
ну че делать, Европа считает что это развитие :D

gabrichidze
07.06.2004, 03:24
А что, разве с точки зрения прекрасного пола обладатель паспорта страны ЕС не сексуальнее не-обладателя? Точно так же даже в локальных российских условиях обладатель московской прописки гораздо привлекетельней чем человек ее не имеющий.
Только давайте не будем устривать тут Достоевского и обсуждать как может любовьи чистая душа совмещаться с таким вот прагматизмом. :marry:

Anaconda
07.06.2004, 14:24
Исходное сообщение gabrichidze
А что, разве с точки зрения прекрасного пола обладатель паспорта страны ЕС не сексуальнее не-обладателя? Точно так же даже в локальных российских условиях обладатель московской прописки гораздо привлекетельней чем человек ее не имеющий.
Только давайте не будем устривать тут Достоевского и обсуждать как может любовьи чистая душа совмещаться с таким вот прагматизмом. :marry:

Чего-то я вообще не поняла о чём это ты :confused: Эстонию и пр. следовало принять в ЕС для повышения сексуальной привлекательности горячих эстонских парней? :dstyle:

Мишк@
08.06.2004, 00:08
Не являясь жителем прекрасной российской столицы, тем не менее, присоединяюсь к мнению Анечки. По-моему сексуальная привлекательность не зависит от места проживания. Корыстные интересы - да, но не сексуальные способности и/или привлекательность...

:D

ADv
26.01.2005, 00:58
Находясь здесь чувствую себя русской, а в России эстонкой. Но Родина здесь, и я бы хотела не выживать а жить конечно. Но там будет видно. Всё будет хорошо! Хотя наверно даже по моей интонации :071: слышно что переживаю...Наверное, ты всё-таки русская. По крайней мере очень хочется в это верить. Почему-то..

cka3ka
26.01.2005, 15:58
Наверное, ты всё-таки русская. По крайней мере очень хочется в это верить. Почему-то..
Русская. Но воспитанная по-эстонски. Поэтому и ощущения такие.

Kiska
27.01.2005, 12:16
Да, ADv, Сказка правильно говорит. Я РУССКАЯ! Родина - Эстония. А грёбанные эстонцы считают нас окупантами - уроды! Хотя, в силу личных выгод, гражданство приняла эстонское, но эстонцы в общей массе дико бесят! Выделяю *в общей массе*, специально, потому что есть люди хорошие, но в массе они просто отвратительны! Не знаю присуще ли это всем маленьким государствам, может быть...
Вы конечно слышали про то как перешли школы в Латвии на латышское обучение. Эстонцы грозят сделать тоже самое к 2007 году. Я конечно в шоке! Нечему им учить русских детей! Они же тупые!
Уже начинают плакать от своего Евросоюза. За чрезмерный импорт сахара эстохам придётся уплатить штраф в размере 70 миллионов долларов! Плюс рассматривается размер штрафа за преувеличение импорта масла. Тут-то эстохи запрыгали...зажарились! "А нас никто не предупреждал о таких законах!" И решили обсудить вопрос о том, не поставить ли им своего человека от Эстонии дабы быть в курсе всех законов и их ихминений. Ну тупые! А что вы думали, что вас великоэстонский народ из ЕС будут обо всём предупреждать и на блюдечке всё разжёвывать?
В общем эстохи жарятся....ой...чё то меня понесло. ;)

Сказочка, дорогая, спасибо за поздравление с рождеством. Я его только вчера обнаружила, а приятно! Aitäh!

cka3ka
27.01.2005, 16:32
Сказочка, дорогая, спасибо за поздравление с рождеством. Я его только вчера обнаружила, а приятно! Aitäh!
Palun! :)

А насчет эстонцев... Они ведут себя так, как это свойственно провинциалам. Они слишком зациклены на своей принадлежности к Европе. :) Попробуй им скажи, что они не европейцы. :) Но теперь они добились своего, их приняли в Евросоюз. И лучше ли стало?

Slon
07.02.2005, 22:16
Как я тебя понимаю сам прожил в Таллинне 16 лет в Пяэскюла.
Щас живу в Туле, но часто хочеться вернуться обратно !
И пусть ети кураты хоть как меня называют!
Так как здесь В Туле среди своих отношение не лучше!

Kiska
08.02.2005, 21:29
Slonik, это ты кого и в каком вопросе понимаешь?;)
А я в Lasnamäe на данный момент. А так, жила и в Õismäe и рядом с Кадриоргом. А почему тебе вернуться хочется??????? И почему уехал тогда? Я уверена, что среди своих - везде отношения напряжённые.

cka3ka
08.02.2005, 22:12
Slonik, это ты кого и в каком вопросе понимаешь?;)
А я в Lasnamäe на данный момент. А так, жила и в Õismäe и рядом с Кадриоргом. А почему тебе вернуться хочется??????? И почему уехал тогда? Я уверена, что среди своих - везде отношения напряжённые.
У меня родственники на улице Ласнамяэ и на Маяка живут. :)

Oleg
09.02.2005, 00:16
У меня родственники на улице Ласнамяэ и на Маяка живут. :)А у меня половина Нарвы друзей :)

Кстати сайт http://www.gazeta.ee - сделана моими русскими друзьями из Казани :)

cka3ka
09.02.2005, 02:09
А у меня половина Нарвы друзей :)

Ну ты и гуляешь... :D

Kiska
09.02.2005, 13:10
Сказочка, вот это да! Я жила на территории переднего Таллиннского маяка, красненький такой, на улице Ласнамяэ. Сейчас тоже недалеко, но уже в районе Ласнамяэ. На Маяка училась, тоже родной райончик....хе-хех. Будешь в гостях, обязательно напиши!
Эххх Олег! А у меня "половина" Нарвы родственников. Второй родной город.
И начерта, блин, этот уррррод ЛЕНИН подписал Тартуский договор. Жили бы и жили вместе, так нет же фашистские наклонности в эстах взяли своё. Не надо было их освобождать от немцев, они бы под ними жили с удовольствием - ИМХО.
Вот к примеру, у нашего Министра Ин.Дел Кристины Оюланд пропали секретные документы. Надо гнать её в шею с должности за такие дела и сразу. Как так можно?

cka3ka
09.02.2005, 13:17
Сказочка, вот это да! Я жила на территории переднего Таллиннского маяка, красненький такой, на улице Ласнамяэ. Сейчас тоже недалеко, но уже в районе Ласнамяэ. На Маяка училась, тоже родной райончик....хе-хех. Будешь в гостях, обязательно напиши!

Не уверена, буду ли я в Таллинне ещё хоть раз... :( Но если что, то дам знать непременно. Мои родственники живут в темно-серых пятиэтажных (вроде) домах по улице Маяка. Раньше все жили на Ласнамяэ, году в 1991 переехала часть на Маяка (ударение в слове на первый слог, да? :) ).

Oleg
09.02.2005, 13:23
Эххх Олег! А у меня "половина" Нарвы родственников. Второй родной город.
И начерта, блин, этот уррррод ЛЕНИН подписал Тартуский договор. Жили бы и жили вместе, так нет же фашистские наклонности в эстах взяли своё. Не надо было их освобождать от немцев, они бы под ними жили с удовольствием - ИМХО.:ppks:

ADv
09.02.2005, 13:30
И начерта, блин, этот уррррод ЛЕНИН подписал Тартуский договор. Жили бы и жили вместе, так нет же фашистские наклонности в эстах взяли своё. Не надо было их освобождать от немцев, они бы под ними жили с удовольствием - ИМХО.Ни черта не понял. Поясни - что за договор подписанный Лениным с фашистами?

cka3ka
09.02.2005, 13:50
Ни черта не понял. Поясни - что за договор подписанный Лениным с фашистами?
А где ты увидел в сообщении Kiski, что Ленин заключил договор с фашистами? :confuse:

ADv
09.02.2005, 13:56
А где ты увидел в сообщении Kiski, что Ленин заключил договор с фашистами? :confuse:Ты вместо того, чтобы подкалывать - лучше бы рассказала все по порядку. У меня ж исторический критинизм.... :confuse:

cka3ka
09.02.2005, 14:01
Ты вместо того, чтобы подкалывать - лучше бы рассказала все по порядку. У меня ж исторический критинизм.... :confuse:
Тартусский мирный договор был заключен между Россией, Эстонией и Финляндией 02.02.1920. В результате Эстония юридически получила независимость и ведет фактический отсчет своей государственности с подписания Тартусского мирного договора между Эстонской Республикой и Россией 2 февраля 1920 года.

cka3ka
09.02.2005, 14:05
Как предыстория...
После Октябрьского переворота 1917 года национальные меньшинства бывшей Российской империи стремились к национальной свободе. Летом 1918 года после нападения голодных питерских продотрядов на финские хутора прошли первые крестьянские волнения в Волосовском и Гатчинском районах, которые были жестоко подавлены регулярными частями бывшей царской 7-й армии под командованием Льва Троцкого. Потянулись первые ингерманландские беженцы в Эстонию, Финляндию, Швецию.
Летом и осенью 1919 года ингерманландские финны дважды вместе с эстонским корпусом генерала Лэйдонера и отрядами генералов Родзенко и Юденича штурмовали Красный Питер в районе фортов Красная Горка, Ораниенбаума, Лигова, Дудергофа. Одновременно были предприняты две попытки присоединить Северную Ингрию к Финляндии с населением приходов Лемболово и Токсово.
В руководстве ингерманландских финнов не было единства, не было международной поддержки, были слабые союзники, которые преследовали свои цели: белые хотели восстановить империю, Эстония — иметь буферное государство против России, Финляндия — присоединить Северную Ингрию. К тому же большая часть ингерманландских финнов поддержала большевиков с их обещанием земли. Поэтому не возникло общего всенародного восстания за свою независимость.
После второй неудачной попытки наступления на Петроград в 1919 году на территории России у самой границы Финляндии в пяти деревнях, занятых Ингерманландским полком, в приходе Лемболово возникла Крестьянская республика Кирьясало. Кирьясало сдали России в декабре 1920 года после подписания мирного Тартусского договора между Россией, Эстонией и Финляндией, по которому только Западная Ингрия с Ивангородом вошли в состав Эстонии. Россия обещала ингерманландским финнам широкую административную и культурную автономию в обмен на прекращение вооруженной борьбы. После этого 8,4 тысячи беженцев ушло в Финляндию.

Slon
09.02.2005, 14:08
Да ну конечно вы все тут молодцы!
А как на счет бросить все и приехать сюда пожить с легонца!
А потом у Вас даже не довольств не будем и про ЕС наверное Вам будет наплевать!
В ТАЛЛИННЕ как не крути не верти а жить то лучше чем в Москве даже!
Если ты конечно не бывший офицер или член его семьи!

Slon
09.02.2005, 14:18
Я летом собираюсь приехать в Eesti NSV вот увижу все перемены с1995-2005 годы и скажу Вам Киска !
Лучше Быть в ЕС или не быть!
Россия тут тоже рыпается пыжиться а выкакать ничего не может толкового!
Как был бордак всю жизнь так и остался!
Мы все тут возбудились друг с другом елозим а кончить не можем!
Все потому, что любви то между людьми соотечественниками НЕТу.
Всем советую русскоязычным жителям Эстонии держитесь вместе!
В единстве Ваша сила. Нас там не очень много и осталось!
Любви ВАм, радости, кончиты!

Ветер
09.02.2005, 14:30
" любви то между людьми соотечественниками НЕТ"
Люди вообще не любят друг друга. Любой национальности. Только одних воспитали быть вежливыми, улыбаться... другие - правду матку...

Oleg
09.02.2005, 14:31
Я летом собираюсь приехать в Eesti NSV вот увижу все перемены с1995-2005 годы и скажу Вам Киска !
Любви ВАм, радости, кончиты!Это всё эмоции и не более того...

А вообще каждый сам себе злобный Буратино ;)

cka3ka
09.02.2005, 15:14
Любви ВАм, радости, кончиты!
Что-то мне думается, что тебе нигде не понравится существовать. Чисто русский подход к жизни - везде хорошо, где нас нет. :)
У меня вопрос. А зачем уехал-то из Эстонии, если там всё было так прекрасно? :)

Kiska
10.02.2005, 10:04
Доброго, дорогие форумчане!
Adv, Сказочка верно говорит, но раз пошла такая пьянка, я постараюсь рассказать своими словами и в кратце об этом всём эстонском б***ве. И к сожалению без краткого экскурса в историю нам говорить не о чем! Составляла весь вечер, поэтому не судите строго, я старалась.

Краткий исторический обзор.

• 3 000 до н.э. На территории Прибалтики изначально жили финны и балтославяне.
• 400 год н.э. Впервые упоминается племя «чудь» (древне русское название эстов, поэтому чухонцы)
P.S. Первому тысячелетию особенно присуще Великое Переселение, однако славяне не кочевали а переселялись в отличии от других, как бы раздвигая и преумножая свои владения, поэтому в Прибалтике они только укрепились.
• 800 год. Против варягов, даже был организован союз славяно-финский. И говорили кстати, по-славянски. Жили мирно, не тужили.
• 1030 год Ярослав Мудрый закладывает город Тарту. Совместные усилия славян и чухонцев по созданию Руси и охрана её границ. На ту пору Таллинн назывался Колывань (по Далю – пир, пиршество), Леденец, Ругодив (основан славянами, а уже потом его немцы Нарвой назвали) Даже названия славянские!
• 1230 год. ВНИМАНИЕ! Пришли немцы! Хотя до них, и во время Ливонской войны, конечно ещё побывали датчане, шведы и поляки. Немцы организовали Ливонский орден, тут то и начали эстохи плясать под немцами как блохи на сковородке! И до самого 1561 года! Спешу пояснить, что эстонцы были рабами – буквально! Как негры в Штатах. Завидев немца, эстонец должен был перейти на другую сторону улицы и склонить голову!
• С 1561 по 1710 года, эстонцы под шведами. Кстати, когда эсты были под немцами, немцы развивали эстляндию, а при шведах от голода вымерло 20% эстонцев. Так что любовь эстонцев к немцам вполне объяснима и зародилась давно.
• 1710 год. В результате окончания Сев.Войны, Прибалтийский край был возвращён России в «вечное пользование» и «собственность». За «окно в Европу» Пётр I уплатил шведам огромную компенсацию золотом, дабы никто не имел повода! Пришедшие после шведов русские офигели от бедноты. Тогда то и сложись поговорки типа: «У латыша нет ни шиша, только … да душа». Для поднятия экономики, Пётр I, пригласил снова немцев. Он же, сохранил местное управление, законы, систему обучения, церковь. Пётр строил, но при этом сохранял исторически важный вид города. Русский язык заменил привычный немецкий. Ооочень много Пётр построил, даже в здании правительства построенным по его приказу, до сих пор заседают оные. Кстати, потери русских при Северной Войне соизмеримы только с Второй Мировой! Так что не просто русским дались эти эстохи. И ведь все что они сегодня имеют – государственность, культуру, язык, европейского уровня экономику, – дала им именно Россия, Пётр!!!!!!!! А До Этого, эстохи были рабами, они даже не имели литературного языка, так как вся местная знать была немецкого происхождения, а преподавание в учебных заведениях велось на немецком. Конечно они будут тупые, у них нет умов! А главное – у них нет Истории! Ладно…поехали дальше….ПОДОШЛИ К МОМЕТУ КОТОРЫЙ Я ХОТЕЛА ОБЪЯСНИТЬ ADv.....продолжение следует в виде такой же второй части.

Не поленитесь, дорогие форумчане. Читайте историю, и если что, обсудим. Это надо знать.

Kiska
10.02.2005, 12:44
· 24 Февраля 1918. Первая Мировая. Немцы оккупировали Эстонию. В России послереволюционное время, но так как до эстов дохооодииит дооолго, то воспользовавшись оккупацией, во время которой советские порядки отменены, эстонская интеллигенция – буржуи, во главе с Пятсом опубликовали манифест о независимости Эстонии и решили тоже сотворить революцию. Немцы передали правление в руки временного правительства Пятса. Русские прознали и пытались навести порядок, но к силам Эстонцев присоединилась Антанта (Франция, Англия, Штаты) и Ленину ничего не осталось делать как отказаться добровольно от прав на Финляндию, Эстонию, Латвию и Литву. Что и было подписано 2 февраля 1920 года. К сожалению, у Ленина после изнуряющей Первой Мировой не было столько сил как у Петра и может быть на тот момент другого выхода не было.
· Так Эстония просуществовала как независимая республика с 20 по 39 год. Конечно во главе с Пятсом.
· В 1939 Пакт Молотова-Риббентропа. Раздел сфер влияния. Эстония вошла в сферу интересов России. Финляндию мы к сожалению вернуть не смогли. Но финны не эсты, они умнее и остаются и по сей день в хороших отношениях с Россией.
· 1940 Эстония добровольно вступила в СССР, надеясь на спасение.
· 1941 оккупация немцами. Во время войны, кстати, эстонцы часто воевали на стороне немцев. Были целые батальоны эстонцев воевавших под немцами. 20-ая эстонская дивизия СС, например. И теперь представьте что Эстонцы воздвигают памятники воевавшим эстонцам в СС. Типа, вот какие мы бедные, несчастные, что даже приходилось воевать против русских, вот так хитро за Эстонию. Ну тут даже в ЕС охерели от такой наглости. Памятник демонтировали прошлым летом 2004.

Ну а дальше вы сами знаете. В 1991 Эстония на основании Тартуского договора потребовала независимости. Хотя какое к чёрту мог иметь вес этот договор, когда подписывало его какая-то шайка лейка буржуев, называющих себя Временным Правительством?! Смешно даже. Тем более Пётр ясно и понятно купил в своё время Эстонию (причём своё же и покупал, ну да ладно) в «вечное пользование» и «собственность»!!!!!!

Горбачёв 7 октября подписал указ о признании Эстонии независимой, а 27 декабря сделал заявление об отставке! Ему деваться наверно некуда было. Кормить эстонцев когда в России было тяжко. Так и стала она независимой. Только мне думается что вся эта пропаганда ненависти к русским идёт откуда-то издалека. Может быть из Европы или даже Штатов. Прибалтика в свей крысиной войне выгодное поле для того чтоб отсюда подкапываться к России. И ненависть к русским которая тут проскакивает - это семя брошенное Штатами или ЕС, т.к. Россия соперница во всём всем! А эстонцы за хорошее финансирование хавают это и принимают за чистую монету. Хотя кто их в действительности окупировал и спрягал по разному - это немцы. А то что было после Великой Отечественной в Эстонии, так это было по всей России. А эстонцы тут кричат, что всё что было в послевоенной России это чуть ли не затея изжить бедных эстонцев! Смешно просто сдушать! Да если бы не Пётр, эстонцев вообще бы небыло! И после всего этого они - эстонцы хотят перевести образование и учить моих детей полностью на эстонском языке! Вы я думаю понимаете теперь моё возмущение! ОНИ ТУПЫЕ! Вместо того чтобы сотрудничать с Россией, они рубят сук на котором сидят. А России наплевать на то что тут творится, всё равно порты в Таллинне все русскими держатся, и не только порты.
Просто от их тупости не то что злость, нет, смех да и только!
Ну где это видано, чтобы Генеральный Прокурор страны был 29-ти лет и без юридического образования!

Слушайте дальше, наш Сийм Каллас представитель Эстонии в Еврокомисси, Брюссель. Так вот его спрашивают:
- Почему День Европы отмечается 9-го мая?
- Не знаю, честно говоря. Я где-то читал об этом, но поскольку это у меня влетело в одно ухо и вылетело в другое, значит, не посчитал важным. Знаю, что это был последний день Второй мировой войны.
Журналист: Правильный ответ должен был быть: министр иностранных дел Франции Роберт Шуман в своей речи 9 мая 1950-го года впервые сделал предложение создать Европейский Союз.
Каллас: А-а, да-да! Я так и думал!

Вы представляете??????????????? И это говорит - зампредседателя и комиссар по административным делам, аудиту и борьбе с мошенничеством в Еврокомиссии!

cka3ka
10.02.2005, 13:21
Вы представляете??????????????? И это говорит - зампредседателя и комиссар по административным делам, аудиту и борьбе с мошенничеством в Еврокомиссии!
:hah: :D :appl:
Зато теперь он знает о декларации Шумана. :)
Видишь, сколько интересного стали узнавать эстонцы, отделившись от России. :)

LeeWay
10.02.2005, 13:43
Kiska, cka3ka, такой стыд пробирает за незнание собственной истории.
Оромный Вам :respekt: за ваши посты!

Kiska
10.02.2005, 14:17
А хотите ещё прикол?

Того же Калласа спрашивают в том же интервью что я выше писала:

- Правда или ложь, что по оценкам ЕС морковь считается фруктом?
Каллас: Думаю, что ложь.
Журналист: И все-таки это правда. В 1979 году одна из директив ЕС (директива по вареньям), по ходатайству Португалии, в которой выращивают морковь и варят из нее варенье, утвердила морковь фруктовым плодом, чтобы дать возможность торговать этим вареньем на территории ЕС.
Каллас: Очень здорово! Это следует знать!

Так что у нас в Эстонии, огурцы, ревень, морковь - фрукты!

Slon, моё мнение конечно не последняя истина, однако выскажу, а ты рассуждай.
Пока что, на данный момент, жить я хочу здесь, а работать в России. Жить здесь спокойно. Этого не отнимешь! Маленькая страна - порядок навести легче естесственно. Во многих вопросах России тяжелее прийти к тем законам что у нас уже действуют. Это естесственно! Однако Эстония по сравнению с Россией...вернее даже...нельзя их сравнивать. Мне нравятся многие законы, особенно те что ужесточают вождение, пользование и содержание автомобиля, поведения на улице, запрет на продажу алкоголя....в общем спокойней здесь вечером гулять.
Но с другой стороны, русских всех сократили с должностей, а у самих умов нет и в результате этого происходит таакооой бред! На Ирак деньги есть, а на врачей нет.
В Таллинне, ровно как и во всей Эстонии делать нечего! Это тихая маленькая деревня. Правда я так привыкла жить в этой деревне, что нигде больше себя не представляю....меня раздражают перерывы на обед, очереди, толкучка, опасная езда на дороге...неблагодарное обслуживание в магазинах и наступание на ноги на улице!!!!! Этого тут практически не встретишь. Так что жить здесь лучше только в том смысле, что спокойно и тихо, порядка больше. А Москва - это жизнь.

Слоник, России ненадо ничего выкакивать, рыпаться и пыжиться в отличии от Прибалтики. Она сама себе Голова и потихоньку придёт к порядку. Москва - не сразу строилась!
Я из семьи бывшего офицера и мне плевать что тут говорят эстонцы. Я Русская и я на своей истроической РОДИНЕ!

И вообще, Slon, НЕЛЬЗЯ сравнивать "где лучше жить". Думаю вы со мной согласитесь в этом.

P.S. Slon кстати, будет желание, приедешь летом, напиши, поговорим.

Slon
16.02.2005, 23:21
Да тут я смотрю пахнет факом да еще и Историческим!
им.Ломоносова

Slon
16.02.2005, 23:26
А хотите ещё прикол?

Slon, моё мнение конечно не последняя истина, однако выскажу, а ты рассуждай.
Пока что, на данный момент, жить я хочу здесь, ........................
.....................
P.S. Slon кстати, будет желание, приедешь летом, напиши, поговорим.
Спасибо за теплые слова, Я нашел здесь единомышленника!
Как приеду сразу напишу!

Мегась
17.02.2005, 20:51
Несмотря на некоторые проблемы, которые кстати есть в любой стране, в Эстонии жить достаточно комфортно и безопасно. Единственное, что с климатом стране определённо не повезло. Ни лета, ни зимы. Вечная веснаосень. :)

Oleg
02.03.2005, 01:56
С 2007 года потребуется шенгенская виза в Калининград

После 2007 года для посещения Калининградской области потребуется шенгенская виза. С таким заявлением выступил президент компании ОАО "РЖД" Геннадий Фадеев на проходящем в Москве 40-м заседании Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества.

По словам Г. Фадеева, уже сейчас необходимо решать вопрос о введении для калининградцев облегченной схемы получения этой визы. Президент ОАО "РЖД" также заверил, что порядок оформления проезда граждан в Калининград через Литву до 2007 года останется прежним, сообщает ИА "REGNUM". В настоящее время пассажиры, следующие в/из Калининградской области, при предъявлении заграничного паспорта получают упрощенный проездной документ для проезда по территории Литвы.

Oleg
26.04.2005, 17:57
В Эстонии в дни празднования 60-летия Победы над фашизмом будет открыт памятник гитлеровскому вермахту, в том числе 20-й эстонской дивизии СС. Мемориал посвящают участникам "оборонительных боев против Красной Армии". Именно таким образом официальная эстонская историография трактует освобождение Советским Союзом территории Эстонии от гитлеровской оккупации.

Мемориал выполнен в виде отлитой из чугуна карты Эстонии с обозначением мест основных боевых действий и 16 табличек с названиями воинских частей гитлеровского вермахта. В церемонии открытия будет участвовать премьер страны Андрус Анси, сообщает "Эхо Москвы".

Таким образом, это еще один акт реваншизма в странах Прибалтики. Пока по этому факту не поступало никаких комментариев, однако стоит заметить, что США и Европа по-разному относятся к ситуации, сложившейся вокруг Литвы, Латвии и Эстонии, в которых в последнее время существенно усилились профашистские настроения.

Так, Р.ван дер Линден, председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы, недавно заявил, что Совет Европы готов принять активные меры против реваншизма в странах Прибалтики. Как выразился председатель ПАСЕ, "в случае активизации бывших эсэсовцев или иных поползновений, Совет Европы намерен принять адекватные меры, так как не намерен терпеть проявления тоталитаризма в какой-либо форме".

С другой стороны, 15 апреля девять членов Палаты представителей США внесли в конгресс США проект резолюции, требующий от России, чтобы она официально признала факт незаконной оккупации Латвии, Литвы и Эстонии с 1940 по 1991 год. Инициаторами идеи стали республиканец Джон Шимкус и демократ Деннис Кусинич, которые являются сопредседателями созданной в конгрессе в 1997 г. "Прибалтийской фракции". Также стоит напомнить, что президент Эстонии Арнольд Рюйтель отказался приехать в Москву на празднование Дня Победы.

Источник (http://www.rbc.ru/)

у меня нет слов... я просто оху...

Ветер
26.04.2005, 18:05
В этом состоянии, Олег, пребывают все здравомыслящие люди...

Oleg
26.04.2005, 18:14
В этом состоянии, Олег, пребывают все здравомыслящие люди...Я вообще не понимаю правительство РФ... угваривают, приглашают, да нафига они здесь?

ЭТО НАШ ПРАЗДНИК!

Мы, кстати, с друзьями едем в Волгоград, будем праздновать там

Ветер
26.04.2005, 18:29
Я вообще не понимаю правительство РФ... угваривают, приглашают, да нафига они здесь?

ЭТО НАШ ПРАЗДНИК!

Прав, прав! А у меня дедушка в этом месяце умер, ему 91 год был, вся грудь в орденах... Столько рассказывал всего... И в прибалтике с в/ч стоял...

cka3ka
26.04.2005, 22:10
у меня нет слов... я просто оху...
Бог им судья.
Или Папа Римский... :(

Kiska
27.04.2005, 12:06
Я вообще не понимаю правительство РФ... угваривают, приглашают, да нафига они здесь?

ЭТО НАШ ПРАЗДНИК!

А я понимаю Олег. Это великий праздник для России и всех кто хоть как-то был задействован. Поэтому приглашение на праздник это желание поделиться слезами радости!!!!!! И вам даже не представить какие эмоции вызывают у меня местные эстонцы в целом. Есть хорошие люди и здесь н ов целом к этому народишке блевотня, омерзение, отвращение, жалость, мерзость, убогие, немощные, тупые.....аж ком в горло подошёл......
Ты прав Олег! ЭТО НАШ ПРАЗДНИК!!!
Не представляю что будет твориться у памятника Защитникам Отечества здесь. В том году здесь вокруг собравшихся ветеранов ездили полицейские как акулы, у нас ведь запрещено пить на улице. Но они ездили и смотрели, знают что если сунутся, развяшется гражданская - в лёгкую! Тем более в такой день! А на ветеранов больно смотреть!!!!!!!!!!!!!!!!!
...всё....ушла сопли жевать.....что-то....за живое....чёрт

ADv
27.04.2005, 12:36
Есть хорошие люди и здесь н ов целом к этому народишке блевотня, омерзение, отвращение, жалость, мерзость, убогие, немощные, тупые.....аж ком в горло подошёл......Удивительно, что это взгляд изнутри, а не отсюда с высоты нашего "великоросского шовинизма". Я не верил нашим СМИ считая подобное мнение пропагандой. Сейчас, в особенности, после того что произошло недавно с демонстрантами и что планируется на 9 мая, я начинаю с доверием относиться к обеспокоенности людей.

Вообще странно, почему ЕС не выгоняет Эстонию из своего состава как явно профашисткое государство?

Oleg
27.04.2005, 13:21
Вообще странно, почему ЕС не выгоняет Эстонию из своего состава как явно профашисткое государство?А Латвия?... те же яйца только в профиль... :(

И не выгонят... между Россией и ЕС должен быть своеобразный буфер, роль которого выполняют прибалты

Kiska
28.04.2005, 17:37
Mer Tallinna ne pozvolit veteranam zazhe4` ve4nii ogon` (http://www.russkoeradio.fm/news/politics/2005/04/27/1114613806.shtml)

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ!

................... просто нет слов..........моего знакомого затрясло от злости когда передали это по радио........................

ADv
28.04.2005, 17:50
Mer Tallinna ne pozvolit veteranam zazhe4` ve4nii ogon` (http://www.russkoeradio.fm/news/politics/2005/04/27/1114613806.shtml)

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ!

................... просто нет слов..........моего знакомого затрясло от злости когда передали это по радио........................Первый комментарий к этой статье: "На гражданскую нарываются" (http://www.russkoeradio.fm/news/comments/?Page=Comments&ID=1114613806).

ADv
29.04.2005, 11:24
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ!

................... просто нет слов..........моего знакомого затрясло от злости когда передали это по радио........................"В самом деле, практически в каждом российском городе есть Вечный огонь. И ни разу не было такого, чтобы от газовой горелки что-либо произошло. Или для эстонцев такая, в сущности, примитивная конструкция представляется чем-то вроде шаттла? Вроде не такой дремучий народ, чтоб горящего природного газа бояться…"

utro.ru (http://www.utro.ru/articles/2005/04/28/434068.shtml) :lol:

Oleg
29.04.2005, 12:41
"В самом деле, практически в каждом российском городе есть Вечный огонь. И ни разу не было такого, чтобы от газовой горелки что-либо произошло. Или для эстонцев такая, в сущности, примитивная конструкция представляется чем-то вроде шаттла? Вроде не такой дремучий народ, чтоб горящего природного газа бояться…"

utro.ru (http://www.utro.ru/articles/2005/04/28/434068.shtml) :lol:это называется ГНИЛЫЕ ОТМАЗЫ!

Oleg
22.02.2006, 02:18
Комиссия Совета Европы по борьбе с расизмом и нетерпимостью сделала вывод, что Эстония не выработала последовательной политики по сближению эстонского и русского населения страны.

Совет Европы считает, что Эстония должна принять закон по борьбе с дискриминацией, отметив, что, несмотря на успешные шаги по борьбе с дискриминацией, Таллинн по-прежнему обращает мало внимания на проблемы национальных меньшинств.

Комиссия посоветовала властям Эстонии создать специальный орган, который специализировался бы на борьбе с расизмом и расовой дискриминацией.

Источник (http://www.ibk.ru)

Kiska
22.02.2006, 13:06
Олеж, спасибо, вчера как раз на дельфи эту статейку обсуждали.
Комиссия посоветовала создать властям Эстонии специальный орган - вот над этой фразой мы особенно потешались со всех сторон))))
А если серъёзно, этот орган - будет очередной выкачкой денег эстонскими властями, ну может создатут пару поправок в законе, на дельфи поподробней об этом написано, вот ссылочка (http://rus.delfi.ee/daily/estonia/article.php?id=12290736).
Так вот, создадут пару законов и поправок, типа поправки запрещающей разжигание ненависти и других форм дискриминации по расовому и национальному признаку, а также по цвету кожи. Кроме того, было изменено законодательство в той части, которая касается дискриминации на рынке труда.
Но это и дураку понятно что это тоже самое что создать закон запрещающий воровать. Чушь собачья. Если люди не хотят сливаться в экстазе - их никакой закон не заставит.
Если бы эстонцы или латыши на самом деле хотели как лучше, давно бы уже - сразу было предложено гражданство и бесплатно курсы по изучению языка. Вместо этого началась открытая национальная неприязнь /мягко сказано/, а русский конечно упёрся рогом, махнул рукой и послал куда подальше тупых приебалтов. Не будет русский мужик унижаться - не будет! Ну что делать если у собеседника мозгов нет, в самом деле, ни делать же те глупости что он тебе велит...вот и тянется эта котовасия. Некоторые предполагают что пройдёт тройка поколений чтоб всё устаканилось среди людей, а другие размышляют что политика быстрее всё решит.
Не хотят они делать второй язык русским как финны, финны кстати молодцы во многих вопросах и не сравнивайте их никогда, они абсолютно разные. Так как они Европа, значит скоро здесь будет второй язык английский. Так что правильно русский мужик делает, английский или русский нужен. Ой, умора читать эстонские статьи обсуждающие решение Комиссии, детский сад штаны на лямках, они даже не замечают дискриминации на рынке труда, всё-равно везде русскую речь слышат....тьфу блин....ну тупппыееее!
Тут как-то неделю назад собрались представители Приебалтских стран....и начали совещание, естесственно на английском языке. Иучались мучались и в конце концов перешли на русский))))
Ой, ладно Господа Товарищи, отвлекалась тут и потеряла ход мыслей....будет желание пишите, на самом деле в странах бывших СНГ очень не просто! И я думаю, что у Вас как у людей взрослых и умных должно быть своё мнение, а если нет, то может хоть как-то Вам что-то расскажу, хотя информации в интернете просто пруд пруди. Но у меня позиция железная - я русская и никто и никогда не заставит меня этого стыдиться! А у приебалтов логика и разум просто по факту отсутствуют, правильно Пушкин ещё говорил: приют убогого чухонца))
С уважением,
Екатерина.

Kiska
22.02.2006, 18:52
В отличие от многих других европейских стран в Эстонии отрицание Холокоста уголовно НЕ наказуемо, и таковое отрицание уголовным преступлением объявлять НЕ собираются.

Отношение к Холокосту считает неудовлетворительным в Эстонии, и комиссия Совета Европы по борьбе с расизмом и нетерпимостью, заявившая в опубликованном во вторник рапорте, что необходимо подробно исследовать Холокост в Эстонии и определить его место в истории международных отношений.

В настоящее время отрицание Холокоста запрещено законом в Австрии, Бельгии, Чехии, Франции, Германии, Израиле, Литве, Польше, Румынии, Словакии и Швейцарии.

В понедельник австрийский суд признал виновным британского историка Дэвида Ирвинга, заявившего в 1989 году в Австрии, что газовых камер в концлагере Аушвиц не было.

Ваши мысли по поводу Холокоста? Потом выскажу свои.

Kiska
27.02.2006, 23:31
В пятницу был день независимости Эстонии. По этому случаю был смешной до слёз парад на площади в 100 на 100 метров, в котором непонятно с какой стати продефелировали Ниссан Патролы /косят под америкосовских хаммеров)))))))/ пару гаубиц и бравые эстонские парни с рожами даунов. Это надо было видеть, а особенно концерт после этого в театре, клоунада ещё та, на сцене прыгали зайчики с лосями, ну короче цирк да и только)))
К делу: на параде девушка-солдат Кайтселийта /войска такие, типа партизан/, была со свастикой в ухе!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

По словам представителя Кайтселийта, женщина в мундире, носившая на параде по случаю Дня независимости свастику в ухе, не нарушила устав Кайтселийта. Министр обороны Юрген Лиги требует обсудить этот прискорбный случай.

Пресс-секретарь Кайтселийта Танель Рютман заявил Delfi, что серьгу в виде свастики нельзя связывать с разжиганием розни. По его словам, свастика является древним символом счастья, который был элементом узора эстонского национального костюма.

По словам Рютмана, с носительницей серьги проведена беседа. "Она носила украшения, поскольку в тот момент сочла это необходимым. В этом смысле она не нарушила устава Сил обороны".

Свастика исторически известна как символ плодородия и счастья. В прошлом веке ее стала использовать в своей символике и нацистская партия Германии.

Рютман заявил, что Кайтселийт против нацизма и всего, что разжигает рознь. "Мы сделали так, чтобы подобного среди наших членов не было, и будем делать это в дальнейшем. По поводу этого конкретного случая мы решим, необходимо ли проводить служебное дознание".

Министр обороны Юрген Лиги заявил, что свастику никак нельзя рассматривать как символ счастья у эстонцев, и он считает это дурным тоном. По словам Лиги, он планирует обсудить этот случай с представителями Кайтселийта.

Евгений Криштафович утверждает в своем заявлении, что согласно приказу командующего Силами обороны, каждый военнослужащий, носящий форму, представляет Силы обороны. "Таким образом, если факт ношения фашистской символики одновременно с ношением формы Сил обороны будет подтвержден, речь идет о крайне важном прецеденте, который вредит репутации эстонского государства и эстонских Сил обороны на международной арене и что важнее — нарушает наше национальное чувство справедливости и напрямую оскорбляет всех нас".

Посмотрим как минобороны это объяснит, только в этой клоунадовской стране ничего серъёзно решать не могут и значит, как всегда, не будут. А значит это не страна, а цирк...только вот люди живые...

Kiska
16.03.2006, 13:19
Посмотрите сегодня, кто ещё не в курсе, передачу НАЦИЗМ ПО-ПРИБАЛТИЙСКИ по ТВЦ 22:30

Oleg
16.03.2006, 13:43
Посмотрите сегодня, кто ещё не в курсе, передачу НАЦИЗМ ПО-ПРИБАЛТИЙСКИ по ТВЦ 22:30Спасибо Кисюля! Гляну обязательно!

cka3ka
16.03.2006, 13:56
Посмотрите сегодня, кто ещё не в курсе, передачу НАЦИЗМ ПО-ПРИБАЛТИЙСКИ по ТВЦ 22:30
Попробуем посмотреть!

Hedgehog
16.03.2006, 15:40
Спасибо, Кисуля! Абидна, аднака :( ... А счастье было так возможно... И вот так тоже... :)

lisenok
17.03.2006, 01:44
Посмотревшие передачу, расскажите, пожалуйста, вкратце, ваши впечатления. У меня нет ТВЦ, к сожалению.

cka3ka
17.03.2006, 11:01
Я так и не посмотрела передачу. Вырубилась, как только до кровати добралась.

Hedgehog
17.03.2006, 14:35
Посмотревшие передачу, расскажите, пожалуйста, вкратце, ваши впечатления. У меня нет ТВЦ, к сожалению.
Спокойная, нормальная передача без наездов и истерии.
Ну те, кто воевали - понятно... Они свою молодость вспоминают, и поэтому ТАМ все хорошо было... Но молодые придурки ведутся на что? Или это - временное помешательство на почте свихнувшихся гормонов? :)

Kiska
23.05.2006, 16:43
А тем временем в Эстонии по распоряжению президента создано две комиссии:
- Одна будет заниматься вопросом о необходимости демонтажа монумента установленного в честь ПАВШИХ В БОРЬБЕ ПРОТИВ ФАШИЗМА!
- Другая комиссия будет заниматься вопросом установки в заливе Таллинна гигантской фигуры Калевипоэга!

Сложно комментировать когда такой шквал эмоций.....по поводу первой комиссии: опасная ситуация, народ закипел, русские сплотились, дежурят у памятника, носят цветы, потасовки, газовые балончики, ветераны собираются лечь перед памятником, угрозы, КАПО (Полиция безопасности Этсонии) поставили на одни весы антифашистов с антиэстонцами. Создаются сайты где народ объединется и совещается, встречается....пока писала - затряслись руки от злости...

Хотелось бы закрыть лист интернета, как сказку о гулливерах и лиллипутах, которые создают себе гигантские статуи, однако это реальность. Вы не находите в этом слабые отголоски статуи свободы в NY....смешно...смех сквозь слёзы....учитывая всю эту грязь, хотя Пётр Первый в заливе Питера наверно красиво бы смотрелся?!

Oleg
23.05.2006, 16:47
- Одна будет заниматься вопросом о необходимости демонтажа монумента установленного в честь ПАВШИХ В БОРЬБЕ ПРОТИВ ФАШИЗМА!
- Другая комиссия будет заниматься вопросом установки в заливе Таллинна гигантской фигуры Калевипоэга!

Сложно комментировать когда такой шквал эмоций.....по поводу первой комиссии: опасная ситуация, народ закипел, русские сплотились, дежурят у памятника, носят цветы, потасовки, газовые балончики, ветераны собираются лечь перед памятником, угрозы, КАПО (Полиция безопасности Этсонии) поставили на одни весы антифашистов с антиэстонцами. Создаются сайты где народ объединется и совещается, встречается....пока писала - затряслись руки от злости...

Хотелось бы закрыть лист интернета, как сказку о гулливерах и лиллипутах, которые создают себе гигантские статуи, однако это реальность. Вы не находите в этом слабые отголоски статуи свободы в NY....смешно...смех сквозь слёзы....учитывая всю эту грязь, хотя Пётр Первый в заливе Питера наверно красиво бы смотрелся?!да уж... а памятник уже второй раз осквернили подряд...

Млять, пусть в Вену съездят и увидят в каком состоянии памятник воинам освободителям! Всё в идеале, сверкает золотом, цветы!!!

realman
24.05.2006, 15:05

Действительно вся эта "прибалтийская возня" доходит уже до абсурда.
А я был о прибалтийцах такого высокого мнения. Мол культура,цивилизация... А они похожи на сопливых обиженных детей в песочнице. Тянут к себе свои ведерки с совочками и кричат, что их обидели...Да еще требуют возмещения какого то материального и морального ущерба... Обидно,что многие наши соотечественники живут в прибалтийских республиках. Ведь места, можно сказать, стали для них родными... Вот где надо нашим представителям власти проявлять политическую волю... и патриотизм...

Oleg
26.05.2006, 12:48
ТАЛЛИН, 26 мая - РИА Новости, Николай Адашкевич. Эстонская полиция взяла под круглосуточную охрану памятник советскому Воину-освободителю в центре Таллина на холме Тынисмяги. Решение об этом было принято на вечернем заседании правительства страны в четверг.

Как сообщила пресс-служба правительства, члены кабинеты, учитывая последние события вокруг памятника, поручили полиции организацию круглосуточного дежурства для обеспечения общественного порядка. " Правительство, учитывая сложившуюся ситуацию, считает, что для предотвращения межнационального конфликта и нарушений общественного порядка целесообразно обеспечить круглосуточную охрану памятника", - сказал глава МВД Калле Лаанет.

Полиция приступила к дежурству с 23 часов 25 мая и будет нести его до особого распоряжения.

В прошедшую субботу активисты Национального движения Эстонии (ERL) провели митинг у памятника с требованием к властям убрать монумент из центра города. В ночь на воскресенье вандалы испачкали монумент краской. Кроме того, поздно вечером в понедельник неизвестный мужчина брызнул белой краской в лицо "Бронзовому солдату".

Жители Таллина организовали добровольные ночные дежурства у памятника, чтобы предотвратить акты вандализма. Также начат сбор подписей в защиту "Бронзового солдата".

realman
26.05.2006, 13:25
ТАЛЛИН, 26 мая - РИА Новости, Николай Адашкевич. Эстонская полиция взяла под круглосуточную охрану памятник советскому Воину-освободителю в центре Таллина на холме Тынисмяги. Решение об этом было принято на вечернем заседании правительства страны в четверг.

Как сообщила пресс-служба правительства, члены кабинеты, учитывая последние события вокруг памятника, поручили полиции организацию круглосуточного дежурства для обеспечения общественного порядка. " Правительство, учитывая сложившуюся ситуацию, считает, что для предотвращения межнационального конфликта и нарушений общественного порядка целесообразно обеспечить круглосуточную охрану памятника", - сказал глава МВД Калле Лаанет.

Полиция приступила к дежурству с 23 часов 25 мая и будет нести его до особого распоряжения.

В прошедшую субботу активисты Национального движения Эстонии (ERL) провели митинг у памятника с требованием к властям убрать монумент из центра города. В ночь на воскресенье вандалы испачкали монумент краской. Кроме того, поздно вечером в понедельник неизвестный мужчина брызнул белой краской в лицо "Бронзовому солдату".

Жители Таллина организовали добровольные ночные дежурства у памятника, чтобы предотвратить акты вандализма. Также начат сбор подписей в защиту "Бронзового солдата".

Охрана памятника -это конечно хорошо, но ведь не будут они охранять его целый год... И уж почетный пост нр.1 организовывать точно не будут.... Тут проблема гораздо глубже....в сознании людей... Ну не любят они нас.....И что с этим поделать...? А за что им нас уважать, если мы сами себя не уважаем... Как вам событие о наложении штрафа на руководство одного из пансионатов в какой-то нашей республике за то, что они не в праздничный день подняли государственный флаг России... Моразм... И меня "убили" доводы инициаторов и защитников меры наказания, как они выражаются "псевдо патриотов". Мол не зачем из нашего государственного символа делать тряпку.... Это там у них у американцев можно хоть трусы себе из своего флага шить... а мы не позволим наши святыни поганить.... Вот почему америкос и в Африке-америкос... а нам даже ближайшие соседи на голову плюют....

Oleg
26.05.2006, 13:41
Как вам событие о наложении штрафа на руководство одного из пансионатов в какой-то нашей республике за то, что они не в праздничный день подняли государственный флаг России... Моразм... И меня "убили" доводы инициаторов и защитников меры наказания, как они выражаются "псевдо патриотов". Мол не зачем из нашего государственного символа делать тряпку.... Это там у них у американцев можно хоть трусы себе из своего флага шить... а мы не позволим наши святыни поганить.... Вот почему америкос и в Африке-америкос... а нам даже ближайшие соседи на голову плюют....Закон у нас такой... нравится он вам или не нравится... По закону они правы!

А насчёт "если мы сами себя не уважаем" ой не согласен!

realman
26.05.2006, 15:02
Закон у нас такой... нравится он вам или не нравится... По закону они правы!

А насчёт "если мы сами себя не уважаем" ой не согласен!
В одной организации, с которой у нас тесные отношения, государственный флаг поднимается на флагштоке каждый день и у же на протяжении многих лет...... И ни у кого даже мысли не возникло, что это противозаконно и не патриотично.... Это какие извращенные понятия патриотизма нужно иметь чтобы усмотреть в этом поступке противозаконность.... Конечно же закон после этого случая подправят....но меня пугает, что люди у нас такие есть... А тепрь по поводу уважения самих себя... Наверное вы наслышаны о случае, когда наши моряки два года "гнили" в Нигерийской тюрьме по сфабрикованному обвинению в конрабанде нефти. И только когда несчастные жены и матери собрав с миру по нитке добрались до Москвы и материал просочился в прессу, наши уважаемые власти соизволили вести диалог с Нигерийским "правосудием".. После освобождения наших ребят все это эпатажно представили как великую заслугу нашего правительства и непосредственно руководителя ее внешнеполитического ведомства.... Интересно случись бы такое с американскими моряками, сколько бы они пробыли в тюрьме....

Kiska
27.05.2006, 02:07
....А за что им нас уважать....
За то что им есть где жить, за то что Пётр Первый сохранил их язык, осушил и облагородил их города, построил в конце концов дворец в котором сейчас принимаются все самые важные гости страны, потому что они сами ничего лучше сделать не смогли и не смогут....за....да *** за всё, абсолютно за всё они должны быть благодарны нам и уважать нас, потому что все кто покупал их до нас, пользовал истох как рабов, а Пётр за один стол их жрать посадил и накормил их голодных! /стоп, понесло/
Не надо иметь много мозгов, чтобы понять что было бы с и100нцами, если бы русские не победили фашизм, и только за это, хотя бы, они нас должны уважать вечно.......получили свободу и за это тоже должны....
Не НАС они не любят...в том то и дело, что тут ещё хуже проблема: они не любят иракцев сейчас....они животные, проплаченные, дешёвые и бездушные. Что кстати очень близко к фашистам....в этом то и страх, не за них конечно.
Могли ведь получив свою свободу, жить тихо и спокойно, дать всем это поганое гражданство, уравновесить в правах, предоставить всем по возможностям в образовании и обучении, убрать тупорылых нацистов и молокососов необразованных от власти.....так нет же....началась скрытая, холодная война из под тишка с русскими....открыто они ничего не могут...даже памятник ночью обливают.....что тут будет - неизвестно, судя по настрою русских на этой неделе - могло быть всякое....молодёж начала запасаться орудиями нанесения лёгких ушибов.....и они приссали....
Завтра, в субботу, какой-то эстонский бизнес-мен собрал друзей человек 50 и хотел устроить пикник возле памятника. Ну, покушать там, ппопить чаю, в знак брезгливого отношения чтобы поскорее убрали. Русские рассверепели и решили утыкать всю землю вокруг памятника цветами, дабы чтоб им сесть пришлось осрамившись перед всей Европпой, сломать цветы....и вот тогда....срочно выставили охрану, и даже запретили втыкать цветы в землю, только возлагать к памятнику....различные сборища тоже запретили...приссали козлы!
До завтра мои дорогие!....сумбур уже в голове.....

Kiska
27.05.2006, 17:03
Только что с демонстрации русских в Таллинне....судя по просмотру этой темы, она мало кого интересует...оно и понятно, пока что нам тут самим надо организоваться а потом искать поддержку у всех единомышленников.....сейчас нет времени, но эмоций просто выше крыши....мало того что я никогда не была в бастовавших массах, да ещё в самом эпицентре, так это ещё и в прямом смысле касается меня, поэтому эмоций просто масса! Подозревала, но не ожидала что буду такой ярой участницей. Реально ощутила что такое масса объединённых одной целью людей - это страшная сила, тем более когда люди уже терпели и доведены маразмом.
Будут мысли пишите, всё обсуждается на главном сайте который есть на русском и эстонском, где все эти митинги решаются...этот адрес есть и на СМИ Рамблера: http://rus.delfi.ee/
И ещё один сайт: http://www.9may.eu/
До встречи.

Oleg
28.05.2006, 15:03
В столице Эстонии осквернен памятник участникам Освободительной войны 1918-1920 годов. Об этом сообщили в воскресенье в Северной префектуре полиции, передает "Интерфакс".

Инцидент произошел в четверг. На памятнике, расположенном на кладбище Рахумяэ, неизвестные написали черной краской "SS" и "страна - шлюха" (на русском языке). Как отмечает информационное агентство, в полиции не исключают, что это было сделано в ответ на осквернение расположенного в Таллине памятника советскому Воину-освободителю, который в течение недели дважды измазывали краской требующие его сноса или переноса лица.
Эстонская полиция возбудила уголовное дело по статье о порче имущества.

Во время Освободительной войны 1918-1920 годов Эстония вела бои с Красной армией и с немецкими войсками. 2 февраля 1920 года был подписан Тартуский мирный договор, согласно которому Советская Россия признала независимость Эстонии.

Kiska
29.05.2006, 01:26
По поводу осквернения их памятника: 99% это провокация которую учинили они же сами. Об этом свидетельстуют наши доагдки:
1. Надпись "страна - шлюха" нетипична в данной ситуации для русских, больше сейчас фигугрируют слова - фашисты, нацисты. Врятли в теперешней ситуации использовали бы именно эту черту Эстонии.
2. Букву "х" не сразу даже заметно, такое ощущение что её забыли написать и позже подписали. Или не знали что она нужна. Русский человек навртяли забудет про столь близкую сердцу буковку)))
3. На задней части изобразили пятиконечную звезду, серп и молот и надпись СССР. По этому поводу, целая история, кто сведущ в политики - поймёт. Теперь мы даже на акциях используем всевозможные символики ЕС! Будь то флаги, флажки, значки, повязки, ленточки и т.д и т.п. И законы ЕС на нашей стороне! А Эстонцы идут против них, поэтому русские уже не используют символику России и тем более СССР.
4. Краска на Бронзовом солдате появилась ночью и к утру была смыта.....надпись же на этом памятнике появилась в четверг и сегодня - воскресенье, была смыта только ЧАС-ТИЧ-НО! Чистой воды провокация!
5. Многие русские даже не знают об этом памятнике, и узнали о нём только вот сейчас.
6. Русские ничего не имеют против памятников, которые не идут в разрез с общепринятыми человеческими понятиями! http://www.pomnim.com/ (это сайт Ночного Дозора, который организован добровольцами охраняющими Бронового Солдата)
7. Может ещё чего-то забыла, но и этого ПРЕдостаточно!
8. ааа...вспомнила....страна - это для и100нцев она страна, а для русских это слишком громкое слово в соотношении к Эстонии.
А теперь, если представить что всё-таки это сделали они сами....то насколько ничтожная у них душонка!

Кстати, вот фотки с места событий акции в субботу http://www.photoline.ru/author/4229?prevpt=on

realman
29.05.2006, 11:58
За то что им есть где жить, за то что Пётр Первый сохранил их язык, осушил и облагородил их города, построил в конце концов дворец в котором сейчас принимаются все самые важные гости страны, потому что они сами ничего лучше сделать не смогли и не смогут....за....да *** за всё, абсолютно за всё они должны быть благодарны нам и уважать нас, потому что все кто покупал их до нас, пользовал истох как рабов, а Пётр за один стол их жрать посадил и накормил их голодных! /стоп, понесло/
Не надо иметь много мозгов, чтобы понять что было бы с и100нцами, если бы русские не победили фашизм, и только за это, хотя бы, они нас должны уважать вечно.......получили свободу и за это тоже должны....
Не НАС они не любят...в том то и дело, что тут ещё хуже проблема: они не любят иракцев сейчас....они животные, проплаченные, дешёвые и бездушные. Что кстати очень близко к фашистам....в этом то и страх, не за них конечно.
Могли ведь получив свою свободу, жить тихо и спокойно, дать всем это поганое гражданство, уравновесить в правах, предоставить всем по возможностям в образовании и обучении, убрать тупорылых нацистов и молокососов необразованных от власти.....так нет же....началась скрытая, холодная война из под тишка с русскими....открыто они ничего не могут...даже памятник ночью обливают.....что тут будет - неизвестно, судя по настрою русских на этой неделе - могло быть всякое....молодёж начала запасаться орудиями нанесения лёгких ушибов.....и они приссали....
Завтра, в субботу, какой-то эстонский бизнес-мен собрал друзей человек 50 и хотел устроить пикник возле памятника. Ну, покушать там, ппопить чаю, в знак брезгливого отношения чтобы поскорее убрали. Русские рассверепели и решили утыкать всю землю вокруг памятника цветами, дабы чтоб им сесть пришлось осрамившись перед всей Европпой, сломать цветы....и вот тогда....срочно выставили охрану, и даже запретили втыкать цветы в землю, только возлагать к памятнику....различные сборища тоже запретили...приссали козлы!
До завтра мои дорогие!....сумбур уже в голове.....
Во многом согласен с тобой... И понимаю какие эмоции переполняют тебя сейчас. Такие же эмоции испытываю и я,когда узнаю из новостей,о происходящих событиях в бывших прибалтийских республиках. Но самое главное для нас в этот период не опускаться до их уровня. Не позволять эмоциям затмить разум. А они, чем больше ведут себя так,тем больше показывают всему цивилизованному миру насколько они глупы и циничны... И именно сейчас, как никогда ранее,нашим соотечесвенникам нужна поддержка всего русского народа. Мы - с вами!

Oleg
07.06.2006, 13:24
Почти каждый второй россиянин - 46 процентов населения - считает Латвию враждебно настроенной по отношению к России страной. Об этом говорят данные опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады.

Почти столько же - 47 процентов - называют Белоруссию одним из наиболее близких союзников России. Первые пять мест в десятке дружественных к России, по мнению респондентов, государств, занимают Казахстан (33 процента опрошенных), Китай (24 процента), Германия (22 процента) и Индия (15 процентов). За ними следуют Армения, Болгария, Украина, Франция и Италия.

Кроме Латвии враждебными к России ее граждане считают Грузию (44 процента), Литву (42 процента) и Эстонию (32-28 процентов). Недружественными также признаны Афганистан (12 процентов голосов), Ирак (9 процентов), Молдавия (9 процентов) и Польша (7 процентов).

За год существенно возросло количество россиян, видящих врага в США. Если в прошлом году их было менее 25 процентов, то в нынешнем - уже 40. Больше стало и тех, кто негативно относится к Украине -37 процентов против 23 в 2005 году.

Наконец, 13 процентов опрошенных полагают, что у России нет близких друзей среди других государств и только четыре процента уверены, что у их страны нет врагов на мировой арене.

источник (http://lenta.ru/)

Oleg
24.10.2006, 13:20
Американское сетевое издание Johnson's Russia List, занимающееся публикацией и рассылкой статей и новостей о России, опубликовало в сентябре знаменательную статью Влада Собелла "Психологические основы новой "холодной войны". Кажется, эта публикация, не имеющая аналогов по уровню сенсационности и откровенности, не нашла должных откликов по обе стороны океана. А зря.

Посудите сами. Пожалуй, впервые в американских средствах массовой информации Россия не только названа "настоящей демократией", но и сам российский суверенный путь к демократии объявляется более успешным, чем импортированная англосаксонская демократия стран Восточной Европы. Сенсация? Безусловно.

До сих пор эта привнесенная извне англосаксонская демократия считалась единственно правильным способом развития для стран, ранее пораженных тоталитаризмом. Суть этого способа состояла в беспрекословном подчинении стран Центральной и Восточной Европы требованиям Всемирного банка и Международного Валютного Фонда, а после вступления в Евросоюз - указаниям Брюсселя. Строптивых и не желавших идти в общий загон демократии загоняли туда кнутами "цветных" революций.

Впервые в Европе такой кнут просвистел в 1998 году над головой независимой Словакии. Первой жертвой "цветной" революции стал харизматический словацкий лидер Владимир Мечьар, активно противодействовавший попыткам крупнейших западных монополий приватизировать словацкую промышленность (о, ужас!) и, к тому же, совершенно не спешивший вступать в НАТО. Дальше - больше. Мечьар начал экономически ориентировать Словакию на Россию, и у доброго дядюшки Сэма от такой ереси кончилось терпение. Волна мастерски организованного революционного гнева смела Мечьара, и поставила у власти (как оказалось потом - весьма малопопулярного) Микулаша Дзуринду. Зато ортодоксальная демократия вздохнула свободно: промышленность страны, банки, телекоммуникации и энергетика попали в заботливые и надежные руки Запада, а сама страна тут же была принята в НАТО. Западная пресса запестрила сообщениями о "прорыве" словацкой экономики, который в самой Словакии никто не почувствовал. Как бы то ни было, но это был исключительно "правильный" путь в демократию, ибо он осуществлялся и направлялся путем корректирующих указаний извне.

И вдруг в непоколебимую англосаксонскую теорию обязательно импортированной демократии забралась ползучая крамола - со стороны Китая и России. Ну, кто бы мог подумать, что источником, несомненно, прогрессивных социально-экономических преобразований в Китае станет тоталитарная коммунистическая партия? Что первые ростки демократии в России возникнут благодаря (хотя не очень умелой) деятельности руководителя КПСС Горбачева? Что дальнейшее успешное изменение социально-экономического облика страны будет связано с человеком, сделавшим карьеру в КГБ? Какой удар для теории, которая считает, что тоталитарные страны не способны исправить самих себя без существенного контроля извне со стороны столпов демократии!

А раз так - появились многочисленные публикации о скором провале российской модели. Возьмите, например, Андерса Аслунда из вашингтонского Института международной экономики, который служил в Москве американским советником российского правительства при Ельцине. Когда этому отпетому демократу объяснили, что Россия больше не нуждается в его услугах, он убрался восвояси и стал автором десятков гнусных статей, в которых не оставлял камня на камне от суверенной российской демократии. Причем до недавнего времени, обязательным конечным выводом всех его статей было предсказание о том, что российский народ вот-вот сметет с лица России режим "кровавого гэбиста Путина". И это при всем притом, что Россия брала и берет одну за другой высоты в экономике, а путинский рейтинг народного доверия доходит до 75 %, что является недостижимой вершиной для всех без исключения руководителей крупных демократических стран. ( К примеру, рейтинг Буша упал по последним данным до 33 %.) Что ж, собака лает - караван идет.

Таким образом, неожиданные признания издания Johnson"s Russia List делают поворот в некоторой части западного сознания на 180 градусов. Возьмите хотя бы следующую цитату в подтверждение такого поворота: "Российский опыт демонстрирует не только принципиальную возможность внутренней (то есть незападной) демократизации, но и, более того, ее сравнительно большую успешность по сравнению с демократизацией импортированной, поскольку первая, в отличие от второй, находится в полной гармонии с культурной средой соответствующего государства. Неспособность ельцинского режима, действиями которого управлял Запад, поставить российскую экономику на нормальную стабильную основу, а также непреходящее состояние политического хаоса и постоянно действовавшие в то время дезинтегративные тенденции фактически сводятся к одному заключению: "метод импорта демократии" показал свою несостоятельность. Напротив, "национализация" переходного процесса путинским режимом показала потрясающую успешность этого подхода".

Отставить разговорчики в еврострою!

Появление этой публикации можно было бы приписать деятельности нью-йоркского PR-агентства Ketchum, с которым Кремль недавно подписал контракт на улучшение имиджа России. Упрямые факты, однако, действительно говорят о том, что, чем больших успехов добиваются по-настоящему независимые Россия и Китай, тем хуже идут дела у младоевропейцев, управляемых из Вашингтона и Брюсселя. Американские и западноевропейские издания давно бьют в колокола по поводу экономической ситуации в странах Центральной и Восточной Европы. Американский "Project Syndicate", например, заявляет о том, что, хотя в регионе не было никакого общего уклона вправо или влево, почти везде, включая Прибалтику, "обстановка угнетающая".

"Newsweek" сокрушается, что "бюджетный дефицит Венгрии в этом году, скорее всего, достигнет 10 % - это больше, чем у любого другого европейского государства". В Польше уровень безработицы достиг 16 %, и это притом, что миллионы поляков подались на заработки - обслуживать немцев и французов. (Для сравнения у нас в Канаде безработица в сентябре была на уровне 6.4 %, в США - 4.7 %, а в Великобритании - 3,0 %.). Тяжелое экономическое в Польше обернулось правительственным кризисом, из которого страна до сих пор не может выйти, а в Венгрии - настоящим восстанием.

Венгерские события сентября 2006 года были формально вызваны признанием премьера Ференца Дюрчаня, о том, что он лгал днем и ночью о плачевной экономике страны, чтобы выиграть выборы прошлой весной. Любопытно, что весть о беспорядках застала Дюрчаня в Москве, где венгерский премьер, уже не надеясь на помощь Запада, настойчиво просил президента Путина помочь экономике его страны путем массовых закупок Россией венгерских продовольственных товаров и вина.

Oleg
24.10.2006, 13:22
Для объяснения феномена экономических провалов стран, идущих дорогой к "правильной" демократии, Запад выдвинул несколько объяснений. Кто-то высказывает предположение, что народы в этих странах "испорчены" привычными для них льготами социалистической системы, такими, как бесплатное образование и медицина, поэтому правительства просто вынуждены много тратить на социальные нужды. Другие для объяснения употребляют эфемерный с точки зрения экономики термин "усталость от реформ". Печально известный в Российской Федерации упомянутый нами Андерс Аслунд нашел третий путь и прямо обвинил во всем сами правительства младоевропейцев: "Вступив в ЕС, эти страны полностью отказались от разумной экономической политики" ("Newsweek").

Поздравляем вас, соврамши, господин Аслунд! Всем известно, что новые члены Евросоюза вообще лишены возможности отказаться от чего-либо, и могут только строго следовать в фарватере указаний старых демократий. Например, в Латвии подсчитали, что 95 процентов законов, принимаемых латвийским Сеймом, присылаются в готовом виде из Брюсселя! Находясь под угрозой многомиллионных штрафов, накладываемых Брюсселем на ослушавшихся, страны новой Европы вынуждены следовать любым присылаемым директивам - вплоть до указаний на толщину используемой туалетной бумаги. Думаете, утрирую? Ничуть!

В Эстонии уже ходят анекдоты о том, что как Европейский союз регулирует длину бананов и округлость арбузов для их страны. Чиновникам Евросоюза важны армейская монотонность и однообразие; их, похоже, не волнует, окажутся ли новые законы и указания в полной гармонии с условиями на местах, или наоборот, вызовут там хаос. Так, газета "Postimees" поведала своим читателям, что Евросоюз запрещает Эстонии с мая 2007 года под предлогом заботы о здоровье эстонцев производить молоко с 2,5-процентным содержанием жира. Запрет, однако, непостижимым образом не коснется молочных пакетиков с содержанием 1,5 и 3,5 процента жира. Между тем, именно 2,5-процентное молоко является самым любимым у эстонцев и расходится как горячие пирожки: его доля составляет 90 процентов от общего количества продаваемого в стране молока.

Евроколониализм в эпоху демократии

Но оставим молоко в покое, ведь главное - чтобы Евросоюз реально помогал новым демократиям стать на ноги. Ведь именно это и провозглашается в Европе! Именно на повышение жизненного уровня в своих странах надеются Болгария и Румыния, только что объявленные новыми кандидатами 2007 года в Евросоюз. Болгары и румыны надеются на то, что они станут путешествовать по Европе без виз, а их страны сразу начнут получать материальную помощь от доброй старушки Европы. Они еще не подозревают, что эта добрая старушка больше похожа на старуху-процентщицу у Достоевского, и что их завлекают подачками в Евросоюз только для того, чтобы как следует поиметь по полной программе. Нынешние жертвы, например, страны Прибалтики об этом знают, но - молчат, ибо это составляет самую большую тайну "демократической" Европы. Если бы у румын и болгар было элементарное чувство самосохранения, они бы задумались: "Где логика в том, что ЕС присоединяет их не очень крепкие государства к себе в тот момент, когда экономику всей присоединенной Восточной и Центральной Европы уже трясет как от лихорадки? И, если ЕС не смог помочь этим странам, где гарантия, что он поможет им?"

Болгарам и румынам, надеющимся на помощь Евросоюза, еще предстоит узнать, что их странам уготована судьба той лисы, которая хоть и была допущена в сад, но полакомиться виноградом там не смогла - уж больно высоко он висит. Финская газета Kauppaleht рассказала о том, что в 2005 году все новые члены ЕС смогли получить только 10 % от общего бюджета Евросоюза. Причина - в их структурной слабости, не позволившей запустить достаточное количество крупных экономических проектов, под которые ЕС потом дал бы деньги. В Евросоюзе все равные, но есть такие, которые равнее других. Более мощные Германия, Франция, Испания и Италия в отдельности получили помощи больше, чем все новые члены союза вместе взятые! У этих старых демократий давно отлажена система отъема львиной доли субсидий у евроструктур.

Теперь становится понятно, кому в объединенной Европе жить хорошо. Становится понятно, почему жители маленькой Норвегии уже дважды проголосовали против вступления их страны в Евросоюз, а Швейцария рассматривает свое вступление в ЕС как угрозу своему суверенитету и демократии. Но и это еще не все европерегибы. В Латвии растет число сторонников партии евроскептиков, которые отслеживают ущерб, наносимый их стране членством в Евросоюзе. Латвийской лидер этой партии Нормунд Гростиньш недавно заявил газете "Час":

"Вы думаете, Европа дает нам денег? Ошибаетесь! Потому что ЕС всего лишь возвращает нам часть того, что он собирается выкачать из страны. Притом часть очень небольшую.

Дано: за семь лет ЕС выделяет Латвии на развитие 2,8 миллиарда латов. А теперь дополнительные условия, о которых говорить не любят: за это же время страна заплатит миллиард латов членских взносов в ЕС. Кроме того, по миллиону в месяц Латвия отдает напрямую в Брюссель как таможенные сборы с границ Евросоюза. И второе условие, о котором предпочитают не вспоминать вслух: за эти же семь лет Латвия должна купить товаров из ЕС более чем на 40 МИЛЛИАРДОВ ЛАТОВ! Вот и вопрос - так кто кому денег дает?!

За прошлый год наша страна ввезла европейских товаров на 3,6 миллиарда латов - согласитесь, это уже больше, чем мы получим взамен. Причем импорт из Европы растет гораздо быстрее, чем экспорт в ЕС - примерно на 300 миллионов латов в год. Зато латвийский крестьянин сегодня получает субсидий в шесть раз меньше, чем его голландский коллега. Так кто раньше обанкротится?"

Oleg
24.10.2006, 13:23
Агросубсидии в ЕС- это вообще отдельная песня. Дело в том, что Евросоюз принял так называемую Единую Сельскохозяйственную Политику (ЕСП) - документ, который мог бы стать объектом жгучей зависти Великого комбинатора, ибо он воплощает собой еще один "честный" способ отъема денег, до которого Остап Бендер додуматься не смог. Во-первых, Евросоюз запрещает ввоз дешевых продуктов питания из-за своих пределов, поддерживая высокую стоимость пищевой корзины на континенте. Во-вторых, сельскохозяйственный бюджет ЕСП собирается из налоговых отчислений всех стран и составляет почти половину бюджета Евросоюза. Фокус в том, что Евросоюз "в целях повышения конкурентоспособности" возвращает эти деньги только в страны с большим выходом сельхозпродукции, т.е. все тем же Франции, Германии, Италии, Испании, Бельгии и Голландии. Другим, таким как Финляндия, дают субсидий поменьше. Подсчитано, что после вступления этой страны в ЕС там обанкротилось более пяти тысяч крестьянских хозяйств. Третьим, таким как Латвия, не дают субсидий и вовсе - нечего транжирить евробюджет на мелких производителей! Интересно, задумываются ли руководители Румынии и Болгарии, в какую категорию попадут их маленькие аграрные страны после вступления в ЕС? Догадываются ли они, что скоро им будет предоставлено почетное право субсидировать сельское хозяйство Старой Европы и наблюдать, как хиреет собственное? И не потому ли, все осознавший венгерский премьер кинулся искать спасение сельского хозяйства своей страны не в Брюсселе, а в Москве?

Таким образом, бедные страны Евросоюза поставлены в такие условия, когда они не могут в полной мере претендовать ни на субсидии для развития промышленности, ни на сельскохозяйственные фонды ЕС. Их удел скорее - платить евроналоги и быть рынком для сбыта товаров сильных стран. Гражданам бедных стран Евросоюза предоставлено "право" работать на низкооплачиваемых позициях в богатых странах, делая черную работу за их жителей. По сути, Евросоюз - это замаскированная форма "демократического" неоколониализма, призванная сделать сильных - еще сильнее, а слабых - еще слабее. В конце концов, грабительскую природу империализма никакая демократия еще не отменяла.

Вы спросите: если гражданам Восточной Европы действительно так плохо живется в Евросоюзе, то почему руководители этих стран не пытаются выйти из этой организации? Очень просто - их элиты давно уселись на тепленькие должности с высокими зарплатами в Евросоюзе, Европарламенте и НАТО, и не о каком выходе из европейских структур и слышать не желают. Буржуазные элиты этих стран давно предали национальные интересы в обмен на доступ к еврокормушке. На днях, когда новый президент Эстонии Ильвес призвал десятки опытных эстонских чиновников из евроструктур помочь отечеству и перейти на работу в состав нового национального правительства, ответом ему было гробовое молчание. Ни один бюрократ не пожелал бросать насиженное место и вернуться домой: ведь зарплата в евроструктурах в 3-4 раза выше, чем в Таллинне. Кто же из них при таких условиях будет возмущаться политикой Евросоюза?

Незавидная судьба большинства новых европейских "демократий на веревочке" отчасти повторяет тот негативный опыт, который ранее пережили страны Южной Америки, слепо копировавших экономическую модель по подсунутым им западным лекалам и указкам из Всемирного банка. Народам Центральной и Восточной Европы, строящим дистанционно управляемые демократии, нужно иметь в виду, что тот, кто нажимает на кнопки пульта, всегда будет исходить исключительно из собственных интересов.

источник (http://www.inosmi.ru)

Malika
25.10.2006, 13:45
Третьим, таким как Латвия, не дают субсидий и вовсе - нечего транжирить евробюджет на мелких производителей! Овощи, молочные продукты, мясо - едим своё, Латвийское, от тех самых мелких производителей и в принцыпе никто не жаждует кормить Англию или Францию. Пусть сами едят свою гадость. (Ты мясо ихнее пробовал?)На рынке уже давно не видела импортную курицу или свинину, народ просто её не покупает. Цены такие, что стимул заниматся сельским хозяйством должен возрости и без субсидий.
А бюрократы, те которые смылись сидеть в Брюссель, дк, :) как обычно избавляются от плохих работников? - делают им повышение, чтоб не мешались. :)

Oleg
03.04.2007, 16:15
Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил, что действия эстонских властей по отношению к памятнику Воину-освободителю в центре Таллина не пройдут бесследно для двусторонних отношений, и призвал граждан России отказаться от покупок эстонских товаров и поездок в Эстонию на отдых.

Выступая во вторник в Москве на совещании ветеранского актива, Иванов, в частности, высказался за скорейшее строительство порта в Усть-Луге в Ленинградской области, "для того, чтобы не кормить бюджет Эстонии за транзит грузов" в этом регионе, сообщает "Интерфакс". Министр отметил, что в эстонских портах "85% грузов - российские".

Он также заметил, что россияне покупают много продуктов, в том числе кисломолочных, производимых Эстонией. "Не покупайте эстонских продуктов", - обратился первый вице-премьер к участникам совещания. По его словам, "здесь речь не идет ни о каких государственных санкциях - это гражданская позиция".

По словам Иванова, данные социологических опросов показывают, что подавляющее большинство россиян негативно относится к действиям эстонских властей в отношении памятника "Бронзовый солдат". "Я не призываю к бойкоту, - пояснил Иванов, - но если российским гражданам не нравится политика эстонских властей, то не надо их продукты покупать". "Или взять туризм - не ездите отдыхать в Эстонию, езжайте в наш Калининград", - цитирует ИТАР-ТАСС слова министра.

Напомним, что эстонские власти уже давно пытаются демонтировать памятник Воину-Освободителю в центре Таллина, называя его символом оккупации Эстонии советскими войсками. Эти намерения руководства Эстонии вызывают резко негативную реакцию у Москвы, а также у русскоязычных жителей эстонской столицы.

Между тем подготовка к переносу памятника Воину-освободителю из центра Таллина на военное кладбище станет одним из первых шагов нового эстонского правительства, которое должно быть сформировано на этой неделе. В минувший четверг премьер-министр страны Андрус Ансип твердо заявил, что для монумента "присмотрено место на кладбище на "Фильтри теэ" и подготовительные работы по переносу памятника уже идут. В свою очередь министр обороны Юрген Лиги, под чьим руководством находится комиссия, отвечающая за вопросы воинских захоронений, подтвердил, что "новое место для Бронзового солдата на Таллинском военном кладбище уже осмотрено и подготовительные работы начаты".

По данным газеты Eesti Paevaleht, подготовительные работы могут занять около двух месяцев. Таким образом, к концу мая "Бронзовый солдат", вероятно, будет демонтирован и перенесен на новое место.

источник (http://newsru.com)

pro
03.04.2007, 23:42
Моя позиция по этому вопросу однозначная. Мы для эстонцев-захватчики, оккупанты. Кто не знает о чём я, почитайте историю. Так что их отношение к России мне лично понятно. Ошибка была устанавливать там памятник воину освободителю и даже цинично, но и политика СССР на тот момент мне тоже ясна... Это мы можем, например, простить памятник Мамаю у себя на родине, они не такие.:) Да и вообще, как Эстония ещё то может выразить свой протест России? Экономическими санкциями? Смешно. А памятник снести и не дорого, зато вони :unitaz: на всю Европу. Чтобы не забывали о ней :) А то ведь и на карте без курса средней школы за спиной и лупы Эстонию и не найдёшь :lupa:...
"Ай, Моська, знать она сильна, что лает на Слона..." (по памяти) :)

Kiska
30.04.2007, 18:11
Ты знаешь как ведут себя захватчики? Окупанты? Эстония жила лучше всех присоединённых стран. От коммунистического режима пострадали все, а не только и100нцы! И солдат погибший за освобождение не только своей земли но и "чужой", не виноват в последующих режимах. Его память и прах святы как память собственной матери! Вне зависимости времён и национальностей.
«они не такие» - неуважая чужую культуру они неуважают и свою! Тем более так плотно увязанные между собой!

Текила Бум
30.04.2007, 18:24
«они не такие» - неуважая чужую культуру они неуважают и свою! Тем более так плотно увязанные между собой!Киска, я вообще в шоке от того что сейчас творится в Эстонии! Почему власти не комментируют происходящее?
Вообще странная позиция. Специальное разжигание межнационального конфликта. Зачем? Во всем мире пропагандируют межнациональную толерантность, а правительство Эстонии напротив усугубляет и поддерживает эту рознь.

Oleg
30.04.2007, 18:26
Ты знаешь как ведут себя захватчики? Окупанты? Эстония жила лучше всех присоединённых стран. От коммунистического режима пострадали все, а не только и100нцы! И солдат погибший за освобождение не только своей земли но и "чужой", не виноват в последующих режимах. Его память и прах святы как память собственной матери! Вне зависимости времён и национальностей.
«они не такие» - неуважая чужую культуру они неуважают и свою! Тем более так плотно увязанные между собой!Привет Киска!
Ты читала вот это? (http://www.inosmi.ru/translation/234267.html)

cka3ka
30.04.2007, 19:24
Можете, конечно, закидать меня помидорами, но я думаю, что не нужно стоять советскому (российскому) памятнику в центре Таллина, учитывая отношение к нему большинства жителей. Памятник ведь не собираются распиливать, могилы не уничтожают, а только переносят на военное кладбище. Я, например, не вижу в этом чего-то ужасного.
Понятно, что, как сказала Малле Салупере, эстонский историк: "Это — воин-освободитель, потому что если бы коричневая чума не была уничтожена, мы бы тут не умничали на эстонском языке." Но сейчас времена уже другие и Эстония является отдельным государством.
А накал страстей вокруг этого события - результат провокации политиков. Уж я-то знаю, каких целей можно достичь правильной пропагандой среди простого люда.

Текила Бум
30.04.2007, 19:57
Я, например, не вижу в этом чего-то ужасного.
А накал страстей вокруг этого события - результат провокации политиков. Уж я-то знаю, каких целей можно достичь правильной пропагандой среди простого люда.А я считаю, что любой памятник - это история. Памятник имеет отношение к истории данной территории. А как к этой истории относиться, личное дело каждого. И все это действительно провокация, причем нужная и выгодная отнюдь не Эстонии.

cka3ka
30.04.2007, 20:07
А я считаю, что любой памятник - это история. Памятник имеет отношение к истории данной территории. А как к этой истории относиться, личное дело каждого.
Памятник - история. Но памятники сносят часто и ставят новые.
А если Эстонцы перепишут историю так, как им хотелось бы её видеть, то тут тоже ничего удивительно, наше государство тоже этим занимается вовсю.
И все это действительно провокация, причем нужная и выгодная отнюдь не Эстонии.
Конечно.

pro
01.05.2007, 00:41
Ты знаешь как ведут себя захватчики? Окупанты? Эстония жила лучше всех присоединённых стран.
Конечно знаю. Немцы в 1941 году более их освобождали, чем захватывали. Не знаю правда как бы "досталось" эстонцам доведи Германия войну до победы, но на тот момент "Эстония жила лучше всех присоединённых" к Германии стран :) Им получается вообще грех жаловаться на "освободителей-оккупантов", но вот хотят они быть независимыми и всё. :) Хотя бы от России, т.к. их менталитет всё таки европейский.

От коммунистического режима пострадали все, а не только и100нцы!
Так всё таки лучше всех жили или пострадали на равне со всеми? Мне кажеться, что мы, например, сами пострадали не меньше от демократического режима... И вообще. Кого мы освободили? Мы лишь отняли у Германии её "трофеи", установив свой режим в "освобождённых" странах... Давайте всё таки рассуждать объективно, без эмоций. А то потом жалуемся, что история переписывается... Освободитель в моём понимании дед Мазай. Вот он спас зайков и отпустил их с миром. Это и есть понятие "освободить", т.е. дать свободу :)
И солдат погибший за освобождение не только своей земли но и "чужой", не виноват в последующих режимах. Его память и прах святы как память собственной матери! Вне зависимости времён и национальностей.
В войнах, революциях, режимах всегда страдает простой человек, гражданин, солдат. И теже немцы, воевавшие в 30-40-е года, такие же подневольные своего режима. Но вот парадокс, понимая это, мне всё таки будет не приятно видеть им посвящённый памятник у себя в столице. А уж тому кто это не хочет понимать и подавно....
«они не такие» - неуважая чужую культуру они неуважают и свою! Тем более так плотно увязанные между собой!
Красивые слова и не более. Есть "некоторые" культуры, которые я не уважаю. Но это мне не мешает искренне уважать свою. Правда такое сочетание сейчас называют национализмом, но мне по душе понятие патриотизм. Ибо моя позиция- оборона :)

Kiska
01.05.2007, 01:34
Привет Киска!
Ты читала вот это? (http://www.inosmi.ru/translation/234267.html)
Читала - бумага, как говорится, всё стерпит. Не буду комментировать весь текст, тем более читала его днём, точно уже не помню, но раз есть одно враньё - значит нельзя воспринимать и всю статью: В 1941 году "победители" "безжалостно покидая Таллиннцев и оставляя на произвол немцев" получили одну из самых черных страниц истории флота! А вот с приходом немцев, эстонцы стали вместе с немцами разорять и уничтожать евреев!
Кесарево-Кесарю!

Kiska
01.05.2007, 02:24
Конечно знаю. Немцы в 1941 году более их освобождали, чем захватывали.
Пошутил?!

Так всё таки лучше всех жили или пострадали на равне со всеми? Мне кажеться, что мы, например, сами пострадали не меньше от демократического режима... И вообще. Кого мы освободили? Мы лишь отняли у Германии её "трофеи", установив свой режим в "освобождённых" странах... Давайте всё таки рассуждать объективно, без эмоций. А то потом жалуемся, что история переписывается... Освободитель в моём понимании дед Мазай. Вот он спас зайков и отпустил их с миром. Это и есть понятие "освободить", т.е. дать свободу :)

Лучше всех жила после того как все пострадали. Так понятней?!
Эти «трофеи» вместе с немцами шли на нас войной! Эти «трофеи» из покон веков переходили из рук в руки – это нормальный процесс, если они сами ссут в штаны и не в состоянии умереть за свою свободу, как финны! А раз не в состоянии – значит проститутка продажная! А раз продалась – нечего орать что тебя имеют, благодарен будь за то что с тобой ни как со швалью продажной обращаются, а как с человеком образованным! Культуру твою взращивают! А вырастив, задорма отпустили! Что ещё-то надо?

В войнах, революциях, режимах всегда страдает простой человек, гражданин, солдат. И теже немцы, воевавшие в 30-40-е года, такие же подневольные своего режима. Но вот парадокс, понимая это, мне всё таки будет не приятно видеть им посвящённый памятник у себя в столице. А уж тому кто это не хочет понимать и подавно....

По этому поводу напишу в сообщении Сказке, т.к. одно и тоже сказать хочу, прочитай пожалуйста там ответ.

Красивые слова и не более. Есть "некоторые" культуры, которые я не уважаю. Но это мне не мешает искренне уважать свою. Правда такое сочетание сейчас называют национализмом, но мне по душе понятие патриотизм. Ибо моя позиция- оборона :)

Красивые слова и даже более! Тучи примеров когда живут национальности разных культур и уважают друг друга традиции. Ты в душе, можешь неуважать кого угодно, хоть всех, и я тоже. Но не стоит это показывать если вам жить в одной квартире всю жизнь, вместе растить детей и есть миллион способов обойти! Только неуважая себя, можно опуститься до этого – отсюда и вывод.

В Эстонии межкультурная рознь разжигается намеренно - а это ничем не оправдывается!

Kiska
01.05.2007, 02:35
Сказочка приветик тебе и твоему семейству!
У тебя хорошие мысли, добрые. Сейчас попробую вкратце донести разницу между твоим ходом мыслей и Ансипа, а то уже пол первого ночи а у меня ещё работы до утра.
Все поползновения - иначе их назвать немогу, к переносу были высказаны таким образом, что обсуждению не подлежали. А ведь, учитывая что это наше общее прошлое и святое место для русских – это все знали, можно было начать с переговоров и советов с живущими русскими а не только с эстонцами, обратиться к России с советом и помощью. Я уверена что если бы это были добрые намерения – было бы всё спокойно.
А здесь налицо именно намеренный «укол» в сердце русскоговорящему населению, а учитывая что до этого постоянно были «уколы» во все прочие места, народ просто взревел. Тут дело в памятнике, и не только!

Kiska
01.05.2007, 14:31
П.С. СКАЗКЕ: Забыла ночью ещё главное добавить: не спросили ни ветеранов, ни родственников тех, кто захаронен возле памятника! Гробокопатели!!!!!!!!!!! Это аморально!

У нас с 12.00 до 12.20 акция водителей проходит каждый день: скорость 5 км/час. Вчера ещё гудели, но сегодня только скорость и аварийки, т.к. штрафы 190 евро. Сердце кровью обливается! Как волшебник палочкой махнул и весь город как в замедленном кино. Жаль только полицаи всё-равно штрафуют, никак от них не отбиться....боюсь акция стухнет со временем......

Дополнение:
за два дня акции, находились такие люди, которые садились и записывали номера машин гудящих и тихо едущих. Звонили в полицию и передавали данные. Полиция: "В понедельник в полицию поступило много сообщений о необоснованно медленно ехавших и подававших сигнал транспортных средствах. Сегодня, 1 мая, в полицию также поступают звонки обеспокоенных участников движения. Полиция благодарит всех звонящих. Подобные сообщения, если в них содержатся номера машин, являются основанием для возбуждения делопроизводств о проступке. Полиция намерена реагировать на подобные сообщения и в дальнейшем, и привлекать нарушителей к ответственности."

Я худею без баяна.....лучше не буду комментировать...представьте что творится в обществе сейчас.....лучше пойду, а то напишу один флуд))))))))(((((((((

pro
02.05.2007, 10:28
Re: Эстония и ЕС. Ваши мысли о ЕС.

Пошутил?!
Нет.

Лучше всех жила после того как все пострадали. Так понятней?!
Да.

Эти «трофеи» вместе с немцами шли на нас войной! Эти «трофеи» из покон веков переходили из рук в руки – это нормальный процесс, если они сами ссут в штаны и не в состоянии умереть за свою свободу, как финны! А раз не в состоянии – значит проститутка продажная! А раз продалась – нечего орать что тебя имеют, благодарен будь за то что с тобой ни как со швалью продажной обращаются, а как с человеком образованным! Культуру твою взращивают! А вырастив, задорма отпустили! Что ещё-то надо?
Ничего. Просто зачем требовать от других то, что сама не приемлешь-уважать чужую культуру, культуру "трофеев".

Красивые слова и даже более! Тучи примеров когда живут национальности разных культур и уважают друг друга традиции.
Какие примеры? Русских гонят из всех бывших союзных республик. Никто нас не уважает. Почему Эстония должна быть исключением?

А ведь, учитывая что это наше общее прошлое и святое место для русских – это все знали, можно было начать с переговоров и советов с живущими русскими а не только с эстонцами, обратиться к России с советом и помощью. Я уверена что если бы это были добрые намерения – было бы всё спокойно.
Почему Эстония поступила так, я писал в своём первом сообщении, моё конечно мнение...
"Им не нужна резинка без скандала, им нужен скандал без резинки" :)

Ты в душе, можешь неуважать кого угодно, хоть всех, и я тоже. Но не стоит это показывать если вам жить в одной квартире всю жизнь, вместе растить детей и есть миллион способов обойти! Только неуважая себя, можно опуститься до этого – отсюда и вывод.
В том то и дело, что это мы можем терпеть у себя на родине кого угодно. Максимум что позволяем себе, так это жалобы и "негодования" друг другу по поводу принадлежности наших рынков определённой этнической группировке, какой национальности принадлежат наши заводы, богатства, какая национальность осваивает нашу Сибирь... Они не такие! (ещё раз повторяя).

В Эстонии межкультурная рознь разжигается намеренно - а это ничем не оправдывается!
Как и везде. Русские угнетены, вследствие чего требуют равноправия. Эстонцы- хозяева, поэтому и показывают свою власть. Всё понятно.
Просто с твоей позиции обиды всё оценивается необъективно. Поэтому либо живите по их правилам, правилам этой страны, либо уезжайте. Как бы тебе это не казалось циничным, увы, другого варианта пока нет. Уважают сильных. Россия же пока может позволить только выразить "недоумение" по этому вопросу.:horseshit

Oleg
02.05.2007, 12:05
В таллинских событиях много ошибок и много лжи. И уж, во всяком случае, не одна правда. С расстояния в неделю уже можно сделать некоторые выводы.

Первое. Эстонские власти, похоже, так и не научились вести диалог с населением. Судя по их действиям, они были уверены, что правильная точка зрения одна и она априори принадлежит им. Лишь через три дня после погромов министры испугавшегося правительства пригласили к диалогу лидеров нацменьшинств, пытаясь с их помощью погасить страсти. Уверена - если бы они взаимодействовали раньше, беспорядков можно было бы избежать. Даже в случае переноса памятника.

Второе. 9 мая - особый день для русских людей. Не принимать это во внимание правительству, у которого почти 40% населения отмечают День Победы, весьма недальновидно. А уж демонтировать именно накануне этого дня памятник, простоявший десятки лет, значило просто поднести спичку к бикфордову шнуру.

Третье. За 16 лет независимости балтийские правительства израсходовали десятки, если не сотни миллионов европейских денег на интеграцию. С какой же эффективностью их осваивали многочисленные учреждения и чиновники, если простые эстонские парни всего за несколько часов сварочных работ пустили все под откос?

Четвертое. Мы в Риге хорошо помним 1998-й год и чем закончился разгон пенсионеров у Рижской думы. От Москвы до Иркутска российский народ бойкотировал наши шпроты и колготки. Отголоски той блокады аукаются нам до сих пор. Нынешние эстонские волнения докатились аж до Камчатки. Ничем хорошим для эстонской экономики они не обернутся.

Пятое. Российская пропагандистская машина - одна из мощнейших в Европе и мире. Попасть в число ее врагов легко - а вот на перелом ситуации уйдут годы. Печально и то, что под эстонскую "раздачу" могут попасть и другие балтийские страны - в России никогда особо не разбирались в отличиях между латышами и эстонцами...

Шестое. Население и Эстонии, и Латвии, а также любой другой страны Евросоюза с каждым днем становится все более многонациональным и многокультурным. Научиться управлять этим котлом - великое политическое искусство. Овладеют ли им когда-нибудь балтийские политики?

А ведь уроки можно брать прямо у себя дома. В прошедшие выходные нас с друзьями занесло на Сааремаа. Здесь у кромки моря мы случайно обнаружили захоронение советских воинов. Аккуратные ели окружали бетонные надгробья с десятками русских, эстонских, татарских, еврейских фамилий... Тишину мемориала нарушал лишь одинокий рабочий в зеленом комбинезоне, который ведрами носил с моря камни и обкладывал ими обнажившиеся корни деревьев... До Таллина было 200 километров...

cka3ka
02.05.2007, 12:22
Эстонские власти, похоже, так и не научились вести диалог с населением. Судя по их действиям, они были уверены, что правильная точка зрения одна и она априори принадлежит им. Лишь через три дня после погромов министры испугавшегося правительства пригласили к диалогу лидеров нацменьшинств, пытаясь с их помощью погасить страсти. Уверена - если бы они взаимодействовали раньше, беспорядков можно было бы избежать. Даже в случае переноса памятника.
Видимо, в этом всё дело. Сам факт переноса памятника не так уж травматичен. Другое дело, КАК это всё преподнесено было. :(

Oleg
02.05.2007, 16:05
Прошедшие в конце недели в Эстонии крупномасштабные беспорядки вряд ли могли стать для кого-нибудь сюрпризом. В ходе этих беспорядков был убит один, ранено более ста и задержано свыше 1000 человек из числа вышедших на демонстрации в знак протеста против решения правительства о демонтаже и переносе из центра Таллина в отдаленное место памятника советской эпохи, поставленного в ознаменование победы Красной Армии над фашистской Германией.

Любой следящий за тем, как в этой прибалтийской республике обращаются с историей Второй мировой войны, Холокоста и их последствий, хорошо понимает, что спор из-за памятника это лишь верхушка айсберга, символ более фундаментальной борьбы по поводу недавней истории.

С момента обретения Эстонией независимости в 1991 году, оккупация этой страны Советами в период 1940-1941 годов и в течение более чем четырех десятилетий после Второй мировой войны, а также нацистская оккупация в период 1941-1944 годов стали предметом острых дебатов между эстонским большинством и этническими меньшинствами Эстонии - русскими и евреями. Если первые по вполне очевидным причинам предпочитают подчеркивать свои страдания при советской власти и ту роль, которую сыграли русские и евреи в преступлениях коммунизма, при этом игнорируя или сводя к минимуму значение сотрудничества Эстонии с нацистами, то последние по-прежнему считают победу Красной Армии в этой стране и конец нацистской оккупации спасением и освобождением.

Важно помнить о том, что в Эстонии (как и во всей посткоммунистической Европе) данные дебаты имеют многочисленные практические последствия, которые с годами углубили раскол между сторонами.

Одно из наиболее очевидных последствий - судебное преследование тех, кто несет ответственность за преступления, совершенные в годы оккупации. Например, судебные органы Эстонии приложили массу усилий для уголовного преследования коммунистических преступников, в основном русских. По меньшей мере, десять из них в этой стране уже осуждены. Однако такой активности отнюдь не наблюдается в проведении расследований по делам эстонцев, сотрудничавших с нацистами в совершении преступлений Холокоста.

Эстонские власти не привлекли к суду ни одного гражданина Эстонии, участвовавшего в преследовании и/или убийствах евреев во время Второй мировой войны, несмотря на наличие многочисленных инкриминирующих доказательств, по меньшей мере, в двух таких делах из числа начатых в последние годы.

Отсутствие у Таллина политической воли и стремления покарать тех, кто совершил преступления Холокоста, ярко проявилось в публичных заявлениях официальных лиц, таких как бывший государственный прокурор Хейно Тынисмяги (Heino Tonismagi). Свое решение от 2005 года отказаться от судебного преследования в отношении оперативного работника эстонской политической полиции Харри Мяннила (Harry Mannil), участвовавшего в 1941 году в арестах евреев и коммунистов, которых впоследствии уничтожали его коллеги, прокурор обосновал тем, что эстонцы не могут быть причастны ни к каким военным преступлениям нацистов, поскольку страна в то время была оккупирована. Этим заявлением Тынисмяги полностью проигнорировал факт активного участия многих эстонцев в преступлениях Второй мировой войны, а также ту поддержку, которую значительная часть населения оказывала нацистским оккупантам. (В Эстонии не существовало никакого антифашистского подполья или движения сопротивления.)

Действия Эстонии в вопросах памяти жертв Холокоста и ознакомления населения с этой проблематикой существенно отстают от работы в данном направлении, которая проводится в большинстве других европейских стран. Это подтверждается явно запоздавшим решением отмечать 27 января - день освобождения Освенцима - в качестве дня поминовения. Тот факт, что эстонских евреев не отправляли в этот лагерь смерти, позволил обществу Эстонии с большей легкостью смириться с данным решением. Известно, что подавляющее большинство населения страны (93 процента, по данным опросов газеты Eesti Paevaleht) выступило против такого дня памяти.

Явно противоположные взгляды на самые важные события в недавней эстонской истории являются ключевой причиной напряженности межэтнических отношений в стране. А если к этому добавить глубоко укоренившуюся дискриминацию в вопросах приема на работу и получения образования, которую ощущает большая часть русских, составляющих здесь треть населения и считающихся оккупантами среди многих эстонцев, то становится вполне понятно, почему решение о переносе статуи солдата Красной Армии из центра Таллина вызвало самые мощные выступления протеста и беспорядки за всю новейшую историю страны.

Правительство премьер-министра Андруса Ансипа (Andrus Ansip), перенося памятник, явно играло на руку националистическим настроениям, но в глазах тех этнических групп, которые были спасены Красной Армией, этот шаг граничит с кощунством. Данное решение усилило среди местных русских чувство отверженности в эстонском обществе и сделало недавние столкновения неизбежными.

Kiska
02.05.2007, 16:49
pro, кто тебе сказал что я неуважаю чью-то культуру?
Примеры: народ по всему миру живёт рядом друг с другом, уважая культуру соседа и хочет жить мирно! Проблема во власти а не в народе. Во всех бывших союзных республиках у власти нацисты.
«Никто нас не уважает» - это ты погорячился.
«Они не такие» – это у тебя оправдание для любых поступков, как я вижу: Саакашвили, Ансипа, Фрейберги.... Срать я хотела какие они, они ДОЛЖНЫ соблюдать права человека, если хотят мира. О морально культурных ценностях не говорю - не модно.

pro
02.05.2007, 22:45
pro, кто тебе сказал что я неуважаю чью-то культуру?
Ты. Так отозвалась о половине Европы, что забрызгала мне весь монитор своей слюной от злости :)
Примеры: народ по всему миру живёт рядом друг с другом, уважая культуру соседа и хочет жить мирно!
Югославия, Франция, Израйль, Афганистан, Грузия, Ирак...

Проблема во власти а не в народе. Во всех бывших союзных республиках у власти нацисты.
Не нацисты, а руководители ставящие вопросы коренных национальностей во главу. И это нормально. (Не все, конечно :) )
«Никто нас не уважает» - это ты погорячился.
Ну пару человек может и уважают. :)
«Они не такие» – это у тебя оправдание для любых поступков, как я вижу: Саакашвили, Ансипа, Фрейберги....
Ну это ты погорячилась. Я лишь стараюсь оценивать ситуацию непредвзято.
Срать я хотела какие они, они ДОЛЖНЫ соблюдать права человека, если хотят мира. О морально культурных ценностях не говорю - не модно.
Права? В первую очередь права эстонцев. И первое право -право на сохранение своей национальности.
PS:
Ну неужели ты думаешь что я тебя не понимаю. Понимаю и разделяю эмоции. Я лишь пытаюсь разобраться в ситуации...
Однако. Вот сегодня в магазине услышал фразу. Пара между собой: "Они наши памятники разрушают, а мы с ними..." А что с ними не услышал, вышли. И мне так смешно стало. Как всё таки влияет телевизор на массы. :) Да плюс ещё теперишняя мода на патриотизм и разыграли эту "комедию" у нас в России. Мало кто знал вообще не то что о памятнике в Таллине, а в своём то городе наверняка бывали у подобного только в день свадьбы и то потому что так положено. Памятники больше голубям нужны. Лично для меня память, например, о своих дедах у меня в голове. Сами памятники мне по барабану. И не придумывайте что они будущим поколениям нужны. Это раньше они несли память, теперь есть другие носители информации, более ёмкие. :)
И скажи честно. Вы будете бороться до конца или, максимум, пока пресса интересуется этим вопросом. :)

Эклектика
03.05.2007, 01:28
Эстонские власти, похоже, так и не научились вести диалог с населением. Судя по их действиям, они были уверены, что правильная точка зрения одна и она априори принадлежит им. Лишь через три дня после погромов министры испугавшегося правительства пригласили к диалогу лидеров нацменьшинств, пытаясь с их помощью погасить страсти. Уверена - если бы они взаимодействовали раньше, беспорядков можно было бы избежать. Даже в случае переноса памятника.

Диалога не было, т. к. он был никому не нужен, понадобилось раздуть прецедент, сотрясти воздух и потрепать нервы и т. д. , что и сделано. Комиссия о переносе памятника была создана чуть ли не год назад, времени вполне достаточно, чтобы обо всём договориться. В объективе говорить о национальной гордости эстонцев, это правильно. Стремиться к независимости - это замечательно, и как часто эта страна была независима? Таллинн- "датский город" , может переименовать следует? Фактически дважды получали независимость при участии России, а воспринимают нас как врага №1. Мне кажется, будь это памятник "Воину-освободителю" другой страны-национальности, тогда бы и диалог конструктивный возник вовремя, и перенесли бы с воинскими почестями и эскортом, а не ночью, тихой сапой.... Ленин Финляндию в 1917 г.освободил, так ведь "неторопливые" окопались так, что к ним не подступиться было, как они свою независимость охраняли...

Kiska
10.05.2007, 14:11
По самому позитивному сценарию Ассоциации Транзита Эстонии, объем транзитных перевозок уменьшится на 20%, в худшем случае — на 60-65%. В этом случае работу могут потерять до 5000 человек.

Руководство Таллиннского порта и Эстонской железной дороги прогнозируют уменьшение доходов своих фирм соответственно на 200 миллионов крон и 360 миллионов крон в год.

Только в мае порт не досчитается до 40 миллионов крон дохода, а железная дорога — до 80 миллионов.

К середине мая будет ясно, перенаправлен ли товаропоток в обход Эстонии или товар находится в режиме ожидания. Чем дольше не будут грузить товар, тем сложнее будет вернуть транзит в Эстонию.

Бизнесмен Эндель Сифф заявил Eesti Ekspress, что эстонская экономика находится под серьезным ударом. "Я жду от правительства столь же решительного поведения при защите экономических интересов Эстонии, как было продемонстрировано при демонтаже Бронзового солдата", — сказал он.

:appl: :appl: :appl: Надеюсь, Россия продолжит в том же духе!

realman
10.05.2007, 18:03
По самому позитивному сценарию Ассоциации Транзита Эстонии, объем транзитных перевозок уменьшится на 20%, в худшем случае — на 60-65%. В этом случае работу могут потерять до 5000 человек.

Руководство Таллиннского порта и Эстонской железной дороги прогнозируют уменьшение доходов своих фирм соответственно на 200 миллионов крон и 360 миллионов крон в год.

Только в мае порт не досчитается до 40 миллионов крон дохода, а железная дорога — до 80 миллионов.

К середине мая будет ясно, перенаправлен ли товаропоток в обход Эстонии или товар находится в режиме ожидания. Чем дольше не будут грузить товар, тем сложнее будет вернуть транзит в Эстонию.

Бизнесмен Эндель Сифф заявил Eesti Ekspress, что эстонская экономика находится под серьезным ударом. "Я жду от правительства столь же решительного поведения при защите экономических интересов Эстонии, как было продемонстрировано при демонтаже Бронзового солдата", — сказал он.

Вот же....Ведь можно (и нужно) бороться за уважительное к себе отношение цивилизованными методами... А погромами и пекитированиями мы только лишь "льем воду" на их же мельницу... Даем им возможность сказать,что мол видите... как же можно с такими варварами вместе жить....Лично я, после всего происходящего в Эстонии, перестал покупать ихние шпроты.....

Oleg
10.05.2007, 18:11
Лично я, после всего происходящего в Эстонии, перестал покупать ихние шпроты.....А в Эстонии делают шпроты? Вроде типично латышский продукт...

и анекдот:
В конкурсе проектов на памятник Зурабу Церетели, победил сам Зураб Константинович. Получившуюся 300 метровую статую решено поставить Эстонии. Чтоб они, сцуки, запарились её демонтировать.

realman
10.05.2007, 18:31
А в Эстонии делают шпроты? Вроде типично латышский продукт...

и анекдот:
В конкурсе проектов на памятник Зурабу Церетели, победил сам Зураб Константинович. Получившуюся 300 метровую статую решено поставить Эстонии. Чтоб они, сцуки, запарились её демонтировать.
Да ты что...!? Это что - значит можно шпроты покупать.....? :D :D

А на счет Зураба Константиновича тоже интересное предложение...
Я даже предлагаю еще проще сделать - подарить Эстонии уже созданный им памятник Петру Великому....;)

Малышуля
10.05.2007, 22:12
Честно говоря, не понмиаю твоего ликования.
Это же все в первую очередь на людях, а не на политиках.

Горец
11.05.2007, 00:18
Насколько я осведомлен эстонская экономика, а если точнее ее треть держиться на российском бизнесе. Так что обрушить ее в единочасие думаю не составит особого труда, достаточно только россиянам уйти оттуда. Вопрос только куда они придут. Ведь не у всех есть бизнес и в Эстонии, и в России, и в других странах. Многие только в Эстонии и работают. Им придется тяжело, нужно начинать все сначала. Но в конечном итоге, как заметил кто-то из российских дипломатов, государственные интересы превыше интересов отдельных граждан в данном случае. Осталось только российскому руководству однозначно убедить себя и общество, что это действительно так.

Kiska
12.05.2007, 20:57
Честно говоря, не понмиаю твоего ликования.
Это же все в первую очередь на людях, а не на политиках.
Не на людях – а на русских.
Поведение русских при ухудшении экономики Эстонии:
• Если ты интегрированный русский – доставай забытый вазелин, будут иметь на каждом шагу и указывать место.
• Если знаешь эстонский и не тупой – не пропадёшь. Доучишь английский, рынок открыт, простор широк.
• Если не стоял крепко на ногах, ничего не изменится.

Так что не переживай Малыш, русские выживут, ни первый раз! А вот эстонской экономике, надеюсь здорово достанется!

Kiska
12.05.2007, 21:16
Насколько я осведомлен эстонская экономика, а если точнее ее треть держиться на российском бизнесе. Так что обрушить ее в единочасие думаю не составит особого труда, достаточно только россиянам уйти оттуда. Вопрос только куда они придут. Ведь не у всех есть бизнес и в Эстонии, и в России, и в других странах. Многие только в Эстонии и работают. Им придется тяжело, нужно начинать все сначала. Но в конечном итоге, как заметил кто-то из российских дипломатов, государственные интересы превыше интересов отдельных граждан в данном случае. Осталось только российскому руководству однозначно убедить себя и общество, что это действительно так.
Это точно. Хоть они и кричат, что наша экономика никак не зависит от России, на самом деле, это далеко не так. Российское руководство, лучше бы не убеждениями занималось а компенсацией русским предпринимателям за свою внешнюю политику.
Не просто, короче, не просто. И без решительных действий России, в конце концов, будет только хуже ей же самой тоже.

Текила Бум
22.05.2007, 12:27
Достоевский в своей статье "Одно совсем особое словцо о славянах, которе мне давно хотелось сказать" писал:
Не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными! И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян! Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не буду, потому что знаю, что всё точно так именно сбудется, как я говорю, и не по низкому, неблагодарному, будто бы, характеру славян, совсем нет, — у них характер в этом смысле как у всех, — а именно потому, что такие вещи на свете иначе и происходить не могут. Распространяться не буду, но знаю, что нам отнюдь не надо требовать с славян благодарности, к этому нам надо приготовиться вперед. Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают. Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия, отняв их у турок, проглотила бы их тотчас же, “имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени”. Долго, о, долго еще они не в состоянии будут признать бескорыстия России и великого, святого, неслыханного в мире поднятия ею знамени величайшей идеи, из тех идей, которыми жив человек и без которых человечество, если эти идеи перестанут жить в нем, — коченеет, калечится и умирает в язвах и в бессилии. Нынешнюю, например, всенародную русскую войну, всего русского народа, с царем во главе, подъятую против извергов за освобождение несчастных народностей, — эту войну поняли ли наконец славяне теперь, как вы думаете? Но о теперешнем моменте я говорить не стану, к тому же мы еще нужны славянам, мы их освобождаем, но потом, когда освободим и они кое-как устроятся, — признают они эту войну за великий подвиг, предпринятый для освобождения их, решите-ка это? Да ни за что на свете не признают! Напротив, выставят как политическую, а потом и научную истину, что не будь во все эти сто лет освободительницы-России, так они бы давным-давно сами сумели освободиться от турок, своею доблестью или помощию Европы, которая, опять-таки не будь на свете России, не только бы не имела ничего против их освобождения, но и сама освободила бы их. Это хитрое учение наверно существует у них уже и теперь, а впоследствии оно неминуемо разовьется у них в научную и политическую аксиому. Мало того, даже о турках станут говорить с большим уважением, чем об России. Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее. О, я не говорю про отдельные лица: будут такие, которые поймут, что значила, значит и будет значить Россия для них всегда. Они поймут всё величие и всю святость дела России и великой идеи, знамя которой поставит она в человечестве. Но люди эти, особенно вначале, явятся в таком жалком меньшинстве, что будут подвергаться насмешкам, ненависти и даже политическому гонению. Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия — страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации. У них, конечно, явятся, с самого начала, конституционное управление, парламенты, ответственные министры, ораторы, речи. Их будет это чрезвычайно утешать и восхищать. Они будут в упоении, читая о себе в парижских и в лондонских газетах телеграммы, извещающие весь мир, что после долгой парламентской бури пало наконец министерство в Болгарии и составилось новое из либерального большинства и что какой-нибудь ихний Иван Чифтлик согласился наконец принять портфель президента совета министров. России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своем славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества. Между собой эти землицы будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать. Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью. Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя ее в любви, но чувствовать-то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа естественный враг их единству, была им и всегда останется, а что если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит — Россия, которая, неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство. Будут даже и такие минуты, когда они будут в состоянии почти уже сознательно согласиться, что не будь России, великого восточного центра и великой влекущей силы, то единство их мигом бы развалилось, рассеялось в клочки и даже так, что самая национальность их исчезла бы в европейском океане, как исчезают несколько отдельных капель воды в море. России надолго достанется тоска и забота мирить их, вразумлять их и даже, может быть, обнажать за них меч при случае. Разумеется, сейчас же представляется вопрос: в чем же тут выгода России, из-за чего Россия билась за них сто лет, жертвовала кровью своею, силами, деньгами? Неужто из-за того, чтоб пожать столько маленькой, смешной ненависти и неблагодарности? О, конечно, Россия всё же всегда будет сознавать, что центр славянского единства — это она, что если живут славяне свободною национальною жизнию, то потому, что этого захотела и хочет она, что совершила и создала всё она. Но какую же выгоду доставит России это сознание, кроме трудов, досад и вечной заботы?